оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Украинский рынок перепелиной продукции


Украинский рынок перепелиной продукцииУкраинский рынок перепелиной продукции начал формироваться примерно 10 лет назад. Именно тогда стали появляться первые фермерские хозяйства, которые выращивали до 10 тыс. перепелов. Со временем некоторые хозяйства расширили производство. Сегодня крупными считаются фермы, имеющие более 50 тыс. птиц. Таковых в Украине, по мнению экспертов, не более десятка: ООО'Агросоюз Феникс", фермерское хозяйство (ФХ) "Повит-Агро" (оба - Киевская обл.),СООО "Продовольственный альянс" (Черкасская обл.), ФХ "Миколаи" (Житомирская обл.) и др. Также в Украине работают около 50 средних перепелиных хозяйств, поголовье которых превышает 10 тыс. птиц. Точных статистических данных о мелких производителях (поголовье до 10 тыс. перепелов) нет даже в ассоциации птицеводческих предприятий "Птицепром Украины" (г. Киев; общественная организация; 19 членов; с 2004 г.; 5 чел.). По мнению участников рынка, их не менее 500, и работают они во всех регионах Украины. О реальном же вкладе в перепелиное производство свидетельствует оценка рыночной доли, которая приходится на мелких производителей (см. "Структура...").

Характерно, что после 2008 г. наряду с ростом доли мелких и средних по величине производителей доля крупных игроков уменьшается. Падение потребления перепелиной продукции на 15-20%, рост стоимости комбикормов на 30-40% при стабильной или снижающейся в некоторых регионах цене на мясо и яйца перепелов ударили главным образом по крупным компаниям. При этом крупные производители сетуют на ценовую политику торговых сетей (практически единственного крупного канала сбыта продукции), утверждая, что в некоторых сетях могут реализовывать, например, яйца максимум по 30 коп. за 1 шт., в то время как мелкие фермеры, самостоятельно сбывающие эту продукцию на базарах, продают яйца по 40-70 коп. за 1 шт. Также доходность крупного бизнеса значительно подорвало подорожание ветеринарных свидетельств, которые производители должны получать на каждую партию поставляемой в розницу продукции. Проблема в том, что перепелиная продукция реализуется небольшими партиями, и расходы на получение таких свидетельств у крупных производителей, сбывающих товар через большое количество торговых точек, достаточно высоки. "Для небольших магазинов, которые берут по 10-15 упаковок, мы также должны получить свидетельство и заплатить за него. У нас есть накладные, где видно, что стоимость ветсправки составляет более 15% стоимости реализуемой продукции. У меня иногда на эти формы "улетает" 3,5-4 тыс.грн., а это 1,5-2% месячного оборота",- сетует Николай Кузьменко, председатель ФХ "Миколаи"На каждую поставку, независимо от того, поставили мы 100 тыс. или 5 тыс.яиц, нужно получить форму №2 стоимостью около 18 грн. Когда у нас было 150 тыс. птиц, мы продавали яйца более чем в 180 магазинов, таким образом, ветсправки обходились нам в 5,24 тыс.грн. в неделю", - подтверждает слова коллеги Сергей Терновский, директор ООО "Агрофирма Арики.
 

Структура производства перепелиной продукции


Некоторые крупные компании вынуждены сокращать поголовье. "Еще год назад у нас было около 150 тыс. перепелов. За это время мы сократили поголовье до 50 тыс.шт", - говорит г-н Терновский. Тем не менее, свято место пусто не бывает. По приблизительным оценкам операторов, в 2012 г. в Украине будет реализовано перепелиного мяса и яиц на 350-450 млн грн. Перепелиное стадо составляет 3,5-4 млн птиц, которые в этом году снесут 500-600 млн яиц и дадут 1,2-1,3 т мяса (согласно экспертным оценкам, ежегодно на забой отправляют 7-8 млн перепелов).


Производители

...о рынках сбыта

Сергей Терновский (62), директор 000 "Агрофирма Арик" (с.Разумовка, Запорожская обл.; производство перепелиных яиц, мяса и гранулированного перепелиного помета под ТМ "Царський птах"; с 2004 г.; 15 чел.):

- Очень сложно работать с торговыми сетями - невозможно оперативно реагировать на изменение спроса и цен. К тому же, если раньше они рассчитывались на 15-й день, то сейчас деньги за товар можно ждать и 60 дней. Поэтому в последние полгода мы стали развивать собственную розницу. Сейчас у нас сеть из 4 магазинов, где продаем яйца по 50-55 коп. за 1 шт., в то время как сети у нас берут их по 40-45 коп. Чтобы перепелиный бизнес был интересен крупным инвесторам, нужно выходить на зарубежные рынки. Но туда тоже не так просто попасть. Мы пробовали выйти на европейские рынки в 2008 г. Вложили достаточно много денег в изучение спроса в Австрии и Швейцарии, но наши планы сорвала разразившаяся эпидемия гриппа. В нынешней ситуации крупные украинские производители не в состоянии вкладывать деньги в выход на зарубежные рынки.

...о переработке

Николай Кузьменко (49), председатель ФХ "Миколай" (с.Барашивка, Житомирская обл.; производство яиц и мяса перепелов; поголовье - около 100 тыс. птиц; с 1998 г.; 25 чел.):

- Сейчас в Украине практически нет ни одного предприятия, которое бы занималось глубокой переработкой перепелиной продукции. Некоторые производители коптят мясо, делают какие-то полуфабрикаты, но ни один массово не перерабатывает перепелиную продукцию. За рубежом крупными потребителями перепелиных яиц являются косметические компании, которые на основе перепелиных яиц изготавливают кремы, шампуни и другую продукцию. Перепелиные яйца используют и в фармакологии. К сожалению, нашим фармакологам это направление неинтересно.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Анна 2013-11-25 08:35:49
Я бы хотела получать информацию о перепелах

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить