Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Инцидентность травм и воспаления репродуктивной системы самок японского перепела в период постнатального онтогенеза, их причины и меры профилактики


Аннотация. Введение в комбикорм зернового мицелия грибов трутовиков Ganoderma lucidum и Lentinus edodes в соотношении 1:1 в количестве 1 % от массы тела птицы в течение двух декад месяца с интервалом в 10 дней начиная за 5-10 дней до начала яйцекладки способствует профилактике воспаления репродуктивной системы самок японского перепела; увеличению сохранности птицепоголовья на 17,2 %; увеличению яйценоскости на 12,1 %. Экономический эффект данного способа профилактики воспаления репродуктивной системы самок японского перепела в расчете на один рубль затрат израсходованного препарата без учета труда на его применение составляет 12,7 рублей.


Введение

Наиболее экономически выгодной и интенсивно развивающейся отраслью сельского хозяйства является птицеводство, где одно из самых приоритетных на сегодняшний день направлений - перепеловодство [1, 3].

Однако антропогенно смоделированный режим содержания самок японского перепела, радикально отличающийся от природных биоценозов, является сильнейшим стрессом для птицы, который вызывает чрезвычайно сильное и пролонгированное напряжение ее адаптационно-компенсаторных механизмов. Это приводит к нарушению гомеостаза, выражающегося в морфофункциональных сдвигах в организме и сопровождающегося резким снижением количественных и качественных показателей выхода продукции - яиц и мяса. До 75 % случаев это объясняется воспалением различных отделов репродуктивной системы [2].

Согласно нашим исследованиям, количество самок японского перепела, павших по причине технологического травматизма в промышленном перепеловодстве, составляет 12-23 %, из них 61-71% приходится на долю выпадения заднего отдела яйцевода, разрыва яйцевода, желточного перитонита [4, 5].

В связи с вышесказанным целью нашего исследования явилось установить инцидентность травм и воспаления репродуктивной системы самок японского перепела в период постнатального онтогенеза, определить причины и изыскать наиболее эффективные меры профилактики.

Для достижения цели была поставлена следующая задача: провести аналогию павших самок японского перепела в период постнатального онтогенеза, установить причины и изыскать наиболее эффективные меры профилактики.


Материал и методы исследования

Работа выполняется с 2007 года в соответствии с планом научно-исследовательской работы кафедры хирургии и кафедры фармакологии, токсикологии и паразитологии ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени К. Д. Глинки». Экспериментально-клинические исследования проводятся и по настоящее время на базе крупного перепеловодческого хозяйства ООО «Интерптица» г. Воронежа, с. Масловка. Данное перепеловодческое хозяйство является специализированным по производству яйца и мяса. Производственная база хозяйства включает 12 корпусов промышленного стада, один корпус родительского стада, четыре корпуса ремонтного молодняка, инкубаторий, а также цех убоя и переработки птицы.

перепела в клетках


Эксперимент длился 245 дней; объектом исследования явились самки японского перепела с 35- по 280-дневный возраст. С целью изучения инцидентности травм и воспаления репродуктивной системы самок японского перепела в период постнатального онтогенеза, установления их причин и изыскания мер профилактики, нами были созданы по принципу пар аналогов с учетом возраста, пола и живой массы две группы птицы - опытная и контрольная. Представители контрольной группы содержались на общехозяйственном полнорационном и сбалансированном комбикорме, а самкам опытной группы в комбикорм добавляли зерновой мицелий грибов трутовиков Ganoderma lucidum и Lentinus edodes в соотношении 1:1, который назначали в количестве 1 % от массы тела птицы в течение двух декад месяца с перерывом между ними 10 дней начиная за 5-10 дней до начала яйцекладки.

Согласно нашим исследованиям зерновые мицелии грибов трутовиков Ganoderma lucidum и Lentinus edodes обладают выраженным пролонгированным адаптогенным действием и тем самым принимают непосредственное участие в подготовке организма самок японского перепела к различным как эндо-, так и экзогенным экстремальным воздействиям. При даче за 5-10 дней до начала яйцекладки в течение двух декад месяца с перерывом между ними 10 дней в соотношении 1:1 и количестве 1 % от массы тела птицы они направленно действуют на восстановление и поддержание гомеостаза организма, что отражается в ко -ординировании белкового, липидного, углеводного и минерального обменов веществ. Немаловажным является и тот факт, что вместе, в соотношении 1:1, мицелии грибов трутовиков Ganoderma lucidum и Lentinus edodes усиливают действие друг друга. Они имеют полный набор аминокислот, ряд витаминов, а именно: А, Е, С, гр. В и D, микроэлементов. Наличие чистого органического германия и феноловых соединений в мицелии грибов трутовиков Ganoderma lucidum способствует более полному усвоению комбикорма птицепоголовьем. При даче вышеуказанных мицелиев грибов трутовиков нами регистрировалось увеличение иммунного статуса и резистентности самок японского перепела, что положительно сказалось на сохранности птицепоголовья. Мицелии грибов трутовиков Ganoderma lucidum и Lentinus edodes оказывают активное воздействие на свертывающуюся систему крови птицы: ингибируют агрегацию тромбоцитов; оказывают активное болеутоляющее действие, что является особенно важным при яйцекладки птицы, когда довольно часто происходит травмирование яйцевода самок в результате процесса снесения яйца; улучшают сократимость миокарда, что прямопропорционально увеличению транспортной роли эритроцитов.

Световой режим выдерживается согласно рекомендациям ВАСХНИЛ. Поение птицы с 15-суточного возраста - посредством ниппельных поилок; вода соответствует требованиям ГОСТа.

В период эксперимента учитывали следующие показатели: сохранность птицепоголо-вья, динамику проявления технологического травматизма; устанавливали причины падежа самок японского перепела. Также определяли начало яйцекладки - визуально; яйценоскость - ежедневным учетом яиц; массу яиц - путем взвешивания на лабораторных весах-«безменах»; толщину скорлупы - при помощи микрометра в 3-х местах; окраску скорлупы - визуально.


Результаты и обсуждение

Анализ проведенных нами исследований свидетельствует о том, что среди самок японского перепела контрольной группы по причине технологического травматизма пало 11,3 %, из них 61,3 % пришлось на долю травм и воспаления репродуктивной системы, а именно: выпадение заднего отдела яйцевода, его разрывов, желточного перитонита. У аналогов же опытной группы данный показатель составил 2,8 и 4,6 % соответственно.

Выпадение заднего отдела яйцевода у самок японского перепела контрольной группы регистрировалось в 73 % случаев от всего падежа по причине патологии репродуктивной системы в период с 42- по 73-дневный возраст, а причиной этому послужил затрудненный процесс яйцекладки при снесении в 23,5 % случаев крупных, массой 12,7-14,3 г, яиц. У аналогов опытной группы птицы выпадения заднего отдела яйцевода в эти возрастные периоды зарегистрировано не было, а случаев снесения яиц массой более 12,7 г в период с 42- по 73-дневный возраст установлено не было.

Сохранность птицепоголовья опытной группы в период с 73- по 200-дневный возраст практически не изменяется, в то время как в контрольной - резко снижается. В момент пика яйцекладки среди самок японского перепела контрольной группы основной причиной падежа в 55,4 % случаев является желточный перитонит, который в 23,2 % случаев сопровождается разрывом яйцевода. У самок опытной группы падеж по причине желточного перитонита и разрывов яйцевода регистрировался соответственно в 2,7 и 3,4 % случаев.

Далее с 201- по 280-дневный возраст самок японского перепела контрольной группы происходит резкое снижение уровня яйценоскости при незначительном падеже по отношению к опытным аналогам.

Таким образом, за время эксперимента уровень яйценоскости самок японского перепела опытной группы выше по отношению к контрольной на 12,1 %, сохранность пти-цепоголовья больше в опытных аналогах на 17,2 %, экономический эффект предложенного нами способа профилактики воспаления репродуктивной системы самок японского перепела в расчете на один рубль затрат израсходованного препарата без учета труда на его применение составил 12,7 рублей.


Выводы

1. Введение в комбикорм зернового мицелия грибов трутовиков Ganoderma lucidum и Lentinus edodes в соотношении 1:1, который назначают в количестве 1 % от массы тела птицы в течение двух декад месяца с перерывом между ними 10 дней начиная за 5-10 дней до начала яйцекладки способствует профилактике воспаления репродуктивной системы самок японского перепела; увеличению сохранности птицепоголовья на 17,2 %; увеличению яйценоскости на 12,1 %.

2. Экономический эффект предложенного нами способа профилактики воспаления репродуктивной системы самок японского перепела в расчете на один рубль затрат израсходованного препарата без учета труда на его применение составляет 12,7 рублей.

Белогуров А. Н., Трояновская Л. П.
Актуальные вопросы ветеринарной биологии № 2 (2), 2009, стр.12-14



Список литературы

1. Белогуров, А. Н. Травмы и воспаление репродуктивной системы у самок японского перепела в промышленном перепеловодстве / А. Н. Белогуров, Л. П. Трояновская // РВЖ Сельскохозяйственные животные. - М. : 2008. - № 4. - с. 33 - 34.
2. Белогуров, А. Н. Средства профилактики воспаления репродуктивной системы самок японского перепела / А. Н. Белогуров, Л. П. Трояновская // Птицеводство. - М. : 2009. - № 6. - с. 49 - 50.
3. Белогуров, А. Н. Технологический травматизм у самок японского перепела / А. Н. Белогуров, Л. П. Трояновская // Птицеводство. - М. : 2008. -№ 11. - с. 41 - 42.
4. Белогуров, А. Н. Причины воспаления репродуктивной системы самок японского перепела / А. Н. Белогуров, Л. П. Трояновская // Птицеводство. -М. : 2008. - № 12. - с. 27 - 28.
5. Белогуров, А. Н. Зерновой мицелий грибов трутовиков Ganoderma lucidum и Lentinus edodes -средство профилактики технологического травматизма самок японского перепела / А. Н. Белогуров, Л. П. Трояновская // Ветеринария. - М. : 2009. -№ 6. - с. 15 - 16.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: