оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Потребление мяса птицы: мировые тенденции


http://neonelektro.ru/Потребление мяса птицы в России и Украине увеличилось и довольно быстро за последние годы догнало средние показатели в странах Европейского союза, сообщает Терри Эванс в своем последнем докладе, посвященном мясной промышленности в Европе.

Ценовая конкурентоспособность, удобство и санитарно-гигиенические соображения будут гарантировать, что потребление мяса птицы (в первую очередь куриного) продолжит расти в обозримом будущем.

Мировое потребление мяса на душу населения, выраженное в розничном весе, как ожидается, достигнет к 2023 году 36,3 кг, что на 2,4 кг больше, чем, в среднем, за 2010-2012 годы, причем на долю мяса птицы придется 1,7 кг, или 72% этого прироста. К 2023 году мировое потребление птицы приблизится к 15 кг на душу населения (в розничном весе, который составляет 88% убойного веса).

В Европе, по прогнозам, в 2023 году показатель потребления мяса птицы будет находиться на уровне 23,6 кг против 21,2 кг в 2011-2013 годах, а соответствующие показатели для ЕС -21 и 22,2 кг.

Данные о потреблении мяса птицы, предоставляемые ФАО (табл. 1 и рис.) представлены в убойном весе. Цифры на самом деле не относятся к потреблению, а представляют собой оценку количества доступного для потребления объема мяса птицы. Учитывается объем производства с поправкой на торговлю, изменения в запасах и потери при хранении и транспортировке.
 

Потребление мяса птицы, кг на человека

Потребление мяса птицы, кг на человека


Очевидно увеличение потребления мяса птицы во всех регионах мира в период с 2000 по 2011 год. Неудивительно, что потребление является самым низким в Африке - на уровне 6,2 кг на человека, но даже здесь оно выросло почти на 2 кг на человека в год.
 

Таблица 1. Потребление мяса птицы, кг на человека

2000 2005 2007 2008 2009 2010 2011
Азия 6,6 7,4 8,1 8,5 9,0 9,2 9,4
Африка 4,3 4,7 5,2 5,5 5,6 6,1 6,2
Европа 15,9 19,2 20,2 21,3 21,7 21,4 21,7
ЕС 19,6 21,0 20,6 21,5 21,9 21,4 21,7
Океания 30,1 35,6 36,8 35,4 35,6 37,4 42,1
Северная и Южная Америка 31,5 34,1 36,0 37,1 35,9 37,6 38,6
В МИРЕ 11,0 12,2 13,1 13,6 13,7 14,1 14,4


Потребление мяса птицы на душу населения в 2011 году было самым высоким в Океании - более 42 кг на человека, увеличившись с 2000 года на 12 кг. Но следует помнить, что население этого региона в то время составляло только 37,2 млн человек (0,5% от мирового), по сравнению, например, с 1,057 млрд (15%) людей, живущих в Африке.

Северная и Южная Америка увеличили потребление птицы на 7 кг за обозреваемый период -до 38,6 кг на душу населения.

Повышение потребления мяса птицы в Азии было относительно небольшим, на 2,8 кг, но опять же сравнение должно учитывать размеры населения этого региона, которые составляли 60% от общемирового в 2011 году.

В Европе потребление мяса птицы выросло на 5,8 кг по сравнению со средним показателем по миру в 3,4 кг. Тем не менее увеличение потребления птицы в ЕС составило только 2,1 кг, а средний показатель роста потребления для всей Европы был более высоким.

Таблица 2 подчеркивает быстрый рост потребления мяса птицы, который произошел на территории России и Украины.
 

Таблица 2. Население Европы и потребление мяса птицы

Страна Население, млн чел. Потребление мяса птицы, кг/чел./год
2000 2010 2015 2020 2000 2007 2008 2009 2010 2011
Албания 3,3 3,2 3,2 3,3 5,3 9,8 12,8 13,7 14,3 13,4
Андорра 0,1 0,1 0,1 0,1 - - - - - -
Австрия 8,0 8,4 8,7 9,0 17,1 17,7 17,1 17,7 19,1 19,2
Беларусь 10,3 10,9 11,4 11,7 9,1 18,0 20,9 22,2 24,6 25,2
Бельгия 10,3 10,9 11,4 11,7 19,6 24,8 24,3 21,5 21,4 22,9
Босния и Герцеговина 3,8 3,9 3,8 3,7 4,0 7,5 10,4 11,4 11,9 14,2
Болгария 8,0 7,4 6,8 6,2 16,4 19,2 20,0 21,9 18,8 21,1
Хорватия 4,5 4,3 4,2 4,0 7,0 10,5 10,5 10,3 8,2 8,9
Чехия 10,3 10,6 10,9 11,1 22,2 24,6 24,7 25,0 24,0 23,1
Дания 5,3 5,6 5,8 6,0 17,3 20,0 22,7 18,9 22,0 25,4
Эстония 1,4 1,3 1,3 1,2 17,7 17,7 18,3 20,0 21,0 19,2
Фарерские острова 0,1 0,1 0,1 0,1 - - - - - -
Финляндия 5,2 5,4 5,5 5,7 13,7 18,8 19,7 18,4 17,5 18,2
Франция 59,2 63,2 66,6 69,3 26,5 21,0 21,2 23,7 23,1 23,1
Германия 83,5 83,0 81,9 79,6 13,3 13,8 14,7 15,0 14,9 14,7
Греция 11,0 11,1 11,1 11,0 13,3 13,8 14,7 15,0 14,9 14,7
Венгрия 10,2 10,0 9,8 9,5 34,0 27,7 28,3 27,4 23,7 25,2
Исландия 0,3 0,3 0,4 0,4 11,3 26,1 25,8 23,9 22,9 24,5
Ирландия 3,8 4,5 5,0 5,4 30,9 26,1 27,6 26,0 23,2 21,4
Италия 57,0 60,5 61,4 61,2 18,9 15,8 17,0 17,4 17,6 18,1
Латвия 2,4 2,1 2,0 1,9 10,3 21,6 22,3 20,9 21,5 20,8
Лихтенштейн # # # # - - - - - -
Литва 3,5 3,1 3,0 2,8 9,8 26,3 26,6 24,4 23,2 23,4
Люксембург 0,4 0,5 0,6 0,6 14,8 18,0 20,0 19,0 19,7 24,2
Македония 2,1 2,1 2,1 2,1 12,1 19,0 15,6 17,0 17,4 17,0
Мальта 0,4 0,4 0,4 0,4 15,1 24,0 24,7 25,6 26,2 25,5
Молдова 4,1 3,6 3,3 3,1 5,1 12,3 14,5 12,0 15,7 15,6
Монако # # # # - - - - - -
Черногория - 0,6 0,6 0,6 - 11,4 13,3 12,5 14,5 13,8
Нидерланды 15,9 16,6 17,0 17,3 12,6 14,5 27,0 22,5 16,1 12,4
Норвегия 4,5 4,9 5,4 5,8 10,1 14,9 17,6 17,0 17,1 17,2
Польша 38,3 38,2 38,2 37,5 14,5 21,1 18,6 21,4 21,5 21,7
Португалия 10,3 10,6 10,6 10,4 26,6 26,4 27,8 28,7 29,6 29,2
Румыния 22,4 21,9 21,2 20,2 12,9 19,0 18,3 20,7 17,0 15,0
Россия 146,8 143,6 140,0 133,6 9,8 22,0 22,4 22,8 22,3 23,1
Сан-Марино # # # # - - - - - -
Сербия - 9,7 9,2 8,6 - 7,0 7,8 8,3 8,8 11,0
Словакия 5,4 5,4 5,5 5,4 12,6 18,1 18,1 17,5 16,1 16,4
Словения 2,0 2,1 2,1 2,1 28,9 19,8 24,5 26,2 24,8 23,5
Испания 40,3 46,2 47,8 48,2 25,4 27,4 25,4 27,7 25,5 27,0
Швеция 8,9 9,4 10,0 10,7 10,2 14,8 16,1 15,4 15,9 15,7
Швейцария 7,2 7,8 8,7 9,5 12,8 14,9 15,8 15,9 15,9 16,3
Украина 49,1 46,1 43,2 39,8 4,4 17,7 22,6 23,1 23,0 22,0
Великобритания 59,2 62,3 65,9 68,9 28,5 29,0 28,2 29,0 30,2 30,8
ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ 487,9 506,0 515,7 518,5 19,6 20,6 21,5 21,9 21,4 21,7
ЕВРОПА 729,1 740,3 743,6 736,4 15,9 20,2 21,3 21,7 21,4 21,7


Хотя на Украине оно сохранилось на уровне 22-23 кг на человека с 2008 года, прирост в 4 кг в среднем в 2000 году был удивителен. Потребление птицы в России выросло более чем на 13 кг на человека в течение отчетного периода. Действительно, к 2023 году потребление в России и на Украине в розничном весе, согласно прогнозам, достигнет 30,1 и 25,8 кг соответственно.

Для Европейского союза общий объем потребления мяса птицы, по прогнозам, увеличится примерно с 12,3 млн тонн в 2013 году до более 13 млн тонн в 2023-м - эти цифры эквивалентны росту потребления с 21,2 до 22,1 кг на душу населения.

Ключевым фактором, влияющим на рост потребления мяса птицы, является любое изменение численности населения.
 

Таблица 3. Население мира, млн чел.

Регион 2000 2010 2020 2030
Кол-во, % Кол-во, % Кол-во, % Кол-во, %
Северная и Южная Америка 808,3 13,2 1031,1 14,9 1312,1 17,0 1634,4 19,4
Азия 841,7 13,7 942,7 13,6 1,037,5 13,4 1120,1 13,3
Европа 3717,4 60,7 4165,4 60,2 4581,5 59,4 4886,9 58,0
Океания 729,1 11,9 740,3 10,7 743,6 9,6 736,4 8,7
В МИРЕ 31,2 0,5 36,7 0,5 42,1 0,6 47,3 0,6
Итого 6127,7 100,0 6916,2 100,0 7716,7 100,0 8424,9 100,0


Здесь картина не будет позитивной для Европы, так как после достижения пика в 743 млн 700 тыс. человек в 2010 году общее число населения снизится до 736 млн 400 тыс. человек к 2030 году (табл. 3). Таким образом, доля от общемирового населения в Европе упадет с почти 12% в 2000 году до всего 8,7% в 2030-м.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить