оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Пути повышения мясной продуктивности перепелов


Пути повышения мясной продуктивности перепеловВведение. При решении проблемы увеличения производства мяса, в том числе мяса перепелов, улучшения его качества, снижения себестоимости, прежде всего, необходимо укрепить кормовую базу, обеспечить полноценное кормление, повысить продуктивность существующих пород, а также усовершенствовать системы и способы содержания птицы. Исходя с этого, нужно обратить внимание на липидное питание перепелов, а именно на возможные пути улучшения их мясной продуктивности путем использования разных источников липидов в комбикормах.

Использование жировых добавок особенно эффективно в кормлении мясной птицы, поскольку она нуждаются в больших энергетических затратах на приросты живой массы [3]. Установлено, что при добавлении к комбикорму животного жира, соевого или хлопкового масел в количестве 3,6 и 8 % по массе, их влияние на показатели продуктивности птицы разные. Добавление к комбикорму 8 % кормового жира вызывает увеличение массы внутреннего жира. Скармливание же растительного жира содействует увеличению убойного выхода у птицы и снижению массы внутреннего жира. Добавление к рациону бройлеров жира животного происхождения обуславливает снижение содержимого воды и увеличение содержимого жира в тушке значительнее, чем добавление растительного жира. Содержание белка и золы в тушках не зависит от уровня и источника жира в рационе [6].

По мнению других авторов [7], введение в комбикорм жира животного происхождения, в количестве 8 % по массе, содействует наращиванию массы тела, скорости роста бройлеров, а также повышению эффективности использования корма большей мерой, нежели добавление соевого масла [1].

Также известно [5], что замена стабилизированного жира льняным маслом вызывает изменения в приростах живой массы и показателях эффективности использования корма. А при применении в кормлении птицы подсолнечного, льняного и рапсового масел наивысший прирост живой массы наблюдается при использовании подсолнечного масла [2].

Исходя из вышеизложенного, можно считать, что использование разных источников липидов в кормлении мясных перепелов может создать предпосылки получения высокой мясной продуктивности птицы.

Материал и методика исследований. Материалом для научно-хозяйственных опытов были перепела породы фараон. Опыты проводились по методу групп-аналогов. Общая схема исследований приведена в таблице 1.
 

Таблица 1 Схема опыта повышения мясной продуктивности перепелов


Для кормления мясных перепелят использовали полнорационный комбикорм, который по содержанию основных питательных веществ и энергии отвечал нормам, установленным для данного вида птицы. Химический состав комбикормов, использованных для кормления подопытных мясных перепелят, был одинаковый и отличался лишь источником липидов (табл. 2).
 

Таблица 2 Состав полнорационных комбикормов для перепелов %


Набор и количество основных компонентов в составе комбикормов регулировали в зависимости от периода выращивания птицы (1-21 и 22-49 суток), необходимого количества обменной энергии и основных питательных веществ.

Химический состав комбикормов для контрольной и исследовательских групп птицы по содержанию сухого вещества, сырого протеина, золы, сырой клетчатки, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов почти не отличался. Различие между партиями комбикормов предопределялось лишь источником липидов.

Кормление перепелят было групповым, комбикорма скармливали в сухом рассыпном виде, дважды на сутки - утром и вечером.

После забоя птицы изучали ее убойные качества по таким показателям: предубойная масса - живая масса перепелят после 12-часовой голодной выдержки; масса непотрошеной тушки - масса тушки без крови и пера; масса полупотрошеной тушки - масса тушки без крови, пера и кишечника; масса потрошеной тушки - масса тушки без крови, пера, головы, конечностей, крыльев по локтевой сустав, кишечника; масса съедобных частей; масса внутреннего жира.

Массу продуктов убоя устанавливали взвешиванием на весах ВЛТК-500. Обвалку тушек проводили по общепринятой методике [4].

Результаты исследований. Скармливание птице комбикормов с добавлением соевого масла во все периоды выращивания способствовало увеличению их предубойной массы (табл. 3) на 3,2, 5,2 и 1,5 %, массы непотрошеной тушки - на 1,9, 4,2 и 1,8 % и массы
 

Таблица 3 Убойные качества перепелов


Подобные данные получены и по массе грудных мышц, а также мышц задних конечностей (табл. 4). В частности, использование в кормлении птицы соевого жира содействовало росту массы грудных мышц на 0,45, 12,1 и 9,1 % (р<0,05) соответственно периодам выращивания, а также мышц задних конечностей - на 2,0 % (р<0,05) у 42-суточном возрасте.
 

Таблица 4 Масса отдельных частей тушки перепелов


У птицы, которую кормили комбикормами с содержанием пальмового жира, наблюдалась более низкая предубойная живая масса на 5,6, 6,1 и 8,7 %, а также масса непотрошеной тушки на 6,1, 7,4 и 9,4 % по сравнению с аналогами контрольной группы.

Выявлено, что перепелята, которые получали комбикорм с рапсовым жиром, имели более низкие показатели убоя нежели птица контрольной и более высокие нежели птица 2-й группы. Так, предубойная масса птицы 3-й группы в 49-суточном возрасте была ниже на 8,4 % (р<0,001), масса непотрошеной тушки - на 9,3 (р<0,01) и масса потрошеной тушки - на 11,0 % (р<0,001) по сравнению с птицей контрольной группы. Подобные данные наблюдали и по массе грудных мышц, а также мышц задних конечностей.

Выход, как полупотрошеной, так и потрошеной тушек в 35-суточном возрасте был более высокий у птицы 4-й группы - на 4,3 и 6,9 % (р<0,05) нежели у аналогов контрольной группы (табл. 5).
 

Таблица 5 Выход продуктов забоя молодняка перепелов


В случае убоя перепелов в 49-суточном возрасте самый низкий выход как полупотрошеной, так и потрошеной тушек имела птица 2-й и 3-й групп.

Выводы. Использование, на протяжении всего периода выращивания молодняка мясных перепелов, комбикормов с содержанием соевого масла существенно улучшает их убойные качества, тогда как кормление птицы комбикормами с содержанием пальмового жира и рапсового масла приводит к снижению убойных качеств перепелят.

Потребление мясными перепелами комбикормов с добавлением соевого масла при общем уровне жира в комбикорме 5% способствует увеличению массы грудных мышц - на 12,1% и мышц задних конечностей - на 2,0% в возрасте 42 суток, а также обеспечивает повышение выхода полупотрошеных тушек на 4,3% и потрошеных - на 6,9 % в возрасте 35 суток.

Сычев М. Ю.
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины



ЛИТЕРАТУРА

1. Деньгин В. З. Эффективность откорма бройлеров с применением жировых добавок различного происхождения / В. З. Деньгин // Научно-практическая конференция., 1990 г.: тезисы докл. - Иваново, 1990. - С.105.

2. Использование рапсового масла в комбикормах для цыплят-бройлеров / Н. В. Редько, Б. В. Баловиц, Н. И. Лисицкая, В. П. Цвирко // Конференция по птицеводству., 1990 г.: тезисы докл. - Рига, 1990. - С. 55-56.

3. Козлова Л. В. Влияние уровня энергии в рационе цыплят-бройлеров на интенсивность роста и эффективность использования корма / Л. В. Козлова // Бюл. ВНИИФ-БиП с.-х. животных. - 1980. - Вып. 1 (57). - С. 37-40.

4. Поливанова Т. М. Оценка мясных качеств тушки сельскохозяйственной птицы (Методика по определению и оценке отдельных признаков селекционного молодняка (птиц) мясных пород) / Т. М. Поливанова - М. : [б. и.], 1967. - С. 17-28.

5. Baracos V. E. Effects of dietary flaxseed oil on prostaglandin production and performance of broiler chickens / V. E. Baracos, J. M. Olomu // Poult. Sci. -1989. - Vol. 68. - P. 9.

6. Different dietary fat types affecting carcass characteristics and composition of Hubbard broilers at eight weeks of age / Kamar G. A. R., Kicka M. A. M., Шас1 S. A., El-Tantawy S. M. T. et al. // Egypt. J. Anim. Prod. - 1986 (90). - Vol. 26. - №2. - Р. 149159.

7. Influence of dietary fat on production traits, alimentary canal and giblets of Hubbard broilers at eight weeks of age / G. A. R. Kamar, M. A. M. Kicka, S. A. ШаС, S. M. T. El-Tantawy et al. // Egypt. J. Anim. Prod. - 1986. - Vol. 26. - №2. - Р. 137-147.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: