оборудование для разведения перепелов
Отзыв о работодателе tps россия отзывы iooo.ru.

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Травяная мука вместо антибиотиков


Травяная мука в кормлении перепеловВ последнее время повысился интерес к использованию в кормлении сельскохозяйственной птицы натуральных растительных добавок, содержащих комплекс различных биологически активных веществ. Это обусловлено желанием специалистов исключить из рационов антибиотики, применение которых не позволяет получать экологически чистую продукцию и провоцирует развитие «лекарственных» болезней, возникающих после лечения, в том числе передающихся через яйцо и мясо человеку.

Полезные свойства многих видов растений обусловлены наличием в них веществ, оказывающих целебное действие на организм. Эти вещества имеют разнообразный состав и относятся к различным классам химических соединений. Эффективность растений, применяемых в кормлении птицы, связана не с каким-либо одним веществом, а с их комплексом.

Чтобы определить оптимальные дозы включения в рационы кур-несушек муки из традиционных дикорастущих растений Магаданской области, мы изучили химический состав и биологическую ценность этой кормовой добавки.

В ее состав входят иван-чай узколистный (Chamaene-rion angustifolium L.), вейник Лангсдорфа (Calamagrostis langsdorffii), мятлик луговой (Poa pratensis), крестовник резедолистный (Senecio resedifolius Loss).

Иван-чай узколистный содержит витамины A, C, E, K, группы B и каротин, богат дубильными веществами, железом, марганцем, медью, обладает антисептическими, обволакивающими и успокаивающими свойствами. В состав вейника Лангсдорфа входят фосфор, калий, магний, железо и каротин, мятлика лугового — каротин, фосфор, калий, магний, железо, а также большой набор аминокислот (лизин, валин, треонин, фенилаланин, лейцин и изолейцин). Алкалоиды в крестовнике резедолистном оказывают болеутоляющее и спазмолитическое действие.

При использовании травяной муки из традиционных дикорастущих растений Магаданской области особое значение имеет концентрация в ней питательных и минеральных веществ, играющих важную роль в метаболизме. В 100 г воздушно-сухого вещества приготовленной нами добавки содержалось: влаги — 12,06 г, сырого жира — 4,11, протеина — 16,95, сырой золы — 7,87, сырой клетчатки — 10,52, БЭВ — 56,15, калия — 2,03, натрия — 0,09, кальция — 1,27, фосфора — 0,51 г, каротина — 8,62 мг%, витамина С — 12,3 мг%.

Травяная мука вместо антибиотиковЭксперимент провели на ООО «Птицефабрика «Дукчинская» (Магадан) на трех группах по 36 кур-несушек кросса «Хайсекс белый» в возрасте 21—47 недель. Опыт длился 175 дней. Птица первой (контрольной) группы получала основной рацион, применяемый в хозяйстве. Несушкам второй и третьей групп в него вводили добавку из травяной муки в дозе 3 и 4% соответственно.

При формировании групп достоверной разницы по живой массе между ними не выявлено. По окончании эксперимента этот показатель в опытных группах был выше, чем в контрольной, на 2,3—3%, а сохранность составила 100% (в контрольной — 97,2%).

Скармливание комбикорма, содержащего травяную муку, обусловило повышение валового сбора яйца и яйценоскости на начальную несушку на 4—7,6%, интенсивности яйцекладки — на 3,1—6,2, средней массы яйца — на 5,3—7, выхода яичной массы и яйцемассы на начальную несушку — на 9—17,6%.

Применение обогащенного травяной мукой рациона способствовало снижению затрат корма на получение 10 яиц на 3,6—6,7%, 1 кг яичной массы — на 9,2—14,6% и повышению экономической эффективности производства 1 тыс. яиц на 568,1—1060,9 руб. (таблица).

При вводе в рацион кур-несушек травяной муки содержание каротиноидов в желтке яйца повысилось на 2—2,7%.

Результаты химических исследований корма и помета показали, что у несушек опытных групп азот усваивался лучше, чем у птицы контрольной, на 7,6—13,6%, протеин — на 1,5—1,6, жир — на 0,4—2,1, БЭВ — на 3—6,3, кальций — на 6,3—11,2, фосфор — на 9,9—14,9, калий — на 10,2—15%.

Таким образом, для повышения продуктивности кур и качества яйца, улучшения обменных процессов в организме птицы, а также получения дополнительного экономического эффекта предлагаем применять травяную муку из традиционных дикорастущих растений Магаданской области в дозе 3—4%.

Лариса Игнатович, Лилия Корж
Магаданский НИИСХ


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить