Не простое — а золотое яйцо перепелиное
Многие плохо представляют себе птичку перепела, хотя на уроках
пения в младших классах пели трогательную песню про перепелочку. И хотя
перепелиные яйца уже вошли в моду и купить их легко, мало кто знает, что перепел
по величине — что-то среднее между голубем и воробьем, пестренький, шустрый и
очень доброжелательный, а главное — прибыльный во всем. Нетребовательность к
условиям содержания, корму, кроткий нрав этих птиц, приятные трели самцов и
почти ежедневная кладка крапчатого яичка делают привлекательным их содержание.
Самое рентабельное птицеводство
Перепел относится к самым мелким птицам отряда куриных с очень коротким хвостом
и коренастым телом. В настоящее время путем селекции получено несколько пород
японских перепелов: мраморный, фараон и др., которых разводят с целью получения
яиц и мяса как в домашних, так и в промышленных условиях.
Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является
самым рентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125 г,
яйценоскости 250-300 яиц имеет яичную массу в 20-24 раза больше самой птицы (у
кур в 8 раз). Кроме того, перепела служат «поставщиками» высококачественного
мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов
считались царской едой.
В целях разведения домашних пород перепелов во многих странах с середины XX в.
созданы специализированные перепелиные фермы, рентабельность которых довольно
высока. Выведены даже специализированные породы японского перепела разного
направления — яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления
быстро достигают массы 200-250 г. тогда как масса птиц яйценоской формы редко
бывает более 150-180 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в
возрасте 50-60 дней (для сравнения: куры начинают нестись не раньше чем через
180-210 дней).
Каждая одомашненная перепелка за год дает до 300 и более вкусных и полезных яиц
массой 10-12 г каждое. Яйца перепелов по многим питательным веществам
превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному,
содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1
и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты,
фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце
больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится
55,8% белка, у перепелов — 60%.
Выращивание перепелов
Требования к помещению. Помещение может быть любым, главное, чтобы оно
отвечало некоторым основным требованиям:
• Помещение должно хорошо проветриваться — свежий воздух просто необходим! И еще
учтите, что перепелки не любят сквозняков и яркого света. Но этой причине не
следует располагать клетку у окна. Яркий свет и пролетающие птицы вызывают у
перепелок стресс, что в свою очередь является одной из причин, по которой они
могут перестать нестись или начнуть клевать друг друга.
• Важно, чтобы температура в помещении была не ниже +16 °С, оптимальная порядка
18-20 °С.
• Освещение должно быть умеренное в течение 16-17 ч в сутки. Продолжительность
светового дня менее 12 ч приводит к прекращению яйцекладки.
• Нужно исключить доступ других птиц и животных (кошек, собак и пр.). Излишнее
беспокойство перепелкам вовсе ни к чему. Это снижает яйценоскость и еще может
стать причиной расклева.
Требования к клетке. Строгих требований к строению клетки нет, кроме,
пожалуй, двух важных условий:
• площадь пола клетки на одну взрослую особь должна быть 100-120 кв. см (при
более тесном или просторном содержании перепелки хуже несутся);
• важно, чтобы высота клетки была не более 20-25 см. Иначе перепела, взлетая,
наберут большую скорость и могут пораниться о верхнюю часть клетки.
Корм для перепелов. Основной компонент корма — мелкодробленая кукуруза и
пшеница. Можно добавить до 10-15% другого зерна. И обязательно добавляется
соевый или подсолнечный шрот, ракушка, мел, рыбная мука и премикс «Солнышко»
или «Рябушка».
По данным литературы, самка в период яйцекладки съедает около 20-30 г корма в
день, самец около 18 г. За два месяца от рождения до достижения полной зрелости
на одну особь расходуется 1-1,2 кг комбикорма.
Как часто их нужно поить? Перепелки много пьют. Вода должна быть в
поилках постоянно, как, впрочем, и для других птиц. Воду меняют 3-4 раза в день.
Ни в коем случае нельзя допускать застоя и затухания воды. Вода должна быть
всегда свежая.
В связи с этим, при большом поголовье, целесообразно подумать о сооружении
поилок с проточной водой. Для молодняка устраивают так называемые вакуумные
поилки. Проще говоря, это перевернутая бутылка или банка, опущенная горлышком в
мелкую посудину таким образом, чтобы слой воды был не более 10-15 мм. иначе
перепелята могут захлебнуться. Воду в такой поилке меняют по мере загрязнения,
но не реже двух раз в день.
Основной уход. Уход за перепелами относительно несложен. Правда, при поголовье в
несколько тысяч голов уборка помета, раздача кормов, сбор яиц и прочие операции
но уходу могут занять довольно много времени, ио не требуют значительных
физических усилий. Это но силам всем — от детей до людей пожилого возраста.
Помимо этого необходимо периодически контролировать температуру в помещении,
включать вентиляцию или открывать окна или двери для проветривания. При
проветривании или работе вентиляции нужно избегать сквозняков, которых перепела
так не любят.
Желательно раз в педелю или чаще в клетку ставить ванночку с песком для
«купания». Это позволяет птицам избавиться от паразитов и привести свои перышки
в порядок. После такой процедуры они выглядят бодрыми и красивыми.
Температурный режим в зависимости от возраста перепелят |
Возраст перепелят, дней |
Темп. под обогревателем, °С |
Темп. в помещении, °С |
1-7 |
35-36 |
27-28 |
8-14 |
30-32 |
25-26 |
15-21 |
25-27 |
23-25 |
22-30 |
20-22 |
20-22 |
Инкубатор. Можно купить готовый инкубатор промышленного изготовления или,
например, приобрести только терморегулятор, а сам инкубатор изготовить
самостоятельно. В общем, подойдет практически любой инкубатор, главное чтобы он
позволял устанавливать и поддерживать температурный режим в пределах 37-39 °С.
Поскольку перепелиные яйца по размеру значительно меньше куриных, то в
инкубаторах, рассчитанных на куриное яйцо, перепелиные яйца можно закладывать в
одном лотке в два ряда, при этом их поместится примерно в три раза больше, чем
куриных.
Какой бы инкубатор вы не использовали, промышленного или самостоятельного
изготовления, учтите, что вам придется столкнуться с таким явлением, как
разность температур на верхнем и нижнем лотке. Максимальная разность температур
не должна превышать 2-3 °С, иначе для некоторых лотков температура выйдет за
допустимые 37-39 °С. В инкубаторе необходимо поддерживать определенную
влажность. Для контроля влажности используют психрометр.
Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. В
силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием
протеина, витаминов и минеральных веществ. В первые дни жизни их кормят мелко
рубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанным сухарями, резаной зеленью, а
также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.
Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более
чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы. Для сравнения:
цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз, ну а до взрослой
птицы им еще расти и расти...
Использование помета
Со временем встает вопрос: «Что делать с пометом?», поскольку выход помета по
отношению к корму составляет примерно 1:1 но объему, т.е. ведро корма — ведро
помета.
Перепелиный помет — отличное удобрение, однако применение его в чистом виде,
как. впрочем, и помета других птиц, приводит к гибели растений. Чтобы
использовать помет в качестве удобрения, его компостируют, т.е. добавляют
наполнитель — торф, солому, опилки, грунт и пр., затем сваливают в кучу. Летом
примерно через один, а зимой через два месяца помет становится безопасным для
растений.
При большом поголовье дальнейшее использование помета может стать источником
дополнительного дохода и повышения рентабельности всего приусадебного хозяйства
в целом. Можно, например, построить теплицу и установку по производству биогаза,
которая использует для своей работы отходы животноводства, а попросту навоз и
помет. Полученным же газом можно отапливать саму перепелиную ферму и теплицу.
Одна перепелка в месяц приносит более одной гривни
(От администрации: в статье приводятся цены 2006 года!)
Подсчитайте сколько денег вам понадобится первоначально вложить на приобретение
перепелов и необходимого оборудования. В расчетах я беру среднюю цену одной
взрослой птицы = 5 грн. Средняя стоимость материалов на одну клеточную батарею -
100 грн. Средняя стоимость инкубатора пускай будет 80 грн.
1) итак, первый вариант — 20 птиц. Стоимость птиц 20 х 5 грн. = 100 грн. Клетка
~ 40 грн., инкубатора нет. Итого — 140 грн.;
2) 100 птиц. Их стоимость 500 грн. плюс 100 грн. клеточная батарея, плюс 80 —
инкубатор. Итого 680 грн.;
3) от 500 до 1000 птиц. Стоимость птиц от 2500 до 5 000 грн. Стоимость клеточных
батарей (12 шт) — 12 000 плюс 80 — инкубатор. Итого — от 14 000 до 18 000 тыс.
грн.
При этом необходимо руководствоваться следующим: средний процент выводка брать
75-80 (т.е. из ста яиц, заложенных в инкубатор, вылупится 80 перепелят). Из них
до 10% могут погибнуть (естественный отсев в процессе роста) или будут
выбракованы из-за физических дефектов. Итого взрослых перепелов будет 70-72 шт.
По средней статистике, количество самцов и самок в одном выводке примерно равно.
Следовательно, у вас будет примерно 35-36 перепелок из сотни заложенных на
инкубацию яиц. Теперь считаете, сколько вам нужно для инкубации яиц и их
стоимость для получения необходимого количества несушек, а также за какой период
вы сможете провести их инкубацию (емкость инкубатора) и т.д.
При содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет 2,5-3 кг.
На месяц потребуется около 90 кг корма. За этот период перепелки сиесут
2200-2300 яиц.
Перепелка за день съедает 25-30 г комбикорма. Качественный комбикорм, которым
питаются птицы героя материала, стоит 1 грн. за кг. т.е. расходы на откорм одной
птицы меньше 1 грн. в месяц, в течение которого самка приносит 22-25 яиц.
К месячным расходам на одну птицу нужно прибавить 0,5 грн. на оплату труда и
столько же на освещение, перевозку, упаковку и т. п. Итого выходит 2 грн. Из них
чистого дохода — 1 грн. Это только с яиц, без учета мяса.
Одна тушка весит 100-130 г и продается (в ресторан) за 5-6 грн. Следовательно,
рассчитываем ориентировочную прибыль:
— 400 яиц в день (оптовая цена 2,5 грн. за десяток) — 3 000 грн. в месяц.
— 100 тушек (столько Александр режет в месяц) по 5 грн. — 500 грн.
Из этой суммы оставляем половину (рентабельность — 100%) — чистый доход...
составляет почти 1750 грн. А если заняться бизнесом серьезно, увеличив поголовье
до 10 тыс. голов?
Болгарское лидерство
Перепелиные яйца — один из наиболее сильных стимуляторов потенции. Они
превосходят по эффективности таблетки виагры, считают болгарские специалисты.
Болгары даже изобрели специальный коктейль, который называется «Молодость».
Перемешиваются 120 г кока-колы, 20 г коньяка или рома, кусочек лимона, чайная
ложечка сахара и 2 свежих перепелиных яйца. В смесь добавляется газированная
вода.
Эффект от употребления волшебного напитка потрясающий. Причина чудодейственного
эффекта — в уникальных свойствах перепелиных яиц. Они содержат много фосфора,
железа, микроэлементы, а также минералы и витамины A, B1 и В2.
Предприимчивые болгары быстро поняли перспективы ноистине «золотой курочки».
Сегодня в стране действует большое количество фермерских хозяйств (свыше 250), в
которых содержится более 300 тыс. перепелок.
Татьяна Хитрик, "Зерно", ноябрь 2006 г., стр. 96-101

|