Перспективы использования трансгенеза в птицеводстве
Современные
достижения в области трансгенных технологий предполагают, что в птицеводстве
трансгенез может занять свое достойное место. Одно из возможных направлений
использования трансгенеза - повышение продуктивных качеств с использованием
ростовых количественных признаков.
Фрагмент ДНК, содержащий ген гормона роста быка и мышиный промотор
металлотионина-1, был микроинъецирован в бластодиски оплодотворенных яйцеклеток
перепела на стадии одной клетки. Для идентификации трансгенных перепелов
использовали блотгибридизацию ДНК (Southern blot hybridization) из различных
тканей и ПЦР (PCR). Экспрессию трансгена исследовали в сыворотке крови перепелов
иммуноферментным методом. В некоторых образцах крови содержание бычьего
соматотропина составляло 1,0-3,0 нг/мл. Живая масса трансгенных перепелов и их
потомков была выше на протяжении всей жизни на 5% у самцов и 15% у самок.
Средняя масса яиц трансгенных перепелов и их потомков была больше на 20% в
течение всего цикла продуктивности. У потомков трансгенных перепелов установлено
повышение иммунного статуса, выраженного в ускоренной выработке антител к
вводимому антигену (вакцинный вирус нью-каслской болезни штамм НВ "Ла-Сота").
Указанные фенотипические проявления трансгенности наследовались в поколениях
перепелов.
Хозяйственное использование трансгенной птицы предполагает всестороннюю оценку
качественных показателей трансгенной птицы и их потомства.
Были изучены морфологические показатели яиц всех имевшихся весовых категорий.
Увеличение массы яиц от 8,0 до 14,0 г как у трансгенной, так и обычной птицы
было обусловлено примерно пропорциональным увеличением массы его составных
частей - скорлупы, белка, желтка. При этом доля желтка составляла 29,0-33,0%,
белка - 58-61%, скорлупы - 9,0-10,0%. Для более крупных яиц в опытной группе
массой выше 14 г соотношение составных частей изменилось. Доля желтка возросла
до 39,6%, белка - снизилась до 52,3% и скорлупы - снизилась до 8,1%. Увеличение
массы яиц отразилось на их форме. Индекс формы яиц массой от 8,0 до 15,0 г в
контрольной и опытной группах варьировал в пределах 75,4-83,6%. При увеличении
массы яиц в опытной группе свыше 16 г происходило снижение индекса формы до
67,5%, она становилась более вытянутой. Данные основного состава яиц показали
отсутствие достоверной разности между яйцами трансгенных и обычных перепелок.
Это справедливо по отношению к содержанию воды, сухого вещества, протеина,
липидов, фосфора, микроэлементов, аминокислотного состава белка. Такие
показатели как содержание витаминов, жирнокислотный состав липидов были в
определенной степени вариабельны. В основном, это относилось к стеариновой,
олеиновой, линолевой и линоленовой жирным кислотам.
У трансгенных перепелов и их потомков в ряде поколений не выявлено достоверных
изменений в биологических закономерностях, определяющих процессы формирования
яйца. Высокая массе яиц трансгенных перепелок, свидетельствует о возможности
улучшения продуктивности птицы методами трансгенеза и их практическом
использовании в селекционной работе, в том числе, как эффективный прием на
повышение массы яиц.
Коршунова Л.Г., д-р биол. наук
Фисинин В.И., академик РАН, д-р с.-х. наук
Карапетян Р.В., канд. биол. наук
Зиадинова О.Ф.
ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт
птицеводства"

|