Птичий уникум: перепелка
Побоище
Наши предки знали толк в перепелках. Историки, например, пишут, что перепела с
брусникой были любимым кушаньем Ивана Грозного. Но перепелов могли отведать и
простые смертные — задорное «поть-полоть» перепела-петушка было таким же обычным
для нив или лугов, как воробьиное чириканье в нынешних городах. Не только во
времена Ивана Грозного, еще и в начале нашего века перепелов хватало на всех
охотников. А потом для перепелов настали черные дни. Для них фатальными
оказались ежегодные перелеты на зимовки. Когда-то на основных путях пролета и
скопления птиц были непролазные дебри или ненаселенные места, а теперь на
западном побережье Кавказа и Южном берегу Крыма кишит людской муравейник.
Эти места, где перепела испокон веку отдыхали перед тяжелым перелетом над Черным
морем, и стали ареной истребления птиц. Тут на перепелов набрасывались и
приезжие, и местное население. Ловили сачками, ставили сети, как на рыбу. Били
ночью, ослепляя несчастных птиц светом фонарей. В ход шли собаки, ручные
ястребы, ружья всех калибров. Убивали сразу по 100—200 перепелов на одного
ловца, а то и поболе. По какому-то странному недоразумению эта бойня
именовалась охотой. Сейчас здесь убивать перепелов запрещено. И хотя
браконьерство еще не изжито, крылья у хапуг подрезаны. Однако нечто подобное все
еще творится за рубежом — на путях пролета и в местах зимовок птиц в странах
Средиземноморья и Северной Африки. Да и на наших полях перепелам неуютно. Тут и
ядохимикаты, используемые небрежно, и распашка земель без учета интересов
охотничьей фауны...
Впрочем, если и удастся возродить былое обилие перепелов, на всех желающих их
все равно не хватит: людей теперь куда больше, чем в прошлом. Так что же —
жареная перепелка мечта нереальная? Нет, реальная: в сельском хозяйстве
появилась новая домашняя птица — перепел. Кто бы мог подумать, что в рябенькой
птичке-невеличке были заложены выдающиеся достоинства: история мирового
птицеводства не знает более продуктивной домашней птицы.
Мал, да удал
Домашний перепел был выведен от ближайшего родственника, европейского подвида
перепела, так называемого глухого (он же японский) перепела. У нас эта птица
живет в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Между диким и домашним перепелам,
несмотря на внешнее сходство, различия столь велики, словно они и не
родственники. Это как раз тот случай, когда надо снять шляпу перед
селекционерами.
Домашний перепел крупнее: у самца вес 140 граммов, у самки —120, а дикие
перепела соответственно тянут только на 100 и 90 граммов. Дикие перепелки
откладывают 9—12 яиц в год, а домашние в среднем
268, но могут и по 300. Перепелкам пpинaдлeжит своеобразный рекорд: вес яиц,
снесенных ими за год, превышает вес птицы почти в двадцать раз, а у лучших пород
кур только в восемь раз. Но и это не все. Разве не удивительна разница в сроках
половозрелости дикого и домашнего перепелов? Дикие «зреют» год, а домашние всего
35 дней! Куры и тут оказались на задворках — самые скороспелые породы начинают
нести яйца лишь в пятимесячном возрасте.
Несмотря на то что габариты взрослого перепела поменьше, чем у цыпленка,
разведение птички-невелички дело весьма выгодное. Пять домашних перепелов снесут
столько же по весу яиц, сколько курица, зато перепела растут в три раза быстрее,
а едят в три раза меньше. Дикие перепела пробавляются семенами сорняков, но и от
жучков и прочих насекомых не отказываются. Рацион домашних перепелов несложен и
дешев: дробленое зерно, витамины, обрат, известь... Быт перепелов тоже скромен,
он как бы оправдывает поговорку, что, мол, в тесноте, да не в обиде: полторы
тысячи птиц без ущерба для их здоровья можно разместить на пятнадцати квадратных
метрах! В трехнедельном возрасте легко отличить перепелов-петушков от курочек,
что очень удобно: не надо зря тратить витаминный корм на петушков, которым
предназначено стать бройлерами.
Дикие перепела осенью до удивления жирны. Их жарят без масла. Не знаю, как вы,
читатель, а я в свое время по этой причине более двух жареных перепелов зараз
осилить не мог. Сытно и вкусно, но диетической такую жирную еду, конечно, не
назовешь. У домашних перепелов нет этого недостатка. Жира в них в самый раз: ни
больше, ни меньше, чем нужно.
Мясо и яйца домашних перепелов вкуснее и полезнее курятины. И самое главное то,
что они пластичны — легко поддаются селекции. Вероятно, уже в ближайшем будущем
домашние перепела подрастут, станут крупнее.
Новинке не повезло
Для СССР домашние перепела еще новинка: их завезли в 1964 году из Югославии.
Затем через четыре года поступила еще одна небольшая партия из Японии. От этих
немногочисленных птиц и ведет родословную все поголовье наших домашних
перепелов. «Внедрением» перепелов в отечественное птицеводство мы обязаны
Всесоюзному научно-исследовательскому институту птицеперерабатывающей
промышленности.
Домашним перепелам пришлось у нас несладко. Все началось с перепелиных яиц:
молва наделила их великой исцеляющей силой. Поговаривали даже, что они чуть ли
не вызывают омоложение. Конечно, от действительности это было далеко. Медики не
выдержали и перешли в атаку. Появились статьи, к сожалению, не всегда
объективные.
Например, в статьях профессора К. С. Петровского «Перепелиные яйца: легенда и
действительность» и «Нет, это не лечебное средство», опубликованных в 1968 году,
не приводилось никаких данных о составе яиц домашних перепелов. Сопоставляя
сведения о качествах яиц филиппинских и виргинских перепелов (диких, а не
домашних птиц), автор неожиданно заключил, что яйца домашних перепелов не хуже
куриных. А это все равно, что о коровьем молоке судить на основании анализа
молока зубров. Писали и о том, что перепелиный жир бывает ядовитым.
Действительно, в Крыму и на Кавказе были случаи отравления перелетными
перепелами: иногда птицы склевывали семена ядовитых растений, например чистеца
однолетнего. Но причем тут домашние перепела?
Ешьте на здоровье
Подобные публикации нанесли ощутимый вред отечественному перелеловодству: в 1969
и 1970 годах поголовье птиц резко сократили. А главное, упал сбыт. Конечно,
перепелиные яйца не панацея от всех болезней. И все же их лечебное действие
совсем сбрасывать со счета не следует: яйца домашних перепелов по сравнению с
куриными яйцами содержат витамина А—150%, витамина В1 — 280%, витамина В2 —
220%. Больше в них и микроэлементов: кобальта — 150%, меди— 150%, железа — 400%,
калия — 400%. Больше в них и ценных аминокислот.
Не зря же многомиллионное поголовье перепелов выращивают на фермах США, Англии,
Италии, Югославии, Болгарии, Японии и других стран. Япония, например, производит
полтора миллиона перепелиных яиц в день, они — обязательная составная часть
школьных завтраков.
И нашим детям нравятся небольшие пестренькие перепелиные яйца. Игрушка, да и
только! Притом вкусная. Если ваши ребята отворачиваются от куриных яиц,
предложите им перепелиные (в Москве их продают в магазинах Центросоюза и крупных
гастрономах). Уговаривать почти наверняка не придется. И забот у вас, таким
образом, поубавится — дети будут здоровее.
Ныне отечественное перепеловодство приходит в себя после шока. Сейчас первенство
держит Краснодарский край, особенно район Большого Сочи. Здесь крупнейшее в
Союзе хозяйство по поставке тушек перепелов и перепелиных яиц — Хостинский
совхоз № 3. Он бесперебойно снабжает курортную зону.
Стремительный темп размножения перепелов позволяет быстро увеличить их
поголовье. А разводить перепелов можно и в Сибири и Приморье.
В заключение еще о некоторых свойствах птичьего уникума — домашние перепела
стали лабораторными животными. Причины ясны: неприхотливость, крошечные размеры,
молниеносное размножение, устойчивость к заболеваниям. Перепела за год дают
несколько поколений, а это ценно для генетических исследований. У перепелов
очень интенсивный обмен веществ. И по этой причине они удобны для испытаний
ядохимикатов, новых лекарственных веществ и кормов.
И, наконец, перепелов не обязательно жарить или испытывать на них ядохимикаты —
перепела отличные декоративные птицы. Жаль, что их нет в зоомагазинах.
С. Д. Кустанович, "Химия и жизнь", №10/1973, стр.84-86

|