Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Влияние возраста перепелок на инкубационные качества яиц и эмбриональное развитие


Введение. Перспективным направлением, обеспечивающим прирост объема производства мяса птицы и расширение его ассортимента, является производство мяса перепелов. Оно характеризуется оптимальным для питания человека набором аминокислот, витаминов и минералов. По вкусовым качествам мясо перепелов не уступает мясу дичи, поэтому его относят к деликатесным продуктам [1].

Одним из резервов увеличения производства мяса перепелов является улучшение показателей инкубации, которые зависят как от качества закладываемых яиц, так и от факторов внешней среды. В свою очередь, качество инкубационных яиц зависит от целого комплекса разнообразных факторов, одним из которых является возраст птицы. По литературным данным, возраст птицы оказывает влияние не только на качество яиц, но и на эмбриональное развитие в них [2-4], а от роста и развития птицы в эмбриональный период во многом зависят ее продуктивные качества при выращивании.

Поэтому целью исследования являлось изучение качества инкубационных яиц и эмбрионального развития у перепелов породы фараон в зависимости от возраста матерей.


Материал и методика исследований. Для достижения поставленной цели в экспериментальном инкубатории отдела инкубации и виварии ФНЦ «ВНИТИП» РАН был проведен опыт на перепелах породы фараон. Методом аналогов были сформированы три группы яиц, полученных от 10-, 16- и 34-недельных перепелок соответственно. Срок хранения яиц составлял не более 3 дней. Схема опыта представлена в табл. 1.

Схема опыта

Все группы яиц были проинкубированы водном инкубационном шкафу «Стимул-1 ООО» с применением стабильного режима инкубации для перепелиных яиц [5]. Морфологический анализ яиц был проведен по методике из руководства по биологическому контролю [6].
Результаты исследований были обработаны методом вариационной статистики.


Результаты исследований и их обсуждение. Результаты морфо-биохимического анализа яиц приведены в табл. 2 и 3.

Морфо-биохимические показатели качества яиц перепалок породы фараон разного возраста

Средняя масса яиц во все возрастные периоды не изменялась и была в пределах 13,0-13,6 г, но стоит отметить, что с возрастом птицы количество яиц с низкой массой увеличивалось, а количество яиц со средней массой - снижалось (табл. 3).

Ранжирование массы яиц (г) в разных возрастах перепелок породы фараон

Форма яиц перепелов с возрастом достоверно изменяется, о чем свидетельствует такой показатель как индекс формы. Яйца в начале продуктивного периода имеют более округлую форму.

Одним из показателей, косвенно отражающих качество скорлупы (толщину и относительную массу) и качество белка и которые можно определить без нарушения целостности яйца, является плотность яйца. Полученные данные свидетельствуют, что плотность яиц с возрастом птицы достоверно снижается с 10 до 16 недель с последующим некоторым повышением к 34 неделям: снижение с 10 до 16 недель составило 0,84% (1^0,05), с 10 до 34 недель - 0,56% (Р*0,001). Это снижение, по-видимому, было обусловлено снижением относительной массы скорлупы и ее качества, а также снижением качества белка, особенно на пике продуктивности (16 недель). Так, в яйцах, полученных от перепелок этого возраста, достоверно снизились такие показатели качества белка, как единицы Хау - на 4 ед. и индекс белка - на 1,77% в сравнении яйцами, полученными от молодой птицы. Полученные данные подтверждают результаты раннее проведенных исследований на курах и индейках, где было установлено, что в начале яйценоскости белок имеет наиболее плотную консистенцию, разжижается в период пика яйценоскости, и затем несколько уплотняется [2,7].

В конце продуктивного периода относительная масса белка несколько снизилась, а относительная масса желтка увеличилась, за счет этого отношение массы белка к массе желтка также снизилось с 2,21 до 2,17. К ранее проведенных другими авторами исследованиях на яйцах перепелов породы фараон отношение масс белка и желтка с возрастом птицы снижалось более заметно - с 1,86 до 1,53 [8].

С возрастом матерей толщина скорлупы оставалась в пределах нормы, но наибольшее значение этот показатель имел в начале яйцекладки.
При анализе биохимических показателей качества инкубационного яйца перепелов отмечено, что уровни витамина А и каротиноидов не соответствовали требованиям, указанным в методических наставлениях [6], и в среднем были ниже, чем в среднем по породе, на 6,0 и 11,1 мкг/г соответственно. Известно, что витамины А и Е и каротиноиды входят в защитную антиоксидантную систему и очень важны для развивающегося эмбриона [9]. Наименьшее количество этих витаминов было обнаружено в яйцах 16-недельной птицы. Содержание витамина В2 в белке с возрастом птицы также снижается.

Водородные показатели (pH) белка и желтка с возрастом птицы снижались, что согласуется с данными других авторов [10]. Наименьшие значения данных показателей отмечены в яйцах 16-недельных несушек, т.е. на пике яйцекладки.

Потеря массы яиц во время инкубации зависит от многих факторов, таких как температура, влажность воздуха, качество инкубационных яиц. Она является важным контрольным показателем процесса инкубации, так как связана с водным обменом зародыша и оказывает влияние не только на его развитие и результаты инкубации, но и на качество выведенного молодняка.

Прижизненный биологический контроль выявил, что потеря массы яиц, полученных от молодой птицы (10 нед.), во все исследованные периоды инкубации была достоверно ниже, чем в других изученных возрастах (табл. 4). Максимальная потеря массы яиц отмечена в яйцах 16-недельной птицы, что связано, скорее всего, с толщиной скорлупы, так как в этой группе яиц она была наименьшей.

Потеря массы яйцами перепелок породы фараон в процессе инкубации

Факторы, влияющие на развитие эмбриона (качество яиц и режим инкубации), оказывают влияние и на использование ими питательных веществ яйца.

При вскрытии яиц на 12,5 сутки инкубации было установлено, что эмбрионы 10-недельных несушек хуже использовали белок в процессе своего развития (табл. 5).

Показатели развития перепелов породы фараон на 12,5 сутки инкубации

В первой возрастной группе (10 нед.) были достоверно (Р<0,05) ниже коэффициент рефракции амниотической жидкости и содержание в ней сухих веществ, что свидетельствует о задержке в использовании питательных веществ белка эмбрионами данной группы.

Достоверной разности по выводимости яиц между группами в связи с возрастом матерей не отмечено, в то время как по выводу перепелят отмечена достоверная разность между 10-недельным и 34-недельным возрастами (табл. 6).

Результаты инкубации яиц перепелок породы фараон разного возраста

С возрастом птицы увеличивается количество неоплодотворенных яиц - на 2,6% и 20,3% в возрастах перепелок 16 и 34 недели соответственно в сравнении с 10 неделями, что согласуется с данными ранее проведенных исследований [11 ].

Анализ отходов инкубации показал повышенную раннюю эмбриональную гибель во второй и третьей возрастных группах (16 и 34 нед.). На пике продуктивности (16 нед.) отмечено также повышение процента отходов категории «кровяное кольцо» (3,1% против 2,1 и 1,9% в 10 и 34 нед. соответственно). В этот период также отмечена повышенная гибель эмбрионов в выводной период («задохлики» - 7,1% против 3,5 и 1,9% в 10 и 34 нед. соответственно). Однако следует отметить, что количество «замерших» и выход некондиционных перепелят в этом возрасте были самыми низкими.


Выводы. Таким образом, установлено, что существует определенная зависимость между возрастом перепелок, качеством яиц и биологическими особенностями развития эмбрионов. Так, с возрастом снижается плотность яиц, толщина скорлупы, индекс формы, увеличивается потеря массы яйцами в процессе инкубации, снижается вывод перепелят, прежде всего, за счет увеличения количества неоплодотворенных яиц с 3,5% в 10 недель до 23,8% в 34 недели.


Литература:
1. Белякова Л.С. Технология содержания и выращивания перепелов // Птицеводство.-2006.-№2.-С. 16-17.
2. Гупало И.М. Эмбриональное развитие и инкубационные качества яиц индеек в зависимости от возраста птицы: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук.. -Сергиев Посад, 2018. -19с.
3. Дядичкина Л.Ф. Эмбриональное и раннее постэмбриональное развитие индеек разного возраста / Л.Ф. Дядичкина, И.М. Гупало, Н.С. Позднякова, Т.А. Мелехина // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - №5. - С. 40-42.
4. Дядичкина Л.Ф. Морфологические особенности эмбрионального развития высокопродуктивных мясных кроссов / Л.Ф. Дядичкина, Т.В. Цилинская // Птица и птице продукты. - 2011. - №5. -С. 39-43.
5. Технология инкубации яиц сельскохозяйственной птицы / Под общ. ред. В.И. Фисинина. - Сергиев Посад, 2016.-90 с.
6. Биологический контроль при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы: метод, рекомендации/Л.Ф. Дядичкина, Н.С. Позднякова, Т.А. Мелехина [и др.]. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2014. -171 с.
7. Царенко П.П. Возрастная изменчивость основных показателей качества куриных яиц/П.П. Царенко, Ж.В. Карасева // Межвузовский сб. тр. «Пути интенсификации производства продуктов птицеводства». - Л., 1988. - С. 68-73.
8. Афанасьев Г.Д. Изменение воспроизводительных качеств перепелов с воз
растом / Г.Д. Афанасьев, Л.А. Попова, С.Ш. Саиду, А.С. Комарчев // Птица и птицепродукты. - 201 5. - №2. - С. 36-39.
9. Егоров И.А. Критерии обеспеченности организма птицы витаминами и их влияние на инкубационные качества яиц / И.А. Егоров, Л.Ф. Дядичкина, А.Н. Шевяков// Птицеводство. - 2009. - №4. - С. 14-20.
10. Wilkanowska A. Layerage and quality Of Pharaoh quail eggs / A. Wilkanowska, D. Kokoszycski //J. Centr. Europ. Agric. - 2012. - V. 13, No l. - P. 10-21.
11. Othman R.A. Effect of egg size, age of hen and storage period on fertility, hatchability, embryo mortality and chick malformations in eggs of Japanese quails (Coturnix coturnix japónica) / R.A. Othman, M.R. Amin, S. Rahman //J. Agrie. Vet. Sei. - 2014. - V. 7, No 1 - P. 101-106.


Гупало И.М., кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Зотов А.А., кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом инкубации
Долгорукова А.М., кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
Данилов Р.В., кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Тишонкова М.С, младший научный сотрудник
Мелехина Т.А., старший научный сотрудник
ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН (ФНЦ «ВНИТИП» РАН)
"Птицеводство", №9, 2020, с.63-66


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Зауре 2024-01-02 18:23:39
Хотелось бы и другие породы анализ узнать и новые породы мясные и др

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: