оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Птички Петра Ефимова


Перепелиная ферма в ЗапорожьеПетру Анатольевичу на пенсии некогда скучать. Он практически ежедневно, порой и ночью, занят хлопотным домашним птичьим хозяйством, которое и радует, и лечит, и копейку приносит.


Трудоголик по жизни

Петр с детства приучен к труду. Родился он в 1956 году в Карелии. Отец был местный, а мать из Украины. Когда сынишке исполнилось три годика, решили переехать на родину мамы – в село Каменское Запорожской области. В семье на то время было уже шестеро детей, и ради них было решено северный климат сменить на более теплый. Дети росли дружными и работящими. Старшие и младшие, приготовив уроки, вместе с родителями трудились на приусадебном огороде, помогали выпасать домашнюю живность.

После окончания неполной средней школы Петр поступил в сельское профтехучилище, где выучился на тракториста. Работал в колхозе помощником тракториста и комбайнера. А потом одноклассники сманили его в Запорожье, до которого было рукой подать. Стал работать трактористом в стройуправлении, поселился в общежитии. Отсюда и в армию ушел. Как добросовестного и работящего Ефимова рекомендовали на службу в танковых частях в советской группе войск в Германии. Когда демобилизовывался, командир части в знак благодарности за успешную службу вручил бойцу Ефимову на память сувенирную копию танка Т-62, который тот мастерски водил.

После возвращения в Запорожье Петр работал в стройуправлениях. В 103-м управлении «Днепростальконструкция» стал классным монтажником-высотником. Коллектив бригады из сорока человек настоял, чтобы именно Ефимова утвердили бригадиром. А коллектив был непростой – в основном зэки, отбывающие наказание на промстройках. Петра они уважали за справедливость, принципиальность и дисциплину строго соблюдали. Семь лет там отработал. А затем устроился на завод металлоконструкций сборщиком. Предприятие находилось на территории «Запорожстали», и соседи предложили перейти к ним в родственный цех металлоконструкций. Чтобы лучше освоиться на новом месте, Петр заочно окончил металлургический техникум. Имея стаж работы монтажника-высотника, на пенсию вышел в 55 лет – здоровье стало подводить. Работа со сварочным аппаратом в загазованных помещениях отразилась на бронхах, мучил постоянный кашель.

Походы по врачам успехом не увенчались. Тогда жена Татьяна стала в Интернете искать народные средства лечения. Нашла информацию, что это можно сделать с помощью перепелиных яиц, которые обладают целебными свойствами.


Птички лечат и радуют

А тут еще повезло – заглянул в гости знакомый врач Святослав. В свое время он выращивал перепелов и разрабатывал на основе их яиц препараты. Посоветовал встретиться с парнем, который таким образом избавился от последствий вдыхания паров свинца на работе. Совместными усилиями в старом домике «запустили» первую клетку. В ней на ярусах разместили 300 трехнедельных перепелок, стали их кормить, поить.

Одновременно Петр активно принялся перенимать опыт у знакомых в городе и близлежащих селах. А больше всего сведений черпал из Интернета. Через 50-60 дней перепелочки начали нестись. Появились первые драгоценные яйца. Как оказалось, в это время надо срочно разделять «мальчиков» и «девочек». Первых сразу же пускают на мясо, ибо птичка в течение нескольких дней может превратиться в живой скелет, так как теряет много энергии во время брачного периода.

В семье стали регулярно потреблять перепелиные яйца в сыром, вареном и жареном виде и нежное диетическое мясо. Здоровье у Петра Анатольевича медленно, но уверенно пошло на поправку. Это придало еще больше сил, которые были необходимы для ухода за птичками.

Татьяна и Петр предложили мне посмотреть на их птичье царство. Переступив порог старого домика, я услышал хор птиц, которые дружно приветствовали своего хозяина. В клетках вытягивали через сетки свои головки перепелки разных возрастов и расцветок. Как объяснили супруги, ныне в их хозяйстве шесть мясных и мясо-яичных пород птиц: белый техассец, золотой феникс, американский фараон, английский смокинговый (назван за черно-белую расцветку в форме смокинга), английский черный и англо-американский перламутровый.

Петр показал инкубатор, который приобрели в целях экономии – постоянно закупать птичек для семейного бюджета накладно. А теперь они сами стали выращивать птенцов. Хлопот прибавилось. Яйцо перепелки весит 12 граммов, а птенчик рождается совсем крохой весом в шесть граммов. Когда через 16 дней появляются птенцы, Петр дежурит и ночью – принимает «роды». Ведь детенышей надо сразу пересадить в брудер (своеобразные ясельки), проследить за температурным режимом, кормить и поить их. Инфракрасные лампы обеспечивают необходимый микроклимат. Если температура окажется ниже положенной, птички сбиваются в кучу и могут задушить тех, что окажутся внизу. Приходит время, и перепелок переносят в подростковую клетку. В зависимости от возраста используется четыре вида кормов. Петр изготовил клетки собственной конструкции, более удобные для птицы, для сбора яиц и уборки помета.

– Сегодня я уже и не представляю своей жизни без этого занятия, – говорит он. – Оно не только помогает поддерживать здоровье, но приносит дополнительную копейку в семейный бюджет и является прекрасной энергетической подпиткой. Вы слышали, как птицы встречают меня громким пением. И так каждый раз, когда я сюда захожу. Самцы щебечут, самочки тихо улюлюкают, и ты радуешься. Есть даже некоторые любимцы, которые откликаются на имена – Вася, Гриша... Есть, как известно, дельфинотерапия, а это перепелкотерапия. Многие знакомые приходят, перенимают опыт. Благодарят за помощь в лечении и приобщение к миру птиц.

Григорий Петраков, Рабочая газета, Запорожье


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить