оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Целебны ли яйца перепелки?


Этот вопрос задают в своих письмах многие читатели журнала «Здоровье». Редакция обратилась за разъяснением в президиум Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР. Сегодня мы публикуем принятое им по этому вопросу решение.
 

журнал Здоровье о перепелиных яйцах

 

Р Е Ш Е Н И Е
президиума Ученого медицинского совета
Министерства здравоохранения СССР

Заслушав и обсудив сообщение профессора К. С. Петровского, президиум Ученого медицинского совета решает:

В связи с тем, что использование перепелиных яиц в качестве лечебного средства не имеет научного обоснования и первые результаты испытаний в клинике Института питания АМН СССР не дают каких-либо обнадеживающих данных, рекомендовать внедрение их в широкую лечебную практику преждевременно.

Президиум Ученого медицинского совета принял также к сведению информацию действительного члена АМН СССР профессора А. П. Авцына, что жир диких перепелок в определенное время года может быть токсичным, вызывающим тяжелое заболевание у людей, что связано, по-видимому, с поеданием птицей ядовитых растений во время перелета.

                                                               Председатель Ученого медицинского совета
                                                               действительный член АМН СССР
                                                               профессор Д. А. ЖДАНОВ



Приводим краткое изложение сообщения профессора К. С. ПЕТРОВСКОГО на заседании президиума Ученого медицинского совета.


Нет! Это не лечебное средство

В последнее время среди населения проявляется особый интерес к яйцам перепелки, которым приписываются целебные свойства. Распространяется мнение, что яйца перепелки якобы оказывают лечебный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при многих других заболеваниях.

Что науке известно о химическом составе и основных биологических свойствах перепелиных яиц?

Состав яиц перепелки мало чем отличается от состава яиц курицы. Эти птицы родственны: перепелка относится к роду куриных.

В химическом составе яиц перепелки обращает на себя внимание сравнительно высокое содержание лизоцима. Как известно, лизоцим обладает способностью растворять (лизис — растворение) некоторых микробов, уничтожать их и в связи с этим используется как антимикробное средство. Возможно, стойкость яиц перепелки при хранении объясняется сравнительно высоким содержанием в них лизоцима и его особенностями. Вместе с тем необходимо учитывать имеющиеся данные, что при определенных условиях лизоцим может усиливать болезнетворность микробов, попавших тем или иным путем внутрь яйца. По-видимому, этим можно объяснить случаи тяжелых заболеваний, возникающих при употреблении яиц, зараженных салмонеллами — возбудителями кишечной инфекции.

Яйца перепелки, несмотря на их устойчивость, необходимо хранить в строгом соответствии с правилами, разработанными для хранения куриных яиц. Следует иметь в виду опасность пищевого отравления, когда яйца перепелки едят сырыми без какой-либо тепловой обработки, а следовательно, и без уничтожения болезнетворных микробов в случае заражения ими яйца.

Количественное содержание лизоцима в яйцах перепелки подвержено значительным колебаниям в зависимости от вида перепелки, характера корма и многих особенностей этих птиц. Например, у перепелки филиппинской лизоцима в яйцах больше (4,3 процента), чем в курином яйце (3,4 процента). Однако у большинства видов перепелок содержание лизоцима в яйцах не выше, чем в курином яйце. Поэтому вряд ли можно приписывать какие-либо лечебные свойства яйцам перепелки за счет количества в них лизоцима.

В яйцах перепелки содержится жира на 9 процентов больше, чем в куриных, и, что особенно важно отметить, на 13 процентов больше холестерина. Повышенное содержание жира, хотя и очень ценного, богатого полиненасыщенными жирными кислотами, и повышенное содержание холестерина также не дают оснований относить яйца перепелок к диетическим и лечебным продуктам питания.

В этих яйцах содержится на 20 процентов больше белка, чем в куриных, но он по своему химическому составу не имеет каких-либо преимуществ по сравнению с белком куриного яйца.

Повторяем, по своему составу яйца перепелки мало чем отличаются от куриных яиц. Все положительное и отрицательное, что имеется в куриных яйцах, в равной мере представлено и в яйцах перепелки.

Каких-либо специфических веществ, обладающих лечебными свойствами, из яиц перепелки пока не выделено. Поэтому широкое внедрение перепелиных яиц в лечебную практику было бы необоснованным.

Наряду с этим следует отметить, что мясо перепелок отличается высокими вкусовыми свойствами. В ряде стран их разводят в качестве домашней птицы.

Препятствием к широкому использованию в питании населения перепелиных яиц является их малый размер. Вес перепелиных яиц колеблется от 8,87 до 10,29 грамма, вес же куриного яйца — от 40 до 60 граммов и в среднем принимается за 50 граммов. Таким образом, 5 — 6 яиц перепелки соответствуют одному куриному яйцу. Однако, учитывая, что перепелка — самая яйценосная птица — кладет яйца почти ежедневно и дает в среднем 280 яиц в год, она может рассматриваться как поставщик не только вкусного мяса, но и яиц. Перепелиные яйца имеют не лечебное, а гастрономическое назначение.

«Здоровье», №8, 1968, стр.14-15


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить