оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепелиные высыпки в Крыму: от мифов к реальности


Начну с классики. Вспомним, как красочно описывал это природное действо на Южном берегу Крыма известный советский ученый-орнитолог Евгений Павлович Спангенберг в своих знаменитых «Записках натуралиста»…

Охота на пролетного перепела в КрымуВ сентябре в Крыму еще настоящее лето, но погода уже не так устойчива. Частенько случается — на морской горизонт наползут клубящиеся облака, в высоких кипарисах засвистит ветер. И тогда по потемневшему морю загуляют седые волны, с шумом и брызгами разбиваясь о прибрежные скалы. Но не думайте, что это осень, — до осени еще далеко. Это беспокойный сентябрь впервые после жаркого лета напоминает вам о грядущем ненастье и холоде. Однако как бывает рад такой погоде охотник Южного берега Крыма! Только бы не стих ветер. И если в течение всей ночи будут так же сердито реветь волны и на морском горизонте не разорвутся темные тучи, ни один перепел не решится лететь через море. Множество перепелов рассядется по безлесным холмам и виноградникам и останется здесь в течение всего дня до наступления ночи…

Чуть брезжит бледный рассвет — мы на месте. Перед утром стихает ветер, умолкает море, меркнут звезды, и только загроможденный тучами южный горизонт напоминает нам о беспокойной ночи… Но вот на соседних холмах ниже нас звучит один, другой выстрел — пора начинать. И если перепелов много, то отдельные выстрелы вскоре сливаются в нестройную канонаду…»

С тех пор минуло немало лет, однако именно охота на перепелку на осенних высыпках по-прежнему остается своеобразной визитной карточкой практически каждого охотничьего сезона на полуострове. Другое дело, что в последнее время, по наблюдениям местных охотников, пролетного перепела на ЮБК наблюдается все меньше и меньше, как, впрочем, и на юго-востоке Крыма, в районе Судака, где стартовой площадкой для стай этой отважной птички перед многокилометровым перелетом через Черное море издавна являлась гора Меганом в урочище Капсель.

Все труднее удается угадать с настоящими перепелиными высыпками и на знаменитом плато Ай-Петри под Ялтой, еще лет 5–7 назад прочно владевшему славой мифического перепелиного эльдорадо. Так или иначе, но резкое сокращение устойчивых высыпок пролетного перепела по этим проверенным временем крымским маршрутам произошло в начале так называемых нулевых годов этого века. В какой-то мере это можно объяснить капризами матушки-природы, которая вот уже добрый десяток лет приносит на полуостров затяжную, аномально теплую, даже для Крыма, осень с ясными, погожими деньками. В ходе которой мигрирующий на заморские юга перепел, как говорится, проходит наши края сквозняком.

В определенной степени виноват в этом и пресловутый человеческий фактор. К примеру, та же некогда живописная долина Капселя ныне заметно оскудела, вдоль и поперек изъезжена квадроциклами и багги, а на мысе Меганом уже много лет (с 2002 г.) шумят ветряки судакской ветроэлектростанции.

Согласитесь, в такой экстремальной обстановке залетному перепелу не до посадок, ему легче и безопаснее поменять маршрут. Как будет с осенними высыпками перепела в этом знаковом для Крыма охотничьем сезоне, впервые проходящем в поле российского законодательства, покажет время. Тем более что на одном из крымских охотничьих сайтов опубликованы прогнозируемые дни массовых высыпок этой осени.
Как правило, мигрирующий перепел начинает пролет в наших краях через 8–10 дней после отлета стрижей.

В 2015 году стрижи улетели из Крыма 26–27 июля. В связи с этим известный севастопольский охотник Александр Цветков предполагает, что в сентябре этого года можно попасть на массовые высыпки перепела 4, 5, 6, 10, 11, 12, 22, 23, 24-го числа. В октябре этими днями будут 5, 6, 7, 11, 12, 13, 23, 24, 25-го числа. И наконец, в ноябре перепел может «высыпать» 5, 6, 7, 13, 14, 15-го числа. Остается проверить это дело на практике и сравнить с данными прошлых лет, полученными в ходе визуальных наблюдений и опросов местных охотников, в которых активно участвовал известный крымский орнитолог А. Гринченко.

Статистика — вещь упрямая, поэтому, надеюсь, в данном случае обилие цифровой информации не забьет тему, а, наоборот, поможет потенциальным любителям перепелиной охоты из материковой России заранее спланировать свои поездки на полуостров. Поскольку сроки пролета перепела на Южном берегу Крыма в последнее время очень растянуты и порой длятся до середины ноября.
Итак, на плоскогорьях крымских гор пролетные перепела начинают скапливаться в огромном числе в конце августа — начале сентября. Несмотря на то что эти птицы мигрируют широким фронтом, в пределах Крыма можно выделить три пролетных «коридора».

Западный (евпаторийско-севасто­польский) — 25% птиц, центральный (ялтинский) — более 5%, восточный, на мысе Меганом в урочище Капсель (у города Судак), — около 70% (высыпки оценивались в 25 000 особей).

По мнению орнитологов, массовый пролет перепела во многом зависит от циркуляции атмосферы и ритмов прохождения циклонов через Крымский регион. Так, в 2007 году с 21 сентября до 15 октября в условиях устойчивого антициклона миграция перепела в Крыму вообще не происходила, несмотря на то что в предыдущие годы именно в третьей декаде сентября шел самый массовый перелет этого вида. Отсутствие мигрирующих перепелов в Крыму в третьей декаде сентября было отмечено также и в 2009 году. Вместе с тем в ходе визуальных наблюдений, опросов местных охотников отловы этого вида пернатой дичи для научных целей были установлены следующие дни массовых высыпок перепела на Южном побережье Крыма.

Такими были 3 сентября 1996 г., 3 сентября 1997 г., 13 сентября 1997 г., 17 сентября 1998 г., 20 сентября 1998 г., 11 сентября 1999 г., 17 сентября 2003 г., 12 сентября 2004 г., 16 сентября 2004 г., 18 сентября 2004 г., 15 сентября 2005 г., 21–25 сентября 2005 г., 1 сентября 2006 г., 6 сентября 2006 г., 8 сентября 2006 г., 14 сентября 2006 г., 19 сентября 2006 г., 24–26 сентября 2006 г., 26 августа 2007 г., 3 сентября 2007 г., 6 сентября 2007 г., 8 сентября 2007 г., 2 и 4 сентября 2008 г., 9 сентября 2008 г., 28–29 сентября 2008 г. и 6 октября 2008 г.

Любопытно, что научные отловы мигрирующего перепела тех лет показали: с конца августа до конца сентября эти птички летели совместными стаями. А именно: взрослые особи (52% самцов и 6,5% самок) с молодыми птицами (42%).

К сожалению, в дальнейшем, из-за отсутствия финансирования, научные наблюдения за пролетом мигрирующего перепела в нашем регионе не проводились… И хотя эти данные относятся в первую очередь к району мыса Меганом, такие пики пролета можно отнести и ко всему Крымскому полуострову. Поскольку миграция перепела обычно происходит синхронно и очень широким фронтом.

Важно также отметить, что прогнозируемые дни пролета перепела в Крыму в 2015 году, в зависимости от погоды, могут сдвигаться на один день раньше или на день позже. Пока же автору этих строк, как и многим другим крымским охотникам, любителям перепелиной забавы, остается довольствоваться редкими, по случаю весьма жаркой погоды начала сентября, вылазками в поле с проверенной легавой в поисках местного перепела. И с надеждой поглядывать в знойное прозрачное южное небо в ожидании пришествия таких необходимых для увлекательной охоты на высыпках кучево-грозовых фронтов и циклонов. Впрочем, не забывая при этом отслеживать на охотничьем календаре отмеченные фломастером заветные даты. Статистика — вещь упрямая!

Владимир Трошин, Охотники.ру


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить