оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Секрет Вельмякина


Перепелиная ферма встречает нежными петушиными трелями, словно символизируя само название фирмы «Атякш» - в переводе с мордовского оно означает «петушок» или «кочет». Это фермерское хозяйство появилось в Кольском районе одиннадцать лет назад. Начавшееся с сотни птичек-невеличек производство теперь насчитывает 35 тысяч голов.


«Высокая особа» приблизилась к народу

Перепелиная ферма«Царская птица» - так в старину называли перепелов. Уж больно жаловали государи блюда из их мяса и яиц, обладающих уникальными питательными свойствами. А в советские времена царскую птицу, успешно пережившую смену власти и не покинувшую кремлевских застолий, окрестили на новый лад - «правительственная».

В наши дни «высокую особу» взяли в оборот фермеры, приблизив перепелиный продукт к народу. Обосновался он и на столах северян. И тут лавры первооткрывателя по праву принадлежат Ивану Вельмякину, создавшему «Атякш». Довольно быстро перепелиные яйца, появившиеся с легкой руки Вельмякина в мурманских магазинах, перестали восприниматься северянами как диковинный товар.

Сам же продукт от постигшей его демократизации ценных свойств не утратил. Крошечные пестрые яички по-прежнему кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов, а по калорийности не уступают черной икре. Причем их смело, без боязни подцепить инфекцию, можно употреблять и в сыром виде: барьером для болезнетворных микробов и паразитов у чудо-птицы служит температура тела - аж 42 градуса.

Стойкая к болезням птица весьма неприхотлива - больших хлопот в разведении не требует. После появления на свет уже через 45-60 дней начинает нестись, и за год одна приносит около трех сотен яиц. Ее вполне устраивают весьма скромные металлические клетки. Вдоль длинных двухъярусных «палат» тянутся желоба, в которые и скатываются пестрые яички. Так что птичницам остается пройтись с ведрами и собрать «урожай». Сейчас в «Атякше» за месяц получают до 450 тысяч яиц.


Единственные в России

Совсем недавно в хозяйстве запущен новый цех - мариновки. Есть, оказывается, такой кулинарный изыск, как маринованные перепелиные яйца. Додумались до этого американцы, но по вкусу он пришелся и в других странах. В России пикантное блюдо пока широко не известно, но тоже не тайна за семью печатями - с мурманчанами, к примеру, рецептом поделились воронежцы.

- Пригласили оттуда специалиста, который обучил наших, помог наладить процесс. Установили оборудование, проверили его в действии, и дело пошло. Мы на сегодня единственные в России, кто занимается маринованием перепелиных яиц, - заметил Иван Вельмякин. - В воронежском хозяйстве это уже не делают, поскольку предприятие переживает финансовые трудности.

Заметим, открытие цеха дало новые рабочие места. Так, на работу в «Атякш» пришли молодые специалисты-технологи - выпускники Мурманского государственного технического университета. Одна из них - Инна Бегунова - как раз и возглавила новый производственный участок.

- Яйца сначала отвариваем, потом очищаем, при этом отделяем поврежденные - на маринование идут только целые. Их несколько раз промываем, раскладываем в баночки, добавляем туда нарезанные перец, морковку, чеснок и заливаем горячим маринадом. Последний этап - стерилизация в автоклаве, - поделилась Инна технологическими тонкостями. - Яйца получаются остренькие и крепенькие, как маринованные грибы.

Мощности цеха рассчитаны на выпуск до полутысячи банок в смену. Но разгоняться, по словам главы «Атякша», еще рановато:

- Люди пока не успели распробовать новый продукт. Наш потребитель, как говорится, еще не созрел. Но ждем ответов из Питера и Москвы, сколько оттуда запросят. И сам собираюсь лететь в столицу, налаживать сбыт.

Продукция, конечно, получается не из дешевых, к тому же немаленькую накрутку делают магазины - в общей сложности стоимость небольшой банки маринованного деликатеса переваливает за сто рублей. Но, с другой стороны, где же встретишь изыски по дешевке?


На рубль пять не получишь

Планируют в «Атякше» открыть и другое производство - мясных консервов. Первый шаг к этому уже сделан - буквально на днях в хозяйстве запущен собственный убойный цех. Есть теперь возможность и для поставок в продажу диетического перепелиного мяса.

- Ветеринарной службой цех уже аттестован, разрешение на его работу, на хранение и реализацию продукции получено. Качество получаемого охлажденного и мороженого мяса тоже прошло проверку. Результаты лабораторных анализов положительные, осталось получить декларацию соответствия, - пояснил Иван Александрович. - Обошелся нам убойный цех, конечно, недешево. Только на оборудование потребовалось 250 тысяч рублей, плюс приобретение помещения, его реконструкция и прочие затраты. В полмиллиона с хвостиком все вылилось. Но зато появились свои возможности для убоя, что немаловажно. Магазины мясо уже просят. Осталось наладить выпуск перепелов в собственном соку.

К производству в «Атякше» подходят со всей основательностью, не случайно его продукция - свежие перепелиные яйца - на протяжении многих лет входит в число победителей регионального конкурса «Лучшие товары и услуги Мурманской области». А в 2008-м вошла и в число дипломантов федеральной программы «100 лучших товаров России».

Это фермерское хозяйство в аграрной отрасли Кольского Заполярья по-своему уникально. В малом бизнесе оно - едва ли не единственный долгожитель в сложнейшей сфере. Конечно, сказывается и профессионализм самого Ивана Вельмякина, отработавшего до того, как податься в предприниматели, не один десяток лет в сельском хозяйстве. И все-таки, может, есть и еще какой секрет? На этот вопрос фермер ответил откровенно:

- Забудьте про выходные и праздники. Не надо ждать особой прибыли. Ведь как зачастую бывает: рассчитывают, вложив рубль, получить пять. Но разводить перепелов - это не дорожную технику в аренду сдавать. Опять же, не стоит искать выгоду, стараясь, к примеру, подешевле закупить корма в ущерб качеству, - толку не будет. Как раз на этом прогорают многие. Да и с чистого листа начинать заниматься сельским хозяйством нельзя: знаний здесь требуется очень много. И очень много труда.

Татьяна Рязанова, «Мурманский вестник»


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить