оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Как получить грант и открыть перепелиную ферму в Запорожье


Последние несколько лет в Украине активизировалась работа международных организаций, которые дают гранты на различные хорошие дела. Это могут быть культурные или образовательные проекты, антикоррупционная работа, независимые СМИ или множество других направлений. Переселенцам выдают гранты на открытие своего дела - чтобы они могли твердо стать на ноги. Одну такую историю мы хотим рассказать сегодня.
 

перепелиная ферма Запорожье


Павел Чепуренко встречает нас на въезде в дачный район, к дому ведет грунтовая дорога через гаражи и кустарники. За забором - огромный "водолаз" - парень не решился оставить собаку в Луганской области, где жил до войны.

Павел переехал с родителями в Запорожье в сентябре 2014, когда боевые действия были еще в 20 км от города. Как и многие переселенцы, сначала уехал на море - переждать. И больше не вернулся.

"Приехал вот в этих шортах, с телефоном и кошельком - все", - вспоминает парень, размешивая корм для птицы.
 

перепеловод Запорожье


На этой даче семье Чепуренко предложили пожить друзья - дом пустовал. Однако, зиму на такой даче пережить было сложно. В доме был электрический котел, но для него в сети не хватало напряжения, поэтому в доме было холодно - а счета приходили сумасшедшие. Сначала парень на рынке продавал свинину, потом работал на стройке.

В интернете Павел нашел информацию, что местный фонд "Каритас" предлагает переселенцам получить грант на открытие собственного бизнеса. Парень решил обустроить перепелиную ферму. Он написал бизнес-план, защитил свой проект и получил 20 000 гривен. Однако, дачные условия совершенно не подходили для открытия бизнеса, поэтому Павел предложил друзьям выбор: либо он просто съезжает, либо строит котельную и обустраивает ферму. Сошлись на втором варианте.

Зимой парень уже закончил пристройку и закупил инкубаторы для птиц.

"Зимой птицу перевозить сложно, а яйцо можно утеплить и перевезти без проблем. Поэтому я купил яйца - теперь в разных клетках у меня уже есть кормовые перепелки и инкубационные. Под каждой клеткой поставил специальные поддоны, чтобы было легко вычищать помет, и птица не воняла. Вы же чувствуете, что нет никакого запаха", - объясняет Павел.
 

разведение перепелов Запорожье


Летом с этим бизнесом сложно. Пока жара и многие в отпуске, некоторые мясники закрывают точки и ждут осени. Но Павел, когда писал бизнес-план, исходил из того, что даже если перепелиная ферма не зайдет как бизнес, у него останется птица для домашнего хозяйства.

"В октябре прошлого года моему отцу сделали операцию на сердце, - говорит парень и тяжело вздыхает. - Соответственно, ему нужно было хорошее и полезное питание: свинина и говядина не подходит, а у перепелов и мясо, и яйца диетические. Поэтому, даже если бы не пошло дело, мне бы эта ферма пригодилась".

Павел не остановился на обычной идее с фермой и стал мариновать яйца, а потом попробовал еще и коптить - такого в Запорожье люди еще не видели. Кроме того, уже появились заказы на цыпленка.

На проект от "Взаємодії" (проект USAID) Павел шел с надеждой получить еще один грант, чтобы увеличить поголовье. На тренинге он научился, как вести себя с клиентами, прояснил многие правовые моменты и узнал, как сейчас вести бухгалтерию - это немаловажно, если хочешь оформить бизнес официально. Но грант Павел так и не получил. Говорит, что донорскую организацию смутили изменения, связанные с этой сферой, которые возможно, внесут в законодательство.

Грантодателей не устроило то, что в Верховной Раде есть законопроект, который переписывают уже более двух лет. По европейским стандартам, птицу или другой скот можно забивать только на тех бойнях, которые прошли сертификацию - дома нельзя. В Украине такого закона пока нет, но доноры решили перестраховаться:

"Мне позвонил представитель донорской организации и спросил, что я собираюсь делать, если эти стандарты утвердят и в Украине. А как я могу планировать что-то, если этот проект переписывают из года в год и постоянно вносят правки? - недоумевает Павел. - На сегодняшний день в Запорожской области есть только две бойни, которые соответствуют этим стандартам - они не справятся с таким количеством скота. Пока это не урегулировано, я не могу четко ответить на вопрос донора. Скорее всего, из-за этого я и не получил второй грант".

Текст: Татьяна Гонченко, Екатерина Майборода, фото Славы Чиженка


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить