оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


К вопросу о температуре тела перепелок


                                                                       Словно мухи, тут и там,
                                                                       Ходят слухи по домам,
                                                                       А беззубые старухи
                                                                       Их разносят по умам...
                                                                            Вл. Высоцкий "Песенка о слухах"




Температура тела перепеловДавно не приходилось мне сталкиваться с адептами секты "Свидетелей высокотемпературной перепёлки". На рынке перепелиные яйца не покупаю, на перепеловодческие форумы в последнее время захожу нечасто. По причине отсутствия этого времени. Но права народная мудрость: если гора не идет к Магомету, то Магомета сама когда-нибудь на неё залезет. Вот какую отповедь получил автор на страницах этого сайта:
 

Но ведь везде пишут, что перепелиные яйца из-за повышенной температуры тела птицы сальмонеллой не заражаются. Я думала, что вы серьезные люди. Хотелось найти ответы на существующие вопросы. И если вы не знаете, что у перепелки температура тела выше, чем у курицы, то что вы можете знать про сальмонеллез у птицы. Ваш сайт, похоже, создан для политических интриг, а в перепеловодстве вы просто ничего не мыслите. Очень жаль, было все обнадеживающе.
Светлана


Мне тоже жаль, что Светлана обманулась в своих ожиданиях, но истина, как говорится, дороже. На нашем сайте еще не было материала против высокотемпературного маразма. Надо исправить это упущение.


"Символ веры" адептов вышеуказанной секты можно выразить одним предложением: "Температура тела у перепёлки 42° С, что на два градуса выше чем у курицы и эта температура убивает бактерии салльмонеллы". Трудно сказать, кто является автором этой небылицы, но наиболее усердными в её распространении была семейная чета Коваленко из города Кропоткин Краснодарского края. Ряд лет эта пара распространяла выдумку о перепелках в прессе, на местном и даже всероссийском телевидении. Вот что утверждала гр.Коваленко на одной из передач Геннадия Малахова весной 2007 г.:
 

Михаил Гинзбург, врач-диетолог
- К сырым яйцам я отношусь довольно сдержано. Всё таки это риск сальмонеллеза, тяжёлого заболевания подобного тифу.

Лариса Коваленко
- Но дело в том, что температура тела перепёлки 42 градуса. И эта температура убивает сальмонелл. И доказано что в яйцах их нет. Яйца моих перепелок сертифицированы. Достаточно просто обмыть яйцо водичкой кипячёной или горячей....

 



Так или иначе высокотемпературная теория попала в благодатную почву и получила широкое распространение среди продавцов перепелиных яиц. Попробуем внимательно и по порядку рассмотреть все её утверждения:


1. Температура тела перепелов. К сожалению, в справочниках по птицеводству, ветеринарии и общей зоотехнии, имеющихся у автора, сведений о температуре тела перепелов не приводится. Однако любой перепеловод может сам без большого труда измерить температуру своих птиц, для этого ему потребуется всего лишь медицинский термометр и немного вазелина. Чтобы не быть обвиненным в предвзятости и подтасовке фактов я приведу не свои данные, а результаты измерений, которые были произведены ветеринаром на перепелиной ферме г-на Баклыкова в присутскии её владельца и организатора портала fermer.ru Воложанина Алексея Евгеньевича. Где и были затем опубликованы:
 

измерение температуры тела у перепела

измерение температуры тела у перепелки

температура тела перепелки и курицы


Температура была измерена у 6 птиц: двух месячных самок, двух месячных самцов, двух шестимесячных самок. Результаты измерений:

Температура 1 самки (34 дня) - 42,0° С
Температура 2 самки (34 дня) - 42,0° С
Температура 3 самки (6 мес) - 41,4 ° С
Температура 4 самки (6 мес) - 41,4° С
Температура 1 самца (34 дня) - 41,6° С
Температура 2 самца (34 дня) - 41,8° С

Итак, данные о температуре перепелов в пределах 41-42° С подтверждаются.


2. Температура тела кур. С этим проблем не возникает, сведения можно найти во многих ветеринарных изданиях:

Температура тела кур


Как видим, температура у кур такая же как у перепелов, никакого разброса в 2 градуса нет. Цифры из справочника подтверждают и частным опытом: по просьбе г-на Баклыкова, накануне "перепелиных замеров" на его ферме, была измерена температура тела у двух кур и одного петуха кросса "Родонит" на Свердловской птицефабрике. Результаты таковы:

Температура 1 курочки (70 дней) - 41,8° С
Температура 2 курочки (70 дней) - 41,9° С
Температура петушка (70 дней) - 41,7° С


3. Температура 42° С убивает сальмонеллы. Это совсем уже чушь. Как видно из таблицы температура у уток на градус выше, чем у кур и перепелов. Однако утиные яйца категорически не рекомендуется употреблять в сыром виде именно ввиду наличия в них бактерий сальмонелл. В Большом энциклопедическом словаре по ветеринарии прямо указывается, что перепела болеют пуллорозом, а это одно из сальмонеллезных заболеваний, вызываемое бактерией Salmonella pullorum. Кроме того, исследования находили в перепелиных яйцах бактерию Salmonella enteritidis, являющуюся одной из основных возбудителей, вызывающих тяжелое течение пищевых токсикоинфекций у человека. (См. Erdoğrul, Ö.T., Özkan, N., Çakıroğlu, E. Salmonella enteritidis in Quail Eggs, 2002).

Таким образом можно утверждать, что выдумки о особо повышенной температуре тела перепелов и невозможности заразиться сальмонеллезом от употребления сырых перепелиных яиц являются не только не соответствующими действительности, но и способствующими появлению данного заболевания у легковерных покупателей. Надеюсь и у адептов секты свидетелей более не будет ко мне претензий по поводу малого внимания к их побасёнкам.

Сергей Федосов


Дополнительный материал по перепелам и сальмонеллезу:
 


Сальмонелла бывает и в перепелиных яйцах!

Сальмонелла процветает в птичьих клетках


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Олег 2016-01-17 16:17:29
Почему автор не привел примеры заражение яиц перепелок сальмонеллезом??? интересный вопрос. далее попробуйте сохранить на открытом воздухе яйцо утки, курицы и перепелки. хотя я лично держал в руках куриное освященное в церкви яйцо которому больше года. осталась одни скорлупа, внутренней жидкости не было и отверстий и трещин тоже не было.. я отвлекся.. так вот перепелиное яйцо сохраниться дольше куриного и утиного. хотя срок инкубации его короче. чем объяснить этот парадокс?

[Ответить]
Администратор 2016-01-17 17:13:13
Я привел ссылку на результаты исследований турецких ветеринаров: Salmonella enteritidis in Quail Eggs. Сама статья есть на английском языке в Интернет и легко находится по названию. Будет свободное время - переведу и выложу.

Яйца при длительном хранении, действительно, высыхают, жидкость испаряется через скорлупу, а желток скукоживается в небольшой камешек.

А в чем Вы видите парадокс?

[Ответить]
Олег 2016-01-17 18:12:34
если перепелиные яйца ничем не лучше куриных и утиных, то почему они редко протухают? я в сельской местности занимался инкубацией яиц 23 года. имеется самодельный инкубатор на 1500 куриных яиц. могу сказать, что утиные яйца очень склонны к протухать, даже свежие в инкубаторе... гусиные хранятся хорошо. и перепелиные тоже. кстати наш ветврач тоже утверждает, что в перепелиных яйцах сальмонеллез не водится. не знаю с чем это связано, но он тоже утверждал, что температура перепелки на 2 градуса выше. возможно это неблагоприятно для развития сальмонелл... не помню температуру тела кур, но могу посмотреть в старой еще выпуска СССР книги "промышленное птицеводство". там есть обсолютно все, приготовление комбикормов для любой птицы, содержание, инкубация, селекция, получение гибридов - бройлеров и т.д.

[Ответить]
Администратор 2016-01-17 19:54:26
А с чего Вы взяли, что перепелиные яйца протухают реже? Помню у бабушки в деревне куриные яйца спокойно лежали в лукошках месяц и более. А осенью, когда многочисленные внуки разъезжались по городам, их, обмазав жиром дабы не высыхали, собирали и хранили до весны.

Феномен же Вашего вет.врача могу объяснить только плохим качеством образования. Быть может Вам стоит при нем измерить температуру перепелов и кур?

[Ответить]
Олег 2016-01-17 20:03:44
нет ветврач был хороший. таких мало. насчет что яйцо будет месяц и более в прохладном месте или в холодильнике лежать сомнений нет. есть еще деревенские хитрости как его дольше сохранить... речь идет в обычных равных условиях естественным путем сохранность яиц.
кстати в Японии например законодательно детям обязательно есть каждый день перепелиное яйцо. не знаю насколько это верно. не проверял и не гуглил..
держал перепелок. до сих пор держу кур. были гуси, индейка, утки, индоутки. даже друг нашел утиное гнездо диких уток. тоже вывел. ну и шустрые дикие утята.. даже в коробке фиг поймаешь, как торпеды носятся....

[Ответить]
Администратор 2016-01-17 20:58:22
Так у бабушки и лежали куриные яйца в нормальных условиях. В лукошках, в горнице, летом, больше месяца. И никого это не удивляло.

А насчет вет.врача... ну проверьте у него температуру. Может жар у него. Только помните, у вет.врачей температуру меряют таким же способом, как и у перепелок!

И обязательное употребление японскими детьми перепелиных яиц - тоже чушь.

[Ответить]
Олег 2016-01-17 21:07:57
ветврача не надо трогать. у нас направление КРС и свиноводство и аграрное. так, что по птицам у него нет практики... насчет в горнице - это неотапливаемое помещение в котором летом прохладно, зимой чуть теплее, чем на улице.
удачи вам мне спорить неохота.

[Ответить]
Администратор 2016-01-17 22:36:23
Хорошо. Удачи!

[Ответить]
михаил 2016-02-24 18:08:02
подскажите как вывести блох с помещения.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить