Влияние пробиотиков на организм перепелов
В настоящее время промышленным разведением перепелов активно
занимаются в большинстве стран мира. Большое значение придается и научным
исследованиям в этой отрасли. В Китае и Индии созданы научно-исследовательские
институты, в Японии — научные центры [3; 6; 8; 10; 14; 16; 19; 22; 24; 27].
Температура тела перепелов на два градуса выше, чем у других видов
сельскохозяйственной птицы в связи с чем, они имеют более интенсивный обмен
веществ. Однако, это не защищает их от широко распространенных в птицеводстве
желудочно-кишечных заболеваний, которые в первую очередь вызваны нарушением
микробного биоценоза ЖКТ, что влечет за собой снижение продуктивности,
сохранности и тем самым наносит значительный экономический ущерб отрасли [1; 4;
5; 9; 12; 13; 17; 18; 23; 26].
Развитие биотехнологии привело к появлению кормовых продуктов и биологически
активных добавок с новыми свойствами. К их числу относятся пробиотики. Последние
в рационах птиц способствуют увеличению их продуктивности, повышению усвояемости
питательных веществ в кормах, снижению себестоимости продукции [2; 7; 11; 15;
20; 21; 25].
До конца не изученными остаются вопросы определения рациональных доз и схем
применения пробиотиков в промышленном птицеводстве, в том числе и
перепеловодстве. В связи с этим, целью наших исследований являлось определение
влияния пробиотиков на гематологические и биохимические показатели перепелов.
Материал и методика. Для опыта использовались перепела японской породы
яичного направления. По принципу пар-аналогов было сформировано три группы
перепелов по 50 голов: контрольная группа, которую кормили стандартным
комбикормом, рекомендованный ВНИИТИП; 1-ая группа опытная — с кормом задавали
пробиотик «Пробиолак» в дозе 0,2% на единицу корма; 2-я опытная группа — в
комбикорм добавляли новую кормовую пробиотическую добавку в дозе 0,2% на единицу
корма.
Определение морфологических показателей крови перепелов проводили в соответствии
с общепринятыми методиками: количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов
определяли в камере Горяева; гемоглобин измеряли в гемометре Сали. Определение
биохимических показателей сыворотки крови проводили на полуавтоматическом
анализаторе Stat fax 1904 Plus. Определение глобулинов производили на
спектрофотометре 2800 UK/VIS по методике определения белковых фракций в
сыворотке крови.
В опытах использовали: «Пробиолакт» — сухая пробиотическая кормовая добавка
представляющая собой смесь молочнокислых микроорганизмов и симбиотических
бифидобактерий; кормовую пробиотическую добавку, представляющую собой смесь
молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов, выращенных на
молочно-растительной среде.
Обсуждение результатов. Для изучение влияния пробиотиков на
гематологические и биохимические показатели перепелов японской породы в
42-дневном возрасте был проведен контрольный убой птицы и взятие крови для
исследований.
Данные морфобиохимических показателей крови перепелов после применения
пробиотиков представлены в таблице 1.
Таблица 1. Морфобиохимические показатели крови перепелов в 42-дневном возрасте
Показатель |
Группа |
контроль |
1-ая
опытная |
2-ая
опытная |
Эритроциты, 1012/л |
3,39±0,07 |
3,49±0,08 |
3,51±0,10 |
Гемоглобин, г/л |
129,13±4,б8 |
135,19±3,17 |
137,18±4,32 |
Тромбоциты, 109/л |
123,18±3,51 |
128,20±3,64 |
127,34±4,01 |
Лейкоциты, 109/л |
23,30±0,72 |
22,40±0,6 |
23,03±0,70 |
Мочевина, ммоль/л |
1,75±0,06 |
1,63±0,03 |
1,61±0,07 |
Холестерин, ммоль/л |
4,08±0,14 |
3,76±0,12* |
3,79±0,13* |
Фосфор, ммоль/л |
2,20±0,04 |
2,50±0,03* |
2,87±0,05* |
Кальций, ммоль/л |
2,56±0,03 |
3,28±0,05* |
3,18±0,04* |
АСТ, Ед/л |
376,71±7,91 |
451,53±8,63* |
438,04±6,72* |
АЛТ, Ед/л |
28,13±1,04 |
32,21±1,17 |
33,72±1,13 |
Общий белок, г/л |
31,10±0,98 |
35,10±1,01 |
32,70±1,07 |
Альбумины, г/л |
13,43±0,33 |
15,87±0,29 |
14,63±0,37 |
Глобулины, г/л |
17,67±0,27 |
19,23±0,39 |
18,07±0,40 |
Примечание: * — P < 0,05
Как видно из данных таблицы 1, гематологические показатели птиц находились в
пределах физиологических норм, однако, следует отметить, что количество
эритроцитов в 1-й и 2-й опытных группах было выше на 2,95 и 3,53% по сравнению с
контрольной. Содержание гемоглобина у перепелов в 1-й опытной группе на 4,70%, а
во 2-й на 6,23% выше по сравнению с контрольной. Количество лейкоцитов в 1-й и
во 2-й опытных группах было ниже по сравнению с контрольной на 3,87 и 1,29%.
Добавка пробиотиков положительно повлияла на биохимические показатели перепелов.
Так, уровень холестерина в 1-й и 2-й опытных группах ниже, чем в контроле на
7,84 и 7,11%, соответственно, при статистически достоверной разнице (P < 0,05).
В 1-й и 2-й опытных группах наблюдалось достоверное повышение (P < 0,05) в
сыворотке крови, по сравнению с контролем, количества фосфора на 0,20 и 0,67
ммоль/л и кальция на 0,72 и 0,62 ммоль/л, соответственно. Уровень фермента АСТ в
1-й опытной группе составил 451,53 Ед/л, 2-й — 438,04 Ед/л против 376,71 Ед/л в
контрольной группе (P < 0,05). Достоверной разницы по содержанию мочевины, АЛТ,
общего белка и белковых фракций в группах не наблюдалось.
Вывод. Применение пробиотического комплекса «Пробиолакт» и новой кормовой
пробиотической добавки в дозе 0,2% к единице корма на протяжении всего периода
выращивания перепелов японской породы способствует повышению количества
эритроцитов в среднем на 10%, гемоглобина на 5—10%. В сыворотке крови повышается
уровень кальция в среднем на 6,7 ммоль/л, фосфора 0,2—0,6 ммоль/л, повышается
активность ферментов АСТ и АЛТ. Снижается содержание мочевины и холестерина в
среднем на 7%. В целом, применение данных пробиотиков способствует оптимизации
гематологических и биохимических показателей перепелов.
Хусид Светлана Борисовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;
Борисенко Виктор Васильевич, главный агроном «АгроБиоКомплекс»;
Николаенко Варвара Ивановна, студент
Кубанский государственный аграрный университет (г. Краснодар)
«Молодой учёный» № 5.1 (85.1) Март, 2015 г., стр. 23-25
Литература:
1. Куликова, Н. Сезонность размножения мясного скота / Н. Куликова, И. Щукина //
Животноводство России. — 2011.— № 11.— с. 49.
2. Лысенко, Ю. А. Изучение влияния пробиотической кормовой добавки «Промомикс С»
на продуктивность и биобезопасность продукции птицеводства / Лысенко Ю. А.,
Лунева А. В. // Science Time.— 2014.— № 5 (5).— с. 112-122.
3. Лысенко, Ю. А. Разработка и использование новой пробиотической кормовой
добавки на основе функциональной микрофлоры в рецептуре комбикормов для
перепелов / Ю. А. Лысенко, А. А. Ширина // Полите-матический сетевой электронный
научный журнал Кубанского государственного аграрного университета.— 2013.— №
91.— с. 1097-1116.
4. Меньшенин, В. Тип кубанский красной степной породы / В. Меньшенин, И. Щукина,
В. Тюриков // Молочное и мясное скотоводство.— 2006.— № 8.— с. 19.
5. Микробиоценоз пищеварительного тракта перепелов и его коррекция пробиотиками
/ Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // Ветеринария
Кубани.— 2013.— № 3.— с. 6-9.
6. Пат. 2156115, Российская Федерация, МПК7 61 D 1/08. Способ электростимуляции
мышц матки при патологии в послеродовой период (субинволюции половых органов,
атонии и гипотонии матки, эндометритах) у животных и устройство для его
осуществления / Н. И. Богатырев, М. В. Назаров, Н. А. Демьянченко. Опубл.
03.06.1999.
7. Пат. 2193842, Российская Федерация, МПК7 A 01 J 7/04. Способ и устройство для
электрической обработки in vivo полостей и тканей вымени сельскохозяйственных
животных / Н. И. Богатырев, М. В. Назаров, Л. А. Дай-бова, Н. В. Когденко, А. Л.
Кулакова, Н. А. Демьянченко. Опубл. 09.08.2000.
8. Пат. 2210768, Российская Федерация, МПК G 01 N 33/48. Способ диагностики
мастита у коров и устройство для его осуществления / Н. И. Богатырев, Л. А.
Дайбова, Н. Н. Курзин, Н. А. Демьянченко, Н. В. Когденко, А. Л. Кулакова. Опубл.
11.07.2000.
9. Пат. 2299675, Российская Федерация, МПК A 61 B 5/04. Способ оценки
безболезненности воздействия электрических импульсов при профилактике и лечении
мастита / Л. А. Дайбова, А. Л. Кулакова, О. С. Турчанин, Н. А. Демьянченко.
Опубл. 02.08.2005.
10. Пат. 2329871, Российская Федерация, МПК B 03 C 7/02. Электромеханический
сепаратор для сыпучих материалов / Е. А. Ирха, Н. А. Демьянченко, Д. А. Ирха.
Опубл. 05.12.2006.
11. Петенко, А. И. Повышение биологического потенциала перепелок-несушек при
использовании пробиотических кормовых добавок / А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко //
Ветеринария Кубани.— 2012.— № 5.— с. 5-7.
12. Пигментный комплекс семян современных гибридов кукурузы / А. Г. Кощаев, С.
Н. Николаенко, Г. А. Плу-тахин, А. И. Петенко // Хранение и переработка
сельхозсырья.— 2007.— № 1.— с. 40—41.
13. Плутахин, Г. А. Получение белкового изолята из подсолнечного шрота с помощью
электроактиватора / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, А. И. Петенко // Хранение и
переработка сельхозсырья.— 2005.— № 6.— с. 38.
14. Плутахин, Г. А. Практика использования электроактивированных водных
растворов в агропромышленном комплексе / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, М. Аидер
// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского
государственного аграрного университета.— Краснодар: КубГАУ, 2013.— № 09 (093).—
с. 108—123.
15. Плутахин, Г. А. Электротермическое осаждение белков растительного сока / Г.
А. Плутахин, А. Г. Кощаев, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья.—
2004.— № 8.— с. 20.
16. Подбор оптимальной питательной среды для культивирования, концентрирования и
высушивания клеток Lactobacillus acidophilus / Лысенко Ю. А., Лунева А. В.,
Волкова С. А., Николаенко С. Н., Петрова В. В. // Политематический сетевой
электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета.—
2014.— № 102.— с. 689—699.
17. Получение кормового белкового изолята из подсолнечного шрота / А. Г. Кощаев,
Г. А. Плутахин, Г. В. Фисенко, А. И. Петенко // Труды Кубанского
государственного аграрного университета.— 2009.— Т. 1.— № 18.— с. 141 — 145.
18. Применение моно- и полиштаммовых пробиотиков в птицеводстве для повышения
продуктивности / А. Г. Кощаев Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева //
Труды Кубанского государственного аграрного университета.— 2013.— Т. 1.— № 42.—
с. 105—110.
19. Способ определения и прогнозирования годовой мясной продуктивности коров
мясной породы шароле / С. А. Мирошников, Б. Г. Рогачев, И. В. Щукина, Г. А.
Морган / Вестник мясного скотоводства.— 2013.— Т.4.— № 82.— с. 51-56.
20. Степовой, А. В. Совершенствование технологии пищевого гидратопектина из
свекловичного жома для производства функциональных напитков: дис. ... канд. техн.
наук / А. В. Степовой: ГНУ Северо-Кавказский ЗНИ-ИСиВ Россельхозакадемии.—
Краснодар, 2013.— 143 с.
21. Теоретические основы электрохимической обработки водных растворов / Г. А.
Плутахин, М. Аидер, А. Г. Кощаев, Е. Н. Гнатко // Политематический сетевой
электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета.—
Краснодар: КубГАУ, 2013.— № 08 (092).— с. 72-83.
22. Тузов, И. Н. Особенности роста и развития ремонтных телок кубанского типа
красного скота / И. Н. Тузов, И. В. Щукина, А. В. Кузнецов // Труды Кубанского
государственного аграрного университета.— 2007.— № 7.— с. 127-131.
23. Хмара, И. В. Особенности сезонной контаминации микотоксинами зернового сырья
и комбикормов в Краснодарском крае / И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Ветеринария
Кубани. — 2013. — № 2. — с. 20-22.
24. Хусид, С. Б. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения
/ Хусид С. Б., Николаенко С. Н., Донсков Я. П. // Молодой ученый.— 2015.— № 3
(83).— с. 377-381.
25. Ширина, А. А. Фармакологическое обоснование применения пробиотика «Промомикс
С» / А. А. Ширина, А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева // Птицеводство.—
2013.— № 9.— с. 35 39.
26. Щукина, И. В. Материнские качества коров шаролезской и абердин-ангусской
пород / И. В. Щукина // Труды Кубанского государственного аграрного
университета.— 2013.— № 44.— с. 244-246.
27. Aider, M. Electro-activated aqueous solutions: theory and application in the
food industry and biotechnology / M. Aider, A. Kastyuchik, E. Gnatko, M. Benali,
G. Plutakhin // Innovative Food Science & Emerging Technologies. — 2012.— V.
15.— P. 38-49.

|