оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


О токсикологическом контроле кормов в птицеводстве


О токсикологическом контроле кормов в птицеводстве Здоровье и, естественно, уровень продуктивности и качество продукции птиц зависит не только от количества питательных веществ в рационе, но и от его безопасности. Наличие хотя бы одного токсиканта, превышающего ПДК, является весьма серьёзным препятствием к использованию даже полноценного по всем питательным веществам корма. В питании птиц, в основном, используются комбикорма, в состав которых входит до 30 и более различных ингредиентов, а в качестве наполнителя - размолотый зернофураж.

Установлено, что практически во всех пробах зерновых (рожь, ячмень и др.) в интервале ПДК (лишь изредка в некоторых пробах на верхней её границе) присутствуют явные токсиканты - тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, кадмий, свинец), нитраты, нитриты и весьма редко пестициды (ДДТ, ГХЦГ), а в зерновых, хранившихся, видимо, с нарушением режима, встречаются иногда и микотоксины. Следовательно, в комбикорма экотоксиканты могут быть внесены с наполнителем. Загрязнение комбикормов возможно также через минеральные ингредиенты (фосфаты кормовые, известняковая мука для комбикормов и др.), в которых находили тяжелые металлы.

Как правило, в птицеводческих хозяйствах проверяют комбикорма лишь на общую токсичность, что не в полной мере характеризует их безопасность. Примером является случай, когда в хозяйстве по общей токсичности комбикорм был не токсичен, но у кур при его потреблении наблюдались отмирания зубчиков гребня, кончика языка, сережек и даже гибель. При более глубоком исследовании обнаружили наличие спорыньи в наполнителе.

Полагаем, что, несомненно, возможен эффект сложения негативных свойств находящихся в комбикормах токсикантов даже при ПДК каждого из них. В результате этого происходит подавление защитных сил организма, расстройство метаболизма, снижение продуктивности и ухудшение качества продукции. Поэтому считаем, что все комбикорма необходимо исследовать на указанные выше токсиканты.

Следует также иметь в виду, что и полезные вещества (макро- и микроэлементы - медь, цинк, марганец и др., витамины - А, Д) при поступлении в организм в избытке проявляют токсичность, и нужно обязательно контролировать их содержание в комбикормах.

Знание показателей безопасности комбикормов позволяет принять своевременно необходимые меры для уменьшения негативного воздействия токсикантов на организм птиц, будет способствовать увеличению количества и улучшению качества мяса птицы и яиц.

Папин Н.Е., д-р биол. наук
ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии Россельхозакадемии
http://www.otsagro.com.ua/menus/view/207


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить