оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Влияние ультрафиолетового облучения на инкубационные качества яиц перепелов


Птица и птицепродукты № 4 2008Исходя из того, что данных об ультрафиолетовом облучении перепелиных яиц в доступной литературе не обнаружено, провели некоторые исследования на инкубационных яйцах перепелов и разработали схему проведения облучений в течение прединкубационного хранения.

Во многих литературных источниках (Данилова А.К. Гигиена в промышленном птицеводстве, 1979, Бондаренко С.П. Содержание цесарок, 2001, Зипер А.Ф. Инкубаторы, инкубация, 2001 ) можно встретить данные по влиянию ультрафиолетовых лучей на качество инкубационных яиц и непосредственно на птицу, но эта информация имеет отношение лишь к курам, индейкам и уткам. Сведений по указанному вопросу, касающихся перепелов, нами нигде не обнаружено. Исходя из этого, мы провели исследование инкубационных яиц перепелов и разработали схему их облучения в период прединкубационного хранения.

Для опыта мы применяли ультрафиолетовые лампы марки ЛЭ-30, которые характеризуются средней мощностью излучения. Опыт проводился на 2640 яйцах, полученных от 3-4-месячных перепелов-несушек маньчжурской породы. Из подготовленных яиц сформировали три партии, по 880 штук в каждой, и хранили их соответственно 3, 5 и 7 суток. Каждая партия включала две группы яиц: 440 — опытных и 440 — контрольных (рис. 1).
 


Рис. 1. Схема опыта


Для инкубации использовались инкубаторы марки ИЛБ-0,5, в каждом из которых было заложено по 440 опытных и контрольных яиц. В таблице приведены режимы облучения опытных инкубационных яиц в период их хранения на складе.
 

Схема облучения яиц при разных сроках хранения ультрафиолетовыми лампами марки ЛЭ-30
Схема облучения яиц при разных сроках хранения ультрафиолетовыми лампами марки ЛЭ-30
Примечание: интервал между экспозициями составлял 12 ч, облучение проводилось в утреннее и вечернее время суток


Во время проведения эксперимента на складе поддерживался микроклимат, соответствующий общепринятым нормам, исходя из продолжительности хранения яиц, а именно: 3 суток — при 15-16°C, 5 суток — при 14-15°C и 7 суток — при 13-14°C. Во всех случаях относительная влажность колебалась в пределах 70-80%, а воздухообмен обеспечивался на уровне 4-5 м3/ч.

Для качественного облучения инкубационных яиц необходимо лотки обрабатывать по одному — сверху и снизу. Наибольшей эффективности использования ламп можно добиться, если на инкубационных тележках их чередовать с лотками поочередно. При этом для снижения отрицательного действия ультрафиолета облучение следует проводить на расстоянии не менее 30 и не более 40 см от поверхности яиц.
 

Схема облучения перепелиных яиц ультрафиолетом
Рис. 2. Схема облучения яиц ультрафиолетом


В ходе опыта было отмечено положительное влияние ультрафиолетовых лучей на такие показатели, как вывод, выводимость и деловой выход кондиционного молодняка. На рисунке 3 наглядно видно, что опытные яйца, по сравнению с контролем, имеют довольно стабильную тенденцию к повышению вышеуказанных показателей. При хранении яиц с 3-х до 7-ми суток снижение выводимости составило 3,3% в опытной группе и 6,8% — в контроле по сравнению с показателем выводимости из яиц, которые не хранились перед инкубацией. При том же периоде хранения снижение вывода перепелят в опытной группе составило 4,3% и в контрольной — 6,4%, а делового выхода кондиционных перепелят — 1,1 и 2,2% соответственно по сравнению с аналогичными показателями инкубации с использованием свежих яиц, не хранившихся перед инкубацией. Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод, что ультрафиолетовое облучение яиц положительно влияет на их инкубационные качества.

Результаты инкубации перепелиных яиц после разных сроков хранения
Рис. 3. Результаты инкубации перепелиных
яиц после разных сроков хранения
 
Интенсивность вывода перепелят в контрольной и опытной группах после хранения яиц 5 суток
Рис. 4. Интенсивность вывода перепелят в контрольной и опытной группах после хранения яиц 5 суток

Проведенный через первые трое суток биоконтроль показал снижение «тумака» в среднем на 0,4-0,9% и количества погибших эмбрионов — на 0,4-0,6% по сравнению с контролем.

Интенсивность вывода была изучена на яйцах, хранившихся 5 суток. В данной ситуации немаловажное значение имеет сокращение продолжительности вывода (или повышении его интенсивности), что наглядно видно на рисунке 4. При этом облегчается организация сушки и массовой выборки молодняка, так как разница в затратах времени, по сравнению с контролем, в среднем составляет 4-6 ч (10-15%). Именно увеличение интенсивности вывода обусловливает относительно высокий выход кондиционных перепелят.

В дальнейшем, чтобы более точно оценить этот технологический метод, необходимо изучить показатели продуктивности перепелов, выведенных из облученных и необлученных яиц. Однако даже на данном этапе уже можно сделать вывод, что разработанный нами технологический прием улучшает инкубационные качества перепелиных яиц и позволяет увеличить продолжительность их хранения при незначительном снижении вывода, выводимости и делового выхода перепелят, а также сократить продолжительность вывода молодняка.

В заключение следует отметить, что для успешного применения нового метода надо использовать лампы с низкой мощностью, например, марок ЛЭ-30 и ЛЭ-60. Для максимального снижения негативного влияния ультрафиолетовых лучей на живой организм необходимо между лампами и поверхностью яиц соблюдать расстояние порядка 30-40 см.

Кроме того, важным условием снижения общего бактериологического загрязнения инкубационных шкафов, определяющего дальнейшие показатели выращивания молодняка, является закладка в инкубационный шкаф только облученных яиц, чего мы в наших исследованиях не придерживались.

Разработанный для перепелиных яиц технологический прием можно с успехом использовать как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах.

Галстян А.С., аспирант Армянский аграрный университет
«Птица и птицепродукты», № 4 — 2008, стр.48-49


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить