Перепеловодство в Тюмени
В
последнее время у тюменцев стало популярным перепелиное яйцо, и не зря — его
полезные свойства широко известны. Разведением перепелов вот уже два года
занимается тюменка Екатерина Димитриева. Началось все с желания поправить свое
здоровье. Полгода Екатерина пила по четыре сырых яйца по утрам. Результат не
заставил себя долго ждать: понизилось давление — с 200 до 150, улучшилось
состояние волос, ногтей, кожи. «Стало больше энергии, появился жизненный тонус,
настроение», – рассказывает тюменка.
После того как на перепелиные яйца «подсела» вся семья, Екатерина решила
заняться их производством. Сегодня в ее хозяйстве около двух тысяч перепелов.
Еженедельно она поставляет свежие партии яиц в магазины тюменских
продовольственных сетей «Фонд», «Катран» и на рынки — Центральный, Минский, на
Доме Обороны. Планирует сотрудничать и с новым сельхозрынком на пересечении улиц
Федюнинского и Пермякова, который откроется этим летом.
Перепела, в отличие от кур, требуют более тщательного ухода, ведь это вольные
птицы, отмечает предпринимательница. Они не любят холод, нуждаются в регулярной
подкормке витаминами. Все это она узнала со временем, на собственном опыте,
прочитав массу литературы.
В планах у перепеловода покупка современной автоматизированной линии, которая
позволит облегчить процесс разведения перепелов, увеличить поголовье до 5-6
тысяч птиц и выйти на качественно новый уровень развития. По словам Димитриевой,
при небольших объемах производства рентабельность данного вида бизнеса совсем
низкая, поэтому нужно выходить на большие объемы. К тому же конкуренты наступают
на пятки: в Тюмень поставляют свою продукцию четыре местных хозяйства, и еще
один крупный свердловский производитель.
Однако стоит новая линия немало — 600 тысяч рублей. Фонд поддержки и развития
предпринимательства Тюменской области готов помочь с финансированием покупки
оборудования, при этом часть суммы нужно взять в лизинг. Но на сотрудничество по
таким небольшим суммам лизинговые компании не идут, отмечает Екатерина. Поэтому
пока вопрос покупки линии остается открытым.
«Тюменцы охотно
покупают перепелиное яйцо, очень его хвалят», – рассказывает
Екатерина Димитриева. Яйца улучшают самочувствие не только при гипертонии, но и
при диабете, анемии, головных болях, снижении иммунитета, заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, расстройствах нервной системы. Содержимое яиц
способствует выведению из организма радионуклеидов, поднятию тонуса, укреплению
костей, стабилизации работы сердца, печени почек и т.д. Не зря в Японии принят
федеральный закон, предусматривающий включение в утренний рацион детей
употребление 2-3 перепелиных яиц.
Полезны не только яйца перепелов, но и мясо, которое очень хорошо усваивается.
Его издавна называли царской едой, говорит Екатерина. Она призвает тюменцев
покупать живых птиц, которых летом можно даже держать на балконе. Причем если
содержать всего 10-20 птиц, то уход нужен минимальный: регулярный корм,
витамины, хорошая вентиляция. Таким образом можно обеспечить всю семью свежим
яйцом. Отметим, что хранить перепелиные яйца можно долго: до 60 суток в
холодильнике, 30 суток — без холодильника.
Екатерина Димитриева не собирается останавливаться на достигнутом, планируя
арендовать более крупный участок для разведения перепелов в Калининском районе и
все-таки найти средства на развитие собственного производства.
ИА "Вслух.ру"
|