Предпосылки создания перепеловодческих кластеров в России
Современные
тенденции в мировой экономике формируют объективную необходимость регулярных
организационных преобразований локальных и масштабных производственных систем,
адекватных современному уровню развития производительных сил и производственных
отношений в стране. В России проблема повышения эффективности и
конкурентоспособности птицеводства на основе этих реорганизаций приобретают
большую актуальность, так они позволяют создать новую долгосрочную эффективную
парадигму развития отрасли, АПК в целом.
Ведущей формой организационных преобразований отраслей и территорий страны в
настоящее время является организация кластеров. «Концепция стратегии
долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период
до 2020 года» рассматривает формирование территориально-производственных
кластеров как более эффективное направление по обеспечению прорыва России на
мировые рынки с конкурентоспособной технической, технологической или
продовольственной продукцией. Для реализации этой жизненно важной и сложной
проблемы только для аграрного сектора государство выделяет бюджетные
ассигнования до 10 млрд. рублей. К настоящему времени Минэкономразвитие уже
зарегистрировал более 220 кластерных проектов, 19% из которых начали
формироваться в АПК России. В отечественном птицеводстве данный вопрос еще не
рассматривался, хотя он также нуждается в практической реализации. В
птицеводстве, как нам представляется, в первую очередь, им может выступать
перепеловодческий кластер, созданный на базе предприятия-интегратора ОАО «Угличкая
птицефабрика» Ярославской области. К этому имеются все необходимые предпосылки.
Исходя из кластерной проблематики и собственных разработок под перепеловодческим
кластером мы подразумеваем совокупность птицеводческих, взаимосвязанных
родственных (племенных, товарных и других) и поддерживающих предприятий,
поставщиков, перерабатывающих и сбытовых предприятий, обусловленная
географическими и инфраструктурными условиями, внутри которых осуществляется
полный цикл рационального производства перепеловодческой продукции, пользующейся
устойчивым спросом на внутреннем и внешнем продовольственной рынках.
Экономические субъекты кластеров должны функционировать на одном общем рынке и
под единым методическим и практическим руководством. В границах
перепеловодческой подотрасли АПК взаимоотношения между предприятиями-партнерами
строятся как по горизонтали, так и по вертикали. При горизонтальной интеграции
осуществляется объединение, слияние предприятий, выпускающих однородную
продукцию в целью тесного взаимодействия, совместного увеличения сбыта продукции
[6, с.154], т.е. интеграционный связи строятся внутри подотрасли птицеводства.
Интеграция вертикальная предусматривает производственное и организационное
объединение, слияние, кооперацию, взаимодействие предприятий, связанных общим
участием в производстве, продаже, потреблении единого конечного продукта [там
же].
При этом, следует акцентировать внимание на поиск более совершенных и
эффективных партнеров по кооперации, поставляющих исходное сырье,
технологическое оборудование и вспомогательные материалы. Наличие
разнонаправленных предприятий в организационной модели кластера дает возможность
внутри этой структуры осуществить трансформацию знаний и опыта из одной сферы
деятельности в другую, обеспечивая тем самым реализацию комплекса инноваций,
потенциала эффективности и получение синергетического эффекта. При этом
необходимо оценить уровень деловой активности отраслей регионов, инновационной
составляющей, инвестиционной привлекательности, научного потенциала и готовность
органов государственной и исполнительной власти к организационным
преобразованиям субъектов территории.
Составными частями перепеловодческого кластера являются производственная,
непроизводственная и вспомогательная подсистемы. Оптимальное сочетание этих
составных частей кластера обеспечивает согласованность отраслевых и
территориальных приоритетов государственной политики в увязке с долгосрочными
концепциями развития региона и каждого предприятия в отдельности.
Региональным органом государственного и хозяйственного регулирования механизма
функционирования кластера выступает Министерство сельского хозяйства страны или
области. Оно призвано оказывать поддержку кооперируемым организациям территории
в организации кластера, моделированию продуктивного диалога между ними,
партнерства и рациональных взаимоотношений между ними и органами власти.
Направляющим, исполнительным и координирующим органом в птицеводстве может
выступать ассоциация Росптицесоюз, так как именно она осуществляет постоянный
мониторинг отечественного и зарубежного рынков птицеводческой продукции,
формирования и работы птицеводческих предприятий. В качестве методического
руководства в стране в 2011 годутакже создана ассоциация кластеров и
технопарков, которая представляет интересы своих членов во взаимоотношениях с
федеральными органами государственной власти и местного самоуправления,
содействует в решении социальных, экономических, научно-технических и
управленческих проблем.
Как правило, инициатором формирования кластера, выступает экономически крепкое
предприятие и которое ставит перед собой все новые задачи и проблемы, видит
реальные возможности дальнейшего повышения эффективности производства, выхода со
своей продукцией на мировой рынок.
Необходимые для этого коммуникации выстраиваются при непосредственном участии
государства.
Применение целевого маркетинга формируется в мировом пространстве целевая
потребность именно в таком птицеводческом кластере.
Для обеспечения эффективной работы кластеров необходима инновационная
составляющая. В этих целях в состав кластера включается система образовательных
учреждений территории, которые обеспечивает поставку в сферу производства
квалифицированные кадры специалистов по всем направлениям деятельности кластера.
В углублении связи науки с производством возрастает роль Всероссийского
научно-исследовательского и технологического института птицеводства (г. Сергиев
Посад Московской области).
Основой доверительных отношений между участниками кластера является определение
целевых ориентиров каждого участника и предприятия-партнера, разработка
соответствующей организационно-правовой документации по его деятельности. В
качестве особенности организации кластера отмечу, что участники входят в него не
полностью, а лишь той определенной частью, которая предназначена для выполнения
поставленной цели перед кластером. Поэтому любой участник интегрированной
системы может входить в другие договорные объединения предприятий, не
пересекающиеся с экономическими интересами компании, ведущим к устойчивому
спросу продукции со стороны покупателей и потребителей. В целях
заинтересованности всех участников в конечных результатах деятельности кластера
необходимо соблюдение ими повышенных требований, обязательных к исполнению,
которые оформляются в виде перечня договорных условий для потенциальных
участников.
Установление устойчивых, надежных и долговременных связей придает устойчивость и
уверенность в организации бизнес-процесса, все участники кластера должны
чувствовать себя членом одной команды - это модель корпоративного менеджмента.
Именно рациональное командообразование позволяет суммировать эффект от их
взаимодействия, при котором совместная деятельность существенно превосходит
эффект каждого отдельного предприятия в виде их простой суммы (эффект синергии).
Формирование инфраструктуры организационно-экономических отношений в кластере
складывается под влиянием внутренних и внешних факторов. К внешним факторам
относятся: нормативно-правовые акты, целевые государственные и отраслевые
программы, система хозяйств по воспроизводству птицепоголовья (товарные,
племенные), интеграционный маркетинг, эквивалентность товарообмена, инвестиции,
финансово-кредитная и налоговая политика государства, экспортно-импортные связи
и т.д., определяющие и формирующие статус предприятия и организационного
формирования. В состав внутренних факторов входят: формы собственности
предприятий, стратегия развития производства, бизнес-планы, хозяйственный и
коммерческий расчет, договорные отношения, организация и оплата труда,
мероприятия по устранению выявленных недостатков.
Исходя из методологии организации кластеров основными предпосылками организации
перепеловодческого кластера выступают:
1. Усиливающаяся ориентация населения страны на здоровый образ жизни и улучшение
структуры питания. Параметры общественного здоровья населения России
свидетельствуют о высокой угрозе национальной безопасности. Так, по состоянию
здоровья граждан Россия находится на 71 месте среди стран мира [3, с. 5].
Структура питания населения нуждается в совершенствовании [2]- в ней преобладает
картофель, хлеб, мало мяса, овощей и фруктов. В этой связи нужны белковые
компоненты - перепелиная продукция в определенной мере поможет реализовать этот
дефицит. Исходя их этого, государством приняты необходимые меры по охране
здоровья граждан [1].
2. Обоснование выбора инициатора кластерной модели. ОАО «Угличская птицефабрика»
- это крупнейшее предприятие мирового масштаба. Поголовье взрослой птицы
составляет 800 тысяч и более, в перспективе до 1 млн. голов. Производство
перепелиных яиц составляет 300-350 млн. штук в год. Имеется большое родительское
стадо, позволяющее обеспечить воспроизводство птицепоголовья за пределами
птицефабрики. Инкубаторий построен по последнему слову науки и техники и
рассчитан на единовременную закладку200,0 тысяч яиц. Таким образом, птицефабрика
располагает возможностями выступать в роли предприятия-интегратора в
пространственной интеграционной модели.
3. Территориально-отраслевой аспект предусматривает наличие во многих регионах
страны крупных, средних и мелких перепеловодческих и других смежных и
взаимосвязанных с ними предприятий различных форм собственности, географическую
близость ключевых партнеров по кооперации, наличие собственных сырьевых
ресурсов, необходимых для производства конкурентоспособной перепеловодческой
продукции. В то же время территориальная концентрация трудовых и финансовых
ресурсов еще не полностью решает проблему безработицы. Концентрация производства
на предприятиях должна стремиться к «критической массе» и обеспечивать должный
уровень эффективности производства. Таким образом, при создании кластера
реализуется имеющийся потенциал конкурентных преимуществ большинства предприятий
региона и обеспечивается заинтересованность региональных органов власти в
повышении эффективности функционирования субъектов и отраслей территории.
Отмечу, что общая потребность в перепелиной продукции удовлетворяется только на
20-25% [4, с. 46].
4. Инновационный характер деятельности инициатора создания кластерной модели в
птицеводстве. ОАО «Угличская птицефабрика» -инновационное предприятие по своей
сути. Авторскому коллективу птицефабрики выданы 6 патентов на изобретения. Сфера
деятельности патентов разнообразна: корма и кормовые добавки; технологическое
оборудование, не имеющее аналогов в России (клеточное содержание всех возрастных
групп в 89 ярусном исполнении); инновационные продукты питания с применением
перепелиных яиц и мяса; реализации потенциальных резервов качества и
эффективности на каждом предприятии кластера. На птицефабрике создана уникальная
система анализа продуктивности и сохранности птицы, увязанная с температурным
режимом содержания птицы, видами кормов, качеством воды. Только на нашей
птицефабрике есть уникальная система по определению цыплят по полу - точность
разделения в суточном возрасте составляет 99%. Это во многом определяет
возможности работы субъектов кластера по инновационному пути развития. Таким
образом, имеется возможность передачи инновационного потенциала
предприятиям-партнерам по кооперации.
5. Инновационный ассортимент перепелиной продукции. Перепелиное яйцо является
природной «ампулой здоровья», содержащей в концентрированном виде все
необходимые для жизни человека витамины, аминокислоты и микроэлементы.
Ассортимент товарных яиц насчитывает свыше 10 наименований, в том числе для
детского диетического питания, молодильные (с применением селена и йода). Кроме
того налажено производство майонеза классического «премиум» с применением свежих
перепелиных яиц. Меланж сухой из перепелиных яиц обладает лучшими
функциональными качествами и предназначен для использования в пищевой
промышленности. Сочное и ароматное мясо перепелов обладает замечательным вкусом
(близким к дичи), относится к деликатесам и в обиходе называется «царской едой».
Ассортимент насчитывает свыше 20 наименований.
6. Сертификация по международным стандартам качества и безопасности. Для
максимального удовлетворения требований потребителей птицефабрика
сертифицирована по международным и российским стандартами качества: ISO
22000:2005, International Food Standart (IFS). Производство птицефабрики также
прошло аттестацию и сертификацию по стандарту «Халяль». Именно гарантия качества
поставляемых товаров и предоставляемых услуг позволяет расти и развиваться
птицефабрике, создавая хорошую репутацию среди своих постоянных клиентов и
привлекая тем самым новые компании к сотрудничеству.
7. Развитие интеграционных связей. Общее количество поставщиков всех видов
материальных ресурсов насчитывается 343, по сравнению с 2013 годом оно
сократилось на 32,4%. Структура покупки на птицефабрике сложилась следующая:
корма и кормовые добавки - 58,8%; упаковочный материал - 18,4%; запчасти,
оборудование, строительные материалы и т.д. - 7,6%; услуги птицефабрике
(научные, аналитические, ветеринарные и др.) - 5,8%. Экономически обоснованная
система предприятий основного и вспомогательного назначений обеспечивает
рациональное взаимодействие между ними. Фактор использования трудовых, кормовых
и других средств и сырья выступает исходным при создании перепеловодческого
кластера. Структурирование общей базы потребления кормовых и иных ресурсов
позволяет кластерам создать совместные технологические проекты, которыми
руководствуются все предприятия - участники кластера. Ведется дальнейший поиск
более совершенных и эффективных партнеров по кооперации, поставляющих
высококачественное исходное сырье, технологическое оборудование и
вспомогательные материалы. В рамках диверсификации появляется возможность переспециализировать производство в одном кооперируемом предприятии-партнере на
выпуск той продукции, для которой имеются потенциальные возможности производить
дешевую и конкурентоспособную, соответствующей потребностям кластера, мирового
рынка.
Централизованный характер поставки продукции обусловил минимизацию субъектов
продаж, преимущественно через ООО «Торговый Дом «Учида». Уровень устойчивости
деловых связей (действие связи не менее 3-х лет) повысился с 44,5 до 80,2%, тем
не менее диапазон разброса цен на материальные ресурсы продолжает оставаться
высоким (10-35, до 40%). Приоритет отдается высокой степени устойчивости связей
интеграции. Таким образом, аналитическая оценка производственных связей имеет
тенденцию к углублению, что очень важно в условиях перепеловодческого кластера.
8. Обеспечение конкурентоспособности на региональном и мировом рынках.
Практическая реализация инновационного и интеграционного потенциалов
обеспечивает повышение конкурентоспособности отечественного перепеловодства.
9. Инфраструктура сбыта. ООО «Торговый Дом «Учида» и фирменная торговля на
местах поставляют товарную продукцию в торговую сеть Globus, METRO, Billa,
Selgros, Ашан, Магнит, Пятерочка и т.д., в свыше 50 городов и 12 областей
России. По мере роста масштабов производства яиц и мяса перепелов и насыщения
ими внутреннего рынка сбыта ареал поставок имеет тенденцию к расширению и
удлинению. Так, доля фактора дальности поставок на расстояние до 1,0 тысяч
километров до точек сбыта (с учетом роста масштабов производства) снизилась до
45,7 % в 2015 году против 77,5 % в 2000 году; доля расстояний от 1,0 до 2,0
тысяч километров повысилась до 46,2 % против 21.1 % и свыше 2,0 тысяч километров
составила 8.1 % против 1,4 % соответственно. Это свидетельствует о возможности
создания перепеловодческого кластера в межрегиональном аспекте.
Совершенствование системы логистики обеспечивают минимизацию дублирования
функций и оптимизацию транспортных маршрутов. Решение транспортной задачи на
основе экономико-математических методов выявила возможность сокращения
количества пунктов сбыта перепелиной продукции на 16,6 % и уменьшения
грузооборота на 5,3 %.
В проблеме кластеров обращаю внимание на следующую особенность: характерной
чертой русского менталитета является стремление к соборности (добровольному
объединению людей для общих действий независимо от имущественного и сословного
неравенства) и солидарности, которые реализуются в коллективных формах труда и
владения собственностью.
Таким образом, основными преимуществами кластерного подхода в птицеводческом
сегменте являются: 1) улучшение структуры питания населения страны; 2)
увеличение производительности труда, снижение издержек производства и обращения
за счет оптимизации концентрации, кооперации и интеграции; 3) реализация
потенциала производства и экономики всех предприятий кластера; 4) максимальный
охват субъектов территории в производственном процессе; 5) взаимосвязь и
взаимовыручка субъектов территории; 6) обмен опытом, интенсивное внедрение
инноваций в предприятиях-партнерах; 7) обеспечение конкурентоспособности
предприятий и продукции на региональном и мировом рынках в отрасли; 8)
отсутствие промежуточных звеньев в интеграционной деятельности, установление
долговременных и эффективных каналов связи; 9) расширение ассортимента и
видового состава продуктов питания; 10) внедрение единой системы качества и
безопасности продуктов питания отрасли, предусматривающей выход кластера на
внешний рынок продовольствия; 11) повышение эффективности производства,
проявление синергетического эффекта в каждом предприятии и интеграционном
формировании в целом.
Исследования и многолетняя практика работы в перепеловодстве свидетельствуют,
что в настоящее время в подотрасли птицеводства уже сложились отдельные позиции
кластера и их следует и дальше развивать. При этом необходимо провести ряд
организационных мероприятий с тем, чтобы предприятия получили статус участника
кластера и вместе с этим статусом получили ряд государственных преференций,
направленных на поддержку выпуска конкурентоспособной продукции, продуктов
питания из них.
Внедрению перепеловодческого кластера должна предшествовать подготовительная
работа по определению и реализации целей и задач; признание необходимости и
готовность предприятий региона к организационным преобразованиям, проявление
инициативы предприятия-интегратора и территориальных органов управления в данном
вопросе, их увязка с долгосрочной концепцией развития региона; разработка
комплекса мероприятий по производству высококачественной продукции и выходу на
мировой рынок; подготовка техникоэкономического обоснования.
Голубов И. И., доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ФГБОУВПО
«РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева», председатель совета директоров ОАО «Угличская
птицефабрика» Ярославской области
"The scientific heritage" No 6, 2016, pp 51-54
Список литературы:
1. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации - ФЗ. Принят
Государственной Думой 1 ноября 2001 г. Одобрен Советом Федерации 9 ноября 2001
г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - № 48. - Статья 6724. -
С. 15171-15237.
2. Агропромышленный комплекс России в 2013 году. - М., 2014. - 668 с.
3. Ганжа И.В. Формирование и развитие предпринимательской среды в
санаторно-курортном комплексе Ставропольского края: монография. - Пятигорск:
РИА-КМВ, 2007. - 152 с.
4. Голубов И.И. Промышленное перепеловодство. Научно-производственное издание. -
М.: Издательство «Лика», 2014. - 350 с.
5. Концепция стратегии долгосрочного социально-экономического развития
Российской Федерации на период до 2020 года. - М., 2009.
6. Краткий экономический словарь / [авт.-сост. И. А. Максимцев и др.]. - М.:
Гелиос АРВ, 2012 - 624 с.

|