Перепелиное царство семьи Зайцевых
На семейной ферме в Копцевых Хуторах рекордное количество
миниатюрных птах.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Это про Зайцевых. Их бизнес начался
прозаически. В семье разболелись желудки. Козье молоко не помогало. Кто-то из
знакомых посоветовал попробовать лечение перепелиными яйцами. За ними жители Копцевых Хуторов отправились в Воронежскую область. Там Юрий и Ирина
приобрели
несколько десятков птенцов перепелов. А как выращивать живность Зайцевы уже знали,
как-никак на их дворе целый «интернационал» из птиц: гуси, утки, индейки.

«Яйцетерапия» Зайцевых исцелила. Но к
этому времени у них совсем разладился бизнес - Ирина и
Юрий занимались торговлей. А Хотелось найти занятие,
которое было бы полезным и для души, и для тела. С
предпринимательством «завязывать» не хотели. Оба
профессионалы, выпускники кооперативного техникума
торговлю знали, что называется, изнутри.
- Чем только не занимались: от мебели до вяленой рыбы, -
вспоминает Юрий. Но при этом обоих тянуло в сельское
хозяйство. Я – родом из села, Ирина – липчанка, но
обитанию в душной квартире предпочла свежий воздух и
раздолье деревни.
В итоге на семейном совете решили создать перепелиную
ферму.
Было это 12 лет назад. Они знали, что в Липецке
перепелами никто всерьез не занимается. Но одно дело
яичница раз неделю, а «производство» требует серьезного
подхода.
- Начали читать статьи о перепелах в прессе, покупать
книги, - продолжает Юрий. – Появился интернет, много
полезного обнаружили на форумах. Как установить клетки,
чем кормить, какая порода яйценосная, где лучше
реализовывать продукцию, как уберечься от мора – в
«живом» бизнесе ничего неважного не существует.
Вначале приходилось крутиться, словно белкам в колесе.
Первоначально держали птичек на первом этаже своего
особняка, потом перебазировали их в небольшое помещение,
а с ростом поголовья устроили полноценную ферму. Сейчас
у Зайцевых несколько пород перепелов.
- Это эстонская порода, а это японская, маньчжурская,
английская черная и белая… - поясняет нам хозяин фермы.
Запомнить с первого раза «национальность», вряд ли
получиться. Птахи, чей вес не более 200 граммов, на наш
взгляд, мало чем отличаются друг друга. Да и сидят в
клетках не «попородно», а вперемежку. Тут же дают
«продукцию» - усеянные в крапинки яички, каждое из
которых весит порядка 10 граммов.
В настоящее время у Зайцевых перепелиное поголовье
исчисляется тремя тысячами разновозрастных птах. Они
дают «на гора» 1,5 тысячи яиц. В день! Продукция с
подворья Зайцевых заполняет на 70% липецкий перепелиный
рынок.
Яйца семейной фермы реализуются главным образом оптом.
Схема продаж проста и отработана. Юрий загружает «Жигуленок»
упаковки с яйцами и развозит по крупнейшим липецким
супермаркетам, с которыми у него заключены контракты.
Цена 20 яиц – 43 рубля. «Сетевики» добавляют к ним еще
порядка 10 процентов.

Знают семейное подворье Зайцевых и за
пределами региона. В Тамбовской области продукция липчан
идет влет.
Но останавливаться на достигнутом Зайцевы не намерены.
Планов, как говориться громадье. Только успевай
записывай. Планируют довести производство яиц до пяти
тысяч штук в день. Кроме того, мечтают приобрести
специализированный грузовичок с термической будкой и
климатическим контролем. Неплохо было бы завести убойный
цех. А то руководители магазинов одолели Зайцева
вопросом: «А тушки перепелов завезешь?»
Бизнес Зайцевых – семейный. Родителям помогает
сын-студент Технического университета. Младшему отпрыску
– два года. Разница в годах между сыновьями в какой-то
мере подтверждает мнение врачей, что полезные вещества
перепелиных яиц не только лечат разную хворобу, но и
весьма полезны сильной половине человечества.

Проверить чудодейственную силу Копцевсих
яичек взялся водитель нашей редакции, купивший у
Зайцевых аж 150 яиц.
«ИД Липецкая газета»

|