Вода в организме птицы: обмен и потребление
Вода - удивительное природное соединение. Она - источник жизни
и неотъемлимое её условие на Земле, основа здоровья и активности организма.
Первые живые существа зародились в воде, но, выйдя на сушу, они не утратили связи
со средой своего рождения и полностью завися от нее. Когда животные и человек
пьют воду, они не просто утоляют жажду, а пополняют и обновляют "запас водной
среды", без которого не могут жить.
Велика и многообразна физиологическая роль воды в организме. Она необходима для
расщепления белков, жиров и углеводов в пищеварительном тракту, обмена веществ.
Все жизненно важные процессы (ассимиляция, диссимиляция, диффузия, осмос,
резорбция, гидролиз, фильтрация И др.У протекают только в водных растворах
органических и неорганических веществ. Вода объединяет клетки и органы в единую
систему, оказывает значительное влияние на транспортировку и перераспределение
питательных веществ, теплообмен и удаление ненужных элементов из организма,
состояние здоровья и продуктивность птицы.
Водный баланс и обмен связаны с поддержанием динамического равновесия
(гомеостаза) в организме. Они регулируются центральной нервной системой,
гипофизом, щитовидной и паращитовидными железами, надпочечниками. Специальные
рецепторы, улавливающие изменение осмотического давления и состояния клеток,
передают импульсы в ядро гипоталамуса. Возбуждение расположенного там центра
заставляет птицу искать и потреблять воду. Кроме того, гипоталамус контролирует
ее выведение из организма посредством вегетативной нервной системы, а также
воздействуя на гипофиз. Он выделяет антидиуретический гормон (уменьшающий
мочеотделение) и гормоны, стимулирующие деятельность других желез внутренней
секреции, регулирующих солевой обмен. Все это приводит к выравниванию
осмотического давления.
Птица получает воду из трех источников: питьевой воды (80% потребности и выше),
корма (10%) и побочных продуктов катаболизма. При окислении 1 г жира, 1 г
углеводов и 1 г белка образуется 1,18;0,6и0,5г воды соответственно, что
составляет около 15% обменного фонда организма. Выводится вода с пометом через
кишечник и почки (50—70%), с воздухом через легкие и воздухоносные мешки и с
яйцом (30—50%), незначительное количество — через кожу, а 1—15% удерживается в
организме в связи с приростом тканей и обменом веществ.
Так как у птицы отсутствуют почечные лоханки и мочевой пузырь, моча поступает
непосредственно в клоаку, смешиваясь с пометом. Следовательно, его влажность
зависит от количества выделенной воды. Рост ее потребления ведет к разжижению
помета, консистенция которого в свою очередь влияет на состояние подстилки,
подножных решеток, лап птицы, яйца.
Установлено, что у кур-несушек с пометом может выводиться до 25—30 мл воды в
сутки в расчете на 1 кг живой массы. Ее экскреция из организма, а следовательно,
и потребность в ней зависят от природы конечных продуктов азотистого обмена. У
птицы это в основном мочевая кислота, которая выделяется в плотном виде с
минимальной потерей воды. Кроме того, при распаде протеина и образовании мочевой
кислоты в организме вырабатывается эндогенная метаболическая вода. Поэтому !
потребность в ней у птицы ниже, чем у млекопитающих, и она менее чувствительна к
длительному отсутствию воды.
Известно, что по сравнению с петушками у курочек водный обмен протекает
интенсивнее. В течение суток в их теле обменивается до 20% воды, а у петушков —
до 10%, что равнозначно ежедневному движению через организм соответственно 125 и
60 мл воды в расчете на 1 кг живой массы. По другим данным, во время роста и
развития наиболее высокий уровень водного обмена наблюдается у петухов, в
продуктивный же период — у кур.
Их яйценоскость прямо пропорциональна скорости оборота воды в организме и может
зависеть от накопления растворимых продуктов обмена, необходимых для
формирования яйца. У кур яичных пород скорость движения воды в организме выше,
чем у бройлеров и петухов яичных пород. С возрастом она снижается.
В связи с тем, что у птицы отсутствуют потовые железы и терморегуляция
осуществляется главным образом через органы дыхания, количество влаги,
выделяющейся с выдыхаемым воздухом, сильно варьируется: от 45,8 до 54,8% от
общего.
Если потери воды превышают уровень ее поступления, объем циркулирующей в теле
жидкости уменьшается, что приводит к снижению гидростатического и увеличению
осмотического давления. Недостаток влаги компенсируется посредством перемещения
внеклеточной жидкости в плазму крови. Старая птица менее чувствительна к
обезвоживанию, чем молодая, поскольку у нее больше межклеточной жидкости.
Чем птица моложе, тем выше содержание воды в ее теле. Так, в первые дни
инкубации эмбрионы состоят из нее на 98%, к концу — на 79—90%. Количество
жидкости в организме молодняка составляет 70—75%, взрослых кур — 60—65, особей с
ожирением — всего 50—55%.
Вода в органах и тканях тела птицы распределена неравномерно: в одних ее больше,
в других меньше, причем пропорции изменяются в зависимости от физиологического
состояния и ряда других факторов. Так, содержание воды неодинаково в одних и тех
же мышцах птицы разных видов и в разных мышцах особей одного вида.
Потребность в питьевой воде связана со свойствами, биологическими и
физиологическими особенностями организма птицы (видом, полом и возрастом),
уровнем и направлением продуктивности, условиями окружающей среды, содержанием
сухого вещества и минеральных солей в корме.
У большинства видов птицы суточное потребление воды с возрастом увеличивается,
хотя в расчете на единицу живой массы оно снижается с 0,45 л/кг в возрасте 1
недели до 0,13 л/ кг в16 недель. Молодняк кур в 18—20 недель выпивает на 24%
больше воды, чем в 1—2 недели. У цыплят-бройлеров ее суточное потребление
повышается к 7—8-й неделе с 25 до 200 мл/гол.
Количество выпиваемой воды увеличивается и с ростом продуктивности. По данным JI.
Сапрыкина, у цыплят (белый леггорн) в 2-недельном возрасте оно составляло 40 мл
в сутки, в 10 недель — 120, в 16 — 140, а в 20 недель — 150 мл. Куры при 10%-ной
яйценоскости потребляли в сутки 170 мл/гол., при 50%-ной — 210, при 90%-ной —
250 мл/гол. По результатам других исследований, перед началом периода яйцекладки
куры выпивали 140 мл/гол. в сутки, при 10%-нойяйценоскости —155, при 20%-ной
—167, при 30%-ной —182, при 40%-ной —193, при 50%-ной — 204, при 60%-ной — 220,
при 70%-ной — 231, при 80%-ной — 246, при 90%-ной — 257, при 100%-ной — 273
мл/гол. При этом куры высокопродуктивных кроссов выпивают больше воды, чем
низкопродуктивных.
Повышенная потребность в воде в период яйцекладки обусловлена усилением обменных
процессов, движением воды и электролитов в репродуктивном органе и ее выделением
с яйцом. Исследователи отметили два пика потребления воды в период формирования
яйца: первый — 50 мл/ч при нахождении яйца в белковой части яйцевода, второй —
37 мл/ч при образовании подскорлупных оболочек. По другим данным, количество
выпиваемой воды резко возрастает сразу после откладывания яйца, а второй пик
приходится на время перед окончанием светового дня.
Потребление воды тесно связано с живой массой птицы. Несушки, весящие 1175 г,
выпивают примерно 204 мл в сутки, а 2035 г — 230 мл.
Потребление птицей воды во многом зависит от температуры ее тела. При 32 °С оно
значительно снижается, а при 62 °С полностью прекращается. Есть сведения о том,
что при повышении температуры на каждый градус сверх 21 °С бройлеры пьют
примерно на 7% больше.
Результаты исследований, проведенных на цыплятах, свидетельствуют о том, что
если питьевая вода холодная, молодняк медленнее набирает живую массу, так как
часть корма расходуется на согревание. С другой стороны, на результаты откорма
неблагоприятно влияет и очень теплая вода, так как при ее потреблении у птицы
понижается аппетит.
В исследованиях, проведенных во ВНИТИП, установлено, что температура питьевой
воды для цыплят-бройлеров с первых суток до конца выращивания должна быть в
пределах 18—22 °С (Муцмахер Д.), а для ремонтного молодняка яичных кур в первые
3 дня — 31—33 °С, в 4—7 дней — 28—30, в 8—14 дней — 26—28, в 15—21 день — 24—26,
в 22—28 дней — 22—24, в 29—35 дней — 20—22, далее до конца выращивания — 18—20
°С (Асриян М., Кавтарашвили А. и др.).
Известно, что при поении цыплят холодной водой она остается в желудочно-кишечном
тракте и не участвует в обменных процессах до тех пор, пока не достигнет
температуры организма. Ее согревание происходит не только за счет общей
теплопродукции, но и благодаря дополнительному высвобождению тепла из
макроэргических соединений. В связи с этим организм резко охлаждается и
увеличивается падёж птицы из-за простудных заболеваний.
По данным В. Ладыгина, у цыплят породы леггорн линии 63 в возрасте от 1 до 65
дней при снижении температуры воды с 26,7 до 18 °С теплопотери на ее нагрев
составили в среднем 0,97 ккал/гол. в сутки. Наибольшая интенсивность теплоотдачи
на нагревание потребленной воды наблюдается в первый месяц жизни птицы. У цыплят
породы белый леггорн она достигала 1,23—2,23% от общей теплопродукции.
В результате опытов А. Токарева установлено, что при температуре воды 23,1 °С
молодняк породы белый леггорн в возрасте 30 дней затрачивал на нагревание
питьевой воды 4,3 КДж, или 1,8% от общей теплопродукции.
При поступлении же дополнительной тепловой энергии с водой в организме птицы
снижается напряженность метаболизма, уменьшается интенсивность распада белковых
молекул, сокращается расход усвоенной энергии корма на выработку тепла. Так, в
опытах на цыплятах-бройлерах потребление с водой каждой дополнительной
килокалории тепловой энергии обусловило снижение непродуктивных энергозатрат на
2—5 ккал.
Кроме того, при поении цыплят подогретой водой ускоряется процесс поступления
питательных веществ корма в кровь (ведь в теплой воде они растворяются лучше и
быстрее, чем в холодной), что в свою очередь стимулирует рассасывание
остаточного желтка.
Данные литературы свидетельствуют о том, что температура питьевой воды имеет
значение и для взрослой птицы. В большинстве случаев ее поение холодной водой
обусловлено необходимостью снижения теплового стресса с целью сохранения высокой
продуктивности и улучшения поедаемости корма. Отмечено, что при повышении
температуры питьевой воды взрослая птица потребляет меньше и воды, и корма.
По мнению других авторов, температура воды в пределах от 12 до 36 °С не
оказывает влияния на взрослую птицу. Многие исследователи считают, что
оптимальный уровень — от 10 до 15 °С, другие уверены, что нижнюю границу можно
без ущерба для производства опустить до 8 и даже до 5 °С. По данным большинства
авторов, верхний предел для взрослой птицы не должен превышать 20 °С, поскольку
более теплую воду она потребляет неохотно, а при температуре выше 62 °С
отказывается пить.
Прием воды температурой 10 °С помогает птице выдержать температуру окружающей
среды 42,2 °С в течение 11,5 часа. Эксперимент, поставленный в Нигерии при
температуре воздуха 36,9 °С, показал, что одним из способов поддержания в этих
условиях высокой продуктивности кур-несушек может быть поение холодной (0 °С)
водой.
Аналогичные результаты получены и при проведении другого опыта. Использование
холодной (7—8 °С) воды при температуре окружающей среды 33—38 °С способствовало
увеличению яйценоскости и потребления корма.
В одном из экспериментов у кур породы коричневый леггорн при средней живой массе
1,5 кг и температуре воздуха 22 °С пое-даемость корма снижалась с 75 до 67
г/гол. в сутки при повышении температуры воды с 0 до 45 °С. Одновременно
уменьшалось отношение количества выпитой воды к корму (с 1,49 до 0,42
соответственно).
В других исследованиях увеличение температуры воды с 2,5— 10 до 21—31 °С привело
к сокращению потребления корма на 6,4 г/гол. в сутки, а воды — на 23 г/гол. в
сутки.
Исходя из вышесказанного, можно заключить, что холодная вода при оптимальных
температурах окружающего воздуха, не требующих дополнительного теплообразования,
выводит значительное количество тепла из организма, а в жаркое время охлаждает
его.
В зависимости от температуры воздуха в помещении потребление воды птицей может
меняться более чем на 300%. Так, у кур при повышении температуры с 4,4 до 38 °С
оно увеличивалось с 216 до 693 мл в сутки.
С ростом температуры окружающей среды куры выпивают больше воды: при 21 °С —
190—240 мл/сут., при 22—27 °С —240— 335, при 28—33 °С — 335—600 мл/сут.По другим
данным, потребление воды при температуре воздуха 35 °С было в два раза выше, чем
при 21 °С. При 18, 29, 35 °С бройлеры пьют воду в соотношении 1:1,5 :2,5. Вместе
с тем, как отмечает В. Георгиевский, потребление воды связано со среднесуточной
температурой и не зависит от времени.
Питьевая активность у птицы в течение суток неравномерна. У цыплят и кур она
увеличивается в первый час светового дня и за два-три часа до его окончания.
Так, по сообщению А. Евстратовой, свыше 85% суточного потребления воды у кур
приходится на период с 9 до 21 часа, в том числе 38% — между 15 и 19 часами.
По данным зарубежного исследователя, в суточном потреблении воды птицей
существует два максимума: один не имеет временной характеристики и зависит от
состава рациона, второй возникает за 2—3 часа до наступления темноты. Другой
автор подтверждает, что потребление воды курами достигает пика сразу после
заполнения кормушек и за три часа до окончания светового дня. По мнению А.
Токарева, молодки и куры при содержании в клетках основное количество (90%) воды
выпивают в течение светлого времени суток, а остальную часть — в темное с
помощью выработанного рефлекса на поилку. Однако, по другим данным, в темноте
птица воду не пьет. Возможно, этот эксперимент был проведен при напольной
системе содержания.
Большое влияние на потребление птицей воды оказывает ее минеральный состав.
Присутствие таких компонентов, как соль и сульфаты, повышает количество
выпиваемой воды, а сульфат магния и сульфат цинка —уменьшают. Кроме того,
содержание в воде более 1 г/л поваренной соли обусловливает снижение
яйценоскости и качества яйца, свыше 10 г/л — ведет к полному прекращению
яйцекладки. Если в 1 л воды около 4 г сульфата натрия или сульфата магния,
сокращается потребление корма и падает яйценоскость. При увеличении доли этих
солей до 6 г/л куры погибают. С повышением жесткости возрастает потребление воды
и ухудшается поедаемостъ корма. Их потребление тесно коррелирует. Факторы,
определяющие использование корма, влияют на прием воды.
Во многом он зависит и от плотности энергии в рационе. Птице, получающей корм с
высоким ее содержанием, требуется меньше жидкости. Это прежде всего следствие
различий в количестве воды, образующейся в организме, в расчете на 1 кг
питательных веществ, участвующих в метаболизме.
Значительное влияние на потребление воды может оказывать и источник белка
рациона. Соевая и мясокостная мука иногда приводят к увеличению объема
выпиваемой воды в отличие от других белковых ингредиентов. Такой же эффект дают
некоторые виды муки из рыбы определенного возраста и вида, содержащие ионы
натрия в высокой концентрации.
Потребление воды возрастает при скармливании заплесневелого корма, включении в
рацион ячменя и ржи, при большом содержании в корме клетчатки, так как
увеличивается выделение помета и птице нужно больше воды для его выработки.
Использование ингредиентов, богатых солями калия (соевый шрот, меласса), или
источников кальция и фосфора с окисью магния повышает объем выпиваемой воды.
Необходимо отметить, что влияние на него калия и натрия более выражено, чем
хлора.
При ограниченном доступе к корму птица для утоления голода много пьет. В свою
очередь, недостаточное потребление воды снижает поедаемостъ корма.
Во всех случаях избыточное питье приводит к ухудшению усвояемости и оплаты
корма, значительному разбавлению электролитов в жидкостях организма и так
называемому водному отравлению.
Нарушение режимов поения, постоянная жажда оказывают более сильное влияние на
продуктивность птицы, чем голодание. Так, лишение кур воды на 48 часов в период
пика яйценоскости обусловило снижение ее интенсивности за шесть дней до 4%-ного
уровня, и только через неделю продуктивность вернулась к исходному значению.
Масса и толщина скорлупы тоже уменьшились. В результате за 30 дней, включая
время без воды, было недополучено 12,4 яйца на одну несушку.
В другом эксперименте при лишении кур воды на 48—72 часа наблюдалось падение
яйценоскости на 15—65% в течение нескольких недель.
Если оставить птицу без воды на три дня и более, произойдет снижение
интенсивности, а затем полное прекращение яйцекладки. В результате семидневного
водного голодания живая масса кур может уменьшиться на 25—30%.
У исследователей нет единого мнения о том, сколько времени птица может прожить
без воды. Есть сведения, что двухнедельные цыплята погибали на 5—7-е сутки,
четырехнедельные —на 13-е сутки. По другим данным, при отсутствии воды, но при
свободном доступе к корму в холодном помещении летальный исход наступал на 4—6-й
день, в теплом — на 6—10-й день. Несушки без воды жили около 8 дней, а не
несущая яйцо птица — более 15, иногда 22—23 дня.
Стойкость к обезвоживанию у кур в конце продуктивного периода выше, чем в
предкладковый, в связи с меньшей скоростью обмена воды в организме.
Признак хронического ее недостатка у цыплят раннего возраста — мочекислый
диатез, а у взрослой птицы —посинение и сморщивание гребня, потеря аппетита,
интоксикация и желточные перитониты. Следствием длительных перерывов в поении
(24 часа и более) становится снижение яйценоскости, качества скорлупы и начало
выпадения покровного оперения. Аналогичная картина наблюдается при
кратковременных, но многочисленных перерывах в поении птицы (до 12 часов в
сутки).
Таким образом, приведенные данные позволяют заключить, что роль питьевой воды
очень велика. Она влияет фактически на все функции организма птицы. Потребность
кур и цыплят в воде связана с ее свойствами, биологическими и физиологическими
особенностями птицы, условиями окружающей среды, составом рациона и др. Как
обильное, так и недостаточное поение негативно влияет на жизнеспособность и
производительность поголовья, качество продукции, эффективность использования
кормов.
Алексей Кавтарашвили,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
ВНИТИП

|