Уникальные эксперименты в усольском районе
Опытно-экспериментальный цех СХ ОАО «Белореченское»
напоминает институт чародейства и волшебства НИИЧАВО, описанный братьями
Стругацкими в книге «Понедельник начинается в субботу». На дальнике за «Белореченским»
на площади в 32 гектара чудес не перечесть: тысячи червей трудятся над
производством биогумуса; в мешках, подвешенных на крючьях, растут грибы; отходы
убойного цеха превращаются в костную муку, а 70 тысяч перепелок без устали несут
целебные яйца.
Перепел — птица, которая торопится жить
Первые
перепела появились в «Белоречке» почти пять лет назад, когда из яиц, закупленных
в Москве, в инкубаторе Сосновки вылупились птенцы весом девять граммов каждый.
Выходить таких крошечек непросто — птичницам приходится уделять им внимания
больше, чем малым детям.
В яслях, где растут птенцы, поддерживается 35-градусная температура. Целых пять
дней с момента рождения за птенцами нужен глаз да глаз. В пять дней птенец
становится более-менее самостоятельным, но продолжает принимать птичниц за
близких родственников.
— Если птенчик выпадет случайно из клетки, то бегом бежит за тобой на голос и
кричит, — рассказывает Клавдия Загвоздина. — Перепела вообще очень интересные,
удивляться не устаешь, на них глядя. Петушок перепелкам, чтобы нести яйца, не
нужен, как и курам. Но он необходим для воспроизводства, чтобы получить новых
птенцов. И такой этот петушок любвеобильный — курочку просто изматывает. Не
случайно яйца перепелов такие полезные, особенно для мужчин.
По словам Мориса Ахметова, перепел торопится жить — из яйца в 11 граммов
вылупляется цыпленок весом 9 граммов, и уже через 40 дней перепелка начинает
нестись. Сейчас хозяйство содержит 70 тысяч перепелок, и в день они дают около
60 тысяч яиц. Одна маленькая птичка в год несет 300 яиц, да не простых, а
пятнистых — это чтобы прятать их от врагов.
Перепелиные яйца — кладовая витаминов и микроэлементов. Так как перепела ничем
не болеют, то яйца можно употреблять в сыром виде — сальмонеллеза в них не
бывает.
— Я слышала, что в Японии была специальная программа — по два перепелиных яйца
каждому ребенку в день, и в результате нация подросла. Вот бы и у нас в детских
садах и школах ребятишкам давали эти яйца. Глядишь, дети бы стали здоровыми, —
замечает Клавдия Загвоздина. — Так что продукция
получается действительно экологически чистая, а главное полезная.
Есть при экспериментальном цехе и еще одно производство — по переработке
отходов. Оно отличается пренеприятным запахом, но зато конечный продукт
получается полезный: витаминная добавка, необходимая курам. Мясокостную муку
получают путем переработки пера и отходов убойного цеха.
— Мы тут все превращаем в конфетку, — замечает Морис Ахметов.
Черви боятся шума и сквозняков
Три корпуса цеха, каждый 240 метров в длину и 36 в ширину, заняты
калифорнийскими червями. В год эти черви производят 6,5 тысячи тонн биогумуса,
после сушки которого получается полторы тысячи тонн конечного продукта — чистого
органического удобрения, пользующегося большим спросом у садоводов-огородников.
Морис Ахметов, начальник опытно-экспериментального цеха, занимается червями уже
11 лет, но до сих пор не перестает удивляться шустрости и работоспособности этих
существ.
Червей заселяют в специальные ложи с перепелиным пометом. В течение пяти-шести
дней они привыкают к новой пище и только потом начинают ее перерабатывать. На
одном квадратном метре обитает 10 тысяч червей. За сутки один червь весом 1
грамм производит 1 грамм биогумуса. В год один червь дает полторы тысячи
потомков, но это становится возможным только при определенных условиях:
температура должна быть 20 градусов, влажность 80%. К тому же черви боятся шума
и сквозняков. Из-за непереносимости ими шума производство невозможно
механизировать, и поэтому на нем трудится 12 человек.
Биогумус фасуют в красочные мешки весом 3 килограмма и отправляют на реализацию.
Потребителями продукции являются не только жители Иркутской области — товар
пользуется спросом от Тайшета до Владивостока. Кроме того, червей приобретают
специализированные магазины, торгующие рыболовными принадлежностями.
В этом году «Белореченское» решило провести эксперимент — биогумус заложили под
картофель с целью повышения урожайности. Сначала такие опыты проводились в
СИФИБРе, а после получения положительного результата опыт применили на полях.
30 килограммов грибов в день
Грибы
вешенки «Белоречка» выращивает третий год. Поначалу хозяйство приобретало
готовый мицелий, но это не всегда приносило хорошие результаты — бывало,
продавцы обманывали, подсовывали старый товар, поэтому «Белореченское»
организовало собственную лабораторию по выращиванию мицелия, где специалисты
заселяют в банки с зерном споры грибов.
Процесс выращивания грибов довольно сложен: в раздробленную и пропаренную солому
слоями закладывают мицелий и помещают в мешки. 21 день эти мешки содержатся в
инкубаторе при температуре 24 градуса, а когда появляются ростки, набитые
соломой тюки переносят в другой зал с температурным режимом 15 градусов. На 30-й
день там начинают появляться грибы. Мешки висят в залах 2,5 месяца — все это
время продолжается рост грибов. Потом содержимое пакетов с удовольствием
употребляют поросята.
Всего в грибном цехе четыре зала. По плану в день хозяйство должно получать 30
килограммов грибов, а в год 9,5 тонны. Вешенки очень полезны. Морис Ахметов даже
читал, что употребление этих грибов останавливает рост раковых клеток. Эти грибы
варят, жарят, маринуют, а также употребляют сырыми — в салатах. По словам Мориса
Хазиевича, особенно вкусны пельмени с вешенками, только замораживать их не
рекомендуется.
Ахметов изучал технологию выращивания грибов сам, по книгам. Окончив институт в
32 года, он до сих пор продолжает учиться.
— Я работал трактористом в Читинской области, но жена как-то нашла мой школьный
аттестат, увидела, что там ни одной тройки нет, и отправила меня в институт, —
рассказывает Морис Хазиевич. — По распределению я попал в Сосновку и с тех пор
работаю в сельском хозяйстве. Уже много лет.
Сейчас Ахметов усиленно изучает технологию выращивания шампиньонов, и в одном из
цехов уже была получена первая экспериментальная партия этих грибов. И
останавливаться на достигнутом экспериментаторы «Белоречки» не собираются:
Ахметов уже подумывает заняться звероводством, разводить пушных зверей — соболя
или лисицу.
СХ ОАО «Белореченское» является одним из самых активных получателей кредитов в
рамках национального проекта «Развитие АПК». Только в прошлом году предприятие
получило 280 миллионов рублей кредитных ресурсов.
Цифра
С начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» с января
2006 года по 1 июля 2007 года Россельхозбанк в рамках нацпроекта выдал 225,8
тыс. кредитов на сумму более 90,5 млрд руб. Такие данные привел председатель
правления Россельхозбанка Юрий Трушин на расширенном заседании правления этого
кредитного учреждения.
В первом полугодии 2007 года с учетом заключенных договоров на кредитование
строительства, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов банком
выделено 16 млрд руб.
Владельцы личных подсобных хозяйств получили почти 92 тыс. кредитов на 12,7 млрд
руб., а фермерские хозяйства — около 4 тыс. кредитов на 3,8 млрд руб. В целом по
направлению «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК» в общем
объеме предоставленных кредитов доля Россельхозбанка составляет 67%.
Юлия Улыбина, «СМ Номер один»

|