оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



От перепелов до туризма


Жители села Нижнее Алькеево Марат и Наиля Губайдуллины пять лет назад взялись за нераспространенное в масштабах не только Татарстана, но и России дело – разведение перепелов для получения их целебных яиц.
 

перепелиный бизнес в Татарстане


Марат по образованию ветврач – окончил Казанскую государственную академию ветеринарной медицины. Работал в совхозе главным ветврачом, шесть лет руководил молочным комплексом на «Красном Востоке». Но однажды вычитал в Интернете интересную информацию о пользе перепелиных яиц и выгодном бизнесе. Как выяснилось, спрос на эту продукцию в нашей стране удовлетворён всего лишь на 20 процентов, то есть конкуренция между товаропроизводителями минимальная. Марат и сам загорелся новым направлением агропромышленного комплекса, и зажёг им жену Наилю.

…Входим в тёплое помещение с многоэтажными клетками, в которых шумно копошатся неугомонные перепёлки, не переставая клевать корм и запивать его водой. Эту просторную ферму, рассчитанную на 25 тысяч птиц, Губайдуллины построили в 2015 году в пятнадцати километрах от Нижнего Алькеева – в деревне Сушка.

– Мы, решив стать фермерами, стали углубленно изучать перепелиное дело, объездили многие регионы России, чтобы ознакомиться с опытом других предпринимателей, – вспоминает Марат. – Наиболее глубокие знания почерпнули в Пермском крае и Набережных Челнах. Первые тридцать голов перепелов купили в Чистополе у одного из разводчиков-любителей. Первое время было тяжеловато. Но уже через несколько месяцев довели поголовье птиц до двухсот.

По словам Марата Губайдуллина, на строительство фермы супруги взяли обычный коммерческий кредит под 26 процентов годовых, так как своих финансов не хватало, а государственную поддержку предприниматели так и не получили.

– В России это пока не изученный бизнес. На сегодня доказать государству нужность данного направления АПК никак не получается, – сетует Марат. – Мы пробовали собирать документы на гранты от Минсельхозпрода РТ и федерального Минсельхоза. Однако ведомства выдвигают заведомо невыполнимые для нас требования. Их расчёты направлены на максимальный результат. У нас нет таких возможностей, чтобы в течение пяти лет реализовать их глобальные планы. Поэтому мы добровольно отказались от грантов.

Губайдуллины занимаются перепелами вчетвером – сын Булат, хоть и работает лесничим, по вечерам находит время и на своё хозяйство, сноха Фирюза активно помогает. Кроме того, дочь Айгуль в выходные приезжает из Казани, где она учится в медицинском университете, и даёт родителям небольшую передышку, окунувшись в перепелиный труд.

Как признались фермеры, в последнее время поголовье у них несколько поубавилось и сейчас составляет 3,5 тысячи птиц. Упала и рентабельность предприятия: с 20–25 до 15 процентов. Причина – в сильном подорожании и комбикормов, и энергоносителей. По словам Марата Губайдуллина, на строительство фермы супруги взяли обычный коммерческий кредит под 26 процентов годовых, так как своих финансов не хватало, а государственную поддержку предприниматели так и не получили

– Видите, здесь на видном месте висят градусники? – обращается к нам Марат. – На ферме необходимо круглосуточно и круглогодично поддерживать определенный температурный режим. Перепёлки не будут нестись, если в помещении будет ниже плюс 19 градусов по Цельсию или выше плюс 25 градусов. Если во время выводка цыплят случится перепад температур, то малыши станут нежизнеспособными. Так что энергии потребляем много. А в целом эта птица плодовитая, при нормальном содержании и кормлении начинает нестись на 45-й день от роду и семь месяцев даёт не менее 20 яиц ежемесячно. Для сравнения: курица несёт первые яйца на 150-й день. После семи месяцев производительность перепёлки падает до 12-13 яиц ежемесячно. Поэтому по прошествии этого периода птица идёт на забой. В день получаем 1000–1200 штук. Обновление поголовья происходит систематически. Если в месяц меньше семи тысячи птенцов выводить, тогда поголовье быстро начинает падать.

В настоящее время яйца поставляются в основном на Казанский жировой комбинат, который находится на территории Лаишевского района, в Тольятти (Самарская область). Перепелиное мясо охотно берут кафе и рестораны. Спрос очень большой и на то, и на другое – предприниматели, по их утверждению, не успевают его удовлетворять. И задержек в реализации товара нет. Фермеры всё же надеются на расширение производства, чтобы привлечь дополнительных выгодных заказчиков.

– А как отличить самочек от самцов? – спрашиваем у хозяев, поглаживая пёстрых и мягких птичек, которые совершенно не реагируют на наши нежности и даже не пытаются клюнуть.

– По окрасу и отличаются. Смотрите, у маньчжурской породы красноголовые – это петушки, светлоголовые – курочки. У японской – «мальчики» с красной грудкой, у «девочек» грудка другого цвета. Держим только две породы. Пробовали разводить ещё и техасскую, но у неё слабая яйценосность, годится только на мясо, а у нас всё же основное направление яичное. Кстати, перепёлки практически не болеют, не подвержены инфекции. У них температура тела – 42 градуса. Так что их целебные яйца можно спокойно пить в сыром виде – сальмонеллёзом точно не заразитесь. За пять лет у нас не было никаких инфекционных вспышек. Яйца и мясо периодически отправляем в Казань на исследования в Республиканской ветлаборатории. И за пять лет никаких болячек не было выявлено…

Выходим из помещения фермы, осматриваем территорию хозяйства. Да тут полно и другой живности! Лошадь, запряжённая в повозку, куры, гуси, овцы, неподалёку пасутся кони. Оказывается, Губайдуллины развивают и сельский туризм: устраивают для приезжих конные и лесные прогулки, водят желающих на тихую охоту (благо грибные места им известны) и так далее. За свои услуги берут 500 рублей в час – неплохое подспорье для семейного бюджета.

Ирина Демина, газета "Республика Татарстан"


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: