оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


И птица удачи опять прилетит


- Сельское хозяйство - не тучная нива для олигархов, но оно еще никого не оставило без средств к существованию. Только не ленись - работай на земле, разводи живность на подворье, и тогда не только себя и семью свою прокормишь, но и еще многих обеспечишь качественными продуктами. Без дохода точно не останешься, - уверен заволжанин Владимир Яшин.

перепела ферма домашний бизнесВладельцем собственного птичника он стал два года назад. Не думал не гадал - обстоятельства так сложились. В начале 2010-го попал под сокращение на Заволжском моторном заводе. Чем заниматься дальше выпускнику политеха с более чем 20-летним производственным стажем, подсказало объявление в центре занятости: тем, кто готов организовать самозанятость, государство гарантировало материальную поддержку - стартовый капитал на открытие своего дела.

- Я же привык все делать своими руками, видеть результат труда, - говорит Владимир. - Поэтому и остановился на производстве, только сельскохозяйственном. Пусть и небольшом по масштабам.

Яшины живут в частном доме. Рядом - участок почти в 15 соток. Земля эта никогда не пустовала. Помимо традиционных морковки, капусты, свеклы, а также ягодных кустарников и плодовых деревьев места хватило и на хорошую пасеку. Но ульи с пчелами - скорее для души. Для стабильного же дохода Владимир выбрал птицеводство. Сначала самостоятельно изучил многие аспекты аграрной науки, кучу литературы перерыл, прежде чем усвоил: именно разведение птицы наиболее быстро окупается - выращивание же перепелок вообще отличается высокой рентабельностью.

Под такую ферму и составил бизнес-план, защитил его. На полученную субсидию оборудовал на подворье небольшой птичник, закупил первую партию перепелок. И уже вскоре поголовье увеличилось в разы.

- Они очень быстро растут. Уже через полтора-два месяца курочки начинают нестись, а петушки пригодны на диетическое мясо, - объясняет Владимир.

Сегодня перепелиная ферма семьи Яшиных - это более 750 юрких птичек (всего-то на 27 квадратных метрах), которые поют почти как соловьи, спят, как собаки, на боку, вытянув лапки, и требуют ровно столько же заботы и терпения, как дети.

Содержат их в «батареях» из нескольких клеток. В одной такой «коммуналке» без проблем размещается до 300 птичек - это всего-то на одном квадратном метре, так что бизнес отличается исключительной компактностью производства.

- Эти птички-невелички неприхотливы только на первый взгляд, - продолжает Владимир. - Привередливость их в том, что они требуют питания в один и тот же час и одним и тем же человеком. На всякое отклонение от графика, на новый рацион и «чужое» кормление тут же отзываются бойкотом: могут не нестись несколько дней.

Корма для своих подопечных Яшины покупают в агрофирме - они уже сбалансированы.

Каждый день Владимир получает от обитателей своей фермы до 500 яиц. Жене Людмиле и дочерям Екатерине и Ксении работы хватает: ведь этот «урожай» надо перебрать, отсортировать, разложить по коробочкам. Со сбытом проблем нет: у Яшиных договоры с несколькими магазинами Заволжья и Городца. На прилавки продукция попадает, естественно, только после того, как пройдет ветеринарный контроль.

- Теперь хотелось бы выйти на нижегородский рынок, - делится планами хозяин фермы. - Гарантированный сбыт даст возможность в разы увеличить поголовье птицы. Выгода будет обоюдная. Программа «Покупай нижегородское» тем и хороша, что дает возможность владельцам сельских подворий сбывать продукцию в своем регионе, а покупателям - приобретать всегда свежие и качественные продукты, произведенные не где-нибудь за тридевять земель, а в нашей области. У такой и цена ниже: нет больших затрат на перевозку.

Иметь дело с перекупщиками Яшин не хочет принципиально, поэтому ведет переговоры с торговыми сетями напрямую.

А еще в его планах разведение молодняка других птиц: цесарят, индюшат, фазанят. Не так давно Владимир Яшин получил грант на развитие бизнеса.

Татьяна Солина, Нижегородская правда


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить