оборудование для разведения перепелов
http://toollpro.ru/ Сверла Саратов, - купить Сверла.

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Птичий уникум: перепелка


Птичий уникум: перепелка Химия и жизнь №10/1973Побоище

Наши предки знали толк в перепелках. Историки, например, пишут, что перепела с брусникой были любимым кушаньем Ивана Грозного. Но перепелов могли отведать и простые смертные — задорное «поть-полоть» перепела-петушка было таким же обычным для нив или лугов, как воробьиное чириканье в нынешних городах. Не только во времена Ивана Грозного, еще и в начале нашего века перепелов хватало на всех охотников. А потом для перепелов настали черные дни. Для них фатальными оказались ежегодные перелеты на зимовки. Когда-то на основных путях пролета и скопления птиц были непролазные дебри или ненаселенные места, а теперь на западном побережье Кавказа и Южном берегу Крыма кишит людской муравейник.

Эти места, где перепела испокон веку отдыхали перед тяжелым перелетом над Черным морем, и стали ареной истребления птиц. Тут на перепелов набрасывались и приезжие, и местное население. Ловили сачками, ставили сети, как на рыбу. Били ночью, ослепляя несчастных птиц светом фонарей. В ход шли собаки, ручные ястребы, ружья всех калибров. Убивали сразу по 100—200 перепелов на одного ловца, а то и поболе. По какому-то странному недоразумению эта бойня именовалась охотой. Сейчас здесь убивать перепелов запрещено. И хотя браконьерство еще не изжито, крылья у хапуг подрезаны. Однако нечто подобное все еще творится за рубежом — на путях пролета и в местах зимовок птиц в странах Средиземноморья и Северной Африки. Да и на наших полях перепелам неуютно. Тут и ядохимикаты, используемые небрежно, и распашка земель без учета интересов охотничьей фауны...

Впрочем, если и удастся возродить былое обилие перепелов, на всех желающих их все равно не хватит: людей теперь куда больше, чем в прошлом. Так что же — жареная перепелка мечта нереальная? Нет, реальная: в сельском хозяйстве появилась новая домашняя птица — перепел. Кто бы мог подумать, что в рябенькой птичке-невеличке были заложены выдающиеся достоинства: история мирового птицеводства не знает более продуктивной домашней птицы.


Мал, да удал

Домашний перепел был выведен от ближайшего родственника, европейского подвида перепела, так называемого глухого (он же японский) перепела. У нас эта птица живет в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Между диким и домашним перепелам, несмотря на внешнее сходство, различия столь велики, словно они и не родственники. Это как раз тот случай, когда надо снять шляпу перед селекционерами.

Домашний перепел крупнее: у самца вес 140 граммов, у самки —120, а дикие перепела соответственно тянут только на 100 и 90 граммов. Дикие перепелки откладывают 9—12 яиц в год, а домашние в среднем 268, но могут и по 300. Перепелкам пpинaдлeжит своеобразный рекорд: вес яиц, снесенных ими за год, превышает вес птицы почти в двадцать раз, а у лучших пород кур только в восемь раз. Но и это не все. Разве не удивительна разница в сроках половозрелости дикого и домашнего перепелов? Дикие «зреют» год, а домашние всего 35 дней! Куры и тут оказались на задворках — самые скороспелые породы начинают нести яйца лишь в пятимесячном возрасте.

Несмотря на то что габариты взрослого перепела поменьше, чем у цыпленка, разведение птички-невелички дело весьма выгодное. Пять домашних перепелов снесут столько же по весу яиц, сколько курица, зато перепела растут в три раза быстрее, а едят в три раза меньше. Дикие перепела пробавляются семенами сорняков, но и от жучков и прочих насекомых не отказываются. Рацион домашних перепелов несложен и дешев: дробленое зерно, витамины, обрат, известь... Быт перепелов тоже скромен, он как бы оправдывает поговорку, что, мол, в тесноте, да не в обиде: полторы тысячи птиц без ущерба для их здоровья можно разместить на пятнадцати квадратных метрах! В трехнедельном возрасте легко отличить перепелов-петушков от курочек, что очень удобно: не надо зря тратить витаминный корм на петушков, которым предназначено стать бройлерами.

Дикие перепела осенью до удивления жирны. Их жарят без масла. Не знаю, как вы, читатель, а я в свое время по этой причине более двух жареных перепелов зараз осилить не мог. Сытно и вкусно, но диетической такую жирную еду, конечно, не назовешь. У домашних перепелов нет этого недостатка. Жира в них в самый раз: ни больше, ни меньше, чем нужно.

Мясо и яйца домашних перепелов вкуснее и полезнее курятины. И самое главное то, что они пластичны — легко поддаются селекции. Вероятно, уже в ближайшем будущем домашние перепела подрастут, станут крупнее.


Новинке не повезло

Для СССР домашние перепела еще новинка: их завезли в 1964 году из Югославии. Затем через четыре года поступила еще одна небольшая партия из Японии. От этих немногочисленных птиц и ведет родословную все поголовье наших домашних перепелов. «Внедрением» перепелов в отечественное птицеводство мы обязаны Всесоюзному научно-исследовательскому институту птицеперерабатывающей промышленности.

Домашним перепелам пришлось у нас несладко. Все началось с перепелиных яиц: молва наделила их великой исцеляющей силой. Поговаривали даже, что они чуть ли не вызывают омоложение. Конечно, от действительности это было далеко. Медики не выдержали и перешли в атаку. Появились статьи, к сожалению, не всегда объективные.

Например, в статьях профессора К. С. Петровского «Перепелиные яйца: легенда и действительность» и «Нет, это не лечебное средство», опубликованных в 1968 году, не приводилось никаких данных о составе яиц домашних перепелов. Сопоставляя сведения о качествах яиц филиппинских и виргинских перепелов (диких, а не домашних птиц), автор неожиданно заключил, что яйца домашних перепелов не хуже куриных. А это все равно, что о коровьем молоке судить на основании анализа молока зубров. Писали и о том, что перепелиный жир бывает ядовитым. Действительно, в Крыму и на Кавказе были случаи отравления перелетными перепелами: иногда птицы склевывали семена ядовитых растений, например чистеца однолетнего. Но причем тут домашние перепела?


Ешьте на здоровье

Подобные публикации нанесли ощутимый вред отечественному перелеловодству: в 1969 и 1970 годах поголовье птиц резко сократили. А главное, упал сбыт. Конечно, перепелиные яйца не панацея от всех болезней. И все же их лечебное действие совсем сбрасывать со счета не следует: яйца домашних перепелов по сравнению с куриными яйцами содержат витамина А—150%, витамина В1 — 280%, витамина В2 — 220%. Больше в них и микроэлементов: кобальта — 150%, меди— 150%, железа — 400%, калия — 400%. Больше в них и ценных аминокислот.

Не зря же многомиллионное поголовье перепелов выращивают на фермах США, Англии, Италии, Югославии, Болгарии, Японии и других стран. Япония, например, производит полтора миллиона перепелиных яиц в день, они — обязательная составная часть школьных завтраков.

И нашим детям нравятся небольшие пестренькие перепелиные яйца. Игрушка, да и только! Притом вкусная. Если ваши ребята отворачиваются от куриных яиц, предложите им перепелиные (в Москве их продают в магазинах Центросоюза и крупных гастрономах). Уговаривать почти наверняка не придется. И забот у вас, таким образом, поубавится — дети будут здоровее.

Ныне отечественное перепеловодство приходит в себя после шока. Сейчас первенство держит Краснодарский край, особенно район Большого Сочи. Здесь крупнейшее в Союзе хозяйство по поставке тушек перепелов и перепелиных яиц — Хостинский совхоз № 3. Он бесперебойно снабжает курортную зону.

Стремительный темп размножения перепелов позволяет быстро увеличить их поголовье. А разводить перепелов можно и в Сибири и Приморье.

В заключение еще о некоторых свойствах птичьего уникума — домашние перепела стали лабораторными животными. Причины ясны: неприхотливость, крошечные размеры, молниеносное размножение, устойчивость к заболеваниям. Перепела за год дают несколько поколений, а это ценно для генетических исследований. У перепелов очень интенсивный обмен веществ. И по этой причине они удобны для испытаний ядохимикатов, новых лекарственных веществ и кормов.

И, наконец, перепелов не обязательно жарить или испытывать на них ядохимикаты — перепела отличные декоративные птицы. Жаль, что их нет в зоомагазинах.

С. Д. Кустанович, "Химия и жизнь", №10/1973, стр.84-86


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить