Современный подход к улучшению выводимости и сохранности перепелят при технологическом травматизме в промышленном перепеловодстве
Введение
Интенсификация
промышленного яичного перепеловодства, направленная на получение максимально
возможной продукции, в ряде хозяйств привела к развитию технологического
травматизма в родительском стаде до 37 % и снижению качества инкубационных яиц
на 7-11 %. При этом особо актуален вопрос падежа перепелят в первые 2 недели
жизни, на который приходится от 8 до 15 %, где в 55-89 % случаев основной
причиной которого является технологический травматизм [1].
Поэтому поиск эффективных лекарственных средств, кормовых добавок, действие
которых направлено на восстановление гомеостаза в организме птицы родительского
стада [2], снижению технологического травматизма, увеличению получаемой
продукции с одновременным улучшением ее качества [3], является актуальным
направлением ветеринарной науки [4].
С этой точки зрения интерес представляют зерновые мицелии грибов трутовиков
Ganoderma lucidum и Lentinus edodes, основное действие которых направлено на
пролонгированное восстановление гомеостаза [3, 6] организма птицы посредством
координирования белкового, липидного, углеводного и минерального обменов веществ
[5]. Помимо этого, данные мицелии грибов усиливают действие друг друга, обладают
выраженными антистрессовыми свойствами [3, 4], оказывают противовоспалительное
действие, уменьшают кислородное голодание организма, эффективно выводят из
организма токсины, нормализуют баланс кальция и фосфора [6, 7, 8]. При
токсикологической оценке относятся к малотоксичным - 4-й класс токсичности.
Грибы трутовики Ganoderma lucidum и Lentinus edodes культивируются для
медицинских целей. Сырьем является вегетативный мицелий, реже - плодовые тела.
При этом плодовые тела получают по экстенсивной и интенсивной технологиям, а
вегетативные мицелии - методом погружного культивирования [8].
Технология получения зерновых мице-лиев грибов трутовиков Ganoderma lucidum и
Lentinus edodes отработана и с успехом используется в настоящее время на базе
лаборатории биотехнологии ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный
университет имени К. Д. Глинки».
Цель исследования
Установить выводимость перепелят и их сохранность в первые две недели жизни под
влиянием зерновых мицелиев грибов трутовиков Ganoderma lucidum и Lentinus edodes,
которые вводились с кормом родительскому стаду.
Методика
Экспериментально-клинические исследования проводили на базе крупнейшего
перепеловодческого хозяйства ЦЧ региона ООО «Интерптица», г. Воронеж, ст.
Масловка. Объектом исследования явились японские перепела с 17 по 350-дневный
возраст. С соблюдением принципа пар аналогов нами были созданы 2 группы птицы
-опытная и контрольная (n=3125). Причем в обеих группах использовалось клеточное
содержание птицы по 34-37 голов в каждой из расчета 1 самец - на 4 самки. Птицы
контрольной группы содержались на общехозяйственном сбалансированном рационе,
птице же опытной в комбикорм добавляли кормовую добавку, в качестве которой
использовали зерновой мицелий грибов трутовиков Ganoderma lucidum и Lentinus
edodes в пропорциях 1 : 1, которую назначали в количестве 1 % от массы тела
птицы в течение двух декад месяца с перерывом между ними 10 дней за 5-10 дней до
начала яйцекладки.
Для инкубации отбирали свежие, чистые яйца правильной формы, без повреждений
скорлупы, оливково-коричневого окраса и массой 11±1 г в количестве 1000 штук от
каждой группы, в течение 2-3 дней в следующие возрастные периоды птицы: 70-71;
159-160; 210-211; 250-251; 279-280-дневный возраст. Учитывали: процент выхода
инкубационных яиц, процент выводимости цыплят, их сохранность и живую массу в
1-е и 14-е сутки.
Результаты и обсуждение
Анализируя собственные исследования (табл. 1), нами установлено: выход
инкубационных яиц от самок 70-71-дневного возраста в опытной группе составил 80
%, в контрольной - 73 %, при их закладке в инкубатор выводимость в
экспериментальной группе составила 94 %, при этом живая масса цыплят в среднем -
7±0,31 г, сохранность к 3-м суткам жизни - 100 %, а к 14 - 95 % при массе
39±2,21 г, в то время как в контрольной группе: выводимость - 92 %, живая масса
цыплят в первые сутки - 7±0,51 г, а к 14-м -40±3,1 г, при сохранности к
3-дневному возрасту - 99 %, к 14-дневному - 90 %. При этом к 14-дневному
возрасту в опытной группе пало 5 % перепелят, из них 44 % - из-за
технологического травматизма, в то время как в контрольной соответственно пало
10 и 59 %.
В 159-160-дневный возраст самок выход инкубационных яиц в экспериментальной
группе - 85 %, в контрольной - 80 %, при закладке их в инкубатор выводимость в
опытной группе на 6 % больше, чем в контрольной, при этом сохранность
птицепоголовья в экспериментальной группе к 3-м суткам составила 95 %, а к 14-м
- 93 %, в контрольной - 93 и 87 % соответственно. Живая масса перепелят
составила в опытной группе в 1-е сутки 7±0,28 г, а к 14-м - 41±1,99 г, в
контрольной группе - 7,2±0,39 и 41±2,11 г соответственно. Падеж перепелят в
опытной группе к 14-дневному возрасту составил 7 %, где на долю технологического
травматизма пришлось 48 %, в контрольной - 13 и 63 % соответственно.
К 210-211-дневному возрасту самок японского перепела выход инкубационного яиц в
обеих группах птицы уменьшился и составил в экспериментальной - 80 %, в
контрольной - 74 %. При их инкубации выводимость в опытной группе составила 85,
в контрольной - 81 %. Сохранность на 3-и и 14-е сутки в экспериментальной группе
- 95 и 93 %, в то время как в контрольной - 93 и 92 % соответственно. Живая
масса цыплят опытной группы в 1-е сутки - 7,2±0,12 г, а к 14-м -41±2,39 г, в
контрольной - 7,3±0,8 и 41±4,0 г. Следовательно, к 14-дневному возрасту падеж в
экспериментальной группе составил 7 %, в контрольной - 8 %, при этом от
технологического травматизма в опытной группе пало 39 % перепелят, в контрольной
- 52 %.
Выход инкубационных яиц от самок 250-251-дневного возраста составил в
экспериментальной группе 78 %, в контрольной -75 %. При инкубации последних
выводимость в опытной группе - 82 %, в контрольной - 78 %. Живая масса цыплят в
1-е сутки в экспериментальной группе - 7,1±0,37 г, к 14-м - 42±3,35 г, у
контрольных аналогов - 7,0±0,4 и 41±3,9 г соответственно. Сохранность к
3-дневному возрасту в опытной группе составила 95 %, к 14-дневному возрасту - 92
%, в контрольной - 94 и 88 %. При этом основной причиной падежа перепелят к
14-дневному возрасту явился технологический травматизм, который в
экспериментальной группе составил 53 %, в то время как в контрольной - 81 %.
К завершению технологического цикла получения инкубационных яиц
(279-280-су-точный возраст самок) выход последних в опытной группе составил 73
%, в контрольной - 70 %. При их инкубации выводимость перепелят в
экспериментальной группе соответствует 78 %, в контрольной - 75 %, при этом
живая масса в 1-е сутки - 7±0,19 г, к 14-м - 42±4,1 г - в опытной группе, а в
контрольной соответственно - 7,2±0,15 и 44±4,8 г. Сохранность к 3-дневному
возрасту в опытной группе - 95, к 14-м суткам - 90 %, в контрольной
соответственно - 95 и 83 %. То есть к 14-дневному возрасту падеж перепелят в
опытной группе на 7 % меньше, чем в контрольной, при этом из-за технологического
травматизма в экспериментальной группе пало 55 % перепелят, в контрольной - 88
%.
Проводя анализ литературных данных, мы установили, что существующие способы
интенсификации инкубационных яиц в основном представлены у кур и в 80 % случаев
направлены на различные обработки самих яиц перед инкубацией - теплом, жидкостью
(омагниченной водой, диоксином), парами растворов химических веществ (меди,
цинка, магния, кобальта); физическим полем с различной длиной волны (малые дозы
гамма-облучения, обработка когерентными лучами, электромагнитным полем УВЧ- и
СВЧ-диапазонов) [9]. То есть апробаций данных способов в промышленном
перепеловодстве не проводилось.
Однако проводя аналогию нашего способа по улучшению выводимости и сохранности
перепелят с имеющимися в промышленном птицеводстве, мы предполагаем
приоритетность данной идеи, связанную с простотой и эффективностью реализации,
так как мы, не изменяя технологический цикл, снижаем технологический травматизм
в родительском стаде, увеличиваем выход инкубационного яйца, выводимость и
сохранность молодняка от технологического травматизма. При этом уровень
яйценоскости и сохранности птице-поголовья в родительском стаде больше по
отношению к контрольным аналогам на 8,3 и 19,7 % соответственно.
Заключение
Таким образом, введение в комбикорм родительского стада перепелов зерновых
мице-лиев грибов трутовиков Ganoderma lucidum и Lentinus edodes способствует:
1. Увеличению выхода инкубационного яйца в среднем на 4,8 %, выводимости
перепелят - на 3,8 %.
2. Увеличению сохранности молодняка к 14-дневному возрасту в среднем на 4,6 %,
снижению технологического травматизма на 20,8 %.
Список литературы
1. Белогуров, А. Н. Влияние Кордицепса на вывод и сохранность перепелят / А. Н.
Белогуров, Л. П. Трояновская // Птицеводство. - 2011. - № 3. - С. 43-44.
2. Фисинин, В. Предстартерное кормление цыплят: проблемы и решения / В. Фисинин,
П. Сурай, Т. Папазян // Птицеводство. - 2010. - № 3. - С. 2-7.
3. Белогуров, А. Н. Действие зернового мицелия грибов трутовиков ganoderma
lucidum и lentinus edodes на аминокислотный состав яиц самок японского перепела
в условиях промышленного перепеловодства / А. Н. Белогуров, Л. П. Трояновская //
Ветеринарная практика. - 2009. - № 2 (45). - С. 28-30.
4. Белогуров, А. Н. Профилактика технологического травматизма самок японского
перепела в условиях промышленного перепеловодства / А. Н. Белогуров, Л. П.
Трояновская // РВЖ Сельскохозяйственные животные. - 2009. - № 4. - С. 34-35.
5. Белогуров, А. Н. Зерновой мицелий грибов трутовиков Ganoderma lucidum и
Lentinus edodes -средство профилактики технологического травматизма самок
японского перепела / А. Н. Белогуров, Л. П. Трояновская // Ветеринария. - 2009.
- № 6. -С. 15-16.
6. Wasser, S. Medicinal Mushrooms. Reishi Mushroom (Ganoderma lucidum (Curtis:
Fr. P. Karst) / S. Wasser, A. Weis. - Haifa, 1997.
7. Stamets, P. Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms / P. Stamets. - Oxford,
1993.
8. Willard, T. Reishi mushroom: herb of spiritual potency and medical wonder /
T. Willard. - Issaquah, Washington : Sylvan Press, 1990. - 167 p.
9. Добренко, А. Предынкубационная обработка яиц кур в постоянном магнитном поле
/ А. Добренко, П. Хвосторезов // Птицеводство. - 2011. - № 3. -С. 2-3.
Белогуров Алексей Николаевич, к.в.н., доцент каф. фармакологии, токсикологии
и паразитологии
Трояновская Лидия Петровна, д.в.н., проф. каф. фармакологии, токсикологии и
паразитологии
Актуальные вопросы ветеринарной биологии № 4 (12), 2011, стр.32-35

|