Как зарабатывают на перепелах в Украине (моніторинг ЗМІ)
Производство одного перепелиного яйца обходится в 12 копеек. А
продаваться оно может в 3 раза дороже
Рынок перепелиных яиц отреагировал на финансовый кризис падением цен в торговых
розничных сетях. «Сейчас яйца дешевеют», — говорит Леонид Качанов, директор
перепелиной фермы в Херсоне «Сельснабсервис». Тогда как летом стоимость
перепелиного яйца в супермаркетах доходила до 4,5 гривни за десяток, сегодня в
некоторых регионах она опускается до 2,5. Однако, по словам владельцев
перепелиных ферм, падение стоимости не отразилось на привлекательности бизнеса.
«Стоимость производства одного яйца — 12 копеек, — объясняет Качанов. — Сегодня
покормили на 12 копеек, завтра получили 25 копеек».
Александр Василенко, который содержит несколько сотен перепелов, продает яйца на
Дарницком базаре Киева уже два года. Он считает, что на рынке продавать
выгоднее, чем в сети магазинов: «Я получаю деньги в тот же день, когда
реализовываю яйца». Более того, финансовый кризис не так уж значительно влияет
на ценовую политику. «Я весной продавал десяток яиц по 3,5 гривни. Сейчас цена
никак не изменилась», — заверяет Василенко.
Продавать на базаре перепелиные яйца дешевле, чем в супермаркетах,
предпринимателям прежде всего позволяет отсутствие упаковки, стоимость которой
доходит до 45 копеек для двух десятков яиц. К тому же даже в магазинах разных
регионов Украины требования к упаковке разные. «В Донецке мы продавали яйца в
картонной упаковке. В Киеве будем продавать в пластиковой, — объясняет
перепеловод Роман Большаков. — В столице в картонной коробке на продажу не
возьмет ни один магазин».
Участники рынка объясняют такое положение дел тем, что в последнее время многие
покупатели начали ориентироваться на более дешевые продукты. И большинство опять
стали делать покупки не в супермаркетах, а на рынках, где товар традиционно
дешевле.
Кому продают мясо
Перепелиные яйца — наиболее популярный продукт перепеловодов. Главная причина —
отсутствие проблем с реализацией. Если, скажем, в Германии их можно купить лишь
в магазинах диетического питания, то в Украине перепелиные яйца доступны в любом
супермаркете и базаре.
Перепеловоды зарабатывают также на птичьих тушках. Этот способ заработка
приносит большую прибыль, чем яйца. Но проблема заключается в их реализации.
Предприниматели стараются продавать перепелов охлажденными. В таком виде они
стоят от 50 до 65 гривен за килограмм. «Замороженных перепелов продают крупные
фермы — они просто не в состоянии сбыть все в охлажденном виде», — объясняет
Андрей Войчишин, соучредитель компании «Куц А.М.». В замороженном виде стоимость
килограмма колеблется от 30 до 35 гривен.
Основные потребители охлажденного мяса — рестораны. «В неделю мы поставляем
около 10 килограммов мяса в ресторан, — рассказывает Войчишин. — Это чуть меньше
сотни перепелов». По словам Романа Большакова, в Киеве спрос на перепелиное мясо
со стороны ресторанов значительно превышает предложение. «Здесь не ресторан
выбирает, у кого покупать перепелов, а фермер решает, кому выгоднее продавать»,
— считает предприниматель.
Разведение птицы
По словам перепеловодов, их птица размножается очень быстро. Роман Большаков
переехал в Киевскую область с тремя сотнями инкубационных яиц и через полгода
уже имел ферму в полторы тысячи голов. «Имея изначально 800 яиц, за три месяца
можно увеличить поголовье перепелов до 1,5 тысячи», — уверяет Андрей Войчишин.
Предприниматели говорят, что 1,5 тысячи птиц — это то количество, с которым уже
можно претендовать на постоянных клиентов: поставки яиц в магазины и мяса в
рестораны. Для оборудования такой фермы понадобятся помещение, обогреватель и
клетки. Причем помещения нужны небольшие — большинство фермеров начинали
разводить перепелов в гаражах. По словам Большакова, «одна клетка на 900
перепелок занимает 1,8 метра в длину и 0,6 метра в ширину». Для обогрева
помещений ставят газовые или электрические коллекторы стоимостью от 600 гривен
до 5 тысяч. «Стоимость птицы сложно посчитать: можно купить инкубационное яйцо,
а можно молодую птицу, — говорит Войчишин. — В итоге, чтобы открыть ферму,
понадобится около 30-35 тысяч гривен».
Перепелиный бизнес приносит быструю прибыль. «За полгода я окупил первоначальные
инвестиции», — утверждает Большаков. По словам предпринимателей, перепел в
возрасте от полутора месяцев до двух лет дает наибольшую прибыль. К тому же для
ухода за птицей не нужны значительные человеческие ресурсы. По словам
Большакова, у него «за полутора тысячами голов следит один человек». Однако
такое трудовое рвение показывает отнюдь не каждый работник. Вот, например,
владелец 2,5 тысячи перепелов Войчишин сообщает: «На моей ферме работают три
человека». Назвать сумму заработной платы предприниматели отказались, однако
сказали, что она «очень скромная».
Перспективы бизнеса
Несмотря на привлекательность бизнеса, новые хозяйства возникают довольно редко.
Практически все они — небольшие фермы до 3 тысяч перепелов. «Основная причина
этого — неосведомленность, — считает Качанов. — Сюда не приходят с крупным
капиталом. Все вкладывают деньги в фермы по разведению кур. Но перепелиный
бизнес значительно выгоднее. Он еще не получил такого широкого развития, как
куриный. Здесь нет такой конкуренции».
Бизнесмены сходятся во мнении, что перспективы развития перепелиных хозяйств
есть лишь неподалеку от крупных городов: Киева, Донецка, Симферополя, Одессы,
Днепропетровска, Харькова. Потребности других регионов покрывают крупнейшие
отечественные фермы.
Георгий Емец, «Дело»

|