оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Убойные качества перепелов мясного направления продуктивности при разных уровнях сырого жира в комбикормах


Перепелиное мясоЖировое питание домашней птицы в значительной мере определяет жизнедеятельность её организма, уровень, качество и эффективность производства продуктов птицеводства [1,2].

Добавление жиров положительно сказывается на продуктивности птицы, улучшении вкусовых качеств и увеличении употребления комбикормов вследствие улучшения аппетита [3].

При нормировании жирового питания птицы необходимо учитывать видовые и возрастные особенности обмена веществ, физиологическое состояние, направление продуктивности, биологическое и продуктивное действие жиров корма, а также биологическую ценность и себестоимость продукции. Введение жира в рацион молодняка в количестве 4 – 8 % от сухого вещества обеспечивает повышение их прироста на 10 – 15 % [4,5]. Так, например, скармливание птенцам небольшой дозы жировых добавок к рациону приводит к уменьшению жира в тушках [6].

Несмотря на значительное количество работ о влиянии жирового питания на обменные процессы и показатели продуктивности кур, индюков, гусей, уток аналогичных работ на перепелах мясных пород выполнено чрезвычайно мало, а рекомендованные уровни сырого жира в комбикормах, которые используют в условиях Украины, вообще не регламентируются. Поэтому целью наших исследований было определить влияние разных уровней жира на мясную продуктивность молодняка перепелов.


Материал и методика исследований

Экспериментальные исследования проведены в условиях проблемной научно–исследовательской лаборатории кормовых добавок НУБиП Украины.

Материалом для научно–хозяйственного опыта был суточный молодняк перепелов породы фараон. Опыт проводили за методом групп. Соответственно к этому 300 суточных перепелят по принципу аналогов было разделено на 3 группы – контрольную и 2 подопытных, по 100 голов (50 самок и 50 самцов) в каждой (табл. 1). При подборе аналогов учитывали возраст, пол и живую массу перепелят.
 

Таблица 1. Схема научно – хозяйственного опыта

Группа Уровень сырого жира в комбикорме, %
1-контрольная 5
2-подопытная 3
3-подопытная 7


Птицу выращивали до достижения 49-суточного возраста [7]. В 49-суточном возрасте проводили убой перепелов и определяли анатомо-морфологический состав их тела. Для этого забивали по 4 головы (2 самца и 2 самки) с каждой группы со следующим вскрытием и взвешиванием отдельных органов и частей. Для убоя отбирали особей, которые за живой массой соответствовали средней величине по группе.

Решение поставленных заданий осуществляли с использованием зоотехнических, технологических и статистических методов исследования.


Результаты исследований и их обсуждение

Проведённые опыты свидетельствуют о том, что уровень жира в комбикормах для мясных перепелов является весомым фактором в кормлении птиц (табл. 2).
 

Таблица 2. Убойные качества перепелов, г

Показатель Группа
1 2 3
Предубойная масса 286,8 +0,95 270,0 + 1,09*** 270,9+0,82***
Масса непотрошеной тушки 244,2 +1,21 228,9 + 1,06*** 229,4+0,83***
Масса полупотрошеной тушки 224,2 + 1,07 211,6 +0,91*** 212,5+0,72***
Масса потрошеной тушки 186,1 + 0,87 175,8 +1,24** 174,6+0,62***

**р<0,01; ***p<0,001 в сравнении с первой группой


Так , снижение до 3 % содержания жира в комбикормах для перепелов (2 группа), сравнительно с контролем стало причиною снижения их предубойной живой массы на 5,9 %, массы непотрошеной тушки – на 6,3%, массы полупотрошеной тушки – на 5,6 % и массы потрошенной тушки – на 5,5%.

Повышение содержания жира до 7 % у комбикормах перепелов (3 группа) также стало причиной уменьшения предубойной живой массы на 5,5%, массы непотрошеной тушки – на 6,1 %, полупотрошеной – на 5,2 % и потрошенной – на 6,2 %.

За предубойной массой перепела контрольной группы имели преимущество над аналогами 2 и 3 группы соответственно на 5,9 и 5,5 %, массой непотрошеной тушки – на 6,3 и 6,1 %, и потрошенной – на 5,5 и 6,2%.

Приведенные в таблице 3 данные свидетельствуют, что условия жирового питания перепелов повлияли на выход продуктов убоя.

Перепела 2 и 3 групп за выходом грудных мышц и мышц задних конечностей уступали аналогам 1 группы. Так, выход грудных мышц в тушках молодняка 1 группы был выше соответственно на 1,6 и 1,8 %, чем в тушках птицы 2 и 3 групп, а за выходом мышц задних конечностей птицы этой группы превышали аналогов 2 и 3 групп соответственно на 0,7 и 1,1 %. Снижение содержания сырого жира в комбикормах птиц 2 группы до 3 % привело к уменьшению выхода шкуры с подшкурным жиром на 0,5 % и внутреннего жира на 0,3 % сравнительно с соответственными показателями птиц 1 группы.
 

Таблица 3. Выход продуктов убоя молодняка перепелов, %

Показатель Группа
1 2 3
Грудные мышцы 17,7 ± 0,09 16,1 ± 0,18** 15,9 ± 0,11***
Мышцы задних конечностей 13,3 ± 0,06 12,6 ± 0,08** 12,2 ± 0,22*
Шкура с подшкурным жиром 8,6 ± 0,06 8,1 ± 0,14* 8,3 ± 0,14
Внутренний жир 1,2 ± 0,02 0,9 ± 0,02*** 1,2 ± 0,04
Печень 2,5 ± 0,13 2,5 ± 0,13 2,6 ± 0,11
Легкие 0,9 ± 0,02 0,9 ± 0,04 1,0 ± 0,05
Почки 0,7 ± 0,01 0,8 ± 0,01 0,9 ± 0,07
Мышечный желудок 2,2 ± 0,05 2,1 ± 0,04 2,1 ± 0,04
Сердце 1,3 ± 0,02 1,2 ± 0,03 1,3 ± 0,02

*p<0,05; **р<0,01; ***p<0,001 в сравнении с первой группой


Мясную продуктивность молодняка перепелов характеризуют еще такие показатели: мясность тушки, грудей, ног, выход съедобных частей, костистость (табл. 4).
 

Таблица 4. Индексы мясных качеств тушек перепелов, %

Показатель Группа
1 2 3
Мясность тушки 71,2 ± 0,52 62,9 ± 0,72*** 62,1 ± 0,36***
Мясность грудей 27,3 ± 0,18 24,8 ± 0,25*** 24,7 ± 0,10***
Мясность задних конечностей 20,4 ± 0,13 19,3 ± 0,06*** 19,0 ± 0,43
Выход съедобных частей 88,5 ± 0,50 82,2 ± 0,59*** 82,5 ± 0,76**
Костлявость 11,5 ± 0,50 17,8 ± 0,59*** 17,5 ± 0,76**

**р<0,01; ***p<0,001 в сравнении с первой группой


Установлено, что молодняк 1 группы, по показателем мясности тушки имел преимущество над аналогами 2 и 3 групп соответственно на 8,3 и 9,1 %, мясности грудей – 2,5 и 2,6 %, мясности задних конечностей – на 1,1 и 1,4 %, выхода съедобных частей – на 6,3 и 6,0 %, но уступал по костистости – на 6,3 и 6,0%.


Выводы

Использование при выращивании мясных перепелов, комбикорма с уровнем сырого жира 5 %, сравнительно с другими комбикормами способствует: повышению их предубойной массы на 5,5 – 5,9%, массы непотрошеной на 6,1 – 6,3% и потрошенной тушек на 5,5-6,2%; повышению мясности тушки на 8,3 и 9,1 % и снижению костистости на 6,3 и 6,0 % соответственно.

Сычёв М.Ю., доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Щербина А.Н., студент ОКР «Магистр» 1 года обучения
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины



Литература

1. Грудзик Р.М. Липидное питание птицы // Ефективне птахівництво – 2007. - № 4 (28) – С. 50 – 53.
2. Wilson P.N., Lawrenze A.B. Fats in compound feed // Chem. Ind. – 1985/ - 4. – P. 113 – 118/
3. Sunde M.L. The effect of fats and fatty acids in chick rations // Poult. Sci. – 1956. – 35. – P. 362 – 368.
4. Olomu J.M., Baracos V.E. Influence of dietary fats level and source on performance of broiler chickens // Poult. Sci. – 1989. – 68. – P. 108 – 113.
5. Кружель Б.Б., Янович В.Г. Продуктивна і метаболічна дія тваринних і рослинних жирів при додаванні до комбікорму курчат - бройлерів // Вісник с.-г. науки. – 1982. - № 9.- С. 49 – 51.
6. Butala V.G., Rajagopal S., Patil N.V. Effect of different levels of dietary tallow on the carcass characteristics and meat quality of White Leghorn cockerels // Indian Veter. J. – 1990. – 67, №7. – P.631 – 636.
7. Виробництво м'яса перепелів. Технологічний процес. Основні параметри: СОУ 01.24-37-537:2006. – [Чинний від 2007-07-01]. – К.: Національний аграрний університет, 2006. – 19 с – (Стандарт Міністерства аграрної політики України).


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить