оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Влияние пробиотиков на организм перепелов


Молодой учёный № 5.1 85.1В настоящее время промышленным разведением перепелов активно занимаются в большинстве стран мира. Большое значение придается и научным исследованиям в этой отрасли. В Китае и Индии созданы научно-исследовательские институты, в Японии — научные центры [3; 6; 8; 10; 14; 16; 19; 22; 24; 27].

Температура тела перепелов на два градуса выше, чем у других видов сельскохозяйственной птицы в связи с чем, они имеют более интенсивный обмен веществ. Однако, это не защищает их от широко распространенных в птицеводстве желудочно-кишечных заболеваний, которые в первую очередь вызваны нарушением микробного биоценоза ЖКТ, что влечет за собой снижение продуктивности, сохранности и тем самым наносит значительный экономический ущерб отрасли [1; 4; 5; 9; 12; 13; 17; 18; 23; 26].

Развитие биотехнологии привело к появлению кормовых продуктов и биологически активных добавок с новыми свойствами. К их числу относятся пробиотики. Последние в рационах птиц способствуют увеличению их продуктивности, повышению усвояемости питательных веществ в кормах, снижению себестоимости продукции [2; 7; 11; 15; 20; 21; 25].

До конца не изученными остаются вопросы определения рациональных доз и схем применения пробиотиков в промышленном птицеводстве, в том числе и перепеловодстве. В связи с этим, целью наших исследований являлось определение влияния пробиотиков на гематологические и биохимические показатели перепелов.

Материал и методика. Для опыта использовались перепела японской породы яичного направления. По принципу пар-аналогов было сформировано три группы перепелов по 50 голов: контрольная группа, которую кормили стандартным комбикормом, рекомендованный ВНИИТИП; 1-ая группа опытная — с кормом задавали пробиотик «Пробиолак» в дозе 0,2% на единицу корма; 2-я опытная группа — в комбикорм добавляли новую кормовую пробиотическую добавку в дозе 0,2% на единицу корма.

Определение морфологических показателей крови перепелов проводили в соответствии с общепринятыми методиками: количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов определяли в камере Горяева; гемоглобин измеряли в гемометре Сали. Определение биохимических показателей сыворотки крови проводили на полуавтоматическом анализаторе Stat fax 1904 Plus. Определение глобулинов производили на спектрофотометре 2800 UK/VIS по методике определения белковых фракций в сыворотке крови.

В опытах использовали: «Пробиолакт» — сухая пробиотическая кормовая добавка представляющая собой смесь молочнокислых микроорганизмов и симбиотических бифидобактерий; кормовую пробиотическую добавку, представляющую собой смесь молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов, выращенных на молочно-растительной среде.

Обсуждение результатов. Для изучение влияния пробиотиков на гематологические и биохимические показатели перепелов японской породы в 42-дневном возрасте был проведен контрольный убой птицы и взятие крови для исследований.

Данные морфобиохимических показателей крови перепелов после применения пробиотиков представлены в таблице 1.


Таблица 1. Морфобиохимические показатели крови перепелов в 42-дневном возрасте

Показатель

Группа
контроль 1-ая опытная 2-ая опытная
Эритроциты, 1012 3,39±0,07 3,49±0,08 3,51±0,10
Гемоглобин, г/л 129,13±4,б8 135,19±3,17 137,18±4,32
Тромбоциты, 109 123,18±3,51 128,20±3,64 127,34±4,01
Лейкоциты, 109 23,30±0,72 22,40±0,6 23,03±0,70
Мочевина, ммоль/л 1,75±0,06 1,63±0,03 1,61±0,07
Холестерин, ммоль/л 4,08±0,14 3,76±0,12* 3,79±0,13*
Фосфор, ммоль/л 2,20±0,04 2,50±0,03* 2,87±0,05*
Кальций, ммоль/л 2,56±0,03 3,28±0,05* 3,18±0,04*
АСТ, Ед/л 376,71±7,91 451,53±8,63* 438,04±6,72*
АЛТ, Ед/л 28,13±1,04 32,21±1,17 33,72±1,13
Общий белок, г/л 31,10±0,98 35,10±1,01 32,70±1,07
Альбумины, г/л 13,43±0,33 15,87±0,29 14,63±0,37
Глобулины, г/л 17,67±0,27 19,23±0,39 18,07±0,40

Примечание: * — P < 0,05


Как видно из данных таблицы 1, гематологические показатели птиц находились в пределах физиологических норм, однако, следует отметить, что количество эритроцитов в 1-й и 2-й опытных группах было выше на 2,95 и 3,53% по сравнению с контрольной. Содержание гемоглобина у перепелов в 1-й опытной группе на 4,70%, а во 2-й на 6,23% выше по сравнению с контрольной. Количество лейкоцитов в 1-й и во 2-й опытных группах было ниже по сравнению с контрольной на 3,87 и 1,29%. Добавка пробиотиков положительно повлияла на биохимические показатели перепелов. Так, уровень холестерина в 1-й и 2-й опытных группах ниже, чем в контроле на 7,84 и 7,11%, соответственно, при статистически достоверной разнице (P < 0,05). В 1-й и 2-й опытных группах наблюдалось достоверное повышение (P < 0,05) в сыворотке крови, по сравнению с контролем, количества фосфора на 0,20 и 0,67 ммоль/л и кальция на 0,72 и 0,62 ммоль/л, соответственно. Уровень фермента АСТ в 1-й опытной группе составил 451,53 Ед/л, 2-й — 438,04 Ед/л против 376,71 Ед/л в контрольной группе (P < 0,05). Достоверной разницы по содержанию мочевины, АЛТ, общего белка и белковых фракций в группах не наблюдалось.

Вывод. Применение пробиотического комплекса «Пробиолакт» и новой кормовой пробиотической добавки в дозе 0,2% к единице корма на протяжении всего периода выращивания перепелов японской породы способствует повышению количества эритроцитов в среднем на 10%, гемоглобина на 5—10%. В сыворотке крови повышается уровень кальция в среднем на 6,7 ммоль/л, фосфора 0,2—0,6 ммоль/л, повышается активность ферментов АСТ и АЛТ. Снижается содержание мочевины и холестерина в среднем на 7%. В целом, применение данных пробиотиков способствует оптимизации гематологических и биохимических показателей перепелов.

Хусид Светлана Борисовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;
Борисенко Виктор Васильевич, главный агроном «АгроБиоКомплекс»;
Николаенко Варвара Ивановна, студент
Кубанский государственный аграрный университет (г. Краснодар)
«Молодой учёный» № 5.1 (85.1) Март, 2015 г., стр. 23-25



Литература:

1. Куликова, Н. Сезонность размножения мясного скота / Н. Куликова, И. Щукина // Животноводство России. — 2011.— № 11.— с. 49.

2. Лысенко, Ю. А. Изучение влияния пробиотической кормовой добавки «Промомикс С» на продуктивность и биобезопасность продукции птицеводства / Лысенко Ю. А., Лунева А. В. // Science Time.— 2014.— № 5 (5).— с. 112-122.

3. Лысенко, Ю. А. Разработка и использование новой пробиотической кормовой добавки на основе функциональной микрофлоры в рецептуре комбикормов для перепелов / Ю. А. Лысенко, А. А. Ширина // Полите-матический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета.— 2013.— № 91.— с. 1097-1116.

4. Меньшенин, В. Тип кубанский красной степной породы / В. Меньшенин, И. Щукина, В. Тюриков // Молочное и мясное скотоводство.— 2006.— № 8.— с. 19.

5. Микробиоценоз пищеварительного тракта перепелов и его коррекция пробиотиками / Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани.— 2013.— № 3.— с. 6-9.

6. Пат. 2156115, Российская Федерация, МПК7 61 D 1/08. Способ электростимуляции мышц матки при патологии в послеродовой период (субинволюции половых органов, атонии и гипотонии матки, эндометритах) у животных и устройство для его осуществления / Н. И. Богатырев, М. В. Назаров, Н. А. Демьянченко. Опубл. 03.06.1999.

7. Пат. 2193842, Российская Федерация, МПК7 A 01 J 7/04. Способ и устройство для электрической обработки in vivo полостей и тканей вымени сельскохозяйственных животных / Н. И. Богатырев, М. В. Назаров, Л. А. Дай-бова, Н. В. Когденко, А. Л. Кулакова, Н. А. Демьянченко. Опубл. 09.08.2000.

8. Пат. 2210768, Российская Федерация, МПК G 01 N 33/48. Способ диагностики мастита у коров и устройство для его осуществления / Н. И. Богатырев, Л. А. Дайбова, Н. Н. Курзин, Н. А. Демьянченко, Н. В. Когденко, А. Л. Кулакова. Опубл. 11.07.2000.

9. Пат. 2299675, Российская Федерация, МПК A 61 B 5/04. Способ оценки безболезненности воздействия электрических импульсов при профилактике и лечении мастита / Л. А. Дайбова, А. Л. Кулакова, О. С. Турчанин, Н. А. Демьянченко. Опубл. 02.08.2005.

10. Пат. 2329871, Российская Федерация, МПК B 03 C 7/02. Электромеханический сепаратор для сыпучих материалов / Е. А. Ирха, Н. А. Демьянченко, Д. А. Ирха. Опубл. 05.12.2006.

11. Петенко, А. И. Повышение биологического потенциала перепелок-несушек при использовании пробиотических кормовых добавок / А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко // Ветеринария Кубани.— 2012.— № 5.— с. 5-7.


12. Пигментный комплекс семян современных гибридов кукурузы / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, Г. А. Плу-тахин, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья.— 2007.— № 1.— с. 40—41.
13. Плутахин, Г. А. Получение белкового изолята из подсолнечного шрота с помощью электроактиватора / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья.— 2005.— № 6.— с. 38.

14. Плутахин, Г. А. Практика использования электроактивированных водных растворов в агропромышленном комплексе / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, М. Аидер // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета.— Краснодар: КубГАУ, 2013.— № 09 (093).— с. 108—123.

15. Плутахин, Г. А. Электротермическое осаждение белков растительного сока / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья.— 2004.— № 8.— с. 20.

16. Подбор оптимальной питательной среды для культивирования, концентрирования и высушивания клеток Lactobacillus acidophilus / Лысенко Ю. А., Лунева А. В., Волкова С. А., Николаенко С. Н., Петрова В. В. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета.— 2014.— № 102.— с. 689—699.

17. Получение кормового белкового изолята из подсолнечного шрота / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Г. В. Фисенко, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета.— 2009.— Т. 1.— № 18.— с. 141 — 145.

18. Применение моно- и полиштаммовых пробиотиков в птицеводстве для повышения продуктивности / А. Г. Кощаев Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета.— 2013.— Т. 1.— № 42.— с. 105—110.

19. Способ определения и прогнозирования годовой мясной продуктивности коров мясной породы шароле / С. А. Мирошников, Б. Г. Рогачев, И. В. Щукина, Г. А. Морган / Вестник мясного скотоводства.— 2013.— Т.4.— № 82.— с. 51-56.

20. Степовой, А. В. Совершенствование технологии пищевого гидратопектина из свекловичного жома для производства функциональных напитков: дис. ... канд. техн. наук / А. В. Степовой: ГНУ Северо-Кавказский ЗНИ-ИСиВ Россельхозакадемии.— Краснодар, 2013.— 143 с.

21. Теоретические основы электрохимической обработки водных растворов / Г. А. Плутахин, М. Аидер, А. Г. Кощаев, Е. Н. Гнатко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета.— Краснодар: КубГАУ, 2013.— № 08 (092).— с. 72-83.

22. Тузов, И. Н. Особенности роста и развития ремонтных телок кубанского типа красного скота / И. Н. Тузов, И. В. Щукина, А. В. Кузнецов // Труды Кубанского государственного аграрного университета.— 2007.— № 7.— с. 127-131.

23. Хмара, И. В. Особенности сезонной контаминации микотоксинами зернового сырья и комбикормов в Краснодарском крае / И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. — 2013. — № 2. — с. 20-22.

24. Хусид, С. Б. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения / Хусид С. Б., Николаенко С. Н., Донсков Я. П. // Молодой ученый.— 2015.— № 3 (83).— с. 377-381.

25. Ширина, А. А. Фармакологическое обоснование применения пробиотика «Промомикс С» / А. А. Ширина, А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева // Птицеводство.— 2013.— № 9.— с. 35 39.

26. Щукина, И. В. Материнские качества коров шаролезской и абердин-ангусской пород / И. В. Щукина // Труды Кубанского государственного аграрного университета.— 2013.— № 44.— с. 244-246.

27. Aider, M. Electro-activated aqueous solutions: theory and application in the food industry and biotechnology / M. Aider, A. Kastyuchik, E. Gnatko, M. Benali, G. Plutakhin // Innovative Food Science & Emerging Technologies. — 2012.— V. 15.— P. 38-49.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить