оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Золотая птица перепел. Типичный горожанин переквалифицировался в фермера и другим советует.


перепелиная ферма ВладивостокЧтобы пополнить семейный бюджет, житель Владивостока Олег Клюшин взялся за яйцо. Но не за куриное, коих в магазинах пруд пруди, а за перепелиное, пока еще диковинное в наших краях.

А почему бы и нет? Перепела хоть и невелики весом – всего 500-700 граммов, зато мясо у них вкусное, нежное, не чета куриному или индюшачьему. Кроме того, перепелиное яйцо – диетическое, подходит даже аллергикам. Его можно употреблять и в сыром виде без опаски заболеть: перепела не знакомы с сальмонеллой. Поэтому спрос на мясо и яйцо перепелов будет всегда.


Интернет фермеру не советчик

Первым делом Олег Николаевич купил в селе Зеленый Яр Михайловского района пустующие полдома с подведенным электричеством. В одной из комнат, всего на девяти квадратах, обустроил мини-ферму. А что – главное, чтобы температура в птичнике была от +18 до +23 градусов и не было сквозняков. Клетки и инкубатор на 300 яиц соорудил своими руками из подручных средств, а также из материалов и приборов, купленных в магазине. На оснащение фермы много денег не понадобилось.

Но реализацию мечты новоявленный фермер начал с разведения десяти кур-бройлеров мясной породы. Как объясняет Клюшин, чтобы поднатореть в птицеводстве и заодно проверить, сможет ли он, городской житель, справиться с сельским хозяйством, которым никогда не занимался. Не надоест ли ему новая забава? Как выяснилось, смог и даже достиг хороших показателей. Об этом чуть ниже.

Бройлеров Олег кормил отечественным комбикормом, произведенным с соблюдением всех технологических требований, дабы содержание витаминов, белкового компонента, минеральных добавок соответствовало норме. Потому как при кормлении иным кормом, даже разрекламированным, птица не набирает вес, сколько ее ни корми. Куры, как и перепела, очень чувствительны к изменению в пище процентного содержания ингредиентов. Малейшее отклонение от норматива незамедлительно скажется на весе и здоровье птицы. Она может потерять перо, а несушки перестанут нестись.

Этими и другими секретами с Олегом поделились птицеводы-профессионалы. Они подсказали, какую птицу выгоднее разводить в нашем регионе, какими кормами и в каком возрасте лучше всего ее кормить.

– Необходимую информацию можно было почерпнуть в Интернете. Там много советов для фермеров. Но условия содержания птицы, приемлемые, например, в Подмосковье, не годятся для Приморья, где влажный климат. Чтобы не тратить время на экспериментирование вслепую, я обратился за советом к опытным птицеводам. У нас в крае много толковых людей, и у каждого свой багаж знаний, – рассказывает Олег Николаевич.

Клюшин оказался хорошим учеником. За 4 месяца он вырастил кур весом от 10 до 12 кг, петуха – 14 кг. После чего забил бройлеров и переключился на перепелов.


Яйцо на завтрак

Олег признается: на первых порах птенцы погибали на 6-7-й день после рождения. Падеж доходил до 40 процентов. Для него это была неразрешимая проблема.

– Я не мог понять, в чем дело. Температурный режим соблюдаю, кормлю правильными кормами, как рекомендовано в специальной книге. Даю препараты, чтобы птенцы не болели, в клетке чисто, сквозняка нет, а они, гады, все равно дохнут! – вспоминает Клюшин. – Поехал за советом к опытному фермеру, так и так, говорю, все делаю по книжке, ничего не помогает. А он спрашивает: «Чем кормишь?» Отвечаю: «Яичным желтком с постепенным добавлением творога и комбикорма, как рекомендовано». «Ну и дурак, – рассмеялся птицевод. – Выброси свою книгу на помойку. Желток в пищу птенцам ни в коем случае добавлять нельзя!» «Почему?» – спрашиваю. Оказалось, что желток – чуждая пища для новорожденных перепелов. В природе птица его не ест. Желток дает цирроз печени. Для неокрепшего организма это смерть. Для наглядности он мне посоветовал разрезать погибших цыплят и посмотреть, как выглядит их печень. Если острая, это нормально, если круглая, то у птицы цирроз. Я выпотрошил пять птенцов, и у всех оказалась круглая печень…

Олег Николаевич внял совету, стал кормить птицу только комбикормом, и падеж практически прекратился. Разве что птенцы давили друг друга в сутолоке. Но такова суть природы: выживает сильнейший.

По словам Клюшина, уход за перепелами сродни уходу за попугаями в домашних условиях. Помимо поддержания определенной температуры в помещении и соблюдения режима кормежки важно вовремя убирать поддон с пометом: пернатые, даже самые маленькие, любят чистоту. У него на ферме за температурным режимом, вентиляцией помещения (перепела любят свежий воздух), наполнением поилок водой следит автоматика.
 

Купить перепелов во Владивостоке


– Если у вас нет дачи или фазенды в деревне, перепелок можно держать дома, как канареек, но не более 3-4 штук в клетке. И при соблюдении условий содержания у вас каждый день на завтрак будет свежее диетическое яйцо. К сожалению, наш народ не приучен к перепелиному яйцу. Но кто на них подсаживается, тот забывает о куриных, – уверяет Клюшин. Сегодня он уже сам может давать дельные советы начинающим птицеводам.


А вы ели цесарок?

Теперь фермер вполне серьезно называет перепелов «золотой птицей», которая с лихвой оправдывает вложенные в нее силы и средства. Судите сами: в сутки взрослый перепел съедает 30 граммов комбикорма – по 15 утром и вечером. Птенец встает на ноги и начинает самостоятельно питаться уже через час после рождения. Через два месяца перепелка – сформировавшаяся яйценосная птица. Курица же «разродится» в лучшем случае через 4-5 месяцев. И то если не погибнет от какой-нибудь болезни.

Ко всему перепела чрезвычайно плодовиты: ежедневно курочка несет одно яйцо. Нетрудно подсчитать продуктивность птичника, к примеру, на 300 перепелов, 200 из которых несушки (на три-четыре курицы – один петушок. – Прим. авт.). Кстати, у перепелов уже через месяц можно различить, где девочка, а где мальчик…

Сегодня на ферме у Клюшина 120 перепелов, хотя еще недавно было 500. Перед зимой он забил большую часть поголовья на продажу.

– Каждый день я собирал более 300 яиц. Самоокупаемость фермы была при поголовье в 250 штук. И это только от продажи яйца. В день продавал 10 упаковок, по 18 яиц в каждой. Перепела кормили сами себя, мою семью, собак и кур, – смеется фермер.

Олег не сомневается, что спрос на диетическое яйцо и мясо будет всегда, несмотря на их дороговизну. Лично у него благодаря личным контактам и сарафанному радио нет проблемы со сбытом. Кстати, птичий помет тоже можно продавать. На него есть спрос: это отличное удобрение. В перспективе Клюшин планирует разводить фазанов и цесарок, но для них надо строить отдельный утепленный сарай. А на соседних заброшенных полях можно выращивать специальную траву либо зерно для приготовления комбикорма, чтобы быть полностью независимым от производителей кормов. Но это уже затраты иного масштаба.

– Почему цесарка? У этой птицы очень вкусное мясо, даже вкуснее, чем у перепелов. И, соответственно, стоит оно дороже. Не зря цесарок называли царской пищей. Я спрашивал у знакомых: «Вы ели цесарок?» «Нет, – говорят, – а что это такое?» Дремучий лес! – улыбается Клюшин…


Правильная ставка

Сегодня в магазинах Владивостока продают перепелиное яйцо от 94 до 100 рублей за 18 штук в специальной пластиковой упаковке. Но привозят его… из Хабаровска. А это потраченное на дорогу время, что отрицательно сказывается на качестве диетического продукта.

– Я исколесил все Приморье и не видел, чтобы кто-то серьезно занимался перепелами. И совершенно напрасно! Разведение перепелов – перспективный и рентабельный бизнес. Один килограмм перепелиного мяса стоит 600 рублей. И найти его в свободной продаже проблематично. В Уссурийске фермер выращивает перепелов, но он снабжает мясом и яйцом свою округу. А во Владивосток лезет с яйцом Хабаровск. У нас почему-то не делают ставку на перепелов как на объект сельскохозяйственного промысла. Нам проще завалить прилавки «ножками Буша», чем развивать свое птицеводство или выращивать сельхозпродукцию без химикатов. А в том же Хабаровском крае на разведение перепелов местное правительство выделяет специальные инвестиции, – сетует Олег Николаевич.

На вопрос, почему так происходит, Клюшин отвечает без обиняков:

– Причина здесь одна: наши небожители принимают законы, которые не состыковываются с действительностью. Сегодня, чтобы ввести новые технологии в сельском хозяйстве, у государства нет ни средств, ни специалистов. Тогда почему бы не раздать народу землю, кто сколько сможет обработать? И оказать фермерам финансовую поддержку под минимальный процент с отсрочкой выплаты на 10-20 лет. Чтобы за это время человек смог встать на ноги и рассчитаться с государством. Не дают и не поддерживают! Поддержка крестьянства только на словах. На деле на наших рынках сельхозпродукцией торгуют китайцы и представители Средней Азии и Северного Кавказа, – возмущается Клюшин. – Сейчас выдвинули идею раздавать каждому жителю Дальнего Востока гектар земли, чтобы люди смогли прокормить сами себя. Хорошее предложение. Но как его реализовывать, не подумали.

Ну дали мне гектар земли, а что я с ним буду делать? Я один его не вспашу. Даже если мы станем таскать плуг всей семьей. Трактор стоит два миллиона, но таких денег у меня нет. Если брать технику в кредит, можно попасть в долговую яму. Приморье – зона рискованного земледелия: то засуха, то тайфун все смоет. Или ты на рынок с картошкой – а там китайцы продают свою по бросовой цене. И кому нужна твоя дорогая картошка, пусть и экологически чистая? Народу, по большому счету, по барабану, какая картошка на прилавке, лишь бы она была дешевая. Так же и с перепелами. Мы либо будем покупать диетическое яйцо, привезенное из другого региона, либо будем есть кур, бог знает на каких кормах взращенных и когда замороженных, а перепелиное мясо и яйцо будет на столе у избранных…

Пока Олег Николаевич рассуждал о тяготах крестьянской доли, на специальный поддон из клеток выпало несколько яиц. Перепелки добросовестно отрабатывали кормежку, и проблемы начинающих фермеров их не волновали.

Сергей Кожин, "Владньюс.инфо"


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить