оборудование для содержания перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепелиное хозяйство добили скандалом




Оператор фермерского хозяйства “Под городом” Светлана Палий показывает молодых перепелят

За три недели мая в тернопольских больницах с сальмонеллезом очутились один взрослый и трое детей, двое из которых — десятимесячные. Возбудителя болезни начали искать на частном перепелином хозяйстве "Под городом". Производство яиц на нем полностью остановили, птицу забивают.

В городской санэпидемстанции причиной заболевания считают именно перепелиные яйца. Их в поселке Большие Борки под Тернополем производит фермерское хозяйство "Под городом".

— Сырые яйца давали малышам плохо вымытыми или совсем немытыми, — говорит о результатах исследований заведующая эпидемиологическим отделом городской санэпидемстанции Нинель Цяпа. — Экспертиза не нашла возбудителя сальмонеллеза в самом яйце, однако его обнаружили в смыве с поверхности скорлупы.

Мы приехали в Большие Борки в разгар скандала. Ферма для развода перепелов — это двухэтажный жилой дом, огражденный двухметровым забором. Во дворе тишина, ни души.

—Дела шли в гору. Мы даже не успевали отправлять яйца в магазины Тернополя, Франковска. Бывает, заказывают 100 коробок, а мы можем подвезти всего 30. А тут такое... — приглашает в помещение владелец перепелиного хозяйства Игорь Богачук.

Сейчас пан Игорь сворачивает производство. Главный санитарный врач области временно запретил ему продавать яйца. Да и люди не покупают их из-за страха перед болезнью. В результате птиц забивают и замораживают в холодильных камерах. За несколько недель из шести тысяч перепелов в хозяйстве остались четыре.

В доме пахнет, как в сельском курятнике. Внутри холодильник, где хранят яйца, два инкубатора, один больший. Поднимаемся по лестнице на второй этаж. В клетках теснится мелкая птица.

Игорь Богачук заметно волнуется. Хозяйство он развивал годами, а теперь должен свернуть его за недели — у мужчины сдают нервы. Он готов говорить о перепелах часами.

— В постановлении санэпидемстанции говорится, что ферма находится посреди села. Но ведь мы придерживаемся всех санитарно-гигиенических требований, даже облучаем яйца кварцем, — не сдерживает волнения хозяин и громко добавляет:

— У нас только пятеро работников имеют доступ к птицам, — присоединяется к разговору оператор-птичник Светлана Палий, взяв в руки перепела. — Яйца все время берем руками, употребляем их в пищу. Детям своим даем. Проходит контроль не только птица, но и корма.

За селом, на месте прежней фермы, Игорь Богачук начал строительство нового цеха по выращиванию перепелов. Взяв кредит, предприниматель выкупил кусок земли. Но говорит, что с перемещением производства уже не будет продавать сырых яиц. Предпринимателю кажется, что его дело хотели просто уничтожить конкуренты или недоброжелатели.

— Яйца продавались в разных магазинах, а заразились лишь от тех, которые купили в супермаркете "Семья". Хотя возбудителя болезни у нас так и не нашли, — с отчаянием махнул рукой Игорь Богачук. — Теперь будем продавать маринованные яйца. Этот продукт у нас еще малоизвестный. А из тушек перепелов во Львове будут делать паштет.


Лаборатория инфекции не находит

Врачи лаборатории ветеринарной медицины 11 раз проводили анализы на ферме "Под городом" и ни разу ничего не обнаружили.

— Я думаю, сальмонеллы в перепелиных яйцах мы не найдем. Источник инфекции не там ищут, — говорит ведущий врач-бактериолог областной лаборатории ветмедицины Романия Скрипчук. — Птицы не болеют, трупиков мы не увидели. Перепела здоровы. Знаете, сальмонеллез очень редко бывает в яйце. Я уже 20 лет работаю, и за этот период лишь раз обнаружила сальмонелу в несвежем курином яйце, которое, кстати, пролежало три месяца. Нужно еще точно установить диагноз.

Наталия Лазука, Gazeta.ua, 29 мая 2006


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить