оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перспективы использования трансгенеза в птицеводстве


перепел трансгенезСовременные достижения в области трансгенных технологий предполагают, что в птицеводстве трансгенез может занять свое достойное место. Одно из возможных направлений использования трансгенеза - повышение продуктивных качеств с использованием ростовых количественных признаков.

Фрагмент ДНК, содержащий ген гормона роста быка и мышиный промотор металлотионина-1, был микроинъецирован в бластодиски оплодотворенных яйцеклеток перепела на стадии одной клетки. Для идентификации трансгенных перепелов использовали блотгибридизацию ДНК (Southern blot hybridization) из различных тканей и ПЦР (PCR). Экспрессию трансгена исследовали в сыворотке крови перепелов иммуноферментным методом. В некоторых образцах крови содержание бычьего соматотропина составляло 1,0-3,0 нг/мл. Живая масса трансгенных перепелов и их потомков была выше на протяжении всей жизни на 5% у самцов и 15% у самок. Средняя масса яиц трансгенных перепелов и их потомков была больше на 20% в течение всего цикла продуктивности. У потомков трансгенных перепелов установлено повышение иммунного статуса, выраженного в ускоренной выработке антител к вводимому антигену (вакцинный вирус нью-каслской болезни штамм НВ "Ла-Сота"). Указанные фенотипические проявления трансгенности наследовались в поколениях перепелов.

Хозяйственное использование трансгенной птицы предполагает всестороннюю оценку качественных показателей трансгенной птицы и их потомства.

Были изучены морфологические показатели яиц всех имевшихся весовых категорий. Увеличение массы яиц от 8,0 до 14,0 г как у трансгенной, так и обычной птицы было обусловлено примерно пропорциональным увеличением массы его составных частей - скорлупы, белка, желтка. При этом доля желтка составляла 29,0-33,0%, белка - 58-61%, скорлупы - 9,0-10,0%. Для более крупных яиц в опытной группе массой выше 14 г соотношение составных частей изменилось. Доля желтка возросла до 39,6%, белка - снизилась до 52,3% и скорлупы - снизилась до 8,1%. Увеличение массы яиц отразилось на их форме. Индекс формы яиц массой от 8,0 до 15,0 г в контрольной и опытной группах варьировал в пределах 75,4-83,6%. При увеличении массы яиц в опытной группе свыше 16 г происходило снижение индекса формы до 67,5%, она становилась более вытянутой. Данные основного состава яиц показали отсутствие достоверной разности между яйцами трансгенных и обычных перепелок. Это справедливо по отношению к содержанию воды, сухого вещества, протеина, липидов, фосфора, микроэлементов, аминокислотного состава белка. Такие показатели как содержание витаминов, жирнокислотный состав липидов были в определенной степени вариабельны. В основном, это относилось к стеариновой, олеиновой, линолевой и линоленовой жирным кислотам.

У трансгенных перепелов и их потомков в ряде поколений не выявлено достоверных изменений в биологических закономерностях, определяющих процессы формирования яйца. Высокая массе яиц трансгенных перепелок, свидетельствует о возможности улучшения продуктивности птицы методами трансгенеза и их практическом использовании в селекционной работе, в том числе, как эффективный прием на повышение массы яиц.

Коршунова Л.Г., д-р биол. наук
Фисинин В.И., академик РАН, д-р с.-х. наук
Карапетян Р.В., канд. биол. наук
Зиадинова О.Ф.
ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства"


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить