оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Выбрал перепёлок


В середине девяностых годов (тогда я работал на заводе) решили мы с товарищами развести кур и заняться продажей яиц. Взяли в аренду помещение, оборудовали его как надо: сделали клетки, хорошее освещение, вентиляцию, обогрев. Но планам нашим не суждено было сбыться.

Хозяин перепелиной фермыОказалось, мы не учли многие важные моменты. Во первых, наш бизнес подлежал налогообложению. Во вторых, выяснилось, что «ферму» то и дело будет проверять санэпидемстанция, а это, как известно всем, кто подвергался таким «смотринам», обычно влечет за собой дополнительные расходы. Далее, чтобы продавать яйца или мясо, нужно 10% продукции сдавать на анализ плюс делать прививки всей птице два раза в год, а это опять же траты...

На крупной ферме эти доп.расходы, возможно, были бы не так заметны, но при наших масштабах (а мы планировали для начала взять пару сотен несушек) предприятие вряд ли стало бы рентабельным. Одним словом, кур несушек мы так и не завели. Каждый из компаньонов пошел своим путем.

Я же, прочитав в «ПХ» о целебных свойствах перепелиных яиц, решил развести этих птичек. Как содержать перепелок, журнал рассказал достаточно подробно, оставалось только сделать клетки и приобрести самих птиц.

Мы с семьей живем в своем доме и для перепелиной фермы я выделил сарай. Стены в нем теплые, из керамзитовых блоков, есть окна, отопление печное, для равномерного распределения тепла использую вентилятор. Вентилятор работает и летом в сильную жару, чтобы в помещении не застаивался воздух.

Клетки я сделал традиционные - из сварной оцинкованной сетки с ячейками размером 25х мм, на дне - 12x12 мм. Клетки размером 40х100 см, высотой от 18 до 25 см. Торцы кормушек выпилил из дерева, стены и дно сделал из полосы оцинкованного железа. Под поилки приспособил пластиковые бутылки. Кормлю перепелок комбикормом для кур несушек, в качестве витаминной добавки периодически кладу в воду растолченную гранулу ревита или других поливитаминов. Под клетками поначалу устанавливал поддоны из оцинкованного железа, но оно быстро «прогорало», в конце концов уложил просто листы пластика. Для уборки гладкий пластик намного удобнее не надо ничего выдвигать, помет легко отделяется (использую деревянный Т-образный скребок).

Производство я начал с нескольких десятков перепелок, которых купил в Новосибирске. Пробовал продавать яйца на рынке, предлагал магазинам. Но покупали не очень активно, чаще всего люди просто не знали, что это за яйца и чем они полезны. Можно только гадать, как бы все дальше было, если бы не случай. Пришлось обратиться за помощью в местную больницу, и решил я отблагодарить врача корзиной перепелиных яиц. А врач вызвал медсестру и предложил мне, если, конечно, хочу, передать яйца в детское отделение больницы. Мне же он пояснил, что для укрепления иммунных сил больным, особенно детям, полезно за месяц перед операцией и после нее пить перепелиные яйца.

После этого стал я ходить по школам, детским садам, рассказывать их руководителям о полезных свойствах перепелиных яиц, заинтересовывать возможных покупателей. Теперь яйца я продаю по два рубля, инкубационные - по пять за штуку. Продаю и мясо (тушка перепелки весит 125 граммов), могу его на заказ и приготовить есть у меня самодельная коптильня на 25 тушек.

Поголовье птицы на моей ферме постепенно растет, покупатели сейчас приезжают и из Новосибирской области, и из Кемеровской. Помимо того что перепелиная ферма кормит всю мою семью, еще и приятно сознавать, что приношу пользу другим людям.

А. Матвеев
Новосибирская обл., г. Искитим
Приусадебное хозяйство, 2008, №1, стр.100-101


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить