оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


«Золотые» яйца


Яйца перепелиныеПо материалам сайта http://vnedrenie.su/

Яйца - продукт повседневного спроса, ежедневного употребления в пищу большинства россиян. Они богаты белками и являются отличной альтернативой мясу. В России это один из немногих продуктов сельского хозяйства, которым наша страна может почти полностью себя обеспечить.

Яйца пользуются постоянным спросом в течение года, однако в IV квартале спрос вырастает выше среднего. Заметно он увеличивается в преддверии больших праздников, таких как Пасха или Новый год.

По последним данным, ежегодное потребление яиц на душу населения в России составляет 277 штук - с каждым годом оно увеличивается примерно на 2%. Определяющими факторами этой тенденции являются быстрое развитие современного сектора розничной торговли и растущая покупательская способность населения при увеличении цен на мясо. Однако в сравнении с другими странами уровень потребления в России остается умеренным. Мировым лидером по этому показателю считается Мексика - 327 штук в год на человека. На одного жителя Беларуси и Украины приходится 310 штук. При этом медицинская норма употребления яиц в пищу, по расчетам Всемирной организации здравоохранения, составляет 260 штук на человека в год. В развитых европейских странах и США оно близко к рекомендованной норме.

Ежегодно Россия производит около 40 млрд штук куриных яиц, тем самым обеспечивая себе в мире седьмой по величине показатель и долю в общемировой структуре производства около 3%. Лидером по объемам производства является Китай, далее следуют США и Индия.
 

Доли крупнейших предприятий в производстве яиц в России, 2012 год

Диаграмма 1. Доли крупнейших предприятий в производстве яиц в России, 2012 год


В настоящее время яичным производством в России занимаются порядка 250 предприятий. По данным Росптицесоюза, крупнейший игрок - Синявинская птицефабрика, на которую приходится 4% рынка. Объем производства яиц на предприятии в 2012 году можно оценить почти в 1,7 млрд штук. Далее идут Боровская, Свердловская птицефабрики и «Роскар», имеющие по 3% и объем производства порядка 1,3 млрд штук.

Две птицефабрики из топ-5 - Синявинская и «Роскар» - расположены в Ленинградской области, доля которой на рынке около 7,7%. За ней следует Ростовская область - 4,6% и Краснодарский край - 3,6%.

Президент Евразийской ассоциации птицеводов Сергей Шабаев, выступая в начале февраля на Международном форуме «Белок» в Москве, отметил, что за последний год, оказавшийся кризисным для яичного птицеводства, соотношение яичных и бройлерных птицефабрик в России изменилось в сторону последних. Ряд предприятий в погоне за ускользающей рентабельностью переквалифицировались из чисто яичных в смешанные. Так, по подсчетам, в 2012 году в стране насчитывалось 215 яичных птицефабрик, а через год их количество снизилось до 203. Это произошло за счет перехода части компаний на смешанное производство. «На самом деле их число еще больше уменьшилось, - поделился Сергей Шабаев. - Но эти птицефабрики никуда не делись, они просто перескочили в категорию бройлерно-яичных».
 

Структура производства яиц в России по регионам, 2013 год

Диаграмма 2. Структура производства яиц в России по регионам, 2013 год


Действительно, если в 2012 году в России работала 231 бройлерная птицефабрика, то в 2013-м - уже 237, из них 51 - смешанного профиля. Неудивительно, что объем произведенного в стране мяса птицы увеличился с 3,625 млн тонн в 2012 году до 3, 813 млн тонн в 2013-м, а производство яиц упало с 42 млрд штук до 41,3 млрд, сократившись почти на 2%.

При этом около 78% объема обеспечивают сельскохозяйственные организации, на хозяйства населения приходится примерно 21%. Фермерам сложно выдержать конкуренцию с автоматизированными комплексами сельхозорганизаций: доля крестьянско-фермерских хозяйств составляет всего 1%.

Сокращение производства можно объяснить ростом издержек предприятий, который, в конечном счете, отразился на потребителе в росте розничной цены. По данным Росстат, за последние три месяца 2013 года яйца подорожали на 35%. Средняя цена десятка яиц по России перевалила за 50 руб. У сельхозпроизводителей она увеличилась на 20% - это выше темпов роста цен на другие продукты питания.

В связи с большим количеством жалоб от граждан Федеральная антимонопольная служба начала расследование по факту внезапного удорожания продукции. Территориальным органам было поручено провести анализ цен во всех регионах страны, цель которого - выяснить, с чем связано их повышение в последние месяцы 2013 года: с сезонными проблемами либо же с нарушением антимонопольного законодательства. Нарушения были выявлены только в двух регионах: Ивановской области и Башкирии. В первом случае виноватыми признаны производители, а во втором - оптовики. Работники ФАС обнаружили, что компании заключили антиконкурентное соглашение. Им грозили штрафы в размере до 15% от оборота.

В ходе проверки выяснилось, что рост цен на яйца у сельхозпроизводителей происходил на фоне роста себестоимости продукции, который в этот период составил 20-25%. Ритейлеры в свою очередь сослались на повышение цен производителями, а крупнейшие птицефабрики - на рост стоимости комбикормов и долги за коммунальные услуги. Вместе с тем участники рынка отметили, что дефицита не образовалось, а значительный рост цен на яйца в последние несколько месяцев года был обусловлен переходом отрасли в рыночную фазу из дотируемой, в результате чего рентабельность доходила до минус 9%. При этом закрылось несколько фабрик, оптовики начали искать новых поставщиков, стали расти отпускные цены. Как следствие, выросла цена в оптовом звене, из-за чего поднялась розничная цена, и отрасль впервые стала положительной, выйдя на самоокупаемость. Специалисты осторожны в своих прогнозах относительно дальнейшего развития ценовой ситуации.

Объем рынка яиц в натуральном выражении в 2013 году, согласно оценкам аналитиков GRC, остался практически на уровне предыдущего года (+0,3% к показателю 2012-го). При этом наблюдалось сокращение российского экспорта (примерно на 11%) и умеренное увеличение импорта (+5%). В дальнейшем эксперты прогнозируют увеличение емкости рынка как в розничном, так и в промышленном секторе.
 

Динамика производства яиц в России, 2007-2013 годы, млрд штук

Диаграмма 3. Динамика производства яиц в России, 2007-2013 годы, млрд штук


Импорт яиц в России колеблется в районе 1,5% от общего объема рынка, при этом его основная часть (более 90%) приходится на яйца для инкубирования. Экспорт тоже не значителен. По оценочным данным в 2013 году из России было экспортировано около 835 млн штук куриных яиц, что составляет всего 2% от внутреннего производства. Продукция поставляется преимущественно в страны СНГ, наибольший объем при этом приходится на Таджикистан - более 80%, Монголия имеет около 10%, доля остальных стран - менее 5%. Птицеводы надеются начать экспортировать свою продукцию в Европу: в конце 2012 года были достигнуты некоторые договоренности с ЕС.

Одним из перспективных направлений развития яичного рынка является производство продуктов переработки. По усредненным данным сегодня на переработку идет около 5% всех свежих яиц, тогда как в Европе этот показатель составляет порядка 20%. В России этот сегмент представлен в большой степени импортной продукцией, в связи с чем у компаний есть потенциальные возможности для расширения производства.

Анна Бердышева, аналитик департамента бизнес-планирования и маркетинговых исследований Globa Reach Consulting


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить