оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Их ВВП - вкладывай, вкалывай, получай


Зима была холодная, весна запоздалая, но ход времен не остановить. Солнце все больше поворачивается к нам лицом, несмотря на все гримасы климата. Природа снова молода, у нее опять все с чистого листа, и человек, который живет не на асфальте, а на земле, вместе с матушкой-природой, начинает новый сельскохозяйственный цикл. У нас в районе нет крупных сельскохозяйственных производств, он сложился за последние десятилетия как крестьянско-патриархальный. (Может, это и хорошо, в этом его изюминка). Многие имеют личные подсобные хозяйства, а к своему столу - продукты без ГМО и вредных е-добавок. Излишки реализуют - на что и живут.

Домашняя перепелиная фермаСемья Богомоловых три года назад серьезно занялась, например, птицеводством. На селе курятника во дворе нет разве что у ленивого. А вот у Богомоловых в подвале дома разместилась целая перепелиная ферма. Для нашей местности перепела - экзотика. Однако они чрезвычайно рентабельны. Уже в возрасте 35-45 дней начинают нестись, давая фору в этом деле крупным своим сородичам.

В прошлом году Богомоловы отправили в розничную сеть около миллиона штук яичек в крапинку, которые благодаря концентрированному набору необходимых человеку биологических веществ специалисты называют ампулами здоровья. Перепелов разводят в области и другие предприниматели. Но именно яички ЛПХ Богомоловых считаются диетическими. Пройдя отборочные туры федерального конкурса «100 лучших товаров России», они были удостоены золотого знака качества.

Эту их продукцию хорошо знают покупатели супермаркетов Тамбова и райцентров области. Но наряду с экзотическим для нашей местности птицеводством они занимаются и традиционным - разводят обычных цыплят.

Я беседую с Олегом и Натальей Богомоловыми в начале их нового сельскохозяйственного сезона. 25 марта они заложили в инкубатор 16 тысяч 128 штук куриных яиц. Как всегда в поте лица сутки напролет трудилась вся их дружная семья - папа, мама, одиннадцатиклассница Настя, шестиклассник Илья. Благо у детей начались тогда каникулы, и в такие дни они вкалывают наравне со взрослыми. Ведь каждое яичко надо было проверить на жизнеспособность и надежность скорлупы специальным прибором - овоскопом. Впрочем их руки уже наощупь научились определять бракованные.


Человеческий фактор очень важен

Мы спускаемся в подвал, проходим мимо перепелиных клеток, где, почуяв чужого, сразу же, как всегда, тревожно закричали самцы-перепела. И вот он - инкубатор. Эту умную электронную установку Богомоловы приобрели два года назад за шестьсот тысяч рублей, для чего взяли кредит.

- Тогда с этим делом непросто было, особенно найти поручителей, - вспоминает Олег. - И мы благодарны руководителю Россельхозбанка в Сосновском районе Нине Николаевне Григорьевой, которая нам помогла. Затем начались поиски оптимальной для нас инкубаторной установки и, наконец, отыскали эту, отечественного производства. Есть еще германский и израильский аналоги, но они миллион стоят. Система почти бесшумная, очень практичная, которая поддерживает нужный температурный режим и влажность с тысячной долей погрешности. Человеку надо только вовремя дистиллированную воду подливать, а электроника выдает на дисплей всю информацию о микроклимате внутри. Если вода заканчивается, загорается аварийное табло и соответствующая надпись на экране, но они до этого не доводят. Потомство, зародившееся в таких условиях, получается здоровым, сильным.
- Но тут нужны еще и другие факторы, - замечает Олег.
- Какие же?
- Первый мой совет начинающим, - продолжает он, - подход к делу должен быть технологичным, ничего нельзя делать на авось и, самое главное, соблюдать санитарные нормы. Нормы СанПиНа. Они писаны у нас еще во времена СССР, и с тех пор в этом плане мало чего изменилось. Выполняй их, и все получится - это основное. Ну, конечно, кормление, рацион, качественные корма. Немаловажен и человеческий фактор: любовь к делу, к птичкам. Эту любовь каждое живое существо чувствует и благодарно отзывается. Взять хотя бы особенно чутких перепелов: под опекой Натальи - младшие, у меня - старшие. Я захожу к своим, они радостно приветствуют, прыгают на руки, захожу к Наташиным - пугливо жмутся. И наоборот.
- А где ты учился всему этому, ведь, кажется, по образованию не зоотехник?
- Конечно, перелопатил уйму специальной литературы. Но это или есть или нет. Это от земли, «от сохи», каждый, кто родился и вырос в селе, ощущает себя частью природы.


«Наши цыплята «неубиваемые»

Цыплят ЛПХ Богомоловых сельские жители успели за эти годы оценить. Они устойчивы к болезням, их не надо прокапывать биологически активными препаратами.

- Мы их называем «неубиваемые», - вступает в разговор Наталья.

 

Если Вам при строительстве фермы необходимо сварочное оборудование - обращайтесь в компанию «Новые Технологии – Сварка» http://nt-welding.ru/.

А Олег рассказывает легендарную историю про своего цыпленка: у одного горе-хозяина он каким-то чудом попал в банку с крышкой, просидел там несколько дней, а когда обнаружили, выпустили - отряхнулся и пошел, как ни в чем не бывало. А еще был случай на базаре в Староюрьеве: подходит к Олегу Владимировичу мужчина, а с ним с десяток односельчанок, кричит: «Вот он, нашел!». Говорит спутницам: «Вот у этого я цыплят в прошлом году покупал, они особенные, ручные, умные». Тогда всех цыплят у Богомоловых сразу расхватали.

Сейчас, в основном, выращивают мясную «хаберт» - эту породу для себя в прошлом году подобрали (она более применимая к нашим условиям), и традиционных красных несушек.

- До сих пор наши цыплята погибали только от несчастных случаев, и нам нельзя снижать эту планку. Производителю со стороны хилых цыплят простят, к тому ж они его больше, может, никогда не увидят. А вот земляк к земляку относится более придирчиво, брак с рук не спустит, да и возможность высказать претензию всегда есть. А мы, тем более, не имеем права больное потомство производить.

Ответственность семейного бизнеса, его марка тоже фактор немаловажный, - говорят Богомоловы. И снова делятся своими многочисленными секретами. У них система замкнутая, с цыплятами никто больше не общается, и птичка случайная не залетит, заразу схватить практически неоткуда. А в больших птицеводческих хозяйствах, где масса обслуживающего персонала, это сделать легко. К тому ж скученность для крохотных желтых комочков - большой стресс. Зачастую не прошедших акклиматизацию (тоже стресс), их сразу же везут на продажу. В открытых всем ветрам и инфекциям клетках, которые буквально бросают на землю при выгрузке, - еще один стресс. Богомоловы же везут своих цыплят в закрытых ящиках, выгружают с осторожностью, опять же с любовью.


Производство выгодней торговли

Они с благодарностью вспоминают тех людей, кто помогал им на этом пути и словом, и делом. О руководителе Россельхозбанка Нине Николаевне Григорьевой уже было сказано вначале.

- Я очень уважаю также санитарного врача Виктора Васильевича Перекальского, - добавляет Олег. - Этот человек много для меня сделал, учил и технологии и психологии, умению и самим быть жизнестойкими в деле. От одного соседа однажды посыпались жалобы, что от наших уток (мы в то лето занялись еще разведением и этой птицы) дурно пахнет. Но мы такой мощный пласт опилок для них настилали, часто их меняли, тщательно утилизировали. Нам самим не выгодно выращивать птицу в грязи.

Так вот, Виктор Васильевич рассказал мне тогда одну байку из жизни. Три друга из села Подлесное держали бычков. Один не выдержал, ушел, стал промышлять случайными заработками. Но двое остались, и дела у них пошли на лад. А тому, третьему, от их производства вдруг дурно запахло. Раньше этого запаха не чуял, а теперь вдруг к нему вонь из соседнего подворья пошла.

Зависть - ведь она тоже дурно пахнет. А Олег с каждым готов поделиться секретом, как заработать миллион. Он натура творческая, увлекающаяся. В свое время и картины рисовал, и рассказы недурственные писал, а вот сегодня увлекся сельскохозяйственным производством и к этому делу подходит творчески.

- Пора, наконец, уходить от неправильной экономики 90-х, которая основывалась на «купи-продай». Сегодня торговлей, перепродажей уже хорошо не заработаешь, выгодней производство, - говорит он.

Это трудно, особенно начинать. Но Олег навсегда запомнил напутственные слова хорошего друга, специалиста областного управления сельского хозяйства Ивана Верещагина: «Главное, не думать о прибыли, просто вкладывай, вкалывай, получай, а прибыль тебя найдет». Вот такой ВВП получается.

Полученную прибыль они решили потратить, в основном, на расширение и модернизацию своего ЛПХ - на приобретение перепелиной линии производительностью в три раза больше прежней.

*  *  *

За неделю до вывода Богомоловы еще раз взяли в руки свой овоскоп и каждое яичко просмотрели: там уже бьется, просится наружу цыплячья жизнь. Скорее всего в чистый четверг все начнется. И снова все они в поте лица будут вкалывать. Телевизор в этой семье не в почете, этот пожиратель времени в самом дальнем углу и включается редко. Здесь не смотрят чужую жизнь, здесь живут сами.

Вера Попова
«Сосновское слово»


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить