Доходное место – в отдельно взятой семье
В наше время, чтобы обзавестись перепелами и обеспечить свою
семью целебными перепелиными яйцами и диетическим мясом - не понадобится много
времени и затрат. Обычная ужгородская семья с тремя детьми выращивает более 700
перепелок в подвале своего частного дома и круглый год - с ценным продуктом!
34- летняя Ольга Толвай работает преподавателем хореографии, муж - временно
неработающий. Семья воспитывает двух сыновей - 13 лет и 10 лет, и трехлетнюю
дочь. Почти год назад молодая семья начала заниматься перепелами. Для начала
заказали 300 яиц, а в подарок им прислали еще пару перепелок. 43- летний хозяин
Ласло собственноручно изготовил специальные клетки для птиц. А для инкубатора
согласился переоборудовать старый холодильник, в котором вылупляются птенцы.
Сегодня их домашнее хозяйство насчитывает более 700 штук перепелок. Разводят их
в подвальном помещении, где температура воздуха постоянно держится +25 градусов.
Разновидность пернатых весьма впечатляет, здесь мы увидели и золотых манжурцев,
эстонцев, египетских фараонов, смокингов и англикан.
Хозяева говорят, что инкубационный период яиц перепелов составляет 17 дней.
Каждые два часа и днем, и ночью их нужно переворачивать. Радует, что в 85 % успешно выводятся птенцы. В течение года
одна перепелка дает более 300 яиц, поэтому семья ежедневно собирает более
трехсот яиц. Кстати, перепелиное яйцо имеет ценные диетические свойства и
относится к ряду деликатесов.
Молодая хозяйка почти все блюда готовит из перепелиных яиц и мяса. А это -
домашний майонез, блины, бульон, гриль и, конечно, шашлык. Кормят своих птиц
собственноручно приготовленным кормом без добавления каких-либо примесей.
Поэтому мясо здоровое и полезное для употребления.

Мы решили подсчитать, каковы затраты и, прибыльно ли вообще «перепелиное дело».
Таким образом, в месяц перепелки съедают 900 г корма, яйцо стоит в магазинах 50
коп., один кг мяса - 75 грн. Несложно подсчитать, что в домашних условиях
разведение не требует больших затрат, а наоборот – окупается, еще и прибыльно.
Утро начинается для семьи из употребления сырых перепелиных яиц. Родители
выпивают по 7-10 штук, дети – по 5. Мать рассказывает, что дети почти не болеют,
ведь перепелиные яйца весьма полезны и калорийны.
Впрочем, перепелки не единственные жители этого хозяйства. Среди обычных кур и
гусей - еще 6 голов китайских пушистых кур. Их оригинальность - в своеобразной
внешности: на голове «хипповская» шапочка, на лапках - пушистые чулки и 5 (!)
«пальцев». Дети сознаются, что просят родителей купить им страусиное яйцо,
потому что мечтают разводить еще и страусов.
К сведению: перепелиные яйца помогают вылечить до сотни болезней. Среди них:
бронхиальная астма, кишечные запоры, туберкулез, язва желудка, хронический
холестит, заболевания нервной системы, сердечно - сосудистые болезни и другие.
Высокое содержание фосфора способствует развитию умственных способностей. Яйцо
также используется при лечении пониженного и повышенного давления, снижении
иммунитета. Насыщенность витаминами группы «В» способствует улучшению работы
нервной системы, в результате чего человек обретает уравновешенность и
спокойствие. Перепелиное яйцо не содержит холестерина, способствует повышению
гемоглобина, очищению крови, хорошему восстановлению организма после
перенесенного инфаркта, операции.
Перепелиное мясо относится к деликатесам, имеет высокую калорийность.
Используется в питании при лечении болезней сердца, желудка, печени, легких,
почек, исцеляет хронические болезни, улучшает тонус, укрепляет кости. У детей
употребление сырых яиц способствует острому зрению, укрепляет нервную систему и
обеспечивает отличную память.
Оксана Лабанич, Закарпатский информационно-деловой портал

|