Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Угличская птицефабрика — важный конкурент в агробизнесе


В нашей стране прослеживается устойчивая тенденция повышения спроса на перепелиные яйца. Их импорт в России практически отсутствует, а экспорт этих продуктов только начинает осуществляться. Высокий потенциал отечественного перепеловодства позволяет удовлетворить потребность населения в яйцах и мясе перепелов, а также экспонировать на европейский рынок. Этому способствуют международная сертификация продукции и вступление России в ВТО. Ярким примером успешного предприятия по выращиванию перепелов является ОАО «Угличская птицефабрика» Ярославской области.
 



Экскурс в историю

Предприятие ведёт своё летоисчисление с 1961 года, когда была создана межколхозная птицеферма. На следующий год она уже продала государству 820 тысяч куриных яиц.

В 1965 году ферму преобразовали в птицефабрику, началось производство пищевых яиц на промышленной основе.

В течение пятидесяти лет здесь сложились славные трудовые традиции, которые были заложены первыми руководителями — Константином Малковым и Василием Кадуленковым, продолжены другими. Каждый директор вносил свою лепту в развитие хозяйства. Заслуга первого в том, что он выбрал площадку в непосредственной близости от г. Углича и построил объекты производственного назначения, а второго — в том, что приложил максимум усилий по переводу хозяйства на промышленную основу.

Остальные руководители много сделали для устойчивости производственной базы — были введены в строй новые кирпичные цеха взамен деревянных птичников, внедрены системы автопоения, удаления птичьего помёта, механизированного сбора яиц, другое автоматизированное и механизированное оборудование.

Одновременно решали проблемы социального характера — территорию фабрики полностью заасфальтировали, рабочих обеспечили спецодеждой, для них открыли столовую, разместившуюся в новом административном корпусе. Все нуждающиеся получили благоустроенные квартиры в построенном птицефабрикой пятиэтажном доме.

Пятьдесят лет для предприятия, уверенно смотрящего в завтрашний день, — это история. И на птицефабрике чтят людей, которые в неё внесли частицу своего труда. Среди них ветераны производства Надежда Савельева, работающая главным бухгалтером с первого дня существования; главный зоотехник Людмила Васильева; главный экономист Ольга Нестерова; бухгалтер Лариса Писарева; завскладом Ольга Тувина; птичник-оператор Валентин Аракчеев; оператор Геннадий Морозов; водитель Николай Сахаров; тракторист Владимир Кузнецов; сварщик Борис Быстряков. Это далеко не полный перечень тех, кто свою жизнь посвятил развитию птицеводства в Угличе.

К сожалению, в 90-е годы Угличская птицефабрика постепенно утратила свои передовые позиции на внутреннем рынке, что привело к значительному ухудшению финансовых показателей: в 2005 году убытки составили 2,7 млн., в 2006 — 8,0 и в 2007 — 11,0 млн. рублей. Производство яиц сократилось с 22 до 13 млн. в год, или почти в 2 раза.
 

здания Угличская птицефабрика


Виктор Яковлевич Менгель пришёл на птицефабрику в этот трудный для неё период, когда из-за начавшихся в стране «преобразований» треть предприятий прекратили своё существование. Первое, с чего начал новый руководитель, взял необходимые кредиты, что позволило провести реконструкцию двух производственных цехов, построить канализационную сеть с выходом на городские очистные сооружения, продолжить благоустройство территории.

На предприятии были внедрены инновационные подходы к технологии содержания молодняка птицы и кур-несушек, запущен в производство новый вид яичной продукции улучшенного качества — яйцо деревенское.

В числе первых среди сельхозпредприятий области угличские птицеводы начали внедрять систему международных стандартов качества ИСО 9001. Для этого им пришлось немало потрудиться в разработке документации, добиться необходимой управляемости производством, соблюдения технологических процессов, чёткой работы с потребителями, поставщиками.

Однако, несмотря на предпринятые усилия, птицефабрика не смогла конкурировать с крупными хозяйствами, где производство яиц чётко организовано и объёмы составляли сотни миллионов ежегодно, а себестоимость продукции ниже.

Изучив ситуацию с производством в России перепелиных яиц, дефицит которого только в Москве тогда составлял 1 млн. штук в день, коллектив принял решение о перепрофилировании хозяйства на выращивание перепелов, что представляет собой отраслевую диверсификацию производства на более прибыльный вид птицеводческой продукции.


Производство нового вида продукции

Для принятия решения о переходе предприятия на другую специализацию была проделана большая работа по изучению мирового опыта развития этого направления птицеводства в таких странах, как Япония, США, Англия, Франция и др. За основу была принята японская технология, по праву считающаяся одной из наиболее эффективных и развитых в мире. Как председатель совета директоров ОАО «Угличская птицефабрика», я специально ездил ознакомиться с опытом японских фермеров.

Там встретился с хозяином перепелиной фермы Учида Саном, который поделился приобретённым опытом, всё показал, дал возможность сфотографировать и снять размеры клеточного оборудования, постарался помочь при организации производства. Он дважды приезжал в г. Углич, давал практические советы. Очень удивился тому, насколько быстро создавалось перепеловодство на птицефабрике: были реконструированы помещения, полностью готовые к приёму перепелов, уже действовали цех промышленного содержания птицы и система отгрузки перепелиных яиц в торговую сеть для населения. Ведь такого оборудования для содержания перепелов, которое имелось на его ферме, в России, как он знал, не производили.

Но коллектив Угличской птицефабрики самостоятельно сумел наладить производство клеток, бункеров кормораздачи и прочего оборудования, необходимого для содержания перепелов всех возрастных групп, создав механический и столярный участки. Собственными силами провели и реконструкцию производственных зданий, возвели цехи промышленного содержания перепелов, родительский, инкубаторий и другие объекты.

Дальнейшая интенсификация перепеловодства осуществлялась с учётом таких факторов и условий, как территориальная ограниченность, минимизация трудовых ресурсов, высокая питательная ценность кормов и добавок, материально-техническое перевооружение производства, социальная инфраструктура и охрана окружающей среды. Все усилия были направлены на создание оптимальных вариантов организации производства и труда, обеспечивающих наибольший выход продукции на единицу трудовых и материальных затрат.

Используемые корма для перепелов максимально приближены к естественным и являются экологически чистыми, что значительно улучшает их вкусовые и полезные свойства. Предприятие стремится наладить работу таким образом, чтобы поставка продукции конечному поставщику занимала минимальные сроки, была свежей и полезной.

Перепеловодство является перспективной отраслью лишь при организации его на промышленной основе. Сегодня на Угличской производство организовано в наиболее крупных масштабах, по существу не имеет аналогов в Европе. Поголовье различных возрастных групп размещено в 7 корпусах.

Структура производственных мощностей:

• инкубаторий — максимальная разовая загрузка 220 тыс. яиц;
• помещения для выращивания ремонтного молодняка с 1 до 14 дней — на 57960 голов; с 15 до 28 дней — на 99800 голов; для содержания родительского стада — на 54720 голов;
• птичники для промышленного стада — на 164160, 164160 и 186300 голов;
• цех убоя птицы мощностью 2000-3000 голов в смену; цех для производства майонеза;
• комбикормовый цех, складские помещения для хранения сырья для производства корма.
 


В основу производства в хозяйстве положена селекция птицы. Создание в стране исходных сочетающихся линий и получение гибридной птицы по-прежнему основная задача селекционной работы. В 2009 году в инкубаторий птицефабрики была заложена первая партия племенных яиц.

Сегодня на предприятии активно ведётся селекция с перепелами различных пород. Племенные яйца закупаются специально, чтобы не допустить имбридинга. Большая работа идёт с отбраковкой, сортировкой птицы, оставляют лишь тех перепёлок, которые наиболее подходят для крупномасштабного промышленного производства яиц.

Всем этим занимается главный зоотехник Юрий Николаевич Корнышев. Он создал уникальную систему анализа продуктивности птицы, её сохранности в соответствии с температурным режимом содержания, видами корма, качеством воды и т.д.

Птицефабрика получает высококачественные и биологически полноценные корма и добавки от ЗАО «Кормозаготовка». В результате расход кормов, например, в возрасте 8-10 недель составляет 24-25 г в день на 1 голову. В связи с постоянным ростом цен на корма и кормовые добавки восстановлен собственный комбикормовый цех, в котором применена технология приготовления кормов с использованием минеральных добавок и микроэлементов, таких, как например, селен, йод и других, которые позволяют улучшить биохимические показатели яиц и укрепляют состояние птицы.

К началу нынешнего года на птицефабрике создали дополнительно 80 новых рабочих мест. Отбор проводится на конкурсной основе. Поскольку специалистов по работе с перепелами в России пока единицы, обучение — на месте. Отсутствие опыта и низкий уровень профессионализма, конечно же, сказываются на производительности труда, которая пока значительно ниже, чем на аналогичных предприятиях за рубежом. Но, как уверен гендиректор предприятия Виктор Менгель, со временем она увеличится, так как ведётся целенаправленная работа по механизации и автоматизации производства, увеличению производительности труда и снижению трудозатрат.

Инициаторами инноваций выступают главный инженер Сергей Воронин и его заместитель Виктор Коновалов, главный зоотехник Юрий Корнышев, главный ветеринар Любовь Барова. Но и те, кто давно работает в хозяйстве, к примеру, тракторист Владимир Дорогов, слесарь Виктор Балыков, плотник Юрий Рябинин, маляр Олег Корнев, слесари-операторы Алексей Виноградов и Виктор Малышев, водитель Владимир Марков и другие, вносят значительную лепту в развитие предприятия.

Стали профессионалами начальник цеха инкубации Валентина Смирнова, с первых дней работы принимавшая активное участие в создании инкубатора и прекрасно освоившая весь технологический процесс, начальник участка птицеводства Мария Артемьева.

С 2012 года общее поголовье промышленного стада составило 500 тысяч, ежедневно производится свыше 400 тысяч яиц. По итогам 2011 года валовой сбор яиц около 90 млн. (пищевых и инкубационных). В соответствии с планом развития птицефабрики поголовье перепелов в дальнейшем увеличится и в торговую сеть ежедневно будут поставлять более 600-800 тысяч яиц. Таким образом, птицефабрика полностью перешла на промышленное производство перепелиных яиц.

Короткий период производства перепеловодческой продукции обеспечивает быструю оборачиваемость средств и повышение рентабельности предприятий. Высокий уровень механизации и автоматизации процессов и компьютеризация способствуют неуклонному росту производительности труда рабочих.

В основе ритмичного круглогодового производства яиц на птицефабрике лежит технологическая карта-график, составленная с учётом прогрессивных зооветеринарных норм выращивания и содержания перепёлок и предусматривающая чёткое планирование движения птицепоголовья. Она представляет собой графический план, отражающий календарную последовательность использования производственных помещений и движение поголовья, их численность по возрастам, выход продукции при скоординированной экономически эффективной деятельности всех цехов и подразделений.

Яйца — основная продукция птицефабрики, сопутствующая — мясо перепелов. С апреля 2011 года восьмитонные авторефрижераторы практически через день приходят в г. Углич за новой партией продукции.

Для убоя птицы на фабрике переоборудован соответствующий цех, где продукция пакуется по 4-5 тушек (масса 120-140 г), затем охлаждается до установленной температуры и в таком виде отправляется на реализацию. Скоро будут тушки разделывать дополнительно на грудки, окорочка, как это делается во Франции. Планируемые объёмы производства позволят обеспечить большую часть потребности торговых сетей Москвы, Ярославской и других областей.

Сегодня основную часть яиц птицефабрика продаёт через торговый дом «Учида». Реализацию сертифицированной продукции (яиц и мяса перепелов, переработанных продуктов питания) обеспечивают крупные сетевые компании «Ашан» и «Х-5». Первая имеет около 150 продовольственных баз по России, в составе другой такие известные магазины, как «Карусель», «Перекресток» и др. Кроме того, активную роль в сбыте играют малые и средние торговые предприятия ряда городов, посредники.

Широко организовано производство майонеза на перепелиных яйцах и яичного порошка, на эти цели расходуется около 8% яиц.


Технология выращивания перепелов

При составлении технологии производства перепелиных яиц и мяса на птицефабрике соблюдают следующие принципы: комплектование птичников только одновозрастной птицей; строгое соблюдение ветеринарно-санитарных перерывов; единовременное освобождение птичников для полной дезинфекции (1 раз в год).

ИнкубаторийВ хозяйстве приняты нормативы: срок инкубации яиц — 17,5 суток; вывод перепелят — 80-90%: сохранность в возрасте 1-4 недели — 90%; продолжительность использования самок в родительском стаде с 7-до 26-недельного возраста (для производства инкубационных яиц); период продуктивности промышленных самок с 4- до 72-недельного возраста; яйценоскость на среднюю несушку — 280-320 штук в год; выход инкубационных яиц — 95%; убой молодняка после откорма в 6,0-7,5 недели; площадь пола клетки на 1 голову — 90-140 см2; половое соотношение в родительском стаде 1:3-1:4; перерывы между партиями молодняка — не менее 2 недель, а взрослой птицы — не менее 3 недель.

Нормативы рассчитаны на получение за 12 месяцев 250 яиц на среднюю несушку. Согласно им определяются движение поголовья и производство яиц в цехе промышленного стада.

Для обеспечения производства инкубационных яиц в соответствии с покупательским спросом залы родительского стада комплектуются в разные сроки.

При планировании производства яиц на птицефабрике указывается предельно допустимый оборот поголовья. В наших расчётах оборот самок составляет 1,24, а в целом по цеху — 1,3-1,5. Среднее поголовье перепёлок — 52 тыс., валовой сбор яиц за год — 13 млн., из них более 10 млн. можно передать на инкубационные цели.

На птицефабрике применяется клеточное содержание молодняка. Выращивание перепелят с суточного возраста осуществляется в одноярусных клеточных батареях на сетчатых полах с ячейкой 10x10 миллиметров.

Молодняк используется для двух целей: для ремонта (пополнения и замены) родительского и товарного стад и откорма.

На выращивание он передаётся не позднее чем через 12 ч после вывода. Выемка проводится оперативно (без счёта) в чистые предварительно продезинфицированные ящики. Отверстия в них только в верхней части стенок, иначе птенцы будут вылезать наружу. Стандартный ящик вмещает 200-230 голов. Температура в нём не менее 36° С.

К моменту приёмки очередной партии в птичниках проводят необходимую ветеринарно-санитарную обработку, предварительно включают отопление; птицу обеспечивают водой и кормом.

В каждую клетку сажают перепелят из расчёта 45 см2 на 1 голову. Поение — чашечное, кормление — с помощью лотковой напольной кормушки размером 350x350 мм. Через 4-5 дней на кормушки ставят противовыгребные решётки. Кормовой фронт — не менее 2 см длины кормушки на одного птенца. Смена воды (подогретой) и корма осуществляется периодически от 2 до 4 раз в сутки. Обеспечение кормом и водой не ограничено.

При достижении живой массы 38-45 г перепелят переводим в 8-ярусную клеточную батарею этажерного типа. Плотность посадки перепелят до 4 недель — 75 см2 на 1 голову. Поение — ниппельное, из расчёта 1 ниппель на 10-12 голов. Кормление производится с помощью желобковой кормушки из бункера. Температура в помещении должна быть не менее 25° С. Помётоудаление ленточное с погрузкой в тракторную тележку.

В первую неделю температура в клетке для содержания молодняка 36-35° С, а к 14-дневному возрасту она снижается до 28° С. Повышение температуры приводит к увеличению расхода воды и уменьшению поедаемости корма. Влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 60-80 процентов.

Принудительная приточно-вытяжная вентиляция птичников для выращивания перепелят обеспечивает поступление воздуха в расчёте на 1 кг живой массы: в холодный период 0,8—1,0; в тёплый — 5,0 м3/ч. Скорость движения воздуха в пределах 0,3 м/сек. Концентрация вредных газов: аммиака — 15-106 кг/ м3 (15 мг/ м3), сероводорода — 5-10 кг/ м3 (5 мг/ м3), углекислоты — 0,25 процента.

Освещение с суточного до 4-недельного возраста — круглосуточное, в пределах 10-45 лк на 1 м2 пола. Низкая освещённость затрудняет обслуживание птицы, а высокий уровень резко повышает возбудимость и травмирование перепелов.

Для контроля за ростом и развитием перепелят осуществляется взвешивание каждую неделю по 30-50 голов (групповым способом). Для этого выбираем одни и те же клетки в каждом из ярусов батарей (в начале, середине и конце батареи). Среднюю массу перепелят сопоставляем с примерными нормативами по возрастным периодам.

При соблюдении всех технологических параметров сохранность перепелят в первые 4 недели выращивания 90-97 процентов.

Помещения для содержания взрослых перепелов — типовые кирпичные птичники размером 13x79 метров. Вентиляция — приточно-вытяжная с автоматической регулировкой воздухообмена. Для искусственного освещения клеток, в которых находится птица, используются люминесцентные лампы дневного освещения.

Продолжительность светового дня — важный фактор высокой яйценоскости и жизнеспособности перепелов. Освещение в помещениях для содержания взрослых перепелов прерывистое — 11 ч «день»: 1 ч «ночь» — 11 ч «день»: 1 ч «ночь». Интенсивность освещения — 10-35 лк. При более ярком освещении взрослые перепела ведут себя неспокойно.

Влажность воздуха в помещениях не ниже 55%, оптимальная — 70-80 процентов. Температура воздуха поддерживается на уровне 22-27° С, допустимы колебания от 18 до 30° С. При температуре ниже 15°С яйценоскость снижается, а расход корма увеличивается, что отрицательно сказывается на экономике производства.

Как уже отмечалось, для содержания взрослых перепелов используются 7-8-ярусные клеточные батареи этажерного типа, конструкция которых разработана специалистами ОАО «Угличская птицефабрика». Они изготовлены из сварной оцинкованной металлической решётки. Пол сделан наклонным из металлической сетки и заканчивается с передней стороны яйцесбор-ником. Кормушки и ниппели размещены с передней стороны клеток, а лоток для сбора яиц — с задней. Яйца по ленте перемещаются на стол яйцесбора. Под сетчатым полом клеток находится лента помётоудаления, процесс полностью механизирован и осуществляется ежедневно 2-3 раза.

В каждую клетку помещаем по 30 голов, кормовой фронт — 1,5 сантиметра.

Оборудование обеспечено системой приточно-вытяжной вентиляции с автоматической регулировкой воздухообмена. Система освещения — «рассвет-закат» с автоматическим включением и отключением.

Особенность содержания перепелов в этих клетках состоит в том, что в них имеются затемнённые участки и птица ведёт себя спокойнее, хорошо усваивает корм.

При содержании взрослых перепелов плотность посадки играет очень важную роль и оказывает большое влияние на результаты инкубации. Рекомендуемая для родительского стада — 105 см2, для промышленного — 90 см2 на голову.

Для поения птицы используются ниппельные поилки. Фронт поения составляет не более 10 голов на 1 ниппель.

Кормушки монтируются снаружи клеток. Фронт кормления не менее 2 см на 1 голову. Раздача кормов производится 2 раза в сутки, кормление дозированное, ежедневный расход по 25-30 г на 1 перепела.

Сбор яиц 2-3 раза в день. Яйца перемещаются по ленте на стол-накопитель. Затем проводится подсчёт общего количества произведённых за день. Далее яйца сортируются и укладываются в ящики или мелкоштучную упаковку. Пищевые хранятся при температуре не выше +15° С и не ниже 0° С.

В период откорма перепелов на мясо используется такое же оборудование, как и при выращивании ремонтного молодняка. Температура в помещении выдерживается на уровне 20-25° С. В затемнённом птичнике легче поддерживать необходимую продолжительность светового дня и интенсивность освещения.

Световой режим — один из важных факторов технологии выращивания, откорма и содержания взрослых перепелов. Изменение условий освещения влияет на жизнеспособность, поведение и продуктивные качества птицы.

Сроки откорма во многом определяют экономическую эффективность производства мяса перепелов. Их рост и развитие заканчиваются в основном к 6-8-недельному возрасту. Сроки различны и составляют от 4 до 10 недель при живой массе от 100 до 200 граммов. Основным фактором, обуславливающим разнообразие в сроках откорма и конечной живой массы перепелов, является использование различных пород и рационов кормления.

Кормление перепелов осуществляется 2-3 раза в день, вволю, специальным кормом.

Наиболее эффективный способ — на кормосмесях, имеющих высокое энергопротеиновое отношение. Для повышения категорийности рациона рекомендуем вводить 2-5% кормового жира.

Нормирование питательных веществ на птицефабрике производится специалистами ЗАО «Кормозаготовка» из расчёта содержания их в 100 г сухой кормовой смеси. Балансирование питательных веществ в рационе проводится по витаминам А, D3, Е, B,, В2, В3, В4, В5, В6, Вс, Bj2, К, С и основным минеральным веществам (кальцию, фосфору и натрию), по микроэлементам: марганцу, железу, меди, цинку и йоду.

Для более рационального использования аминокислот выдерживаются энергопротеиновое отношение и норма содержания доступных аминокислот на единицу обменной энергии.

Современная энергетическая оценка кормовой смеси для перепелов производится по обменной энергии, то есть разности между валовой энергией, потребляемой птицей с кормом, и энергией, выделяемой с помётом.

Энергия и аминокислотный состав в рационе балансируются зерновыми кормами: кукурузой, пшеницей, бобовыми культурами. Наряду с ними высокий уровень обменной энергии имеют жмыхи, шроты и подсолнечное масло. При повышенной температуре воздуха потребность в энергии уменьшается. Уровень энергии в рационе оказывает существенное влияние на объём потребления корма, который при увеличении энергии снижается.

Особое значение в кормлении перепелов имеют протеин и аминокислоты. Известно, что суммарная потребность птицы в протеине обеспечивается на 40-50% за счёт незаменимых и на 50-60% — заменимых аминокислот, для биосинтеза которых организм птицы должен располагать доступными источниками азота.

Белки животного происхождения по биологической ценности более полноценны, нежели растительные, в связи с чем их в кормовой смеси должно быть не менее 3-8% от общего его количества.

При правильном балансировании аминокислотного состава комбикормов, уровня обменной энергии, минеральных веществ и витаминов обеспечивается значительная экономия дорогостоящих и дефицитных кормов животного происхождения.

По сырому протеину рацион перепелов балансируется шротами, жмыхами, зернобобовыми и кормами животного происхождения (рыбной, мясо-костной мукой и сухим молоком).

При составлении кормовой смеси следует соблюдать определённое соотношение различных видов, которые входят в её состав, так как кормовые смеси должны иметь определённую структуру (табл., в %).


Переработка

Перед убоем выдерживают перепелов без подачи корма в течение 4-6 и более часов, птице дают только воду, притом в неограниченном количестве.

Перепела в убойный цех поставляют партиями в соответствии с технологическим графиком. Средний размер партии 3 тыс. голов за рабочую смену. Каждая подлежит предварительной проверке по качеству и безопасности, на неё выдаётся ветеринарное свидетельство о благополучии птицы по инфекционным заболеваниям.

Для транспортировки в цех убоя птицу помещаем в сетчатые металлические или деревянные ящики размером 450x600 мм, разделённые на два отделения. В каждое сажаем по 15 голов только одного возраста.

Транспортировка осуществляется на специально оборудованном автомобиле с соблюдением установленных требований. На автотранспорт имеются санитарные паспорта. Птица перед убоем взвешивается. В убойном цехе работают 8 операторов. Цех производства полуфабрикатов размещён в отдельном одноэтажном здании площадью 152 квадратных метра.

После выполнения всех процессов обработки тушки упаковывают на подложки, на которые наклеивают этикетки с названием продукта, адресом товаропроизводителя, номером телефона. Обязательными элементами являются логотип фабрики, сертификаты качества, знаки «Ветконтроль», «Не содержит ГМО» и товарный знак «Кормозаготовка».

Для обработки тушек запрещены хлорсодержащие средства.

Тара и упаковочные материалы сопровождаются документацией об их безопасности.

Всё сырьё, поступающее на переработку, подвергается обязательному ветеринарному осмотру и последующей ветеринарно-санитарной экспертизе.

В целях улучшения санитарии на производственных участках устанавливаются бактерицидные УФ-облучате-ли закрытого типа с принудительной рециркуляцией воздуха.

Цех производства яичных продуктов составляет 211 квадратных метров, включает тамбур с напольными электронными весами; участки приёмки; мойки, дезинфекции и разбивания яиц; пастеризации меланжа и производства майонеза; мойки стеклянных банок; производства яичного порошка; подготовки компонентов; упаковки яичного порошка; склады готовой продукции; помещение для хранения и навески компонентов; экспедицию (для проверки качества); склады тары и упаковочных материалов; моющих и дезинфекционных растворов и т.д.

Проект реконструкции помещений для производства полуфабрикатов и яичных продуктов выполнен в соответствии со строительными нормами, санитарными и ветеринарными требованиями.

Перепелиные яйца ежедневно поставляют в цех производства яйцепродуктов в пластиковых ящиках по 1000 штук. Каждая партия проверяется ветеринарным врачом и сопровождается ветеринарными свидетельствами, утверждёнными Минсельхозом России, удостоверением качества и безопасности.

В цехе осуществляется входной контроль поступающей продукции — производится выборочный отбор яиц из всех пластиковых ящиков: проверяется на соответствие качества и безопасности; общая масса контрольной партии яиц; взвешивается каждое яйцо в отдельности на предмет однородности, а также масса белка, желтка и скорлупы. Эти данные служат для определения количества и структуры исходного сырья в процессе приготовления майонеза.

Принятая на птицефабрике технология состоит из следующих операций:

• приёмка, контроль качества и хранения яйцепродуктов;
• санитарная обработка поверхности скорлупы;
• разбивание скорлупы яиц и извлечение содержимого;
• сбор яичной массы (смесь белка с желтком, отдельно желтка), фильтрация, перемешивание, накопление и охлаждение;
• подготовка сыпучих и жидких компонентов;
• приготовление майонезной основы;
• приготовление майонезной эмульсии;
• расфасовка майонеза в потребительскую тару и упаковка в транспортную;
• охлаждение, хранение и транспортировка продукта.

Угличская птицефабрикаАссортимент продукции на фабрике постоянно расширяется. Кроме яичных продуктов производятся полуфабрикаты из мяса перепелов для гриля, запекания, жарения; фарш; паштеты, колбасы, рулеты и др.

При выпуске перепелиной продукции важно обеспечить её бесперебойный сбыт. В хозяйстве изучили отечественный и зарубежный опыт, провели работу по определению возможных точек реализации (рынков, ресторанов, домов отдыха, больниц и т.д.). В настоящее время продукция Угличской птицефабрики востребована — её качество безупречно, а безопасность гарантирована.

Это свидетельство того, что усилия коллектива по диверсификации производства оказались успешными.

И. Голубов, генеральный директор, ЗАО «Кормозаготовка»


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Игорь 2015-09-06 22:13:51
Отличная статья

[Ответить]
Сергей 2016-04-27 21:02:44
Интересно конечно, но откуда столько информации с цифрами и т.д.

[Ответить]
Администратор 2016-04-27 22:34:49
Насколько мне известно Голубов Иван Иванович был председателем совета директоров ОАО «Угличская птицефабрика». Под его руководством фабрика из куриной переориентировалась на перепелов. По итогам работы на фабрике И.И. защитил докторскую диссертацию, опубликовал ряд научных и популярных работ по перепеловодству, а в прошлом году была издана его книга "Промышленное перепеловодство". Кому как не ему знать цифирь Угличской птицефабрики.

[Ответить]
Мадина Макиева 2022-10-10 13:49:30
Спасибо за подробную статью

[Ответить]
Илона 2022-11-07 12:18:13
Статья замечательная, краткая, грамотная, понятная. Спасибо. Вопрос можно ли приобрести инкубационое яйцо для лпх?

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: