В Тимирязевке бракуют перепелов
В
Московском государственном аграрном университете — МСХА имени К. А. Тимирязева (РГАУ-МСХА)
— разработали технологию повышения яичной продуктивности перепелов. По словам
ассистента кафедры птицеводства Наталии Арестовой, ее суть в проведении
выбраковки ремонтного молодняка в оптимальное время.
Как показали исследования на учебно-производственном птичнике РГАУ-МСХА, этот
оптимум наступает в возрасте трех недель. Именно в этом случае на доращивании
остается птица, наиболее подготовленная к яйцекладке. Уже к 54-дневному возрасту
она достигает половой зрелости и обеспечивает максимальную яйценоскость при
минимальном расходе кормов на 1 кг яйцемассы — 2,46 кг. А вот при выращивании
перепелов на мясо выбраковку молодняка следует проводить не позднее 2-недельного
возраста — тогда они быстрее набирают вес, говорит Арестова.
В своих опытах на учебно-производственном птичнике она выяснила, что выбраковка
отстающих в росте перепелят в возрасте трех недель способствует более
эффективному использованию кормов: коэффициент конверсии корма снижается почти
на 2 единицы — до 3,12. Среднесуточные приросты достигают 5-5,6 г, и к началу
яйцекладки перепелки набирают живую массу 238-242 г/гол.
И хотя при такой технологии выбраковки первое яйцо получают на 2-4 дня позднее
обычного, птица быстрее достигает пика яйценоскости и ее интенсивность
составляет 88% (до сих пор средняя величина этого показателя не превышала
74-79%) или 321 шт./год.
Как показала производственная проверка предложенной схемы выбраковки в учхозе «Муммовское»
(Саратовская обл.), половая зрелость у перепелок наступает на 11 дней раньше,
среднемесячная яйценоскость увеличивается на 4,4 яйца. При этом интенсивность
самой яйценоскости повышается на 8,5% и продолжает увеличиваться вплоть до
четвертого месяца эксплуатации. Перепелки имеют высокую сохранность и дают до
104 руб./гол. чистой прибыли, посчитала Арестова. В результате рентабельность их
выращивания достигает 228%.
«Агротехника и технологии» №5 (9) сентябрь-октябрь 2008

|