«Золотые» яйца
Яйца - продукт повседневного спроса, ежедневного употребления в пищу большинства
россиян. Они богаты белками и являются отличной альтернативой мясу. В России это
один из немногих продуктов сельского хозяйства, которым наша страна может почти
полностью себя обеспечить.
Яйца пользуются постоянным спросом в течение года, однако в IV квартале спрос
вырастает выше среднего. Заметно он увеличивается в преддверии больших
праздников, таких как Пасха или Новый год.
По последним данным, ежегодное потребление яиц на душу населения в России
составляет 277 штук - с каждым годом оно увеличивается примерно на 2%.
Определяющими факторами этой тенденции являются быстрое развитие современного
сектора розничной торговли и растущая покупательская способность населения при
увеличении цен на мясо. Однако в сравнении с другими странами уровень
потребления в России остается умеренным. Мировым лидером по этому показателю
считается Мексика - 327 штук в год на человека. На одного жителя Беларуси и
Украины приходится 310 штук. При этом медицинская норма употребления яиц в пищу,
по расчетам Всемирной организации здравоохранения, составляет 260 штук на
человека в год. В развитых европейских странах и США оно близко к
рекомендованной норме.
Ежегодно Россия производит около 40 млрд штук куриных яиц, тем самым обеспечивая
себе в мире седьмой по величине показатель и долю в общемировой структуре
производства около 3%. Лидером по объемам производства является Китай, далее
следуют США и Индия.

Диаграмма 1. Доли крупнейших предприятий в
производстве яиц в России, 2012 год
В настоящее время яичным производством в России
занимаются порядка 250 предприятий. По данным
Росптицесоюза, крупнейший игрок - Синявинская
птицефабрика, на которую приходится 4% рынка. Объем
производства яиц на предприятии в 2012 году можно
оценить почти в 1,7 млрд штук. Далее идут Боровская,
Свердловская птицефабрики и «Роскар», имеющие по 3% и
объем производства порядка 1,3 млрд штук.
Две птицефабрики из топ-5 - Синявинская и «Роскар» -
расположены в Ленинградской области, доля которой на
рынке около 7,7%. За ней следует Ростовская область -
4,6% и Краснодарский край - 3,6%.
Президент Евразийской ассоциации птицеводов Сергей
Шабаев, выступая в начале февраля на Международном
форуме «Белок» в Москве, отметил, что за последний год,
оказавшийся кризисным для яичного птицеводства,
соотношение яичных и бройлерных птицефабрик в России
изменилось в сторону последних. Ряд предприятий в погоне
за ускользающей рентабельностью переквалифицировались из
чисто яичных в смешанные. Так, по подсчетам, в 2012 году
в стране насчитывалось 215 яичных птицефабрик, а через
год их количество снизилось до 203. Это произошло за
счет перехода части компаний на смешанное производство.
«На самом деле их число еще больше уменьшилось, -
поделился Сергей Шабаев. - Но эти птицефабрики никуда не
делись, они просто перескочили в категорию
бройлерно-яичных».

Диаграмма 2. Структура производства яиц в России по
регионам, 2013 год
Действительно, если в 2012 году в России работала 231
бройлерная птицефабрика, то в 2013-м - уже 237, из них
51 - смешанного профиля. Неудивительно, что объем
произведенного в стране мяса птицы увеличился с 3,625
млн тонн в 2012 году до 3, 813 млн тонн в 2013-м, а
производство яиц упало с 42 млрд штук до 41,3 млрд,
сократившись почти на 2%.
При этом около 78% объема обеспечивают
сельскохозяйственные организации, на хозяйства населения
приходится примерно 21%. Фермерам сложно выдержать
конкуренцию с автоматизированными комплексами
сельхозорганизаций: доля крестьянско-фермерских хозяйств
составляет всего 1%.
Сокращение производства можно объяснить ростом издержек
предприятий, который, в конечном счете, отразился на
потребителе в росте розничной цены. По данным Росстат,
за последние три месяца 2013 года яйца подорожали на
35%. Средняя цена десятка яиц по России перевалила за 50
руб. У сельхозпроизводителей она увеличилась на 20% -
это выше темпов роста цен на другие продукты питания.
В связи с большим количеством жалоб от граждан
Федеральная антимонопольная служба начала расследование
по факту внезапного удорожания продукции.
Территориальным органам было поручено провести анализ
цен во всех регионах страны, цель которого - выяснить, с
чем связано их повышение в последние месяцы 2013 года: с
сезонными проблемами либо же с нарушением
антимонопольного законодательства. Нарушения были
выявлены только в двух регионах: Ивановской области и
Башкирии. В первом случае виноватыми признаны
производители, а во втором - оптовики. Работники ФАС
обнаружили, что компании заключили антиконкурентное
соглашение. Им грозили штрафы в размере до 15% от
оборота.
В ходе проверки выяснилось, что рост цен на яйца у
сельхозпроизводителей происходил на фоне роста
себестоимости продукции, который в этот период составил
20-25%. Ритейлеры в свою очередь сослались на повышение
цен производителями, а крупнейшие птицефабрики - на рост
стоимости комбикормов и долги за коммунальные услуги.
Вместе с тем участники рынка отметили, что дефицита не
образовалось, а значительный рост цен на яйца в
последние несколько месяцев года был обусловлен
переходом отрасли в рыночную фазу из дотируемой, в
результате чего рентабельность доходила до минус 9%. При
этом закрылось несколько фабрик, оптовики начали искать
новых поставщиков, стали расти отпускные цены. Как
следствие, выросла цена в оптовом звене, из-за чего
поднялась розничная цена, и отрасль впервые стала
положительной, выйдя на самоокупаемость. Специалисты
осторожны в своих прогнозах относительно дальнейшего
развития ценовой ситуации.
Объем рынка яиц в натуральном выражении в 2013 году,
согласно оценкам аналитиков GRC, остался практически на
уровне предыдущего года (+0,3% к показателю 2012-го).
При этом наблюдалось сокращение российского экспорта
(примерно на 11%) и умеренное увеличение импорта (+5%).
В дальнейшем эксперты прогнозируют увеличение емкости
рынка как в розничном, так и в промышленном секторе.

Диаграмма 3. Динамика производства яиц в России,
2007-2013 годы, млрд штук
Импорт яиц в России колеблется в районе 1,5% от общего
объема рынка, при этом его основная часть (более 90%)
приходится на яйца для инкубирования. Экспорт тоже не
значителен. По оценочным данным в 2013 году из России
было экспортировано около 835 млн штук куриных яиц, что
составляет всего 2% от внутреннего производства.
Продукция поставляется преимущественно в страны СНГ,
наибольший объем при этом приходится на Таджикистан -
более 80%, Монголия имеет около 10%, доля остальных
стран - менее 5%. Птицеводы надеются начать
экспортировать свою продукцию в Европу: в конце 2012
года были достигнуты некоторые договоренности с ЕС.
Одним из перспективных направлений развития яичного
рынка является производство продуктов переработки. По
усредненным данным сегодня на переработку идет около 5%
всех свежих яиц, тогда как в Европе этот показатель
составляет порядка 20%. В России этот сегмент
представлен в большой степени импортной продукцией, в
связи с чем у компаний есть потенциальные возможности
для расширения производства.
Анна Бердышева, аналитик департамента
бизнес-планирования и маркетинговых исследований Globa
Reach Consulting

|