Упаковка птицы от «А» до «Я»
С активным развитием птицеперерабатывающей отрасли растет спрос
на качественную, красивую, удобную и функциональную упаковку для продуктов из
птицы. Традиционная подложка с продуктом, обтянутая стретч-пленкой, постепенно
отходит на второй план, уступая место более презентабельным и удобным решениям.

Безопасность для здоровья, длительность
сроков хранения, красивый и привлекательный внешний вид,
удобство в использовании и простота транспортировки –
эти моменты являются уже не дополнительными
преимуществами, а обязательным условием успешности
продукта на рынке.
На деле оказывается, что удовлетворить вышеперечисленные
запросы не так сложно – для этого нужна всего лишь одна
универсальная упаковочная машина. Компании Schaller и
Sealpac давно занимаются упаковкой и имеют в своем
арсенале массу идей, позволяющих существенно упростить
жизнь производителям. В зависимости от конкретных нужд,
на производстве могут быть установлены термоформер или
трейсилер Sealpac, способные обеспечить комплексное
решение всех задач.
При использовании трейсилеров птица или полуфабрикаты из
нее упаковываются непосредственно в готовые лотки (треи),
с последующей запайкой верхней пленкой (от англ. tray –
лоток, sealer – запайщик). Преимущества такого вида
упаковки очевидны:
• жесткость лотка обеспечивает несминаемость при
штабелировании и длительной транспортировке;
• защитная атмосфера внутри лотка гарантирует длительное
хранение (при соблюдении гигиенических стандартов на
предприятии – до 10 и более суток);
• аккуратный внешний вид способствует привлекательности
продукта на полке;
• ровные поверхности лотка позволяют без проблем
этикетировать продукт.
Кроме того, лоток может быть различных форм – например,
в виде специального трея, идеально подходящего под целую
тушку птицы. Для большей привлекательности и
аппетитности тушку можно обернуть беконом. Такое решение
активно используется в Европе, а значит, скоро станет
популярным и у нас.
Для упаковки целых тушек Sealpac также предложила новое
решение. Автоматическая система ShrinkStyle® совмещает в
себе преимущества упаковки по технологиям глубокой
вытяжки и термоусадки, делая тушку птицы абсолютно
герметично упакованной и привлекательной. Это решение
реализуется на термоформерах Sealpac.
Целые тушки птицы, размещенные на подложках из
вспененного полистирола, укладываются в предварительно
сформованную нижнюю термоусадочную пленку, после чего
происходит удаление воздуха из упаковки, заполнение
полостей тушки модифицированной газовой атмосферой,
вакуумирование, сваривание с верхней пленкой и
разделение упаковок. Затем следует процесс термоусадки,
в результате которого пленка плотно и равномерно
облегает продукт. При этом целые тушки птицы можно
герметично запечатывать и без подложек.
По сравнению с упаковкой в термоусадочные пакеты
технология ShrinkStyle® является гораздо более
экономичной. При ее использовании отпадает необходимость
в фиксации ножек птицы при компоновке тушек, что еще
больше повышает эффективность производственного
процесса.

И, наконец, встает вопрос о транспортной таре. Здесь
следует упомянуть нового партнера «ШАЛЛЕР» – немецкую
компанию Buhmann. Высококлассная техника, производимая
компанией, автоматизирует процесс упаковки готовых
лотков в гофрокороба, что существенно ускоряет
производственный процесс и позволяет экономить на
рабочей силе.

|