Влияние ультрафиолетового облучения на инкубационные качества яиц перепелов
Исходя из того, что данных об ультрафиолетовом облучении
перепелиных яиц в доступной литературе не обнаружено, провели некоторые
исследования на инкубационных яйцах перепелов и разработали схему проведения
облучений в течение прединкубационного хранения.
Во многих литературных источниках (Данилова А.К. Гигиена в промышленном
птицеводстве, 1979, Бондаренко С.П. Содержание цесарок, 2001, Зипер А.Ф.
Инкубаторы, инкубация, 2001 ) можно встретить данные по влиянию ультрафиолетовых лучей на
качество инкубационных яиц и непосредственно на птицу, но эта информация имеет
отношение лишь к курам, индейкам и уткам. Сведений по указанному вопросу,
касающихся перепелов, нами нигде не обнаружено. Исходя из этого, мы провели
исследование инкубационных яиц перепелов и разработали схему их облучения в
период прединкубационного хранения.
Для опыта мы применяли ультрафиолетовые лампы марки ЛЭ-30, которые
характеризуются средней мощностью излучения. Опыт проводился на 2640 яйцах,
полученных от 3-4-месячных перепелов-несушек маньчжурской породы. Из
подготовленных яиц сформировали три партии, по 880 штук в каждой, и хранили их
соответственно 3, 5 и 7 суток. Каждая партия включала две группы яиц: 440 —
опытных и 440 — контрольных (рис. 1).

Рис. 1. Схема опыта
Для инкубации использовались инкубаторы марки ИЛБ-0,5, в
каждом из которых было заложено по 440 опытных и
контрольных яиц. В таблице приведены режимы облучения
опытных инкубационных яиц в период их хранения на
складе.
Схема облучения яиц при разных
сроках хранения ультрафиолетовыми лампами марки ЛЭ-30

Примечание: интервал между экспозициями составлял 12
ч, облучение проводилось в утреннее и вечернее время
суток
Во время проведения эксперимента на складе поддерживался
микроклимат, соответствующий общепринятым нормам, исходя
из продолжительности хранения яиц, а именно: 3 суток —
при 15-16°C, 5 суток — при 14-15°C и 7 суток — при
13-14°C. Во всех случаях относительная влажность
колебалась в пределах 70-80%, а воздухообмен
обеспечивался на уровне 4-5 м3/ч.
Для качественного облучения инкубационных яиц необходимо
лотки обрабатывать по одному — сверху и снизу.
Наибольшей эффективности использования ламп можно
добиться, если на инкубационных тележках их чередовать с
лотками поочередно. При этом для снижения отрицательного
действия ультрафиолета облучение следует проводить на
расстоянии не менее 30 и не более 40 см от поверхности
яиц.

Рис. 2. Схема облучения яиц ультрафиолетом
В ходе опыта было отмечено положительное влияние
ультрафиолетовых лучей на такие показатели, как вывод,
выводимость и деловой выход кондиционного молодняка. На
рисунке 3 наглядно видно, что опытные яйца, по сравнению
с контролем, имеют довольно стабильную тенденцию к
повышению вышеуказанных показателей. При хранении яиц с
3-х до 7-ми суток снижение выводимости составило 3,3% в
опытной группе и 6,8% — в контроле по сравнению с
показателем выводимости из яиц, которые не хранились
перед инкубацией. При том же периоде хранения снижение
вывода перепелят в опытной группе составило 4,3% и в
контрольной — 6,4%, а делового выхода кондиционных
перепелят — 1,1 и 2,2% соответственно по сравнению с
аналогичными показателями инкубации с использованием
свежих яиц, не хранившихся перед инкубацией. Анализ
полученных результатов позволяет сделать вывод, что
ультрафиолетовое облучение яиц положительно влияет на их
инкубационные качества.
 |
Рис. 3. Результаты
инкубации перепелиных
яиц после разных сроков хранения
|
 |
Рис. 4. Интенсивность
вывода перепелят в контрольной и опытной
группах после хранения яиц 5 суток |
Проведенный через первые трое суток биоконтроль показал
снижение «тумака» в среднем на 0,4-0,9% и количества
погибших эмбрионов — на 0,4-0,6% по сравнению с
контролем.
Интенсивность вывода была изучена на яйцах, хранившихся
5 суток. В данной ситуации немаловажное значение имеет
сокращение продолжительности вывода (или повышении его
интенсивности), что наглядно видно на рисунке 4. При
этом облегчается организация сушки и массовой выборки
молодняка, так как разница в затратах времени, по
сравнению с контролем, в среднем составляет 4-6 ч
(10-15%). Именно увеличение интенсивности вывода
обусловливает относительно высокий выход кондиционных
перепелят.
В дальнейшем, чтобы более точно оценить этот
технологический метод, необходимо изучить показатели
продуктивности перепелов, выведенных из облученных и
необлученных яиц. Однако даже на данном этапе уже можно
сделать вывод, что разработанный нами технологический
прием улучшает инкубационные качества перепелиных яиц и
позволяет увеличить продолжительность их хранения при
незначительном снижении вывода, выводимости и делового
выхода перепелят, а также сократить продолжительность
вывода молодняка.
В заключение следует отметить, что для успешного
применения нового метода надо использовать лампы с
низкой мощностью, например, марок ЛЭ-30 и ЛЭ-60. Для
максимального снижения негативного влияния
ультрафиолетовых лучей на живой организм необходимо
между лампами и поверхностью яиц соблюдать расстояние
порядка 30-40 см.
Кроме того, важным условием снижения общего
бактериологического загрязнения инкубационных шкафов,
определяющего дальнейшие показатели выращивания
молодняка, является закладка в инкубационный шкаф только
облученных яиц, чего мы в наших исследованиях не
придерживались.
Разработанный для перепелиных яиц технологический прием
можно с успехом использовать как в промышленных, так и в
приусадебных хозяйствах.
Галстян А.С., аспирант Армянский аграрный университет
«Птица и птицепродукты», № 4 — 2008, стр.48-49

|