оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Возраст оценки перепёлок по массе яиц


Перепелка с перепелиными яйцамиВ настоящее время перепеловодство является приоритетным направлением птицеводства. Его активное развитие в нашей стране началось со второй половины ХХ столетия. В концепции «Развитие птицеводства в Российской Федерации до 2020 года» намечено увеличение производства перепелиных яиц в 1,4 раза по сравнению с 2012 годом.

Большинство научно-производственных работ с перепелами посвящены технологии их выращивания и содержания. Возможность эффективного производства продукции перепеловодства связана с разработкой способов племенной работы, позволяющих своевременно отбирать селекционное поголовье для сохранения или совершенствования отдельных признаков перепелов.

Быстрый рост, скороспелость и короткий срок инкубации перепелов, кроме обеспечения потребительских целей, позволил использовать их в качестве лабораторных животных для исследовательской работы. Нами была проведена всесторонняя оценка фенотипа, включая показатели роста и развития, иммунного и гормонального статуса, яичной продуктивности. Масса яиц является одним из основных показателей яичной продуктивности, которая определяется видовой принадлежностью. Различия зависят главным образом от размеров самки каждого вида. Обычной массой перепелиных яиц считается 10-12 граммов. Внутри вида масса яиц определяется породой. Но и в пределах одной породы существуют различия по массе яиц, достигающие 20% и более. Такая вариабельность признака даёт большие возможности для селекции по массе яиц. С возрастом несушек масса яиц увеличивается. Достигнув определённого уровня, некоторое время она сохраняется — пока яйценоскость остаётся высокой. При её снижении возможно дальнейшее повышение массы яиц.

В перепеловодстве уделяется ещё недостаточно внимания направленному регулированию массы яиц и их производству с оптимальной средней массой. Но учитывая опыт в куроводстве, можно предположить проявление такого интереса в ближайшем будущем. Оценку и отбор племенных перепелов, как правило, осуществляют по признакам живой массы и яйценоскости. Что касается массы яиц, то среднюю величину показателя обычно приводят при характеристике отдельных пород без указания возраста птицы. В связи с этим возникают трудности в сопоставлении величины данного показателя.

Цель наших исследований — определить возраст оценки птицы по массе яиц, соответствующей средней величине за весь период использования поголовья.

Работа выполнена в лаборатории биотехнологии Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» и в виварии ФГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП» (Московская обл.).

Перепелов содержали в индивидуальных клетках при свободном доступе к воде и корму. Технологические параметры содержания и кормления птицы соответствовали принятым нормам. В исследовании были использованы перепёлки эстонской породы (группа 1), характеризующиеся средними величинами показателей массы яиц, и экспериментальной популяции (группа 2) с более высокой массой яиц. В возрасте 5 недель в группу 1 отобрали перепёлок с живой массой 117,0 г (при средней живой массе 117,3 г) и выше, в группу 2 — 122,0 г и выше (при средней живой массе 121,9 г).

Было оценено по 20 голов по массе яиц с 7-50-недельного возраста ежедневно. Яйца взвешивали с точностью до 0,01 грамма. В целях проверки полученных результатов провели два научнопроизводственных опыта (производственная проверка) на большом поголовье перепёлок эстонской породы (по 200 гол.).

Представленные данные статистически обработаны общепринятыми методами вариационной статистики на компьютере с использованием программы Microsoft Excel.

Результаты исследования — в таблице 1.
 

Таблица 1. Масса яиц перепёлок, г (M±m)

Возраст, нед Группа
1-я 2-я
7 10,13±0,12 10,28±0,11
8 10,61±0,09 11,87±0,20
9 11,09±0,06 12,42±0,13
10 11,18±0,07 12,30±0,13
11 11,23±0,08 12,79±0,09
12 11,47±0,07 13,22±0,12
13 11,52±0,07 13,28±0,10
14 11,60±0,09 13,41±0,10
15 11,52±0,06 13,40±0,12
16 11,63±0,07 13,45±0,11
17 11,63±0,06 13,30±0,11
18 11,52±0,07 13,31±0,09
19 11,59±0,06 13,60±0,10
20 11,53±0,07 13,49±0,12
21 11,25±0,07 13,35±0,10
22 11,34±0,08 13,06±0,13
23 11,40±0,07 13,10±0,12
24 11,61±0,06 12,97±0,10
25 11,66±0,07 13,07±0,10
26 11,51±0,07 12,95±0,12
27 11,29±0,08 13,22±0,13
28 11,27±0,10 13,32±0,15
29 11,43±0,08 13,17±0,15
30 11,34±0,14 13,50±0,15
31 11,27±0,09 12,75±0,18
32 11,32±0,09 12,99±0,23
33 11,13±0,09 12,88±0,20
34 11,50±0,10 12,74±0,21
35 11,15±0,14 12,52±0,27
36 11,26±0,10 12,97±0,31
37 11,39±0,10 12,90±0,24
38 11,26±0,11 13,34±0,34
39 11,30±0,09 12,85±0,22
40 11,36±0,11 12,76±0,26
41 11,48±0,10 12,46±0,28
42 11,38±0,10 12,98±0,20
43 11,42±0,10 12,94±0,31
44 11,33±0,11 12,21±0,37
45 11,54±0,09 12,44±0,40
46 11,18±0,12 12,56±0,27
47 11,26±0,10 13,31±0,42
48 11,33±0,10 13,05±0,50
49 11,36±0,10 12,60±0,65
50 11,52±0,09 13,82±0,65
Среднее значение за период 7-50 нед 11,35 12,90


Динамика изменения массы яиц у перепелов с возрастом не отступает от общих закономерностей для птицы, хотя и имеет свои особенности: у них не отмечается резкого повышения массы яиц с возрастом. Из представленных данных видно, что масса яиц в 7-8-недельном возрасте была меньше, чем в последующий период (P<0,001), где она менялась незначительно. Средняя масса яиц за весь оценённый период находилась в возрасте 11-12 недель. Закономерность полученных результатов была одинакова как для эстонской породы, так и экспериментальной группы, представленной потомками трансгенных по гену бычьего соматотропина перепелов.

После установления в исследовании оптимального возраста оценки средней массы яиц перепёлок была проведена производственная проверка на большом поголовье эстонской породы. Индивидуальная ежедневная оценка перепёлок по массе яиц в возрасте 7-50 недель подтвердила результаты исследования. Средняя масса яиц составила 11,40 г, этот показатель был получен в возрасте птицы 11,5 недели.

Перепёлки, оценённые в производственной проверке, были разделены на две группы: первая — с массой яиц средней и выше средней в 11,5-недельном возрасте, вторая — с массой яиц ниже средней. От выделенных групп было отведено потомство. Результаты оценки родителей и потомков приведены в таблице 2.
 

Таблица 2. Масса яйца перепёлок-матерей (P поколение)
и перепелок-дочерей (F1 поколение), г


Группа матерей Масса яйца матерей Масса яйца дочерей
1-я — масса яйца на уровне средней и выше 11,74 11,70
2-я — масса яйца ниже средней 10,71 10,79
3-я — всё оцененное поголовье 11,35 11,38


Масса яиц перепёлок-матерей группы 1 была выше среднего показателя на 3,5%; группы 2 — ниже среднего показателя на 6,0 процентов. Разница между группами составила 9,4, а по массе яиц дочерей — 8,4 процента. Масса яиц в группе 2 была ниже средней на 4,9 процента. Разность статистически достоверна при P<0,001.

Проверка массы яиц дочерей была проведена повторно на 200 перепёлках. Массу яиц определили только в возрасте 11-12 недель, она составила 11,5 грамма. Птицу распределили на две группы: первая — со средней массой яиц и выше, вторая — с массой яиц ниже среднего показателя. Разница между группами составила 8,8% (P<0,001). Масса яиц перепёлок первой группы была выше среднего показателя по всей оценённой птице на 3,2% (P<0,001).

Таким образом, в исследовании и производственных проверках получены аналогичные результаты. Практическая значимость результатов заключается в том, что можно дать объективную характеристику поголовья по массе яиц и провести целенаправленный отбор перепёлок без длительной ежедневной оценки птицы (с 7-50-недельного возраста) для комплектования промышленных и племенных стад, обеспечивая повышение массы яиц у перепёлок-дочерей на 3,2-3,5 процента.

Коршунова Л.Г., главный научный сотрудник, доктор биологических наук
Карапетян Р.В., заведующий лабораторией биотехнологии, кандидат биологических наук
Зиадинова О.Ф., научный сотрудник лаборатории биотехнологии, ВНИТИП
"Птицеводство" №04, 2016, стр.11-14



Литература:

1. Голубов И.И. Промышленное перепе-ловодство. М.: Лика, 2014. 350 с.
2. Кочиш И.И., Слесаренко Н.А., Трояновская Л.П., Белогуров А.Н. Перепело-водство: проблемы и пути их решения. М.: Зооветкнига, 2015. 157 с.
3. Гущин В.В., Кроик Л.И. К 40-летию промышленного перепеловодства в России // Птица и птицепродукты. 2004. № 8. С. 14.
4. Белякова Л.С., Овсейчик Е.А., Окунева Т.С. Выращивание и содержание перепелов яично-мясного направления. Методические наставления. Под общ. ред. В.С. Лукашенко, Л.С. Белякова. Сергиев Посад, ФГБНУ ВНИТИП. 2014. 48 с.
5. Афанасьев Г.Д., Попова Л.А., Саиду С.Ш., Комар-чев А.С. Сравнительная оценка мясной продуктивности перепелов разного происхождения // Птицеводство. 2015. № 4. С. 31-35.
6. Джой И.Ю. Оценка и отбор племенных перепелов по живой массе // Птицеводство. 2011. № 3. С. 39-40.
7. Коршунова Л.Г. Трансгенез и экспрессия генов у сельскохозяйственной птицы: Автореф. дис. ... докт. биол. наук. М.: 2012. 46 с.
8. Коршунова Л.Г. Качество яиц трансгенных перепелов // Птицеводство. 2009. № 4. С. 35-36.
9. Коршунова Л.Г. Фенотипическая характеристика серых перепелов эстонской породы // Птица и птицепро-дукты. 2011. № 3. С. 43-47.
10. Коршунова Л.Г. Качество яиц перепелов эстонской породы // Птица и птицепродукты. 2009. № 3. С. 50-51.
11. Коршунова Л.Г. Биологические и продуктивные качества перепелов, трансгенных по гену бычьего сомато-тропина // Сельскохозяйственная биология. 2011. № 2. С. 46-50.
12. Коршунова Л.Г. Способ генетического улучшения продуктивных признаков птицы // Вестник РАСХН. 2009. № 3. С. 72-73.
13. Коршунова Л.Г., Карапетян Р.В. Гормональный и иммунный статус трансгенных перепелов // Ветеринария. 2009. № 5. С. 15-16.
14. Коршунова Л.Г., Карапетян Р.В., Фисинин В.И. Методы генетической модификации и селекция сельскохозяйственной птицы // Сельскохозяйственная биология. 2013. № 6. С. 3-15.
15. Фисинин В.И., Коршунова Л.Г., Карапетян Р.В., Коршунов К.Р., Чинцова А.И., Зиадинова О.Ф., Серикова В.А., Петрина З.А. Способ отбора перепёлок по массе яиц: Патент. 2402209 RU. № 2009118061/13; заявл. 12.05.2009; опубл. 27.10.2010. Бюл. № 30.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить