Убойные качества перепелов мясного направления продуктивности при разных уровнях сырого жира в комбикормах
Жировое питание домашней птицы в значительной мере определяет
жизнедеятельность её организма, уровень, качество и эффективность производства
продуктов птицеводства [1,2].
Добавление жиров положительно сказывается на продуктивности птицы, улучшении
вкусовых качеств и увеличении употребления комбикормов вследствие улучшения
аппетита [3].
При нормировании жирового питания птицы необходимо учитывать видовые и
возрастные особенности обмена веществ, физиологическое состояние, направление
продуктивности, биологическое и продуктивное действие жиров корма, а также
биологическую ценность и себестоимость продукции. Введение жира в рацион
молодняка в количестве 4 – 8 % от сухого вещества обеспечивает повышение их
прироста на 10 – 15 % [4,5]. Так, например, скармливание птенцам небольшой дозы
жировых добавок к рациону приводит к уменьшению жира в тушках [6].
Несмотря на значительное количество работ о влиянии жирового питания на обменные
процессы и показатели продуктивности кур, индюков, гусей, уток аналогичных работ
на перепелах мясных пород выполнено чрезвычайно мало, а рекомендованные уровни
сырого жира в комбикормах, которые используют в условиях Украины, вообще не
регламентируются. Поэтому целью наших исследований было определить влияние
разных уровней жира на мясную продуктивность молодняка перепелов.
Материал и методика исследований
Экспериментальные исследования проведены в условиях проблемной
научно–исследовательской лаборатории кормовых добавок НУБиП Украины.
Материалом для научно–хозяйственного опыта был суточный молодняк перепелов
породы фараон. Опыт проводили за методом групп. Соответственно к этому 300
суточных перепелят по принципу аналогов было разделено на 3 группы – контрольную
и 2 подопытных, по 100 голов (50 самок и 50 самцов) в каждой (табл. 1). При
подборе аналогов учитывали возраст, пол и живую массу перепелят.
Таблица 1. Схема научно – хозяйственного опыта
Группа |
Уровень сырого жира в комбикорме, % |
1-контрольная |
5 |
2-подопытная |
3 |
3-подопытная |
7 |
Птицу выращивали до достижения 49-суточного возраста
[7]. В 49-суточном возрасте проводили убой перепелов и
определяли анатомо-морфологический состав их тела. Для
этого забивали по 4 головы (2 самца и 2 самки) с каждой
группы со следующим вскрытием и взвешиванием отдельных
органов и частей. Для убоя отбирали особей, которые за
живой массой соответствовали средней величине по группе.
Решение поставленных заданий осуществляли с
использованием зоотехнических, технологических и
статистических методов исследования.
Результаты исследований и их обсуждение
Проведённые опыты свидетельствуют о том, что уровень
жира в комбикормах для мясных перепелов является весомым
фактором в кормлении птиц (табл. 2).
Таблица 2. Убойные качества перепелов, г
Показатель |
Группа |
1 |
2 |
3 |
Предубойная масса |
286,8 +0,95 |
270,0 + 1,09*** |
270,9+0,82*** |
Масса непотрошеной тушки |
244,2 +1,21 |
228,9 + 1,06*** |
229,4+0,83*** |
Масса полупотрошеной тушки |
224,2 + 1,07 |
211,6 +0,91*** |
212,5+0,72*** |
Масса потрошеной тушки |
186,1 + 0,87 |
175,8 +1,24** |
174,6+0,62*** |
**р<0,01; ***p<0,001 в сравнении с первой группой
Так , снижение до 3 % содержания жира в комбикормах для
перепелов (2 группа), сравнительно с контролем стало
причиною снижения их предубойной живой массы на 5,9 %,
массы непотрошеной тушки – на 6,3%, массы полупотрошеной
тушки – на 5,6 % и массы потрошенной тушки – на 5,5%.
Повышение содержания жира до 7 % у комбикормах перепелов
(3 группа) также стало причиной уменьшения предубойной
живой массы на 5,5%, массы непотрошеной тушки – на 6,1
%, полупотрошеной – на 5,2 % и потрошенной – на 6,2 %.
За предубойной массой перепела контрольной группы имели
преимущество над аналогами 2 и 3 группы соответственно
на 5,9 и 5,5 %, массой непотрошеной тушки – на 6,3 и 6,1
%, и потрошенной – на 5,5 и 6,2%.
Приведенные в таблице 3 данные свидетельствуют, что
условия жирового питания перепелов повлияли на выход
продуктов убоя.
Перепела 2 и 3 групп за выходом грудных мышц и мышц
задних конечностей уступали аналогам 1 группы. Так,
выход грудных мышц в тушках молодняка 1 группы был выше
соответственно на 1,6 и 1,8 %, чем в тушках птицы 2 и 3
групп, а за выходом мышц задних конечностей птицы этой
группы превышали аналогов 2 и 3 групп соответственно на
0,7 и 1,1 %. Снижение содержания сырого жира в
комбикормах птиц 2 группы до 3 % привело к уменьшению
выхода шкуры с подшкурным жиром на 0,5 % и внутреннего
жира на 0,3 % сравнительно с соответственными
показателями птиц 1 группы.
Таблица 3. Выход продуктов убоя молодняка перепелов, %
Показатель |
Группа |
1 |
2 |
3 |
Грудные мышцы |
17,7 ± 0,09 |
16,1 ± 0,18** |
15,9 ± 0,11*** |
Мышцы задних конечностей |
13,3 ± 0,06 |
12,6 ± 0,08** |
12,2 ± 0,22* |
Шкура с подшкурным жиром |
8,6 ± 0,06 |
8,1 ± 0,14* |
8,3 ± 0,14 |
Внутренний жир |
1,2 ± 0,02 |
0,9 ± 0,02*** |
1,2 ± 0,04 |
Печень |
2,5 ± 0,13 |
2,5 ± 0,13 |
2,6 ± 0,11 |
Легкие |
0,9 ± 0,02 |
0,9 ± 0,04 |
1,0 ± 0,05 |
Почки |
0,7 ± 0,01 |
0,8 ± 0,01 |
0,9 ± 0,07 |
Мышечный желудок |
2,2 ± 0,05 |
2,1 ± 0,04 |
2,1 ± 0,04 |
Сердце |
1,3 ± 0,02 |
1,2 ± 0,03 |
1,3 ± 0,02 |
*p<0,05; **р<0,01; ***p<0,001 в сравнении с первой
группой
Мясную продуктивность молодняка перепелов характеризуют
еще такие показатели: мясность тушки, грудей, ног, выход
съедобных частей, костистость (табл. 4).
Таблица 4. Индексы мясных качеств тушек перепелов, %
Показатель |
Группа |
1 |
2 |
3 |
Мясность тушки |
71,2 ± 0,52 |
62,9 ± 0,72*** |
62,1 ± 0,36*** |
Мясность грудей |
27,3 ± 0,18 |
24,8 ± 0,25*** |
24,7 ± 0,10*** |
Мясность задних конечностей |
20,4 ± 0,13 |
19,3 ± 0,06*** |
19,0 ± 0,43 |
Выход съедобных частей |
88,5 ± 0,50 |
82,2 ± 0,59*** |
82,5 ± 0,76** |
Костлявость |
11,5 ± 0,50 |
17,8 ± 0,59*** |
17,5 ± 0,76** |
**р<0,01; ***p<0,001 в сравнении с первой группой
Установлено, что молодняк 1 группы, по показателем мясности тушки имел преимущество над аналогами 2 и 3
групп соответственно на 8,3 и 9,1 %, мясности грудей –
2,5 и 2,6 %, мясности задних конечностей – на 1,1 и 1,4
%, выхода съедобных частей – на 6,3 и 6,0 %, но уступал
по костистости – на 6,3 и 6,0%.
Выводы
Использование при выращивании мясных перепелов,
комбикорма с уровнем сырого жира 5 %, сравнительно с
другими комбикормами способствует: повышению их
предубойной массы на 5,5 – 5,9%, массы непотрошеной на
6,1 – 6,3% и потрошенной тушек на 5,5-6,2%; повышению
мясности тушки на 8,3 и 9,1 % и снижению костистости на
6,3 и 6,0 % соответственно.
Сычёв М.Ю., доктор сельскохозяйственных наук,
профессор
Щербина А.Н., студент ОКР «Магистр» 1 года обучения
Национальный университет биоресурсов и
природопользования Украины
Литература
1. Грудзик Р.М. Липидное питание птицы // Ефективне
птахівництво – 2007. - № 4 (28) – С. 50 – 53.
2. Wilson P.N., Lawrenze A.B. Fats in compound feed //
Chem. Ind. – 1985/ - 4. – P. 113 – 118/
3. Sunde M.L. The effect of fats and fatty acids in
chick rations // Poult. Sci. – 1956. – 35. – P. 362 –
368.
4. Olomu J.M., Baracos V.E. Influence of dietary fats
level and source on performance of broiler chickens //
Poult. Sci. – 1989. – 68. – P. 108 – 113.
5. Кружель Б.Б., Янович В.Г. Продуктивна і метаболічна
дія тваринних і рослинних жирів при додаванні до
комбікорму курчат - бройлерів // Вісник с.-г. науки. –
1982. - № 9.- С. 49 – 51.
6. Butala V.G., Rajagopal S., Patil N.V. Effect of
different levels of dietary tallow on the carcass
characteristics and meat quality of White Leghorn
cockerels // Indian Veter. J. – 1990. – 67, №7. – P.631
– 636.
7. Виробництво м'яса перепелів. Технологічний процес.
Основні параметри: СОУ 01.24-37-537:2006. – [Чинний від
2007-07-01]. – К.: Національний аграрний університет,
2006. – 19 с – (Стандарт Міністерства аграрної політики
України).

|