Перепел стал журавлем в небе
На
примере семейной фермы Дружининых в Ольховском районе по выращиванию яиц и мяса
перепелов можно убедиться: одного трудолюбия и страстного желания создать свое
дело мало.
Птичка счастья
Более двух десятков лет Анатолий Дружинин – глава КФК в Ольховском районе –
занимается выращиванием масличных культур и производством растительных масел.
Имеет свою маслобойку и небольшой придорожный сервис – крохотное кафе на трассе,
где, кроме прочего, реализует и свое растительное масло.
У сына Александра в кармане диплом экономиста-менеджера. По настоянию
Дружинина-старшего сын взялся за реализацию нового проекта по созданию фермы по
производству яиц и мяса перепелов. Александр делится мыслями о своём деле:
Почему решили взяться за выращивание перепелов?
– Причин много, – делится Саша. – Во-первых, у отца в долгосрочной аренде
небольшое здание, пригодное под миниатюрный курятник. Во-вторых, решили: растить
еду – перспективно. В-третьих, перепелиные яйца и мясо издавна считались царской
едой, при этом вложение средств в их производство при толковой постановке дела
способно дать быструю отдачу. Вес мясного бройлера может достигать 360 граммов,
средний вес несушки – 260 граммов.
Давать яйца птичка способна уже через два месяца после рождения. Яйцо не
портится вплоть до полного высыхания и практически не подвержено болезням.
Кормов для птички-невелички требуется относительно немного (в качестве кормов
можно использовать и жмых с маслобойки Дружининых). Продажная цена яйца
достигает 40 рублей за десяток. Подсчитали фермеры и обрадовались: чтобы
вырастить породистую мясную птичку, вкладывать придется не так уж и много – до
30 рублей на голову.
– Довелось отдыхать в Турции – видел, как там жареных перепелов отдыхающие
расхватывали, – делится Александр. – Мечтал: в придорожной кафешке у отца тоже
можно будет наладить приготовление такого деликатеса.
Фермер в клетке
Почти два года Саша упирался, занимаясь становлением своего «перепелиного дела».
Весной этого года даже стал знаменитостью – прошел по телеканалам области после
очередной региональной агропромышленной выставки-ярмарки, где ее устроителями
был отмечен как успешный производитель уникального продукта.
–
Все это время я жил на ферме, – делится Дружинин-младший. – Сам в одном лице был
всем: и кормачом, и уборщиком, и плотником. Сам смастерил все поилки, клетки,
кормушки. Сам сторожил ферму по ночам. Вместе с отцом выполнял обязанности
ветеринара.
По словам Александра, нанять нормальных работников трудно: хорошие специалисты
покинули сельскую местность. Приходят те, кто работает от похмелья до похмелья.
Да и то только на зимние месяцы. А как пригрело солнышко, уходят наниматься на
бахчи. Потому что уже к вечеру на бахчах можно получить заработанную деньщину и
тут же напиться.
В общем, каждую копейку, которую удавалось выручить от всех видов семейного
бизнеса плюс от продажи яиц, птицы, Дружинины аккуратно вкладывали в развитие
фермы. Стремились наращивать поголовье перепелов.
– Ведь поголовье надо постоянно не только увеличивать, но и обновлять, –
продолжает свой рассказ Саша Дружинин. – Но тех крох, которые я получал от
работы фермы, слишком мало. Удавалось лишь сводить концы с концами.
По его подсчетам, они с отцом в год вкладывали в новый проект более
полумиллиона. За время работы на курятнике Александр даже ни разу не начислял
себе зарплаты. Хотя жил на ферме со своими перепелами безвылазно. Понял: без
серьезных финансовых вложений все потуги, жертвы – блеф. Чтобы забрезжила
перспектива стабильного выживания, нужен, например, инкубатор, в который бы
сразу закладывалось тысяч 5 яиц. Соответственно под эту численность молодняка
необходимы и современные, а не кустарные, механизмы.
«Без солидных средств на развитие не выжить однозначно!» – сделал выводы Саша и
ринулся в банки.
– Проценты по кредитам просто грабительские, – акцентирует мой собеседник. –
Предприимчивые люди, готовые двигать вперед отечественное производство,
вынуждены заниматься перепродажей импортных «шабалов». Другой бизнес в условиях
существующей кредитной политики разорителен.
Узнала: в администрации района Дружининым обещают помочь с выделением так
называемого льготного кредита в Россельхозбанке в рамках госпрограммы «Семейная
животноводческая ферма».
– Будете брать этот обещанный кредит? – интересуюсь у молодого фермера.
– То, что и этот кредит может стать для нас спасительной соломинкой, слабо верю,
– парирует Саша. – Ведь выдается он под двенадцать процентов годовых. Так что он
практически такой же, что и в других банках. Это разорительно! А нам на развитие
перепелиной фермы нужен минимум миллион рублей. Я посчитал: взяв и этот
«льготный» кредит, чтобы подняться, я должен еще вычеркнуть из своей жизни эдак
лет восемь-десять. Уже почти два года, по сути, я существую на птичнике. Между
тем твердой уверенности в стабильности завтрашнего дня у меня нет.
– Так что ферму перепелиную хотя я пока окончательно и не бросил, – подытоживает
Саша, – но руки, скажу честно, опустились…
Вместо эпилога
Не так давно на экономическом форуме в Санкт-Петербурге был поставлен ребром
вопрос о том, чтобы наконец-то вынудить российские банки изменить процентные
ставки по кредитам для предпринимателей, которые заняты в сфере производства.
Были слышны громогласные заявления ведущих экономистов страны: без дешевых
кредитов отечественную экономику не поднять.
На примере семьи Дружининых видно, что нынешняя модель развития российской
экономики при существующей кредитной политике работу отечественного
производителя не стимулирует. Одного трудолюбия и страстного желания создать
свое дело мало.
Тамара Викторова, Волгоградская правда

|