оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Воронежское царство


Перепелиное хозяйствоВ советские времена многие птицеводческие хозяйства были обязаны разводить перепелов. Однако, как рассказывают птицеводы, ничего путного из этого не вышло. Мелкая птица с «дикой» расцветкой приживаться не спешила.

Несколько лет назад в Воронежской области сначала в Аннинском, а потом в Новоусманском районе появились первые перепелиные хозяйства.

Разведением птицы с нуля занялась небольшая группа единомышленников во главе с Василием Митрофановичем Дорофеевым. В Анне, на месте бывшей передвижной механизированной колонны, реконструировали одно из зданий, сами придумали и изготовили оборудование (специального для перепелов не было), завезли племенное яйцо. Когда со временем поголовье выросло до 120 тысяч, решили помимо племенного, создать еще товарное производство в совхозе «Воронежский» Новоусманского района. Возглавил его Олег Викторович Шинкаренко, который, будучи менеджером ООО «Аннинское перепелиное хозяйство», уже успел приобрести солидный опыт, занимаясь строительством птичников для перепелов и сбытом продукции в Москве и Санкт-Петербурге.

— Был у нас когда-то крупный птицесовхоз, — вспоминает Валентина Теряева, заведующая производством ОАО «Воронежское перепелиное хозяйство». — Десятки птичников, своя земля. Производили до 10 миллионов куриных яиц в месяц. В перестроечные годы совхоз, как и многие хозяйства тогда, пришел в упадок, разорился. Пять последних лет бывшие сотрудники просто охраняли птичники, инкубаторий, не получая никакой зарплаты. С трудом верилось, что когда-нибудь здесь снова появится птица...

Вот уже полтора года в «Воронежском» выращивают перепелов японской яичной и эстонской яично-мясной пород. У первой годовая яйценоскость до 300 яиц весом по 8-10 г, у второй — 280 яиц весом по 12 г. Обе породы, помимо высокой яйценоскости, отличаются хорошей сохранностью (98%).
 


В инкубационных шкафах перепелиные яйца находятся 15 дней, затем еще три дня — в выводных. Инкубационный период, таким образом, составляет всего 18 дней. Температура в шкафах поддерживается примерно такая же, как и для куриных яиц. Одновременно закладывается 80 тысяч, что отвечает сегодняшним потребностям производства. А мощность инкубатория рассчитана на 800 тысяч куриных яиц (перепелиных можно заложить в три раза больше).

По словам операторов инкубатория Любови Черных и Веры Звенячкиной, работа с перепелиным яйцом отличается от работы с куриным. Да и само яйцо — маленькое и хрупкое — вызывает к себе особенное, трепетное отношение. Рассказывают, среди них два раза встречались почти сказочные: необычной красноватой и болотной расцветок.

Суточные перепелятки — совсем крохотные. Валентина Теряева нашла для них образное сравнение: майские жучки. Они очень подвижны, а их живая масса всего 8-10 г.
 

перепелята на продажу


«Майских жучков» из инкубатория переправляют в цех выращивания до 24-25 дней, затем сортировка по полу и рассадка в цех доращивания до 50 дней. Растут перепелята очень быстро и за два месяца увеличивают вес более чем в 20 раз (цыплята — в 14 раз), что говорит об интенсивном обмене веществ.

После сортировки петушков отправляют на откорм, курочек — на ремонт стада. Часть самцов (одного на четыре самочки) оставляют в клетках с молодками. Если не соблюсти эту пропорцию и петушков окажется меньше, им не миновать расплаты: все будут с выколотыми глазами.

В 60 дней молодки начинают нестись. В месяц от несушки в среднем получают 24 яйца.

Яйцекладка длится 8-9 месяцев, а в корпусе с новым усовершенствованным оборудованием достигла уже 13 месяцев. Кстати, температура в помещении должна быть 18 °С, если ниже — птица перестает нестись. Оборудование воронежские перепеловоды разработали вместе со специалистами питерского завода «ВИАСМ».

—Такого оборудования не существовало, — не без гордости рассказывает Олег Викторович. — Оно позволяет обслуживать 50 тысяч голов всего трем птичницам. Автоматизированы практически все операции: сбор яиц, раздача кормов, пометоудаление. Поение — ниппельное.

Высокая яйценоскость достигается не только комфортными условиями содержания, но и полноценным кормлением. Для приготовления комбикормов в хозяйстве есть своя линия. В рационе птицы — кукуруза, ячмень, пшеница, соевый и подсолнечниковый шроты, жмых, рыбная и мясокостная мука.

Еще одна особенность перепелов — температура их тела, которая на 2 °С выше, чем, например, у кур. Специалисты связывают это с интенсивным обменом веществ. По мнению некоторых ученых, именно поэтому перепела невосприимчивы ко многим болезням, которым подвержены другие птицы.

Так что необходимость в вакцинациях практически отпадает, тем более — лечение антибиотиками. Неудивительно, что мясо перепелов, уже само по себе диетическое и вкусное, пользуется сегодня большим спросом. Несмотря на высокую стоимость, его с удовольствием покупают в Москве, Петербурге, других крупных российских городах.

Перепелиные яйца не вызывают аллергии и способны выводить из организма человека радионуклиды, то есть это своего рода лечебные продукты. Но вначале ох как непросто было приучить к ним людей!

Как вспоминает Олег Викторович, в первые месяцы вся команда специалистов, выполняя функции менеджеров, по 12 часов в сутки организовывала сбыт своей продукции. А всего-то тогда было 30 тысяч яиц в месяц. Сейчас можно, не выходя из кабинета, реализовать за тот же срок более 4 миллионов яиц.

Ширится и ассортимент продукции, который пополнился, например, солеными и маринованными по собственному рецепту перепелиными яйцами. Сами придумали и приспособление для чистки вареных яиц, позволяющее обработать до 4 тысяч штук за смену.

Сегодня в «Воронежском» восстановлено уже десять зданий, включая инкубаторий и убойный цех.

Успешное разведение перепелов позволило воронежскому хозяйству не только развивать производство, но и решать социальные проблемы сельчан. В одном из административных зданий открыта школа дзюдо для всех детей поселка, независимо от того, где работают родители.

Что касается перспектив, то сегодня они неплохие. Есть желание и возможность в два раза поднять производство яиц и мяса (пока в месяц здесь получают 2 миллиона яиц и 30 тысяч мясных тушек).

Остается пожелать, чтобы перепелиное царство и дальше расширяло свои границы — на благо не только тех, кто его создавал, но и всех любителей этой продукции.

Галина Белоус, "Животноводство России", февраль 2005, стр. 14-15


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить