Травяная мука вместо антибиотиков
В
последнее время повысился интерес к использованию в кормлении
сельскохозяйственной птицы натуральных растительных добавок, содержащих комплекс
различных биологически активных веществ. Это обусловлено желанием специалистов
исключить из рационов антибиотики, применение которых не позволяет получать
экологически чистую продукцию и провоцирует развитие «лекарственных» болезней,
возникающих после лечения, в том числе передающихся через яйцо и мясо человеку.
Полезные свойства многих видов растений обусловлены наличием в них веществ,
оказывающих целебное действие на организм. Эти вещества имеют разнообразный
состав и относятся к различным классам химических соединений. Эффективность
растений, применяемых в кормлении птицы, связана не с каким-либо одним
веществом, а с их комплексом.
Чтобы определить оптимальные дозы включения в рационы кур-несушек муки из
традиционных дикорастущих растений Магаданской области, мы изучили химический
состав и биологическую ценность этой кормовой добавки.
В ее состав входят иван-чай узколистный (Chamaene-rion angustifolium L.), вейник
Лангсдорфа (Calamagrostis langsdorffii), мятлик луговой (Poa pratensis),
крестовник резедолистный (Senecio resedifolius Loss).
Иван-чай узколистный содержит витамины A, C, E, K, группы B и каротин, богат
дубильными веществами, железом, марганцем, медью, обладает антисептическими,
обволакивающими и успокаивающими свойствами. В состав вейника Лангсдорфа входят
фосфор, калий, магний, железо и каротин, мятлика лугового — каротин, фосфор,
калий, магний, железо, а также большой набор аминокислот (лизин, валин, треонин,
фенилаланин, лейцин и изолейцин). Алкалоиды в крестовнике резедолистном
оказывают болеутоляющее и спазмолитическое действие.
При использовании травяной муки из традиционных дикорастущих растений
Магаданской области особое значение имеет концентрация в ней питательных и
минеральных веществ, играющих важную роль в метаболизме. В 100 г воздушно-сухого
вещества приготовленной нами добавки содержалось: влаги — 12,06 г, сырого жира —
4,11, протеина — 16,95, сырой золы — 7,87, сырой клетчатки — 10,52, БЭВ — 56,15,
калия — 2,03, натрия — 0,09, кальция — 1,27, фосфора — 0,51 г, каротина — 8,62
мг%, витамина С — 12,3 мг%.
Эксперимент
провели на ООО «Птицефабрика «Дукчинская» (Магадан) на трех группах по 36
кур-несушек кросса «Хайсекс белый» в возрасте 21—47 недель. Опыт длился 175
дней. Птица первой (контрольной) группы получала основной рацион, применяемый в
хозяйстве. Несушкам второй и третьей групп в него вводили добавку из травяной
муки в дозе 3 и 4% соответственно.
При формировании групп достоверной разницы по живой массе между ними не
выявлено. По окончании эксперимента этот показатель в опытных группах был выше,
чем в контрольной, на 2,3—3%, а сохранность составила 100% (в контрольной —
97,2%).
Скармливание комбикорма, содержащего травяную муку, обусловило повышение
валового сбора яйца и яйценоскости на начальную несушку на 4—7,6%, интенсивности
яйцекладки — на 3,1—6,2, средней массы яйца — на 5,3—7, выхода яичной массы и
яйцемассы на начальную несушку — на 9—17,6%.
Применение обогащенного травяной мукой рациона способствовало снижению затрат
корма на получение 10 яиц на 3,6—6,7%, 1 кг яичной массы — на 9,2—14,6% и
повышению экономической эффективности производства 1 тыс. яиц на 568,1—1060,9
руб. (таблица).
При вводе в рацион кур-несушек травяной муки содержание каротиноидов в желтке
яйца повысилось на 2—2,7%.
Результаты химических исследований корма и помета показали, что у несушек
опытных групп азот усваивался лучше, чем у птицы контрольной, на 7,6—13,6%,
протеин — на 1,5—1,6, жир — на 0,4—2,1, БЭВ — на 3—6,3, кальций — на 6,3—11,2,
фосфор — на 9,9—14,9, калий — на 10,2—15%.
Таким образом, для повышения продуктивности кур и качества яйца, улучшения
обменных процессов в организме птицы, а также получения дополнительного
экономического эффекта предлагаем применять травяную муку из традиционных
дикорастущих растений Магаданской области в дозе 3—4%.
Лариса Игнатович, Лилия Корж
Магаданский НИИСХ

|