оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Не простое — а золотое яйцо перепелиное


Журнал Зерно о перепелахМногие плохо представляют себе птичку перепела, хотя на уроках пения в младших классах пели трогательную песню про перепелочку. И хотя перепелиные яйца уже вошли в моду и купить их легко, мало кто знает, что перепел по величине — что-то среднее между голубем и воробьем, пестренький, шустрый и очень доброжелательный, а главное — прибыльный во всем. Нетребовательность к условиям содержания, корму, кроткий нрав этих птиц, приятные трели самцов и почти ежедневная кладка крапчатого яичка делают привлекательным их содержание.


Самое рентабельное птицеводство

Перепел относится к самым мелким птицам отряда куриных с очень коротким хвостом и коренастым телом. В настоящее время путем селекции получено несколько пород японских перепелов: мраморный, фараон и др., которых разводят с целью получения яиц и мяса как в домашних, так и в промышленных условиях.

Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125 г, яйценоскости 250-300 яиц имеет яичную массу в 20-24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Кроме того, перепела служат «поставщиками» высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.

В целях разведения домашних пород перепелов во многих странах с середины XX в. созданы специализированные перепелиные фермы, рентабельность которых довольно высока. Выведены даже специализированные породы японского перепела разного направления — яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы 200-250 г. тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150-180 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50-60 дней (для сравнения: куры начинают нестись не раньше чем через 180-210 дней).

Каждая одомашненная перепелка за год дает до 300 и более вкусных и полезных яиц массой 10-12 г каждое. Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов — 60%.


Выращивание перепелов

напольное содержание перепеловТребования к помещению. Помещение может быть любым, главное, чтобы оно отвечало некоторым основным требованиям:

• Помещение должно хорошо проветриваться — свежий воздух просто необходим! И еще учтите, что перепелки не любят сквозняков и яркого света. Но этой причине не следует располагать клетку у окна. Яркий свет и пролетающие птицы вызывают у перепелок стресс, что в свою очередь является одной из причин, по которой они могут перестать нестись или начнуть клевать друг друга.

• Важно, чтобы температура в помещении была не ниже +16 °С, оптимальная порядка 18-20 °С.

• Освещение должно быть умеренное в течение 16-17 ч в сутки. Продолжительность светового дня менее 12 ч приводит к прекращению яйцекладки.

• Нужно исключить доступ других птиц и животных (кошек, собак и пр.). Излишнее беспокойство перепелкам вовсе ни к чему. Это снижает яйценоскость и еще может стать причиной расклева.

Требования к клетке. Строгих требований к строению клетки нет, кроме, пожалуй, двух важных условий:

• площадь пола клетки на одну взрослую особь должна быть 100-120 кв. см (при более тесном или просторном содержании перепелки хуже несутся);

• важно, чтобы высота клетки была не более 20-25 см. Иначе перепела, взлетая, наберут большую скорость и могут пораниться о верхнюю часть клетки.

Корм для перепелов. Основной компонент корма — мелкодробленая кукуруза и пшеница. Можно добавить до 10-15% другого зерна. И обязательно добавляется соевый или подсолнечный шрот, ракушка, мел, рыбная мука и премикс «Солнышко» или «Рябушка».

По данным литературы, самка в период яйцекладки съедает около 20-30 г корма в день, самец около 18 г. За два месяца от рождения до достижения полной зрелости на одну особь расходуется 1-1,2 кг комбикорма.

Как часто их нужно поить? Перепелки много пьют. Вода должна быть в поилках постоянно, как, впрочем, и для других птиц. Воду меняют 3-4 раза в день. Ни в коем случае нельзя допускать застоя и затухания воды. Вода должна быть всегда свежая.

В связи с этим, при большом поголовье, целесообразно подумать о сооружении поилок с проточной водой. Для молодняка устраивают так называемые вакуумные поилки. Проще говоря, это перевернутая бутылка или банка, опущенная горлышком в мелкую посудину таким образом, чтобы слой воды был не более 10-15 мм. иначе перепелята могут захлебнуться. Воду в такой поилке меняют по мере загрязнения, но не реже двух раз в день.

Основной уход. Уход за перепелами относительно несложен. Правда, при поголовье в несколько тысяч голов уборка помета, раздача кормов, сбор яиц и прочие операции но уходу могут занять довольно много времени, ио не требуют значительных физических усилий. Это но силам всем — от детей до людей пожилого возраста.

Помимо этого необходимо периодически контролировать температуру в помещении, включать вентиляцию или открывать окна или двери для проветривания. При проветривании или работе вентиляции нужно избегать сквозняков, которых перепела так не любят.

Желательно раз в педелю или чаще в клетку ставить ванночку с песком для «купания». Это позволяет птицам избавиться от паразитов и привести свои перышки в порядок. После такой процедуры они выглядят бодрыми и красивыми.

Температурный режим в зависимости от возраста перепелят

  Возраст перепелят, дней     Темп. под обогревателем, °С     Темп. в помещении, °С  
1-7 35-36 27-28
8-14 30-32 25-26
15-21 25-27 23-25
22-30 20-22 20-22


Инкубатор. Можно купить готовый инкубатор промышленного изготовления или, например, приобрести только терморегулятор, а сам инкубатор изготовить самостоятельно. В общем, подойдет практически любой инкубатор, главное чтобы он позволял устанавливать и поддерживать температурный режим в пределах 37-39 °С.

Поскольку перепелиные яйца по размеру значительно меньше куриных, то в инкубаторах, рассчитанных на куриное яйцо, перепелиные яйца можно закладывать в одном лотке в два ряда, при этом их поместится примерно в три раза больше, чем куриных.

Какой бы инкубатор вы не использовали, промышленного или самостоятельного изготовления, учтите, что вам придется столкнуться с таким явлением, как разность температур на верхнем и нижнем лотке. Максимальная разность температур не должна превышать 2-3 °С, иначе для некоторых лотков температура выйдет за допустимые 37-39 °С. В инкубаторе необходимо поддерживать определенную влажность. Для контроля влажности используют психрометр.

Продажа перепелятПерепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. В первые дни жизни их кормят мелко рубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанным сухарями, резаной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.

Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы. Для сравнения: цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз, ну а до взрослой птицы им еще расти и расти...


Использование помета

Со временем встает вопрос: «Что делать с пометом?», поскольку выход помета по отношению к корму составляет примерно 1:1 но объему, т.е. ведро корма — ведро помета.

Перепелиный помет — отличное удобрение, однако применение его в чистом виде, как. впрочем, и помета других птиц, приводит к гибели растений. Чтобы использовать помет в качестве удобрения, его компостируют, т.е. добавляют наполнитель — торф, солому, опилки, грунт и пр., затем сваливают в кучу. Летом примерно через один, а зимой через два месяца помет становится безопасным для растений.

При большом поголовье дальнейшее использование помета может стать источником дополнительного дохода и повышения рентабельности всего приусадебного хозяйства в целом. Можно, например, построить теплицу и установку по производству биогаза, которая использует для своей работы отходы животноводства, а попросту навоз и помет. Полученным же газом можно отапливать саму перепелиную ферму и теплицу.


Одна перепелка в месяц приносит более одной гривни

(От администрации: в статье приводятся цены 2006 года!)

Подсчитайте сколько денег вам понадобится первоначально вложить на приобретение перепелов и необходимого оборудования. В расчетах я беру среднюю цену одной взрослой птицы = 5 грн. Средняя стоимость материалов на одну клеточную батарею - 100 грн. Средняя стоимость инкубатора пускай будет 80 грн.

1) итак, первый вариант — 20 птиц. Стоимость птиц 20 х 5 грн. = 100 грн. Клетка ~ 40 грн., инкубатора нет. Итого — 140 грн.;

2) 100 птиц. Их стоимость 500 грн. плюс 100 грн. клеточная батарея, плюс 80 — инкубатор. Итого 680 грн.;

3) от 500 до 1000 птиц. Стоимость птиц от 2500 до 5 000 грн. Стоимость клеточных батарей (12 шт) — 12 000 плюс 80 — инкубатор. Итого — от 14 000 до 18 000 тыс. грн.

При этом необходимо руководствоваться следующим: средний процент выводка брать 75-80 (т.е. из ста яиц, заложенных в инкубатор, вылупится 80 перепелят). Из них до 10% могут погибнуть (естественный отсев в процессе роста) или будут выбракованы из-за физических дефектов. Итого взрослых перепелов будет 70-72 шт. По средней статистике, количество самцов и самок в одном выводке примерно равно. Следовательно, у вас будет примерно 35-36 перепелок из сотни заложенных на инкубацию яиц. Теперь считаете, сколько вам нужно для инкубации яиц и их стоимость для получения необходимого количества несушек, а также за какой период вы сможете провести их инкубацию (емкость инкубатора) и т.д.

При содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет 2,5-3 кг. На месяц потребуется около 90 кг корма. За этот период перепелки сиесут 2200-2300 яиц.

Перепелка за день съедает 25-30 г комбикорма. Качественный комбикорм, которым питаются птицы героя материала, стоит 1 грн. за кг. т.е. расходы на откорм одной птицы меньше 1 грн. в месяц, в течение которого самка приносит 22-25 яиц.

К месячным расходам на одну птицу нужно прибавить 0,5 грн. на оплату труда и столько же на освещение, перевозку, упаковку и т. п. Итого выходит 2 грн. Из них чистого дохода — 1 грн. Это только с яиц, без учета мяса.

Одна тушка весит 100-130 г и продается (в ресторан) за 5-6 грн. Следовательно, рассчитываем ориентировочную прибыль:

— 400 яиц в день (оптовая цена 2,5 грн. за десяток) — 3 000 грн. в месяц.

— 100 тушек (столько Александр режет в месяц) по 5 грн. — 500 грн.

Из этой суммы оставляем половину (рентабельность — 100%) — чистый доход... составляет почти 1750 грн. А если заняться бизнесом серьезно, увеличив поголовье до 10 тыс. голов?


Болгарское лидерство

Перепелиные яйца — один из наиболее сильных стимуляторов потенции. Они превосходят по эффективности таблетки виагры, считают болгарские специалисты.

Болгары даже изобрели специальный коктейль, который называется «Молодость». Перемешиваются 120 г кока-колы, 20 г коньяка или рома, кусочек лимона, чайная ложечка сахара и 2 свежих перепелиных яйца. В смесь добавляется газированная вода.

Эффект от употребления волшебного напитка потрясающий. Причина чудодейственного эффекта — в уникальных свойствах перепелиных яиц. Они содержат много фосфора, железа, микроэлементы, а также минералы и витамины A, B1 и В2.

Предприимчивые болгары быстро поняли перспективы ноистине «золотой курочки». Сегодня в стране действует большое количество фермерских хозяйств (свыше 250), в которых содержится более 300 тыс. перепелок.

Татьяна Хитрик, "Зерно", ноябрь 2006 г., стр. 96-101


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить