Перепелиная ферма в Жаркенте
Житель Жаркента Динмухамед Жаппар развивает перепелиный
бизнес.
Ровно год назад парня, бывшего ремонтника, посетила креативная для наших фермеров идея: разводить
перепелов. Прочитав объявление в газете о выделении субсидий на инновационные
проекты по программе "Дорожная карта бизнеса-2020", Динмухамед подал заявку в
областной филиал фонда "Даму". Получив от государства финансовую поддержку,
начинающий предприниматель смело взялся воплощать мечту.

Сама ферма небольшая по размеру, но в клетках уже
содержится без малого тысяча особей. Здесь и взрослая
птица, и молодняк, и птенцы, только вылупившиеся
несколько часов назад. Перепела дают диетическое яйцо и
мясо. Как рассказал Динмухамед, несмотря на то, что
птица небольшого роста и веса, дело прибыльное,
малозатратное. К примеру, птичник с поголовьем в 500
штук может окупить расходы всего за 2 месяца. К тому же
уход за перепелами проще, нежели за курами.
Перепелка достигает репродуктивного возраста за 1 месяц
и за год приносит около 300 яиц. А главное, это весьма
удобный товар для торговли, который можно хранить в три
раза дольше, чем куриные яйца.
Все, что нужно для успешного ведения дела – правильное
кормление и постоянный температурный режим.
– Однажды японцы вывезли из Китая партию этой птицы, –
поведал хозяин мини-фермы. – Их заинтересовали целебные
свойства перепелиных яиц, применяемых китайцами в
народной медицине. Были проведены исследования, и
выяснилось, что продукция положительно влияет на
умственное развитие детей, избавляет от язвы желудка и
радиоактивного облучения. С тех пор в детских
учреждениях Японии стало обязательным употребление в
день двух – трех перепелиных яиц. Может, поэтому японцы
в технологическом плане идут впереди планеты всей.
Казахстанцы тоже начинают понимать пользу экзотичной для
нашей страны продукции. Среди постоянных клиентов фермы
ряд местных ресторанов, кафе, санатории "Жаркент-Арасан",
"Керимагаш". По линии фонда "Даму" Динмухамед отучился
на курсах "Деловые связи" и теперь планирует поехать на
стажировку в Германию, чтобы изучить опыт иностранных
коллег, а затем начать расширение бизнеса.
Асет Калымов, «Казахстанская правда»

|