В голландском университете разрабатывают тест на органичность яиц
В
подразделении RIKILT, являющемся частью голландского университета Вагенинген (Wageningen),
разработали метод определения факта органичности яиц. Делается это с помощью
специальной аналитической техники.
Метод работает путем считывания «дактилоскопической» базы данных компонентов
яйца. Отпечатки аутентичных органических продуктов сравниваются с широким
набором аналогичных обычных продуктов и результат заносится в БД.
Исследователи из RIKILT разработали статистическую модель, которая сравнивает
отпечатки нового образца с имеющимися в базе. Таким образом создается
возможность выяснить, насколько он близок к тому, что застандартизовано как
органическое яйцо.
Ученые особенно тщательно исследуют желтые пигменты в яйцах, называемые
каротиноидами. Стало понятно, что существует множество вариаций отпечатков, по
которым можно судить об органичности, выявляя различия между органическими и
обычными яйцами. Отпечатки идентифицируются с помощью техники сепарации,
известной как жидкостная хроматография высокого давления (HPLC). Сейчас база
данных содержит сведения о яйцах от 75 производителей (это более половины всех
ферм Нидерландов, где производят органические яйца) и около 75 производителей
других типов яиц, включая полученные от кур свободного содержания, на глубокой
подстилке и в батареях.
Исследователи продолжают работу по совершенствованию своих методов с целью
научиться идентифицировать другие продукты, в том числе органические корма,
вроде рыбы и пальмового масла.
Wageningen University

|