Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Эффектная тушка. Технология качества


Эффектная тушка перепела. Технология качестваАннотация: Автор предлагает для улучшения качества тушки птицы применять в кормлении добавку Лукантин жёлтый. Сравнивает её с природными каротиноидами, которые при термообработке и хранении теряют свои достоинства. На 1 тонну корма нужно вводить до 300 г Лукантина.

Выражение: «Пищу едят глазами» известно всем маркетологам, занимающимся продвижением на рынке продуктов питания. Хорошая упаковка, привлекательный внешний вид — залог успешных продаж. Пристальное внимание к качеству птицеводческой продукции привело к изменениям и в этой сфере. Яркий окрас желтка становится нормой для большинства потребителей и производителей яиц. Сейчас набирают обороты продажи тушек птицы с желтоватой окраской кожи, ассоциирующейся у потребителей с высококачественной продукцией.

Окраска тушек более сложный процесс, чем желтка. На пигментацию влияют кросс птицы, половой состав, система кормления и многое другое, о чём сообщим ниже.

Цвет желтку яиц и тушке придают каротиноиды кормов (в основном ксантофиллы) или их промышленные препараты. Наряду с окраской продукции каротиноиды имеют важное значение для нормального функционирования организма птицы.

Так, в рационах они могут служить провитамином А, выполнять антиокислительные функции, участвовать в формировании и поддержке иммунитета, обеспечивать нормальное развитие эмбрионов, участвовать в клеточном дыхании в гипоксических условиях.

Положительное влияние каротиноидов в организме птицы проявляется также через повышение оплодотворяемости и выводимости яиц.

В природе встречается более 600 различных каротиноидов. На их основе производятся все промышленные препараты, кроме того, наибольшее количество каротиноидов, но в различной форме, находятся в естественных кормах: кукурузе, глютене кукурузном, травяной муке и спирулине. Поэтому на практике выбор способа регулирования пигментации стоит между составлением рационов с естественными компонентами корма с высоким уровнем каротиноидов; применением препаратов, содержащих экстракты из растительного сырья; использованием синтетических каротиноидов. Каждый из этих вариантов позволяет получить какой-то результат. Но какой наиболее эффективный?

Рассмотрим первый вариант, когда применяются компоненты корма с высоким уровнем каротиноидов (кукуруза, травяная мука, глютен и пр.). Плюсом считается то, что каротиноиды в этом сырье идут «бесплатно», так как покупают их и нормируют исходя из наличия других питательных веществ (энергии, белка и др.).

Количество, их состав и качество в данном случае никем не определяются, и результаты могут быть абсолютно непрогнозируемые, что является минусом в использовании этих компонентов. Например, в свежеубранной кукурузе содержание каротиноидов может колебаться от 8 до 22, в кукурузном глютене — 100-280, в травяной муке — 100-210 мг/кг, соответственно, интенсивность пигментации может отличаться в 2-3 раза. В дальнейшем при хранении уровень каротиноидов уменьшается, так как это нестабильные соединения, например, кукуруза в течение 6 месяцев теряет 40% каротиноидов, а травяная мука — 70 процентов. Это приводит к ухудшению пигментации ещё в 2-3 раза. Поэтому возникает вопрос: «Какой результат можно ожидать от таких «бесплатных» каротиноидов?». Стабильного прогнозируемого результата точно не получить.

Второй вариант подразумевает использование каротиноидов, полученных путём экстракции из растительного сырья, например из лепестков бархатцев, красного перца и пр. Действующим веществом этих продуктов являются каротиноиды, относящиеся к группе ксантофиллов (отвечают в организме за пигментацию). Наиболее распространённые среди них лютеин, зеаксонтин, капсорубин и капсантин. Эти же ксантофиллы содержатся в кукурузе, кукурузном глютене и травяной муке.

Стандартизированное содержание каротиноидов (как правило, эта величина составляет 2% от массы препарата) в экстрактах позволяет независимо от исходных кормов улучшать пигментацию тушек и желтка яиц. Положительный фактор, как правило, высокая норма ввода этих препаратов — 400-1000 г/т корма, что достаточно удобно для применения в хозяйстве. В использовании растительных (натуральных) каротиноидов можно отметить следующие недостатки: низкая их усвояемость (капсантин усваивается на 7%, лютеин и зеаксантин на 15-20%); низкая стабильность в составе премиксов (при хранении в течение трёх месяцев потери составляют до 60%), при термообработке (потери до 90%), нарушение оптимальных условий хранения (при температуре свыше 25° С, что случается достаточно часто, потери за неделю составляют 20-30%); фиксированный набор каротиноидов не позволяет достаточно точно и с небольшими финансовыми затратами изменять и регулировать интенсивность окраски. Эти недостатки заметны при сравнении продуктов из экстрактов натуральных каротиноидов с полученными химическим путём.

Несмотря на это, экстракты могут быть использованы в производстве и служить источником каротиноидов, нужных для пигментации. Желание обогатить рацион натуральными каротиноидами в качестве биологически активной добавки является достаточно призрачным из-за небольшой доли их в рационе и низкой усвояемости.

Химический синтез каротиноидов стал необходим с возросшими требованиями птицеводов к их качеству, тем же обусловлено появление и синтетических витаминов. Выбирают каротиноиды для синтеза по принципу максимально эффективных, что, например, невозможно при экстракции из растений, так как мы не можем влиять в значительной степени на то, что они синтезируют.

Препаратов из синтетических каротиноидов на рынке представлено достаточно много. Все они отличаются высокой усвояемостью (40-50%) и низкой нормой ввода, так как содержание действующего вещества высокое и, как правило, составляет 10% от массы. Отличаются между собой эти препараты стабильностью в различных экстремальных условиях (температура, окисление в премиксах и кормах, влажность). Здесь разница может составлять до 70 процентов. Рассмотрим эффективность синтетических каротиноидов на примере препаратов производства компании BASF, выпускаемых под торговой маркой Лукантин (для регулирования пигментации) и Лукаротин (p-каротин для племенных животных). Они являются наиболее стабильными и проверенными продуктами.

Для регулирования пигментации компания BASF производит два продукта: Лукантин Жёлтый — жёлтый пигмент, активным веществом которого является апоэтиловый эфир каротиновой кислоты (усвоение составляет не менее 49%) и Лукантин Красный — красный пигмент, действующее вещество кантаксантин (усвоение не менее 39%). Благодаря специальной защитной оболочке Лукантин имеет высокую степень защиты. Активность в условиях комнатной температуры сохраняется на 98-99% после 18 месяцев хранения.

В составе гранулированного корма после одного месяца хранения остаётся порядка 90% активностей, после трёх месяцев хранения — 85 процентов.

В составе рассыпных кормов потери составляют 1-2% за три месяца хранения, аналогичные незначительные потери активностей наблюдаются и при хранении в составе премиксов.

Исследования показали, что для получения тушек бройлеров и кур с интенсивной жёлтой окраской в комбикорма необходимо вводить или 50-300 г одного Лукантина Жёлтого или смеси 100-200 г Лукантина Жёлтого + 50 г Лукантина Красного на 1 т комбикорма. Для демонстрации эффективности Лукантина был проведён в 2010 году опыт во ВНИТИП.

Его скармливали птице в различных дозировках (100, 200 и 300 г на тонну корма) последние две недели до убоя. Комбикорм во всех группах был одинаковым, отличаясь только дозировкой Лукантина. Основной рацион: 35% кукуруза,
4,6 кукурузный глютен, 14,3 соевый шрот, масло подсолнечное 4,5% и пр.

Контрольный рацион был богат каротиноидами, что позволяло изначально получить хорошую тушку. Но включение Лукантина улучшало пигментацию и в этих условиях. По эффективности и экономически можно рекомендовать дозировки ЛЖ 200 г/т корма или 300 г/т корма (фотографии с результатами можно увидеть на сайте компании ООО «Фидлэнд Групп» — www.feedland.ru — в разделе «Статьи»).

По результатам опыта видно, что с увеличением дозировки Лукантина наблюдалось повышение продуктивности птицы. В группе с дозой Лукантина 300 г/т корма среднесуточные приросты были на 1,7% выше (60,3 против 59,3 г/сут), конверсия корма составила 1,59 в опыте и 1,63 — в контроле.

Кроме перечисленного в начале статьи, следует учесть и следующие факторы:

• улучшающие пигментацию: высокий уровень в корме масла, содержащего линоленовую кислоту; большие дозы витамина Е способствуют всасыванию каротинои-дов; антиоксиданты предохраняют от окисления жиры и каротиноиды в корме;

• ухудшающие пигментацию:

высокое содержание пероксидов в корме; повышенный уровень кальция; микотоксины; снижение потребления корма ниже норматива (например, при повышенной температуре в помещении или увеличении энергетической ценности корма); болезни — сальмонеллёз, ньюкаслская, кокцидиоз или заражение другими эндопаразитами, вызывающими повреждения слизистой оболочки пищеварительного тракта; недостаточная секреция желчных кислот.

Используя наш опыт и девиз компании BASF: «Высокое качество — гарантированный результат», вы сможете убедиться, что это не громкое заявление. Такая продукция и нужна современному птицеводству.

А. Кузнецов, ООО «Фидлэнд Групп»
Птицеводство, №04, 2011, стр.51-52


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: