Перепелиный бизнес в Подмосковье
О
программах самообеспечения и самозанятости Ирина Ведерникова и Валерий Зеваков
знали давно, иногда обсуждали эту тему, но не могли определиться: чем же
все-таки заняться. Однажды Ирина занималась с детьми и по телевизору увидела
передачу о разведении перепелов. Оставила все дела и с удовольствием досмотрела
её до конца.
Её очень заинтересовала эта птица. Оказывается, первые сведения о
пользе перепелиного мяса дошли до наших дней еще из древнего Египта, времен
правления фараонов. Есть данные, что разведением этих птиц занимались римляне
ещё в первом веке нашей эры. У народов Средней Азии содержание перепелов в доме
считается признаком успеха и благополучия. В 1990 году эти удивительные птицы
побывали в Космосе. Российские и американские космонавты проводили на
околоземной орбите успешный эксперимент по выращиванию перепелят в условиях
невесомости. Интересно и то, что по содержанию витаминов A, PP, B1, B2, и
минеральных веществ перепелиные яйца превосходят яйца кур в несколько раз.
Соотношение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ в яйцах перепелок
по-своему уникально и практически идеально для питания человека Перепелиные яйца
и мясо обладают целебными свойствами при заболеваниях сердца, малокровии,
гипертонии, гастритах, язвенной болезни желудка, сахарном диабете, астмы,
туберкулезе, пневмонии, анемии и некоторых глазных заболеваниях, способствуют
выведению радионуклидов при лучевой болезни. В перепелиных яйцах содержатся
активные стимуляторы жизнедеятельности организма, и поэтому они очень полезны,
особенно для детей.
Но больше всего любознательной боровчанке понравилось, что
для выращивания перепелок достаточно небольшого помещения. Этот аргумент и
сыграл решающую роль при выборе нового вида деятельности. Ведь у супругов
небольшой огород, со всех сторон сжатый соседскими участками. Крупную живность
на такой территории не заведёшь. А перепелки - то, что нужно.
А ещё Ирина и Валерий прикинули: несмотря на то, что в посёлке работает крупная
птицефабрика, в местных магазинах перепелиных яиц не так уж много (значимую
часть продукции предприятие отправляет в северные города нашей области). Ирина
связалась со специалистом, занимающимся перепелами,
позаимствовала его опыт, и укрепились в желании разводить этих замечательных
птиц. Супруги проштудировали специальную литературу, составили бизнес-план и
вышли с ним на специальную комиссию, занимающуюся государственными программами
самообеспечения и самозанятости. Их план одобрили, оформили документы на
Валерия, выделили 50 тысяч рублей на раскрутку перепелиного бизнеса. Часть денег
супруги потратили на приобретение птиц, остальные пошли на большой инкубатор,
клетки и другое необходимое оборудование.
Начинать было трудно. Все тяготы по организации перепелиной фермы легли на плечи
Ирины: она находилась в отпуска по уходу за двумя малышами. Валерий в то время
работал вдалеке от дома.
Выручила старая стайка, которую приспособили для птицы, установили в ней клетки,
поилки... Конечно, на все задумки денег не хватало. Пришлось перезанять у
родных, знакомых, взять льготный кредит под небольшой процент на развитие
хозяйства. На эти деньги построили капитальный птичник, но нужны ещё средства,
чтобы довести его до ума. Теперь у них 600 голов птицы, из них 300 несушек,
которые в день дают приблизительно 200-250 диетических яичек. Продукция
пользуется большим спросом - за ней приходят знакомые, соседи, жители посёлка.
Бизнес-план, с которым вышли на программу самообеспечения, выполнили за два
года. Теперь им хочется развиваться дальше. Но пока не получается - нужно решить
вопросы, связанные с оформлением индивидуального предприятия, покупкой
штрих-кода. Супруги верят, что со временем всё наладится. Ведь они не собираются
останавливаться на достигнутом, а хотят выйти на новый уровень хозяйствования.
Мечтают в два-три раза увеличить количество перепелов, арендовать в посёлке
помещение, в котором смогут продавать яйца и мясо. Планируют учить перепелиному
бизнесу всех желающих, хотят реализовывать клетки, которые изготавливают сами.
Есть задумки всерьёз заняться переработкой перепелиного помёта, нужно только
купить специальное сушильное оборудование. Ведь органика - отличная подкормка
для сада и огорода, её будут охотно покупать жители посёлка.
Супруги уволились с прежнего места работы и трудятся на своём подворье. И уже не
представляют, как жили без птичек, несущих "золотые" яички. Ирина и Валерий
разводят ещё и кроликов - в основном для нужд семьи.
Работа в птичнике приносит супругам одно удовольствие. Не остался в стороне от
семейного бизнеса и папа Ирины - Геннадий Сергеевич Бобов. Он чистит клетки,
кормит птиц, собирает яйца. Если супруги уезжают по делам, то перепела находятся
под его присмотром.
О перепелках в этой семье рассказывают увлечённо, с удовольствием. У каждой
птицы свой "характер", среди них есть изгои, которых почему-то не любят и
заклевывают. Отмечают, что работать с перепелами очень приятно - они благотворно
действуют на человека. От этих птиц словно исходит какая-то добрая энергия.
Супруги очень благодарны государству за поддержку, которое помогло в организации
своего дела.
Анна Журавская

|