Пути повышения мясной продуктивности перепелов
Введение.
При решении проблемы увеличения производства мяса, в том числе мяса перепелов,
улучшения его качества, снижения себестоимости, прежде всего, необходимо
укрепить кормовую базу, обеспечить полноценное кормление, повысить
продуктивность существующих пород, а также усовершенствовать системы и способы
содержания птицы. Исходя с этого, нужно обратить внимание на липидное питание
перепелов, а именно на возможные пути улучшения их мясной продуктивности путем
использования разных источников липидов в комбикормах.
Использование жировых добавок особенно эффективно в кормлении мясной птицы,
поскольку она нуждаются в больших энергетических затратах на приросты живой
массы [3]. Установлено, что при добавлении к комбикорму животного жира, соевого
или хлопкового масел в количестве 3,6 и 8 % по массе, их влияние на показатели
продуктивности птицы разные. Добавление к комбикорму 8 % кормового жира вызывает
увеличение массы внутреннего жира. Скармливание же растительного жира
содействует увеличению убойного выхода у птицы и снижению массы внутреннего
жира. Добавление к рациону бройлеров жира животного происхождения обуславливает
снижение содержимого воды и увеличение содержимого жира в тушке значительнее,
чем добавление растительного жира. Содержание белка и золы в тушках не зависит
от уровня и источника жира в рационе [6].
По мнению других авторов [7], введение в комбикорм жира животного происхождения,
в количестве 8 % по массе, содействует наращиванию массы тела, скорости роста
бройлеров, а также повышению эффективности использования корма большей мерой,
нежели добавление соевого масла [1].
Также известно [5], что замена стабилизированного жира льняным маслом вызывает
изменения в приростах живой массы и показателях эффективности использования
корма. А при применении в кормлении птицы подсолнечного, льняного и рапсового
масел наивысший прирост живой массы наблюдается при использовании подсолнечного
масла [2].
Исходя из вышеизложенного, можно считать, что использование разных источников
липидов в кормлении мясных перепелов может создать предпосылки получения высокой
мясной продуктивности птицы.
Материал и методика исследований. Материалом для научно-хозяйственных
опытов были перепела породы фараон. Опыты проводились по методу групп-аналогов.
Общая схема исследований приведена в таблице 1.

Для кормления мясных перепелят использовали
полнорационный комбикорм, который по содержанию основных
питательных веществ и энергии отвечал нормам,
установленным для данного вида птицы. Химический состав
комбикормов, использованных для кормления подопытных
мясных перепелят, был одинаковый и отличался лишь
источником липидов (табл. 2).

Набор и количество основных компонентов в составе
комбикормов регулировали в зависимости от периода
выращивания птицы (1-21 и 22-49 суток), необходимого
количества обменной энергии и основных питательных
веществ.
Химический состав комбикормов для контрольной и
исследовательских групп птицы по содержанию сухого
вещества, сырого протеина, золы, сырой клетчатки,
незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов почти
не отличался. Различие между партиями комбикормов
предопределялось лишь источником липидов.
Кормление перепелят было групповым, комбикорма
скармливали в сухом рассыпном виде, дважды на сутки -
утром и вечером.
После забоя птицы изучали ее убойные качества по таким
показателям: предубойная масса - живая масса перепелят
после 12-часовой голодной выдержки; масса непотрошеной
тушки - масса тушки без крови и пера; масса
полупотрошеной тушки - масса тушки без крови, пера и
кишечника; масса потрошеной тушки - масса тушки без
крови, пера, головы, конечностей, крыльев по локтевой
сустав, кишечника; масса съедобных частей; масса
внутреннего жира.
Массу продуктов убоя устанавливали взвешиванием на весах
ВЛТК-500. Обвалку тушек проводили по общепринятой
методике [4].
Результаты исследований. Скармливание птице
комбикормов с добавлением соевого масла во все периоды
выращивания способствовало увеличению их предубойной
массы (табл. 3) на 3,2, 5,2 и 1,5 %, массы непотрошеной
тушки - на 1,9, 4,2 и 1,8 % и массы

Подобные данные получены и по массе грудных мышц, а
также мышц задних конечностей (табл. 4). В частности,
использование в кормлении птицы соевого жира
содействовало росту массы грудных мышц на 0,45, 12,1 и
9,1 % (р<0,05) соответственно периодам выращивания, а
также мышц задних конечностей - на 2,0 % (р<0,05) у
42-суточном возрасте.

У птицы, которую кормили комбикормами с содержанием
пальмового жира, наблюдалась более низкая предубойная
живая масса на 5,6, 6,1 и 8,7 %, а также масса
непотрошеной тушки на 6,1, 7,4 и 9,4 % по сравнению с
аналогами контрольной группы.
Выявлено, что перепелята, которые получали комбикорм с
рапсовым жиром, имели более низкие показатели убоя
нежели птица контрольной и более высокие нежели птица
2-й группы. Так, предубойная масса птицы 3-й группы в
49-суточном возрасте была ниже на 8,4 % (р<0,001), масса
непотрошеной тушки - на 9,3 (р<0,01) и масса потрошеной
тушки - на 11,0 % (р<0,001) по сравнению с птицей
контрольной группы. Подобные данные наблюдали и по массе
грудных мышц, а также мышц задних конечностей.
Выход, как полупотрошеной, так и потрошеной тушек в
35-суточном возрасте был более высокий у птицы 4-й
группы - на 4,3 и 6,9 % (р<0,05) нежели у аналогов
контрольной группы (табл. 5).

В случае убоя перепелов в 49-суточном возрасте самый
низкий выход как полупотрошеной, так и потрошеной тушек
имела птица 2-й и 3-й групп.
Выводы. Использование, на протяжении всего
периода выращивания молодняка мясных перепелов,
комбикормов с содержанием соевого масла существенно
улучшает их убойные качества, тогда как кормление птицы
комбикормами с содержанием пальмового жира и рапсового
масла приводит к снижению убойных качеств перепелят.
Потребление мясными перепелами комбикормов с добавлением
соевого масла при общем уровне жира в комбикорме 5%
способствует увеличению массы грудных мышц - на 12,1% и
мышц задних конечностей - на 2,0% в возрасте 42 суток, а
также обеспечивает повышение выхода полупотрошеных тушек
на 4,3% и потрошеных - на 6,9 % в возрасте 35 суток.
Сычев М. Ю.
Национальный университет биоресурсов и
природопользования Украины
ЛИТЕРАТУРА
1. Деньгин В. З. Эффективность откорма бройлеров с
применением жировых добавок различного происхождения /
В. З. Деньгин // Научно-практическая конференция., 1990
г.: тезисы докл. - Иваново, 1990. - С.105.
2. Использование рапсового масла в комбикормах для
цыплят-бройлеров / Н. В. Редько, Б. В. Баловиц, Н. И.
Лисицкая, В. П. Цвирко // Конференция по птицеводству.,
1990 г.: тезисы докл. - Рига, 1990. - С. 55-56.
3. Козлова Л. В. Влияние уровня энергии в рационе
цыплят-бройлеров на интенсивность роста и эффективность
использования корма / Л. В. Козлова // Бюл. ВНИИФ-БиП
с.-х. животных. - 1980. - Вып. 1 (57). - С. 37-40.
4. Поливанова Т. М. Оценка мясных качеств тушки
сельскохозяйственной птицы (Методика по определению и
оценке отдельных признаков селекционного молодняка
(птиц) мясных пород) / Т. М. Поливанова - М. : [б. и.],
1967. - С. 17-28.
5. Baracos V. E. Effects of dietary flaxseed oil on
prostaglandin production and performance of broiler
chickens / V. E. Baracos, J. M. Olomu // Poult. Sci.
-1989. - Vol. 68. - P. 9.
6. Different dietary fat types affecting carcass
characteristics and composition of Hubbard broilers at
eight weeks of age / Kamar G. A. R., Kicka M. A. M.,
Шас1 S. A., El-Tantawy S. M. T. et al. // Egypt. J. Anim.
Prod. - 1986 (90). - Vol. 26. - №2. - Р. 149159.
7. Influence of dietary fat on production traits,
alimentary canal and giblets of Hubbard broilers at
eight weeks of age / G. A. R. Kamar, M. A. M. Kicka, S.
A. ШаС, S. M. T. El-Tantawy et al. // Egypt. J. Anim.
Prod. - 1986. - Vol. 26. - №2. - Р. 137-147.

|