Исследование процесса инкубации перепелиных яиц в домашних условиях
Обычно в деревнях держат кур, гусей, уток, а вот перепёлки
встречаются не часто. Перепела известны людям уже с давних времен. Китайцы
считаются первыми, кто одомашнили перепелов для получения от них лечебных
продуктов. Одним из важных свойств перепелиных яиц является их способность
выводить радионуклиды из организма человека [1]. Можно смело утверждать, что
разведение перепелов является актуальным и по сей день. Разведение в домашнем
хозяйстве гарантирует чистоту продукта от вредных добавок. Также нужно знать,
что процесс одомашнивания этих птиц сказался на их природных инстинктах, а
именно они разучились высиживать яйца, поэтому применение инкубатора становится
необходимым.
Слово инкубатор (incubo) переводится с латинского языка дословно как «высиживаю
птенцов». Инкубатор – это сложное устройство для искусственного вывода птенцов
домашней птицы из яиц. Первые инкубаторы появились ещё в древние времена, более
полторы тысяч лет до нашей эры. Современные инкубаторы являются
высокотехнологичными устройствами, способные удовлетворить все требования их
владельцев. Некоторые из них полностью автоматизированы и не требуют от человека
никакого участия в процессе инкубации [2]. Выводить птицу из инкубационных яиц
может каждый птицевод. При инкубации следует соблюдать установленные правила.
Яйца для инкубации должны быть правильной формы и стандартной величины [3].
Получить хороший результат можно, если предварительно осмотреть все яйца с
помощью овоскопа. Эту процедуру желательно провести, чтобы можно было сразу
отбраковать те экземпляры, из которых невозможно вывести птенцов. В случае
отсутствия профессионального прибора, его можно заменить мощной лампой,
например, фонариком.
Требуемые режимы инкубации в зависимости от периода развития зародыша
представлены в таблице 1:
Таблица 1 Режимы инкубации
Временной период, сутки |
Рекомендуемая влажность, % |
Температурные показатели, °С |
Количество переворотов в сутки |
Необходимость проветривания |
1-2 |
55-70 |
>37,8 |
>1-3 |
>нет |
3-15 |
45-55 |
>37,5 |
>3-8 |
>да |
16-17 |
>до 90 |
>37,2 |
>нет |
>да |
Изучив подробно литературу по данному вопросу, мы с
папой начали подготовку к исследованию.

Рис. 1. Монтаж инкубатора |
Для начала надо сделать инкубатор. Для этого в магазине
мы купили листы утеплителя, силиконовый клей, патроны
для лампочек и лампочки накаливания (они нагреваются и
отдают тепло, в отличие от светодиодных), провода, а
также датчики влажности и температуры. Папа составил
чертежи, и мы приступили к раскрою. Из листов утеплителя
вырезали детали инкубатора: дно, боковые стенки, крыши.
Далее необходимо склеить все детали при помощи
силиконового клея и дать ему высохнуть в течение
нескольких дней. Также это позволит выветриваться
неприятным запахам. После того как высохнуть все части
инкубатора, можно приступить к монтажу элементов
обогрева, фиксации температуры и влажности. Естественно,
всю основную работу здесь сделал папа (я только немного
ему помог).
После монтажа всех необходимых деталей и датчиков, у нас
получился очень симпатичный и аккуратный инкубатор.
Теперь пришло время для выкладки перепелиных яиц в
инкубатор. Для этого аккуратно выкладываем яйца на
специальную решетку с ячейками, соответствующими
размерам перепелиных яиц. Так как переворачивать мы
будем вручную (пока не придет автоматический лоток), мы
произвели маркировку каждого перепелиного яйца
крестиком, с одной стороны.

Рис. 2. Укладка яиц |
Итак, мы заложили 39 яиц и с этого дня начинается отсчет
в 17 дней. Сегодня 19 декабря. Ориентировочная дата
вылупления птенцов – 5 января. Для соблюдения всех
необходимых условий, мы переворачивали перепелиные яйца
3 раза в день: в 7 часов утра, в 16 часов дня и в 12
часов ночи (в это время яйца переворачивали мама или
папа, так как я уже спал), следили за уровнем влажности
и температуры.
Через неделю мы просветили несколько яиц с помощью
фонарика. Я смог увидеть, как бьется сердечко у будущих
птенчиков, как формируется кровеносная система. К
сожалению фотографии не получились, так как для этого
нужно особое высокочувствительное фотооборудование.
Через 9 дней нам пришло извещение с почты о том, что
посылка ожидает нас в отделении. Мы с папой немедленно
поехали за автоматическим лотком для инкубатора. Посылка
получена и теперь лоток надо собрать и установить на
место. Также необходимо подключить блок управления.
После того как все собрано, подключено к инкубатору, мы
аккуратно перекладываем яйца в автоматический лоток.
Теперь перепелиные яйца будут автоматически через равные
промежутки времени переворачиваться и равномерно
прогреваться. Теперь мои основные заботы – это
проветривать инкубатор 2 раза в день и следить, чтобы
емкости были всегда наполнены водой для поддержания
влажности. Осталось ждать 8 дней.

Рис. 3. Монтаж автоматического лотка
За два дня до предполагаемого дня рождения птенцов,
перепелиные яйца нужно переложить из лотка и больше их
не беспокоить (не переворачивать).
И вот день рождения наступил! За несколько часов у нас
вылупились все яйца, оставшиеся после отбраковки.

Рис. 4. Вылупление птенчика
И вот им уже 3 дня. Они очень милые!

Рис.5. Птенчику 2 дня |

Рис. 6. 3-х дневный птенец |
При проведении этого исследования из 39 яиц у меня
вывелось 26 птенцов. 13 яиц были отбракованы за все
время исследования, процент выведения составил 67%, что
немного ниже общепринятого, но учитывая, что это мой
первый опыт — можно считать результат положительным.
Теперь, наша семья будет обеспечена вкусными и полезными
перепелиными яйцами на завтрак.
Сухов Алексей Николаевич, ученик 3 «А» класса;
Научный руководитель: Калашян Оксана Вениаминовна,
учитель начальных классов МБОУ СОШ № 35 г. о. Самара
Юный ученый. — 2018. — №1.1. — С. 75-77.
Литература:
1. Братских В.Г., Соболь А.З., Нефедова В.Н. Страусы и
перепелки. Разведение, содержание, бизнес. Издательство:
Феникс, 2004.
2. http://www.jbion.ru/page-35.html
3. Рахманов А.И. Разведение домашних и экзотических
перепелов. М.: Аквариум-Принт, 2004.

|