Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Кормовые добавки в рационах перепелов


Материал посвящён использованию комплекса Пробиолакт и кормовой пробиотической добавки в рационах перепелов. Опыт проходил в условиях фермерского хозяйства. В результате эксперимента сохранность птицы возросла на 2–5%, прирост живой массы на 5%, интенсивность яйцекладки — на 7 процентов.

Перепела - самые мелкие представители отряда куриных, относятся к семейству фазановых. Это темпераментная птица, чутко реагирующая на внешние факторы. Быстрый рост, скороспелость и короткий срок инкубации яиц перепелов (17 суток) делают их удобным объектом для научно-исследовательской работы.

Во многих странах широкое применение в качестве лечебно-профилактического средства желудочно-кишечных заболеваний птицы получили так называемые пробиотики (pro bios), что в переводе означает "для жизни".

При введении в организм они ведут себя как своеобразный биореактор, осуществляющий синтез биологически активных веществ с последующей их доставкой к сайтам-мишеням макроорганизма. При их приёме начинают выделяться биологически активные вещества и функционировать системы микробных клеток, оказывающих как прямое действие на патогенные и условно патогенные микроорганизмы, так и опосредованное - путём активации специфических и неспецифических систем защиты организма. В этот же период бактериальные клетки пробиотика активно продуцируют ферменты, аминокислоты, антибиотические вещества, физиологически активные субстраты, дополняющие комплексное лечебно-профилактическое действие.

Пробиотики позволяют улучшать процессы пищеварения, обмен веществ, повышают продуктивность птицы, а также экономические результаты производства.

Применение пробиотиков в кормлении птицы способствует развитию полезной микрофлоры (нормофлоры), которая, заселяя желудочно-кишечный тракт и прикрепляясь к эпителиальным клеткам желудка и кишечника, обеззараживает токсины, принимает активное участие в синтезе таких витаминов, как В, С, D, Е, К, и аминокислот, вследствие чего улучшается использование кормов организмом и как результат - повышаются приросты живой массы.

В последнее время появляются новые отечественные пробиотические добавки, требующие детального изучения и внедрения в производство. Поэтому цель наших исследований - определить влияние пробиотического комплекса Пробиолакт и новой кормовой добавки на мясную и яичную продуктивность перепелов японской породы в условиях производственного испытания, а также экономическую эффективность их применения.

Эксперимент проводили в подсобном перепеловодческом хозяйстве Республики Адыгея.

В опыте использовали перепелов японской породы (Coturnix japonica) яичного направления. За основу взяли технологию содержания перепелов, представленную в работах С. Зиброва. С первых суток до 42 дней самок и самцов содержали вместе, а в 42-дневном возрасте перевели в клетки, по 40 голов (из них 34 самки) в каждой. Выбракованных перепелов отправляли на убой и в дальнейшем тушки реализовывали.

Для эксперимента сформировали по принципу аналогов три группы перепелов по 300 голов. Контрольную птицу кормили стандартным рационом по рекомендации ВНИТИП; первой опытной с кормом давали пробиотик Пробиолакт в дозе 0,2% на единицу корма; второй добавляли новую кормовую пробиотическую добавку в дозе 0,2 процента. После 42 дней были созданы из контрольной и опытных новые группы по 120 голов, которых продолжали кормить по предыдущей схеме. Учёт яйценоскости ввели с момента формирования данных производственных групп. Ежедневно проводили клиническое обследование птицы, определяли сохранность перепелов, количество снесённых яиц за период выращивания, затраты кормов и другие зоотехнические показатели.

Расчёт экономической эффективности использования пробиотика Пробиолакт и новой кормовой пробиотической добавки проводили с учётом их стоимости, расхода кормов на 1 кг прироста живой массы и на 10 яиц.

Все результаты исследований обрабатывали биометрическими методами математической статистики. Достоверными считали различия при Р<0,05.

Пробиолакт - сухая пробиотическая кормовая добавка - представляет собой смесь следующих микроорганизмов: Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, а также симбиотических бифидобактерий Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis. Количество КОЕ/г - 2,5x109.

Новая кормовая пробиотическая добавка - это жидкая смесь молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов, выращенных на молочнорастительной среде.

Основные результаты производственного испытания (рост живой массы, сохранность, затраты кормов, экономическая эффективность и др.) по выращиванию перепелов до 42-дневного возраста приводятся в таблице 1.
 

Эффективность выращивания перепелов


Как показывают данные таблицы 1, за первую неделю выращивания живая масса перепелов в 1-й и 2-й опытных группах превысила показатель контрольной на 3,11 и 1,05% соответственно. В 14-дневном возрасте живая масса перепелов в опытных группах была выше контроля на 4,20 и 5,06 процента. В 21 день она больше на 9,46 и 8,31% соответственно. На 28-е сутки в 1-й опытной группе живая масса составила 122,31 г, а во 2-й группе - 121,78 г, что выше контрольной соответственно на 10,02 и 9,54% при статистически достоверной разнице (Р<0,05). На 35-е сутки в опытных группах она превышала контроль на 13,18 и 15,12 г, (Р<0,05), а на 42-й день - на 8,96 и 7,77 г, или на 5,65 и 4,90 процента.

Сохранность перепелов за период выращивания (0-42 дня) в опытных группах была выше и составила 97,3 и 97,0% против 95,0% в контроле.

Прирост живой массы одной головы в 1-й опытной в среднем 159,84 г, а во 2-й - 158,60 г, что на 5,96 и 5,14% выше, чем в контрольной группе.

Всего за период выращивания в 1-й опытной прирост живой массы 27,49 кг, а во 2-й - 27,12 кг против 24,89 кг в контрольной.

В 1-й опытной затраты корма на 1 кг прироста живой массы составили 3,85 кг, а во 2-й - 3,86 кг, что ниже по сравнению с контрольной на 3,51 и 3,26% соответственно.

Расчёты экономической эффективности применения пробиотического комплекса Пробиолакт и новой кормовой пробиотической добавки до 42-дневного возраста показывают, что выручка от реализации мяса перепелов в опытных группах была выше: в 1-й опытной 5498,00 руб., а во 2-й - 5424,00 руб. против 4978,00 руб. в контроле. Прибыль от реализации в опытных группах 3592,19 и 3622,82 руб. соответственно, что на 9,26 и 10,19% больше этого показателя в контрольной.

После 42-дневного возраста нами были сформированы три производственные группы по 120 голов, которые продолжали кормить по той же схеме, что и до 42 дней. Птицу содержали в клетках, в каждой по 34 самки и 6 самцов. Результаты производственного испытания пробиотика Пробиолакт и новой кормовой пробиотической добавки на несушках - в таблице 2.
 

Эффективность выращивания несушек в период интенсивной яйцекладки


Как видно из данных таблицы 2, за период выращивания сохранность несушек была высокой и составила в 1-й опытной группе 96,07%, а во 2-й - 95,09% против 90,19% в контрольной.

Количество снесённых яиц за период использования перепёлок также разное. В 1-й опытной валовой сбор составил 15677 яиц, а во 2-й - 15803 яйца, что выше по сравнению с контрольной на 17,45 и 18,40 процента.

Затраты корма за период яйцекладки в опытных группах выше по сравнению с контролем, однако на снесение 10 яиц они ниже - в 1-й опытной группе 0,46 кг, во 2-й - 0,45 кг против 0,48 кг в контрольной.

Анализ экономической эффективности применяемых пробиотических кормовых добавок показал, что прибыль от реализации яиц, полученных от несушек 1-й и 2-й опытных групп, составила 11977,23 и 12911,05 руб. соответственно, что больше контроля на 15,05 и 24,02 процента.

Эффективность использования пробиотика Пробиолакт и новой кормовой пробиотической добавки за весь период выращивания перепелов представлена в таблице 3.
 

Эффективность применения пробиотика и новой кормовой добавки


Данные таблицы 3 показывают, что прибыль от реализации мяса и яиц (всего) за весь период выращивания перепелов японской породы в 1-й и 2-й опытных группах была выше, чем в контрольной, на 1871,07 и 2835,52 руб., или на 13,66 и 20,70% соответственно.


Выводы. Применение пробиотического комплекса Пробиолакт и новой кормовой пробиотической добавки в дозе 0,2% к единице корма на протяжении всего периода выращивания перепелов японской породы способствует повышению сохранности птицы на 2-5%, приросту живой массы в среднем на 5%, интенсивности яйцекладки на 7%, снижению затрат кормов на 1 кг прироста живой массы на 3% и на 10 яиц - на 5 процентов. Использование данных пробиотических кормовых добавок экономически целесообразно и повышает прибыль в среднем на 13-20 процентов.

Ю. Лысенко, аспирант
А. Петенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Кубанский ГАУ
Птицеводство №09, 2012, Стр. 16-18



Литература:
1. Белогуров А., Трояновская Л. Средства профилактики воспаления репродуктивной системы самок японского перепела / А. Белогуров, Л. Трояновская // Птицеводство, 2009. № 6. С. 49-50.
2. Зибров С. Н. Выращивание ремонтного молодняка перепелов с использованием голозёрного овса / С. Н. Зибров, А. Н. Ратошный // Материалы региональной конференции молодых учёных от 30 июня 2010. "Научное решение актуальных проблем производства, качества и безопасности сельхозпродукции". Краснодар, 2010. С. 142-144.
3. Зибров С. Н. Мясная продуктивность перепелов при разном уровне голозёрного овса в комбикормах / С. Н. Зибров, А. Н. Ратошный // Эффективное животноводство, 2011. № 5. С. 58.
4. Каблучеева Т. И. Значение БАВ для пищеварительной системы птицы / Т.И. Каблучеева // Птицеводство, 2007. № 2. С. 17-19.
5. Кормилицина Ю. Возрастные изменения органов и тканей перепелов / Ю. Кормилицина // Птицеводство, 2008. № 12. С. 29-30.
6. Корочкин О.Л. Фармакология и применение препаратов бифидобактерий: Автореф. дис…канд. вет. наук. Троицк, 1997. 18 с.
7. Кощаев А., Петенко А., Калашников А. Кормовые добавки на основе живых культур микроорганизмов / А. Кощаев и др. // Птицеводство, 2006. № 11. С. 43-45.
8. Субботин В. В. Биотехнология пробиотика лактобифадола (бифацидобактерина) и его лечебно-профилактическая эффективность: Автореф. дис…д-ра вет. наук. М., 1999. 41 с.
9. Тменов И. Пробиотик из соевого молока и бифидобактерий / И. Тменов, А. Тохтиев // Птицеводство, 2006. № 5. С. 26.
10. Цион Р. А. Оценка роли микрофлоры при некоторых желудочнокишечных и обменных заболеваниях новорождённых животных / Р. А. Цион // Cб. науч. тр. / Ленинградский ветеринарный ин-т. 1977. № 52. С. 153-159.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: