Увлечение с прибылью
Недавно наши корреспонденты побывали в Краснодарском крае, и
сегодня мы предлагаем вниманию читателей рассказ о людях, занимающихся
разведением перепелок. Своим опытом они доказывают, чти при правильном подходе
любимое дело может не только окупить себя, но и приносить прибыль.
По профессии Николай Иванович Саньков водитель, но, переехав с семьей из города
в деревню, пришлось учиться и строительству, и земледелию, и животноводству.
Идея заняться перепелками пришла, в общем-то, случайно, за разговором с соседом.
Оказывается, на его родине, в Дагестане, шашлык из баранины стоит гораздо
дешевле, чем перепелка на вертеле. Опыт содержания кроликов, кур и разведения
бройлеров у Саньковых к тому времени уже был, решили они освоить еще и эту
живность. Вот что рассказал нам Николай о своем новом увлечении.
- Литературы по перепелкам и их содержанию в то время было мало, и первую
информацию мы черпали из «ПХ». Через журнал познакомились с фермером, который
помог с первой партией яиц.
После инкубации вывелось у нас в общей сложности три тысячи полосатых пушистых
птенчиков, которых мы разместили в заранее приготовленных клетках на втором
этаже сарая. С первого дня кормили их высококалорийным комбикормом для
бройлеров; росли и развивались они быстро. Первая перепелка у нас занеслась
через 33 дня, а спустя неделю - и все стадо.
Стали продавать яйцо, потом и мясо. Но об их полезных свойствах люди знали мало,
спрос был невелик. Года два назад решили мы участвовать в агровыставке. Отобрали
самую красивую птицу, разместили ее в вольере, поставили мангал, где готовились
шашлыки из перепелов. И рядом - перепелиные яйца с приправами: горчицей,
кетчупом, майонезом. Угощение гостям понравилось, и наш стенд пользовался
большой популярностью. Хозяйство заметили в районе, и вскоре мы заключили
договор с местной птицефабрикой на поставку живой птицы. Появилась стабильность,
и работать стало интереснее.
Существует три причины, по которым стоит разводить перепелок. И делать это может
любой - и в городе, и в деревне.
Во первых, они самые скороспелые из домашних пернатых. Они начинают нестись в 40
дней. В 2-месячном возрасте это уже вполне взрослая птица, которую можно
оставить для получения яйца либо забить на мясо.
Во вторых, затраты на кормление и содержание перепелок невелики. В день
перепелке надо 20 г корма, на два месяца -1200-1300 г. Стоимость самого дорогого
комбикорма составляет 7-8 руб., так что затраты на голову - не больше 10 руб.
Если вы решили выращивать птицу для получения яиц, то с месячного возраста можно
переводить ее на комбикорм для несушек, это еще дешевле. Килограмм его на рынке
стоит не больше 5 руб.
И в-третьих, перепелки не нуждаются в ветеринарном обслуживании, им не нужны
вакцинации, это также экономит расходы на их выращивание.
Затраты труда тоже невелики. Они сводятся к ежедневному кормлению, смене воды,
уборке помещений и сбору яиц. Перепелки неприхотливы, и это еще один довод «за».
В одной клетке 50x95x35 см можно держать в среднем 50 голов. Для удобства клетки
собирают в блоки по 8 шт. Высота блока в нашем хозяйстве 1,5 м, это удобно и
упрощает уход за птицей в верхних клетках. Если взять два блока шириной 50 см и
длиной 2 м, плюс 1 м на хозяйственный проход, го в небольшой комнате можно
держать до 1000 голов птицы.
Мы отвели для перепелок три небольших помещения. В одном держим маточное
поголовье, во втором - молодняк от 3 недель и инкубатор, а в третьем - «детский
сад»: цыплята с момента вылупления до 3-недельного возраста под лампами. Зимой
отапливаем свой птичник электрокалориферами. Единственным неудобством, влекущим
за собой дополнительные расходы, служат временные отключения электроэнергии:
тогда приходится запускать генератор.
В перепелах подкупают скороспелость и низкая себестоимость как тушек, так и яиц.
Плюс возможность держать большое поголовье на небольших площадях. По нашим
расчетам себестоимость двухмесячной перепелки 10 руб., в месячном возрасте 5
руб. Если реализовывать тушку, то цена составит 30 руб. за штуку, а если живую
птицу (на яйцо или для доращивания) - 25 руб. Чистый доход с головы в первом
случае 211 руб., во втором 15 руб.
Несмотря на то что производство яиц самое выгодное направление в перепеловодстве,
их реализация идет пока не так успешно, как хоте лось бы. А ведь перепелиное
яйцо обладает высокой диетической ценностью, в нем содержатся биологически
активные вещества, много фосфора, белка, жиров и большое количество витаминов,
это очень ценный продукт для больниц, детских садов, школ. Если говорить об
экономике, то на каждое снесенное перепелкой яйцо расход корма не превышает 20
коп., а продается оно за рубль. Так что с каждого яйца получаем 80 коп. чистой
прибыли. Средняя яйценоскость японского перепела - 280 яиц в год.
Подобные расчеты вызывают оптимизм. К тому же этими маленькими птахами и просто
приятно заниматься. Быстрый рост, устойчивость к заболеваниям, жизнерадостность
всегда поднимают настроение хозяину. Но стоит помнить, что без отлаженных
каналов сбыта и без правильного оформления всех санитарных документов ваши труды
могут не принести ожидаемого результата.
Приусадебное хозяйство № 11 - 2003 г.

|