Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Состояние российского рынка ветеринарных препаратов


Дневники вампира 4 сезонСокращение рынка сбыта отечественных лекарственных препаратов для ветеринарного применения в России и странах Евразийского экономического союза неизбежно приведет к сокращению производства и потере квалифицированных кадров нашими предприятиями, как это уже происходило с медицинской фармацевтической промышленностью в 1990-х годах.

Совокупный объем рынка ветпрепаратов Республики Беларусь и Республики Казахстан оценивается на уровне 65 тыс. долл. Это в 10 раз меньше российского рынка, емкость которого достигает 630 тыс. долл.

На сегодняшний день доля отечественных ветеринарных препаратов составляет примерно 35-37% от общего объема рынка и продолжает неуклонно снижаться. Между тем эти средства могли бы быть использованы российскими предприятиями на развитие и совершенствование собственной производственной базы, финансирование научных разработок в области новых препаратов и технологий.

Начиная с 2005 года четко обозначилась тенденция замещения российских препаратов импортными, при явно более высоком уровне цен на последние и сопоставимом качестве. При этом производственные мощности существующих и вновь открытых предприятий позволяют практически полностью удовлетворить потребности страны в средствах специфической профилактики болезней животных. Большинство этих компаний имеет аттестацию GMP, подтвержденную экспертами Евросоюза, что само говорит о качестве их продукции и современных условиях организации производства.

Приведу хороший пример из нашего недалекого прошлого. В 1990-х годах в магазинах страны появилось масло «Рама», которое называлось бутербродным и соблазняло россиян низкой ценой. Только внимательно присмотревшись к составу на этикетке можно было прочесть, что продукт является химически измененным растительным маслом.

Анализ текущей ситуации по фармпроизводству свидетельствует: из общего количества зарегистрированных в России действующих веществ (ДВ) фармпрепаратов - более 70% лекарств с указанными ДВ производятся российскими предприятиями. Их производственные мощности позволяют выпускать любой дженерик, а их отсутствие обусловлено в основном (временными) стратегическими факторами, которые не являются препятствием к расширению производства в случае актуализации вопроса.
 

Основные импортеры в 2014 году

Бренд-производитель Доля в импорте (%)
Intervet (MSD) 20,72471633
Pfizer (Zoetis) 9,061667489
Elanco 8,251603355
Merial 7,39121855
Alltech 4,767143562
Ceva Sante 4,60878145
Phibro-Abic 4,518500247
KRKA 3,985199803
Biovet-Huvepharma 3,572767637
Bayer 3,457819438


Производственные мощности отечественных компаний уже сегодня позволяют обеспечить в полном объеме потребность России в вакцинах против болезней, включенных в Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), утвержденный приказом Минсельхоза России от 19.12.2011 № 476, и на 95% против других болезней животных.

Производство недостающего ассортимента вакцин может быть налажено этими предприятиями в срок до шести месяцев, при наличии поддержки со стороны государства и создания режима благоприятствования в прохождении процедуры регистрации.

В настоящее время российские предприятия не производят следующие аналоги зарубежных вакцин:

• для птицеводства - только против гемофилеза и инфекционной анемии птиц. При этом вакцина против гемофилеза птиц уже разработана и готовится к регистрации, а инфекционная анемия имеет крайне ограниченное распространение и не является значимой с точки зрения возможного ущерба для отрасли;

• для свиноводства - против инфекционного атрофического ринита свиней инактивированная, против энзоотической пневмонии свиней инактивированная (в стадии разработки), вакцина для профилактики энтеротоксемии, вызванной E. coli, некротического энтерита у поросят и энтеротоксемии у взрослых свиней, вызванных Cl. perfringens типа C и Cl. novyi типа B, а также вакцина для профилактики синдрома желудочно-кишечного расстройства, вызываемого бактерией Lawsonia intracellularis, живая сухая с разбавителем;

• для молочного и мясного животноводства - вакцина инактивированная против мастита крупного рогатого скота для профилактики рецидивов маститов, снижения частоты субклинического течения и тяжести клинического проявления маститов у коров и телок.

Оставшаяся доля вакцин не производится вследствие отсутствия фактов детектирования указанных болезней.
 

Доля отечественных и зарубежных ветеринарных препаратов, 2013 год

Группа препаратов Регистрация Подтверждение Всего
Химиотерапевтические
лекарственные
препараты, всего
82 249 331
импортные 44 117 161
отечественные 38 132 170
Иммунобиологические
лекарственные
препараты, всего
47 109 156
импортные 37 40 77
отечественные 10 69 79
Субстанции, всего 28 о 28
импортные 27 о 27
отечественные 1 о 1



Доля отечественных и зарубежных ветеринарных препаратов, 2014 год

Группа препаратов Регистрация Подтверждение Всего
Химиотерапевтические
лекарственные
препараты, всего
120 273 393
импортные 60 151 211
отечественные 60 122 182
Иммунобиологические
лекарственные
препараты, всего
52 138 190
импортные 35 94 129
отечественные 17 44 61
Субстанции, всего 9 0 11
импортные 7 0 7
отечественные 2 0 4


Хотелось бы несколько слов сказать также о процессе закупок ветпрепаратов производственными холдингами: животноводческими комплексами и птицеводческими хозяйствами.

Система тендеров и закупок, существующая на некоторых предприятиях, нуждается в изменении. Так, сегодня она зачастую ставит во главу угла не качество продукции, а максимальное снижение издержек. И, как ни странно, оптимизируя расходы, многие компании в первую очередь стараются экономить на закупках средств для ветеринарного применения, что напрямую влияет на качество и безопасность продукции. И, к сожалению, порой мы видим банальное непонимание со стороны руководства производственных компаний роли ветеринарных врачей на комплексах, а виноватыми остаются традиционно ветврачи.

Рост импорта ветеринарных препаратов, сокращение рынка сбыта для отечественных предприятий, применение живых вакцин зарубежного производства, содержащих штаммы вирусов, не циркулирующих в России, что несет в себе дополнительную угрозу проникновения этих новых возбудителей на территорию страны, агрессивная политика со стороны иностранных компаний, создающих потенциальную зависимость наших производителей животноводческой продукции от применения импортных препаратов, влечет угрозу пищевой и биологической безопасности нашей страны.

Что необходимо делать? Во-первых, разработать защитные меры таможенно-тарифного регулирования в части импорта препаратов для ветеринарного применения зарубежного производства в целях обеспечения защиты отечественных производителей и биобезопасности РФ.

Во-вторых, обеспечить разработку комплекса мер нетарифного регулирования, а именно нормативно-правовой базы, регламентирующей производство и оборот лекарственных средств для ветеринарного применения на территории Евразийского экономического союза
 

Распределение лекарств по типу подделки


Сегодняшняя ситуация в части регистрации ветпрепаратов крайне неблагоприятна для отечественных компаний. Разные требования к процедуре, различия в законодательстве стран - участниц Таможенного союза приводят к одновременному обращению на его территории лекарственных средств с разным уровнем биобезопасности для здоровья человека, животных и окружающей среды. Различные методы исследования животноводческой продукции на остаточные количества лекарственных средств и предъявляемые требования к срокам возможного убоя животных или использование молока после применения ветеринарных препаратов, зарегистрированных, например, в Казахстане, может приводить в России к потреблению населением продуктов питания, содержащих повышенное количество лекарственных средств, опасных для здоровья. Этой ситуацией активно пользуются недобросовестные товаропроизводители. По нашим оценкам, свыше 90% ветпрепаратов, по которым был получен отказ в регистрации в ВГНКИ, были зарегистрированы впоследствии в Казахстане.

Статистика говорит о том, что темпы регистрации лекарственных средств для ветеринарного применения в союзных странах значительно увеличились. Так, если в период 1990-2011 годов в Казахстане было зарегистрировано 566 ветпрепаратов, то в 2011-2013 годах - уже 860. В Беларуси за 1990-2011 годы было зарегистрировано 790, а за 2011-2013 годы - 830 ветпрепаратов. При этом количество местных производителей выросло с 15 до 70.

По расчетам ВОЗ, 32,1% мирового рынка контрафактных ветпрепаратов представляют собой продукты без активного вещества, 21,4 из них содержат не соответствующие рецептуре компоненты, 20,2 - неправильные пропорции компонентов, 15,6 - продаются в поддельной упаковке (при правильной рецептуре), 8,5 характеризуются высоким уровнем загрязнения и лишь 1,2% являются точной копией оригинала.

Закрыть канал поступления некачественных продуктов на российский рынок поможет единое регулирование производства и оборота ветпрепаратов на территории ЕАЭС. На сегодняшний день в Евразийской экономической комиссии создана рабочая группа, на которую возложены функции по разработке союзных документов в сфере регистрации и обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

Сергей Лахтюхов,
исполнительный директор Российской ветеринарной ассоциации


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: