оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Мал золотник да дорог


перепелКак российские, так и белорусские птицеводы в настоящее время практически полностью удовлетворяют потребительский спрос в своих странах на продукцию птицеводства. Но все же это в основном продукты на основе куриного мяса и яиц. Сегодняшний покупатель становится более взыскательным и имеет потребность не только в таком узком диапазоне товаров. Все большую популярность приобретают продукты на основе сырья, полученного от других видов птицы. Растет потребительский спрос на индюшатину и не только. Яйцо и мясо перепела пока являются редкостью на прилавках магазинов, но потребность в них огромная, поскольку большей части населения известна их пищевая ценность.

Самым массовым в птицеводстве является производство куриного мяса и яиц. Продукция на их основе сегодня имеет довольно стабильные цены, а маржа для производителя и торговой сети колеблется в минимальных пределах. Немного больше можно заработать на производстве индюшатины. А вот перепелиное яйцо и мясо - продукты премиум-класса, и в этом сегменте заработки гораздо выше. Для примера приведем Солигорскую птицефабрику Республики Беларусь. Это предприятие является одним из самых крупных и успешных в стране, производя потребительское куриное яйцо. Однако несколько лет назад по примеру некоторых других белорусских птицефабрик здесь создали цеха по содержанию перепелок-несушек, а также по откорму перепела на мясо. Рентабельность данного производства приятно удивила солигорских птицеводов. Производство решено значительно расширить, создать цех инкубации перепелиного яйца, со временем завести собственное родительское стадо.

Группа компаний «Неофорс» в лице смоленского предприятия «НеофорсСтройПроект», занимающегося технологическим и архитектурным проектированием, не раз выполняла проектные работы по реконструкции и созданию новых мощностей по выращиванию и содержанию перепелок на основе современных мировых разработок в этой области. Ниже приводится резюме такого проекта перепелиной фермы комплексной мясо-яичной специализации, реализованной одним из российских заказчиков с помощью специалистов ГК «Неофорс».

Ферму возможно создавать, что называется, в «чистом поле», а также в рамках любого действующего предприятия птицеводства. В предлагаемом примере технологию можно представить следующим образом.


Технология содержания родительского стада

Ремонтный молодняк родительского стада перепелки поступает на предприятие как из закупаемых инкубационных яиц, так и от собственного родительского стада. При запуске предприятия поголовье получают от стороннего поставщика. В процессе дальнейшей работы приобретается инкубационное яйцо для 100%-ной замены поголовья петушков. Курочки от такого яйца также идут на пополнение родительского стада. Таким образом обеспечивается саморемонт стада и снижается влияние инбридинга на качество поголовья фермы.

Ремонтный молодняк перепелки переводится в клеточные батареи родительского стада, где содержится 37 недель - с 5-й по 41-ю включительно. В рассматриваемом случае задействованы породы Фараон и Маньчжурский золотой (далее Золотой).

В целом предусматривается одно помещение для содержания родительского стада перепелок. При яйценоскости 66,7% породы Золотой и 55% породы Фараон получим в год 845,96 тыс. инкубационных яиц.

Производственная программа для содержания перепелиного родительского стада при содержании стада несушек в соотношении пород Фараон и Золотой 50/50 приведена в таблице.
 

Соотношение пород несушек

Показатели

Количество
 для Фараонов  для Золотых
Продуктивное поголовье всего (голов):
 - курочек,
 - петушков
8284
6322
1962
2310
1760
550
Количество клеток (шт.) 218 55
Продуктивный период перепелок-несушек (недель) с 10 по 41 с 9 по 41
Профилактический перерыв (недель) 3 3
Сохранность поголовья птицы (%) 95 95
Живая масса птицы (кг) 0,285 0,16
Интенсивность яйценоскости (%) 55,0 66,7
Выход инкубационного яйца с учетом сохранности (%) 70 70
Сохранность яиц (справочно) (%) 95,5 95,5
Выход яиц за год содержания (тыс. шт.) 1269,11 428,51
Расход комбикорма за цикл (т) 72,04 20,12
Количество циклов за год 1,3 1,3
Расход комбикорма за год (т) 93,66 26,16
 

Технология содержания несушек

Птичник несушек состоит из помещений для содержания птицы, подсобных помещений и убойного цеха.

Птица содержится в клеточной 5-ярус-ной батарее для родительского стада при искусственном освещении с регулируемым световым режимом. Продолжительность светового дня должна составлять 17 часов. Освещенность 25-30 люкс.

Процессы кормления, поения и уборки помета в клеточных батареях механизированы. Кормление птицы осуществляется сухими полнорационными комбикормами, которые доставляются загрузчиком сухих кормов ЗСК в бункер для комбикормов минимальной емкостью 3,6 м3, расположенный у здания птичника.

Из бункера корм шнеками подачи подается в кормовые тележки каждого ряда батарей, и далее тележки, двигаясь вдоль батареи, раздают корм в лотки.

Птица пьет из ниппельных поилок, по 4 поилки в каждой ячейке. Нагрузка на один ниппель составляет не более 10 голов. Линии поения оборудуются регуляторами давления, а также медикаторами для ввода жидких медицинских препаратов.

Плотность посадки в клетке составляет 102 см2 на голову для Золотого и 112 см2 на голову для Фараона. В одной клетке содержится не более 42 голов. Соотношение курочек и петушков 3:1.

Влажность в помещении находится в пределах 55-75%. Температура содержания +20...22 "С.
 

Техническая схема перепелиной фермы


Помет с каждого яруса клеточных батарей ленточными транспортерами подается на поперечный шнековый транспортер, а затем на наклонный шнековый транспортер для загрузки в прицеп. Вывоз помета осуществляется мобильным транспортом.

При смене поголовья в птичнике освобождается 1/5 занятых секций батареи, в которой проводят профперерыв в течение трех недель.

Периодически в процессе содержания птицы производится сухая уборка помещения промышленным пылесосом.

Во время профперерыва практикуют сухую чистку оборудования, сухую уборку пылесосом и влажную уборку помещения и оборудования вручную при помощи моечной машины высокого давления.

Сбор яиц с каждого яруса клеточных батарей осуществляется автоматической системой, состоящей из лент яйцесбора и поперечного транспортера. Яйцо попадает в секцию яйцесортировки, где сортируется и укладывается на лотки. В последующем лотки с яйцом поступают в помещение овоскопирования, где происходит сортировка яйца на инкубацию и укладка в лотки инкубационных тележек для яиц.


Технология выращивания цыплят-бройлеров

На 28-й день содержания молодняка его перемещают в секцию выращивания бройлеров перепелки на мясо, кроме молодняка промышленного стада несушек.

Всего предусматривается одно помещение с двумя батареями для бройлеров. Это позволит получать 385 440 цыплят в год.

Птичник предназначен для доращивания бройлеров на мясо в клеточных батареях. Для этого используют цыплят Фараон и Золотой живой массой в 28-су-точном возрасте не менее 170 и 130 г соответственно. Выращивают молодняк на мясо до 50-54-дневного возраста (3-4 недели). Сдаточный вес цыплят Фараонов -0,285 кг, Золотых - 0,165 кг. Выход мяса за год составит 102,19 тонны.
 

Общий вид фермы по выращиванию перепелов


Все здания для содержания перепелов оборудованы современными системами приточно-вытяжной вентиляции. Надежные исполнительные механизмы, включающие вытяжные крышные шахты, приточные стеновые форточки, торцевые вентиляторы, обеспечивают бесперебойное регулирование микроклимата в требуемых пределах. Обогрев может производиться как регистрами водяного отопления от водогрейного котла, так и газовыми теплогенераторами открытого и закрытого типов. Вентиляция и обогрев в автоматическом режиме управляются посредством компьютера, осуществляющего климат-контроль.

Только создав производство с учетом биологических особенностей птицы, новейших наработок в технологии, а также применяя надежное современное оборудование, можно добиться впечатляющих успехов в данном разделе птицеводства.

А. Лысцов, А. Артамонов, Н. Рехтман


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить