оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Закаляем перепелов


Публикуя авторские материалы я обычно не снабжаю их припиской, что администрация сайта может не разделять мнения автора. Считаю это само собой разумеющимся. Однако, в случае этой статьи хочу сказать, что личный опыт изложенному материалу не соответствует. Мои перепела спокойно переносили снижение температуры в помещении до 10° С, при более низких температурах снижалась яйценоскость и начинался падеж. С.Ф.

*    *    *

Хотите купить перепелов?Эта птичка довольно теплолюбивая, и в раннем возрасте даже однократное переохлаждение чревато для нее смертельным исходом! Однако я научился содержать этих пернатых зимой в неотапливаемом помещении и даже получать от них яйца. Эксперимент проводился с породами Эстонская и её гибридом с Фараоном.

Конечно, если есть возможность содержать птичек в теплом помещении, все мои советы вам не понадобятся.

Пойти на эксперимент заставила нужда - в доме большое количество перепелов создавало проблемы: запах, крики петушков. Пришлось переселить птичек на балкон на всю осень. Сначала в клетке с перепелами, утепленной покрывалом, включал лампочку 40 Вт, но она систематически перегорала. Да и при кормлении и отборе яиц температура внутри становилась, как снаружи. От подогрева пришлось отказаться. А между тем осень закончилась, продолжало холодать, а мои питомцы все еще неслись! Меня это удивило, ведь в литературе сказано, что при отрицательной температуре перепел прекращает яйцекладку. Как и при содержании кур зимой, я поддерживал для этих птичек световой день продолжительностью 17 часов, используя энергосберегающую лампочку небольшой мощности и таймер. Зима была довольно теплой (температура на балконе редко опускалась ниже - 7-10 град.), и мои питомцы перенесли ее легко.

Иначе поступил один мой знакомый. Он купил шкаф (подержаный, но ещё не разваливающийся) и в нем установил клетки и освещение/обогрев от двух лампочек. Утеплил его внутри пенопластом, внизу и вверху шкафа сделал несколько отверстий для вентиляции. В этой конструкции перепела живут у него на балконе не одну зиму.


Куры+перепела=?

Поскольку на даче у меня жили куры, а перепела в квартире, решил следующей зимой держать их вместе в курятнике. Казалось бы, все от такого соседства должны были выиграть, ведь куры значительно подогревают воздух своим теплом и подбирают корм, рассыпанный перепелами. Но всё оказалось намного сложнее. Надеюсь, вы не повторите моих ошибок...

Первое, с чем пришлось столкнуться, - куда ставить клетку? Разместил ее приблизительно на уровне насестов кур. Планируя зимнее содержание перепелов совместно с курами, надо позаботиться о том, чтобы они не садились на клетку этих крошек на ночлег. Иначе каждое утро перепела будут плохо выглядеть от падающего на них помета, а его, как известно, куры выделяют больше всего ночью. Эту проблему легко решил при помощи наклонной фанерки, дополнительно подвешенной над клеткой. Дальше встал вопрос о защите перепелов снизу, ведь их розовые ножки курам напоминали червячков, и те безжалостно могли их вырвать. Пришлось доработать клетку натянутой чуть ниже сеткой 25х25 мм.

Кроме того, после "переезда" перепелов в курятник у них прекратилась яйцекладка. Я подумал, что это от перемещения в новую среду. Но вскоре виновники попались! Ими снова оказались куры: они с успехом воровали яйца, выкатывающиеся из клетки. Пришлось прикрыть и лоток.

Зима в курятнике оказалась совсем не "балконной", и я вынужден был сменить тактику. Совместное содержание с курами внесло коррективы в профилактику от пухопероеда. Перепелам пришлось чаще "купаться" в песчано-зольных ванночках с добавлением серы. Хоть температура тела у перепелки и выше, чем у кур, на 2 градуса, и нет гребня, но без пера на морозе они не выживут! Ни в коем случае нельзя оставлять на зиму в неотапливаемом помещении и перепелов моложе 3-х месяцев - они обречены на гибель.

Рядом с клеткой я повесил термометр, чтобы контролировать температуру. И вот какие наблюдения получил: при температуре до -7 перепела неплохо неслись, а при дальнейшем ее понижении прекращали. Температура в курятнике была приблизительно на 10 градусов выше, чем на улице, и, получается, мои пернатые выдержали до -12 град.! Ночью они собираются вместе, чтобы согреваться. Знаю, что некоторые хозяева устраивают им домики из фанеры, где птички своим теплом поддерживают плюсовую температуру даже в мороз! Так их и проще поить: внутри можно поставить поилки.

(C небольшим количеством птицы, конечно можно как-то исхитриться и перемучить их зимой. Однако, если Ваше поголовье переваливает за пару сотен - лучше построить нормальный птичник. Ф.С.)


О еде и воде

Отдельно хочется сказать о поении и кормлении перепелов зимой. Обычно им дают комбикорм для 10-30-дневных бройлеров, но ведь зимой его не выпускают. Приходится покупать комбикорм для кур-несушек и обогащать его кукурузой, семечками подсолнечника, травяной и хвойной мукой (5-10%). Если есть рыбная мука, это большой плюс. Прошедшей зимой я вводил в рацион птицы большое количество сушеной рябины и хвойной муки, которые заготавливал сам , и добавлял в корм порядка 10% объёма. Рябину сушил на печке, а вот со вторым оказалось сложнее. Хвою можно заготавливать только с октября по март, когда в ней минимальное количество смол. Перепел не курица и целиком её не глотает - пришлось делать хвойную муку. Для этого веточки (от поваленных ветрами деревьев) держал час в духовке при температуре + 50 град. После чего хвоя осыпалась и прекрасно перемалывалась. Кстати, это довольно неплохое применение новогодней елке, которую обычно отправляют на мусорку.

С поением птиц в морозы есть проблемы. Если можете наведываться к ним каждый день, наливайте им теплую воду. При ограниченном же доступе есть два способа поения - холодный (снегом) и горячий (подогретой водой). И если про снег никому объяснять не нужно, то на на втором способе хочу остановиться. Для подогрева поилок можно использовать маленький кипятильник, включенный через понижающий трансформатор на 60 вольт. Он не разогревается до опасной температуры и не перегорает, если даже закончится вода. Еще безопаснее использовать для подогрева автомобильную лампочку от указателя поворотов на 12 вольт.

При соблюдении всех описанных условий птичка-невеличка всю зиму будет поставлять на ваш стол весьма полезные яйца. Не бойтесь экспериментов, ведь страус - тоже теплолюбивая птица, а у нас неплохо чувствует себя и на снегу.

Александр Нехайчик, птицевод-любитель, г. Минск.
Садовод и огородник №16, 2011, стр.52-54


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Ольга 2013-12-11 12:31:31
Спасибо за советы.У меня проблемы в том,что нет электричества.Просто мы живём в бывшем военном городке.И на огороде построили небольшой утеплённый сарайчик для перепелов.И на сегодняшний день,очень сильных морозов не было.Примерно -13градусов.В сарайчике +10градусов.Пока декабрь и они даже ещё несутся.Клетки укрыла белым укрывным материалом в четыре слоя.Вернее сделала занавесь,отделила часть сарая.Хорошо помогает удерживать тепло.Но что будет, когда морозы усилятся.Жалко резать,им всего четвёртый месяц.Свет у них от автомобильного аккумулятора с таймером.Проблема ещё в том,что сильный конденсат.Вентиляция есть,но она не справляется с влагой.Прямо не знаю что и делать.Перепелов держу три года.Летом проблем нет.На зиму оставили первый раз.Кормлю перепелиным комбикормом,даю ракушечник и измельчённую скорлупу от их же яиц.Ну и вода.Иногда добавляю в воду витамин "Мультивит". Хожу в сарай два раза в день.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить